Как правильно запроектировать сетку колонн в общественном здании с криволинейным контуром на плане?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно запроектировать сетку колонн в общественном здании с криволинейным контуром на плане?

Как правильно запроектировать сетку колонн в общественном здании с криволинейным контуром на плане?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.05.2020, 01:35 #1
K.Outis

Здравствуйте!
Сразу скажу, я студент. Пожалуйста, не кидайтесь помидорами...
Давно интересует то, каким образом проектируются колонны в здании с криволинейным контуром на плане. Облазил большую часть форума, но ответ так и не нашел. По большей части интересует то, как правильно запроектировать комбинированную сетку колонн (радиальную вместе с ортогональной), а также, каким образом в дальнейшем обозначаются эти оси. Прошу не ссылаться на типовую застройку. Проблем в том, чтобы запроектировать здание квадратной или круглой формы нет.
Прикрепляю условный контур здания. А также два пути решения (на мой взгляд) в проектировании сетки колонн. Опять же повторюсь, интересует именно второй вариант, потому как в ортогональной сетке проблем нет, но она не подходит в моем случае. Все сделано быстро, эскизно, чтобы вы понимали, о чем идет речь.
Если вы можете предложить литературу, в которой описывается проектирование сетки колонн именно в нестандартных зданиях, буду безмерно вам благодарен!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_13.jpg
Просмотров: 795
Размер:	20.9 Кб
ID:	225699  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_14.jpg
Просмотров: 1032
Размер:	70.4 Кб
ID:	225700  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_15.jpg
Просмотров: 1053
Размер:	47.8 Кб
ID:	225701  

Просмотров: 11503

Непрочитано 01.05.2020, 10:12
иваниваныч

Оси необязательно должны быть через равные промежутки (6х6, 7х7). Обычно делается сетка с разными шагами, к которой и привязывают колонны (которые вовсе не должны стоять по линейке - может быть, вообще, хаотическое расположение, но с привязкой к осям - частный случай). То есть, модифицированный вариант 1. Вариант 2 тоже имеет право на жизнь, но геодезисты повесятся при разбивке.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 10:21
v.psk

конструктор

Псков

Я думаю универсального правила не существует... Для более менее регулярной криволинейной фигуры можно и радиальные оси.
Конкретно для этого случая на мой взгляд лучше ортогональные оси.
Учтите, что эти 7 метров проекции превращается в 10 метров диагонали.
v.psk на форуме  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2020, 10:40
K.Outis

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Оси необязательно должны быть через равные промежутки (6х6, 7х7). Обычно делается сетка с разными шагами, к которой и привязывают колонны (которые вовсе не должны стоять по линейке - может быть, вообще, хаотическое расположение, но с привязкой к осям - частный случай). То есть, модифицированный вариант 1. Вариант 2 тоже имеет право на жизнь, но геодезисты повесятся при разбивке.
А можно поподробнее про хаотическое расположение колонн? Как понять, что "вот тут можно поставить колонну, а тут нет". Может быть вы знаете, где можно прочитать про это, желательно с примерами.
K.Outis вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 12:42
Святослав_

Притворяюсь инженером

Цитата:
Сообщение от K.Outis Посмотреть сообщение
А можно поподробнее про хаотическое расположение колонн? Как понять, что "вот тут можно поставить колонну, а тут нет". Может быть вы знаете, где можно прочитать про это, желательно с примерами.
Примеров вы вряд ли найдете, но шаги колонн по 6 метров взяты не от балды. Можно и через 20 их делать, но чем перекрывать такие пролеты? Вот от этого и отталкивайтесь. Если у вас безбалочное плоское монолитное перекрытие - шаг будет один. Если с использованием балок или капителей - другое. Может вы вообще будете фермами в поперечнике все перекрывать, это третий вариант расстояний между колоннами. А прямого запрета тут можно, тут нельзя - нет. На то вы и конструктор, чтобы решать где их можно поставить. Можно пойти от обратного). Наставить частокол колонн и убирать лишние, смотреть, что получается).
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 16:35
axoxc

Тут скорее нужно от архитектуры идти. Радиально проставленные колонны провоцируют создавать кабинеты в виде секторов круга, что неудобно.
Лучше сначала прикинуть коридоры, лестничные клетки, а на остальное наложить сетку колонн квадратную 6х6 (8х8). Тогда сможете использовать максимальное использовать площадь.
Название: Screenshot_1.png
Просмотров: 1070
Размер:	121.4 Кб
ID:	225710
axoxc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2020, 17:48
K.Outis

Цитата:
Сообщение от Святослав_ Посмотреть сообщение
Примеров вы вряд ли найдете, но шаги колонн по 6 метров взяты не от балды. Можно и через 20 их делать, но чем перекрывать такие пролеты? Вот от этого и отталкивайтесь. Если у вас безбалочное плоское монолитное перекрытие - шаг будет один. Если с использованием балок или капителей - другое. Может вы вообще будете фермами в поперечнике все перекрывать, это третий вариант расстояний между колоннами. А прямого запрета тут можно, тут нельзя - нет. На то вы и конструктор, чтобы решать где их можно поставить. Можно пойти от обратного). Наставить частокол колонн и убирать лишние, смотреть, что получается).
Скажем у меня безбалочное монолитное перекрытие без капителей, с шагом колонн в 6 метров. Как мне понять, насколько свободно, я могу поставить колонну отличающуюся от всех остальных. Которая расположена совершенно под другим углом.
Логично предположить, что у каждой колонны есть свой радиус, в котором необходимо разместить следующую колонну. Так вот, как мне понять, под каким углом или на каком расстоянии я могу разместить эту колонну. Т.е. как лучше это сделать? Внутри этого радиуса? Есть ли какие-либо ограничения, требования?
P.S. Это лишь мои догадки по поводу радиуса, может быть такого и в помине нет. Я не конструктор, учусь на архитектора (тот кто рисует на сегодняшний день фасадики...) Хочу понять логику расстановки колонн, но материала не могу найти..
Миниатюры
Название: Screenshot_16.jpg
Просмотров: 332
Размер:	21.4 Кб
ID:	225715  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_17.jpg
Просмотров: 358
Размер:	33.0 Кб
ID:	225716  
K.Outis вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2020, 18:01
K.Outis

Думаю так будет понятнее. Также хотел бы поблагодарить всех тех, кто участвует в этой теме. С первомаем всех!
Миниатюры
Название: Screenshot_18.jpg
Просмотров: 650
Размер:	112.3 Кб
ID:	225717  

Последний раз редактировалось K.Outis, 01.05.2020 в 18:11.
K.Outis вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 19:51
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от axoxc Посмотреть сообщение
Радиально проставленные колонны провоцируют создавать кабинеты в виде секторов круга, что неудобно.
Вспомнилась фраза из жизни с одного из градсоветов: "квадратный двор может насторожить жильцов...". С одной стороны, меня колонны не сильно провоцируют (хотя бывает), с другой - а что плохого в секторальных кабинетах (если радиус не маленький)?
K.Outis, обычно стараются сделать сетку близко к 6х6, если что выбивается из нее - вводят дополнительные колонны исходя из планировки. Можно и по радиусам, как у Вас, дальше 7 метров удаляться не стоит (хотя можно и больше, но тогда растет толщина перекрытия, появляются дополнительные балки и т.п.). Если такое изогнутое здание, то и колонны можно расположить по условным линиям, повторяющим контур стен. Но привязал бы я их все равно к ортогональной сетке. И колонны не обязательно должны стоять у наружной стены, вполне допустимы консоли перекрытия (а часто и желательны). В общем, жестких правил нет.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 20:00
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Нужно делать некий гибрид.
Я бы первым делом расставил по периметру с определённым шагом. При этом в самых выпирающих углах подогнал так, чтобы колонна пришлась на самый угол. При этом ещё следует учесть положения окон и балконов.
Остальные колонны разместил бы так же исходя из планировки - смотря какие там помещения нужны. При этом нужно следить, за тем, чтобы на одну колонну приходилась примерно одинаковая площадь (а значит и одинаковая нагрузка).

Цитата:
как мне понять, под каким углом или на каком расстоянии я могу разместить эту колонну. Т.е. как лучше это сделать? Внутри этого радиуса? Есть ли какие-либо ограничения, требования?
Требований таких не припомню, но в конечном счёте это нужно будет всё моделировать в 3д расчётной программе. Смотреть разные варианты нагрузок, учитывать ветер с разных направлений. И уже по результатам счёта принимать окончательные решения. Заочно только на уровне интуиции расставлять и способности интуитивно чувствовать работу конструкций.

Последний раз редактировалось Дмитррр, 01.05.2020 в 20:05.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 20:51
Peter063

У меня был похожий объект. Используется сетка осей с большим шагом, шаг задается из архитектурных соображений. Колонны привязываются к этим осям. Или можно дать сразу таблицу координат центра колонн. Затем эти координаты записываются в память тахеометра и выносятся на местность. Проблем никаких не было. Для студента советую посмотреть в Вики, как выглядят современные цифровые лазерные геодезические приборы. Сомневаюсь, что в институте вы их увидите :-)
Peter063 вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 20:55
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop: Немного не по основной теме, но рекомендую найти книгу в библиотеке универа:
Специальность Архитектура
"Инженерные конструкции"
под редакцией д.т.н. проф. В. В. Ермолова
Москва "Высшая школа" 1991
она вам точно пригодится
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 01.05.2020, 21:16
v.psk

конструктор

Псков

K.Outis, может это вариант для вас? https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=153330&page=3
v.psk на форуме  

Непрочитано 01.05.2020, 21:18
tigra-18

конструктор

На мой взгляд, в криволинейной части можно все колонны привязывать напрямую, не вводя осей для них. По крайней СПДС разрешает это для одиночных элементов - рисунок 1г
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 02.05.2020, 08:27
nickname2019

Сетка колонн - есть результат:
1. Оптимизации расхода материала при существующем архитектурном решении для разных вариантов
1.1. вариант крупных шагов колонн - тогда толще перекрытия и больше бетона и арматуры, но больше архитектурная гибкость
1.2. вариант меньших шагов колонн - тогда тоньше перекрытия и меньше расход бетона и арматуры, но это уменьшает гибкость внутренних планировок/перепланировок

2. Простому следованию архитектурному решению без учета оптимизации расхода.
В этом случае, колонны тоже нужно делать кривые - гулять, так гулять.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 03.05.2020, 12:55
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Скажем у меня безбалочное монолитное перекрытие без капителей, с шагом колонн в 6 метров
Это все задание или только маленькая часть?

На начале приведенном примере плана можно взять сетку и по ней (хаотично) расположить колонны. Те что выходят за зданием ставит в стены. Дешево и сердито. А игру с радиусами оставить если архитектура здания того требует (о чем в таком крошечном объекте сомневаюсь, тут вообще можно колонны поставить по длинным стенам и если пролет больший, нарисовать еще одну кривую "ось" посередине, или две, или три ...).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 03.05.2020, 16:36
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Нормами для устаревающих, но ещё актуальных, оптических теодолитов регламентируется минимальное расстояние от геодезических пунктов до стен строящегося здания.
Порядка 20-40 м вроде бы. Поищите эти нормы.
"Строительство начинается с колышка."
У вас этот колышек не помещается.
Но это можно обойти цифровым жпс теодолитом за 2 млн. руб. (приезжает раз в неделю сторонняя организация для съёмок). Но это ухудшит возможности прорабов промежуточно что-то делать самим своими дешевыми теодолитами, наверное.

С другой стороны у вас без жпс никак, сложная форма.

Предлагаю исключить круглые оси. Всё выполнить только квадратными сетками.
В скруглениях каждую колонну поворачивать на округлённый угол по 30 градусов. Узлами обеспечить отклонения и непрямоугольность.

Оси по возможности совместить с рядами колонн.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно запроектировать сетку колонн в общественном здании с криволинейным контуром на плане?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск