|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как рассчитать армирование свайного ростверка?
|
||
Просмотров: 7814
|
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
kopekopa, для маленьких ростверков на 4 сваи вроде бы и правда нет большой разницы по армированию.
Для средних сложных случаев с эксцентриситетами и тютельками может быть разница по армированию до 10-15%. Почему не знаю. Для сплошных полей с единым ростверком по очевидным причинам.
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Неправильно. В СП 24 про податливость свай ничего не сказано и вообще современные нормы требуют совместный расчет конструкций с основанием.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Жесткость у свай разная. Сваи в середине свайного поля менее жесткие, так как имеют большую осадку из-за влияния на них большего количества окружающих соседних свай. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- А разве они не связаны друг с другом? Чем больше податливость сваи, тем больше ее осадка. Чем больше разность осадок, тем больше деформации в ростверке, а значит больше усилия и армирование. Разве я не прав? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
А разность осадок разных ростверков, которые соединяются друг с другом ленточными, конечно, надо учитывать. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Вы спросили про расчет отдельных ростверков. Вам ответили, что всегда предполагалось, что вертикальная нагрузка распределяется равномерно между всеми сваями в кусте, соответственно не учитывается, что центральные сваи имеют осадку чуть больше, чем крайние. А по факту вопрос в расчете всего фундамента под здание. Из картинок видно, что в ростверке требуется арматура не для восприятия вертикальных нагрузок (расчет на изгиб как многопролетной балки), а для восприятия разности осадок (вероятно, растяжение). Ну и кстати картинка результата достаточно странная. В жесткой схеме сваи имеют закрепление не только вертикальные, но и по Х, Y? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Поделитесь опытом. У меня несколько сотен свай. Как назначить им жесткость, если для каждой сваи жесткость имеет свое отдельное значение? Как уравновесить сваями осадки, если осадки здания в первую очередь зависят от грунтов ниже острия свай?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может быть проблема в большом боковом давлении на стены подвала, которое растягивает или закручивает ленты. Попробуйте оставить жесткость свай по грунту, но закрепив перемещения верха по Х и Y, чтобы понять причину больших усилий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Давление грунта на стены подвала не слишком большое от 3.12 кПа на высоте 1.3 м от низа стены подвала до 12.89 кПа у основания стены подвала. Учитывая массу здания - это мизерная нагрузка. К тому же она сжимает здание со всех сторон. Из горизонтальных нагрузок есть еще ветровая. Я проверил там тоже все задано правильно. Никаких закреплений голов свай я не задавал, так как модель свайного фундамента создана автоматически из позиционного проекта. Результат расчета армирования ростверка мне самому сильно не нравится. Я даже отдавал на проверку свою модель представителю Еврософт, который в свое время преподавал мне на курсах. Никаких серьезных ошибок, способных существенно повлиять на результаты расчета, он у меня не выявил.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите перемещения узлов ростверка по горизонтали. Посмотрите усилия растяжения/сжатия.
Посмотрите усилия в сваях, вполне возможно при таких деформациях ростверка и сваи ломает. Может быть учесть в расчёте полы подвала (если они есть). Такое бывает, нужно понять причину, чтобы сделать вывод, а нужна ли эта арматура на самом деле. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Перемещения в уровне ростверка я оценить не могу. Посмотрите, можно ли считать их чрезмерными? Сваи в середине ростверка сильно недогружены, зато по углам и краям оказались перегружены. Но после введения нелинейных шарниров, ограничивающих несущую способность свай (как это рекомендуют разработчики STARK), лишняя нагрузка с перегруженных свай перераспределилась на соседние и перегруженных свай не осталось. Армирование свай по расчету требуется буквально для двух-трех свай. Правда сопряжение свай с ростверком я принял шарнирным. Вряд ли я смогу определить самостоятельно причину завышенного армирования. Формально я делал все правильно. Так, как написано в пособиях и руководствах. Если эксперт по программе ничего не нашел, то куда уж мне? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
За такую сетку кэ руки надо отрезать... Напильником. И прижигать паяльником. И эксперту по программе тоже.
Скорее всего анализ показывает на 20-30% меньше арматуры, чем в реальности надо. Надо переделать сетку кэ. Ещё принято выравнивать осадки сваями. Тут, похоже, вы этим не занимались. Армирование завышено компоновкой свай. Короче недоделан труд. Надо итерациями. А не раз и всё.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование ростверка вязанными каркасами, четырехсрезные хомуты или допустимы двухсрезные | K700 | Железобетонные конструкции | 47 | 05.02.2018 13:04 |
Как смоделировать и рассчитать ребристое перекрытие в Лира-САПР 2015, чтобы результаты не противоречили ручному расчету? | pgsKh | Лира / Лира-САПР | 48 | 26.01.2018 15:27 |
Как армированть угол свайного ростверка? | Alena-15 | Основания и фундаменты | 17 | 18.10.2017 14:31 |
Расчет плитного ростверка свайного фундамента, подбор арматуры. | nskot | Основания и фундаменты | 3 | 29.04.2013 19:30 |
Как посчитать армирование ростверка на действие горизонтальной нагрузки? | the_max | Основания и фундаменты | 1 | 25.02.2013 06:33 |