|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Разрушается плита перекрытия, что делать?
|
||
Просмотров: 3248
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Дефекты замазать. Под плиту поставить 4 стойки (ГСП 80х5 мм сталь С245 или Ст3 герметично заваренная заглушками по торцам, с вертикальными связями или распорками или ригелем между собой) в новые фундаменты в грунте (скажем любая сборная плита, нагрузки малые, до 1 тс на стойку будут), так чтобы при разрушении (трещине в любом месте) они бы приняли нагрузки с плиты, и та бы не упала и т.п. Стойки расклинить в плиту. Этого хватит ещё на 30 лет.
А так, конечно, надо заменить плиту.
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2010
|
Какие перегородки, где они находятся - в погребе или в гараже?
Пол погреба, наверно совпадает с верхним обрезом ф-та или верхом ступени ф-та? В погребе сухо? Подтоплений погреба не было? Если есть возможность, то плиту конечно следует заменить. Эта плита вообще какая-то халтура. Похоже, это монолит самопальный? Или заводская отбракованная. Не понятно. И непонятно на что плита опирается. Там тоже мрак какой-то. На фотке вроде вода стоит в погребе? |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Похоже на преднапряженну. пустотку. Наверное плита орублена вдольпустоты.
Могли плиту нарушить во время обрубки или вырубки отверстия, + могло быть замерзание воды в пустотах - иногда оно сопровождается разрывом ребер в виде трещин + коррозионные трещины и отпадение бетона вдоль арматуры. Поперечная трещина силовая - от нагрузки либо в результате "выключения" арматуры, либо поставили уже сломанную плиту. Во вложении одно из стандартных решений. Можно вместо каркасов в пустоты установит двутавры. В принципе армированную набетонку можно разместить снизу, но труднее будент качественно забетонировать. Торкретирование я не рассматриваю. В любом случае до начала работ необходимо установить разгружающие стойки. И, прежде чем принимать решение, пригласить специалиста оценить состояние плиты на месте ----- добавлено через ~2 мин. ----- Скорее всего автор имел ввиду ребра плиты |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2010
|
Считаю, что на сегодняшний день это единственно верное предложение по пути решения проблемы ТС. Я бы добавил еще вопросы про воду/сырость в погребе (см. мой пост). В любом случае ТС правильно обратил внимание на эту весьма серьезную проблему.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Тогда предлагаю просто засыпать подвал алмазами с послойным уплотнением и забыть. Вот это было бы правильно.
|
||||
|
Раздолбить плиту отбойником и обрушить потом убрать вручную 1,5-2 т ж.б. боя.
Потом выполнить монолитную плиту толщиной не менее 200 мм. Или. Раздолбить (лучше выпилить) 3 пустоты. Заармировать каждую пустоту каркасом и забетонировать. Арматуры: нижней d20 A400 и верхней d10 A400 думаю хватит даже без набетонки. Эффект тот же, а затраты меньше. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Плита неремонтопригодна. Под замену. Всё остальное на свой страх и риск.
Будь это какой-нибудь объект культурного наследия, ещё можно было бы подумать над восстановлением. Но полноценное восстановление может оказаться даже дороже перестройки всего гаража, если считать и материалы и работы. И производить это восстановление должны спецы классом выше, чем обычные строители. На свой страх и риск можно поиграть с подпорами и прочим, но это именно на свой страх и риск. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но усиление до работоспособного сочтояния вполне выполнимо. Никто не сможет меня убедить, что даже просто замена плиты на монолит обойдется дороже чем усиление путем армирования и бетонирования пустот. Объем работ не такой уж большой и вполне реально все тщательно проконтролировать. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Как? Плиты, как я понял, сломана попалам. Арматура оголена и уже прилично заржавела. Защитный слой у неё нулевой и не выдерживает никакой критики (видимо, плита изначально была бракованная, потому и разрушилась).
Цитата:
Как раз и нужна замена. На монолит или на сборную - это уже отдельный и не принципиальный вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Бетонирование с виброуплотнением, да если еще проконтролировать все операции - очевидно, что даст нужную прочность. А в принципе брак везде возможен. В моей практике был случай, когда заводские блоки стен подвала жилого лома рассыпались от воздействия влаги. На другом так же велсебя недожженый кирпич в здании недостроенного детского сада. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Там еще и поперечные трещины.. Поставить подпорки, выдолбить отверстия вдоль по всей длине через одно (сохраняя, по возможности, ребра целыми), в отверстия установить двутавры №22-24 с опиранием в месте опирания плиты не менее 120мм, обетонировать. Сверху сделать так, как показано в #4.
Устроить вентиляцию))
|
||||
Тутошние мы.
|
Я не вижу других версий, почему арматура так близко к поверхности. На заводе напортачили, плиту списали в брак, но кто-то выпросил себе для гаража. Но от законом природы не уйти, арматура заржавела, совместная работа с бетоном нарушилась, плита треснула, пошли следующие разрушения, и состояние плиты стала аварийным.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выдержит ли плита перекрытия мой вес | Nephilim | Конструкции зданий и сооружений | 47 | 25.03.2025 17:45 |
Повреждена многопустотная плита перекрытия | Beobachter | Обследование зданий и сооружений | 51 | 01.12.2018 13:28 |
На какую нагрузку обычно рассчитывается монолитная плита перекрытия? | adriatik | Железобетонные конструкции | 19 | 29.08.2018 16:02 |
Расчетная схема каркаса: плита перекрытия непрямоугольной формы. | sometimes.dia | Лира / Лира-САПР | 4 | 21.01.2014 04:38 |