Выбор фундамента для забора
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Выбор фундамента для забора

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.07.2024, 15:57 #1
vovan170475

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста с выбором конструкции фундамента для забора.
Забор - кирпичные столбы высотой 2 метра, на расстоянии 3 метра друг от друга, с деревянным или металлическим заполнением пространства между ними.

1 вариант - ленточный мелкозаглубленный сечением 400х400 мм, заглубленный на 400 мм (грунт хоть и глинистый, но УГВ низкий, соответственно можно считать слабопучинистым)
2 вариант - буронабивные сваи под каждым столбом, 300 мм диаметром (или 400 мм) и 2,5-3 метра глубиной

По материалам - количеству бетона и арматуры оба варианта вроде как сопоставимы.
По исполнению - свайный вроде как легче и быстрее (ямобур пробурил, опустили арматурный каркас, уложили бетон, а с лентой, кроме копки траншеи, - нужно еще подсыпку делать, опалубку изготовить и установить).

Сам больше склоняюсь ко второму варианту, но очень много на форумах видел мнений, что якобы несвязанные ростверком или лентой сваи (и соответственно столбы) могут гулять неравномерно друг относительно друга, что может быть чревато заклиниваем ворот, калиток и т.п.
Неужели свая заглубленная на 2,5 метра может "гулять"?...

Помогите, пожалуйста.
Просмотров: 1395

Непрочитано 09.07.2024, 16:17
1 | #2
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Сообщение от vovan170475 Посмотреть сообщение
(грунт хоть и глинистый, но УГВ низкий, соответственно можно считать слабопучинистым)
Это заблуждение.
Цитата:
буронабивные сваи под каждым столбом, 300 мм диаметром (или 400 мм) и 2,5-3 метра глубиной
Неоправданный шик.
Цитата:
якобы несвязанные ростверком или лентой сваи (и соответственно столбы) могут гулять неравномерно друг относительно друга, что может быть чревато заклиниваем ворот, калиток и т.п.
Могут уйти в беспробудный загул. Лента хотя и гулящая зимой однако возвращающаяся летом.
400 мм высоты это пшик.

Ждем описание фундаментов под ворота.

Последний раз редактировалось Атрибут, 09.07.2024 в 16:23.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 09.07.2024, 16:43
1 | #3
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Лента хотя и гулящая зимой однако возвращающаяся летом
Как показывает опыт, возвращающаяся далеко не всегда
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 09.07.2024, 17:06
1 | #4
Podpolie

Цитата:
Раз пошла такая пьянка, что тут думать, ворота нужны откатные. Там все просто. Те же сваи. Две-три штучки. Но нужен ростверк-ленточка длиной так метра 2. Туда лыжу из швеллера №20-24 замонолитить под опорные катки. И жизнь будет прекрасна, с кнопочки управление. А то распахнул/запахнул и столбы воротные расшатались, накренились и упали))).

Непрочитано 10.07.2024, 00:11
1 | #5
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
Помогите, пожалуйста с выбором конструкции фундамента для забора
Конечно второй вариант.

Цитата:
...якобы несвязанные ростверком или лентой сваи...
. Надо связать ростверком.

Цитата:
Неужели свая заглубленная на 2,5 метра может "гулять"?...
Еще как может...)
А может быть вам стоит подумать о более легких конструкциях ограждения. И только в районе ворот и калиток что-то уже более серьезное. Кирпичные столбы в любом варианте - плохо. Деревянное заполнение - зачем такая времянка?
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 10.07.2024, 09:27
1 | #6
drumbasser

Санкт-Петербург

Мы делали забор из штакетника, металлические столбы в скважины 1,5 метра глубиной, вообще без мокрых работ с засыпкой щебнем малой фракции против пучения. Стоит уже 4 года и ворота как-то раскрываются. Сваи 3 метра под забор это выглядит как будто денег некуда девать)

Автор темы   Непрочитано 10.07.2024, 10:02
vovan170475

Ну это будет забор выходящий на улицу, хочется чего то покрасивее... Да и кирпичи уже закуплены, вернее остались от строительства дома. Про заполнение еще точно не решил, может и металлом закрою. Это будет в следующем году...
Сейчас главное с конструктивом фундамента под столбы определиться и сделать до зимы.
vovan170475 вне форума  

Непрочитано 10.07.2024, 10:03
1 | #8
Podpolie

Цитата:
Сообщение от drumbasser Посмотреть сообщение
ворота как-то раскрываются
Вот так вам в помощь. Фантазия и руки всего лишь.
https://dzen.ru/a/XWgpvzY55gCy9mg0

Автор темы   Непрочитано 10.07.2024, 10:04
vovan170475

Цитата:
Неоправданный шик.
Почему?... Лента же не дешевле выходит

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Это заблуждение.
ну в любом случае свая то гораздо глубже глубины промерзания грунта заглублена

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
400 мм высоты это пшик.
а сколько лучше будет?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Фундамента под ворота не будет)
Для откатных места маловато.
Или распашные или вертикальноподнимающиеся планирую (роллетные скорее всего, секционные уж больно "кусаются" по цене).

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Как показывает опыт, возвращающаяся далеко не всегда
Т.е. считаете, что сваи надежнее будут? Соответственно без ростверка/ленты? Т.к. силы двигающие ленту будут передаваться еще и на сваи?...

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Надо связать ростверком.
Именно ростверком (висящим над землей?). Тогда - да, он только в плюс будет. Хотя цена вопроса возрастает вдвое ((... Да и не очень эстетично будет это выглядеть - хотел между столбами и вокруг них замостить тротуарной плиткой, ну может максимум бордюры еще установить.
Просто если лента на/в земле, то думаю она наоборот усилит возможные подвижки - пучинищийся грунт давит не только на сваи, но и на ленту, она давит на сваи... получается, что на связанную с лентой сваю бОльшее воздействие происходит, нежели на одиночную сваю.

----- добавлено через ~27 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Еще как может...)
Почему?... Она же заглублена гораздо ниже глубины промерзания, и диаметр приличный, не как у профтрубы, т.е. площадь бокового опирания на грунт большая (кстати, может есть смысл сделать диаметр 500 мм?), да и УГВ низкий - соседи делали геологию - до глубины 8 метров воды точно нет.

----- добавлено через ~28 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Раз пошла такая пьянка, что тут думать, ворота нужны откатные. Там все просто. Те же сваи. Две-три штучки. Но нужен ростверк-ленточка длиной так метра 2. Туда лыжу из швеллера №20-24 замонолитить под опорные катки. И жизнь будет прекрасна, с кнопочки управление. А то распахнул/запахнул и столбы воротные расшатались, накренились и упали))).
А если ворота не распашные, а роллетные?
vovan170475 вне форума  

Непрочитано 10.07.2024, 10:47
1 | #10
drumbasser

Санкт-Петербург

Тут зависит от того что хочется в визуальном плане получить. Если только кирпичные столбы , то можно сделать сваю-колонну , и ее потом облицевать. Прикинуть на пучение чтобы не вырвало и все. Если понимаем что слишком глубоко надо, то в нижней зоне можем сделать заливку бетоном, а в верхней на 0,5-1м засыпать щебнем, далее сверху по этом щебня делаем маленький ростверк для опирания кирпича. Если хотим еще чтобы между стойками была типа ленты то ее делаем отдельно и кирпич в 2-3 ряда.
Если говорим о полной ленте включая под столбы , то ленты 400 мм с головой хватит , но опять же под нее надо будет хотя бы на 0,5м сделать подушку из щебня или среднезернистого , крупнозернистого песка.

Непрочитано 10.07.2024, 11:05
1 | #11
Podpolie

Цитата:
А если ворота не распашные, а роллетные?
Мне кажется такие ворота лучше в доме - въезд в гараж. А так представляете над проемом в заборе стоит ящик, куда эта лента укладывается. Направляющие с боков. Ее еще надо от осадков защитить, хоть она и защищенная. Лазить туда, смазывать. Столбы что бы без деформаций Тогда уж лучше строить башню с проездом как в Кремле.
Я живу в своем доме. У меня рядом с участком асфальтовая дорога более или менее интенсивная. Забор так метров по фронту 40 метров. Высотой 3.5 метра))) получился за счет ростверка по сваям. За то ничего не слышно и не видно.
Я делал на кирпичных столбах. Шаг 2 метра ступенями по 4 метра, потому что перепад, под уклон. Сваи ф 250мм на глубину 2 метра. По ним лента.Всеэто добро сидит в хорошем таком насыпном грунту. У нас же везде вдоль дорого помойка - образ жизни такой. Столбы 380х380мм армированные каркасом из ф12мм. Заполнение профлист по профильной трубе.
Ворота откатные с автоматикой CAME. Я считаю что эта самая лучшая автоматика в мире))). Движок на 800кг. Вообще это мерседес. Заклинят от чего нибудь. Ключиком шестеренку покрутил и все. Под фундамент ворот правда сваи не делал. Мне просто откопали окоп глубиной по горло я туда и слил бетон))). С воротами перестарался. Когда дом строил сделал проезд из бетона для длинномеров и т.п. шириной в 4.0 метра. Общие МК ворот - 7 метров. Тяжелые они высотой в 3 метра и обшитые с 2-х сторон профлистом. А потом куда деваться то, рубить бетон?; такие ворота и получились.
Вообще забор воздвиг быстро за 2 недели. Пехота была))). С бетоном проблем не было. Я же на стройке работал))).
Типа буржуй я? Какой я буржуй))). Прошло уже 18 лет))). Тогда жизнь и цены были другие. И жизнь веселее.
Сейчас бы конечно все сделал бы по легче. Особенно эти кирпичные столбы заменил бы на трубы. Но молодость, амбиции рулят. Да и еще жена с тещей раскручивали по полной программе))).
Да, напротив через дорогу сосед. У него распашные на автоматике. Но я так смотрю, когда нибудь в них кто нибудь залетит в открытом состоянии. Гонщиков из деревню в деревню полно.

Последний раз редактировалось Podpolie, 10.07.2024 в 11:13.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2024, 11:37
vovan170475

Цитата:
Тут зависит от того что хочется в визуальном плане получить. Если только кирпичные столбы , то можно сделать сваю-колонну , и ее потом облицевать. Прикинуть на пучение чтобы не вырвало и все. Если понимаем что слишком глубоко надо, то в нижней зоне можем сделать заливку бетоном, а в верхней на 0,5-1м засыпать щебнем, далее сверху по этом щебня делаем маленький ростверк для опирания кирпича. Если хотим еще чтобы между стойками была типа ленты то ее делаем отдельно и кирпич в 2-3 ряда.
Если говорим о полной ленте включая под столбы , то ленты 400 мм с головой хватит , но опять же под нее надо будет хотя бы на 0,5м сделать подушку из щебня или среднезернистого , крупнозернистого песка.
Да, именно так - просто кирпичные столбы. Вот я тоже так же и рассуждал...
- или буронабивные сваи под каждый столб, может быть даже 500 мм диаметром (т.е. у каждого столба свой персональный фундамент), а между ними потом при укладке тротуарной плитки бордюрчик слегка возвышающийся
- или ленту заглубленную заподлицо с поверхностью земли и на нее уже столбы, а между ними на ленту пару рядов кирпичей, или тот же бордюрчик.

Оба варианта по трудо/материалам примерно сопоставимы. Но вариант со сваями вроде как даже выгоднее и проще в исполнении - не надо опалубок, подсыпок, трамбовок и т.п. Делать по возможности все буду сам, один. Но бетон покупать заводской и автомобильный ямобур - нанимать. Но зато не нужно дополнительно еще щебень привозить.
Но цели прямо вот сэкономить-сэкономить до талого, не приходя в сознание нету))

Собственно тему то создал для того, чтоб определиться - какой вариант фундамента именно надежнее.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Мне кажется такие ворота лучше в доме - въезд в гараж.
Сразу за воротами буду позже делать навес, с нависанием его над воротами. Он этот механизм и прикроет... Но может и распашные ворота сделаю... Но не откатные точно - места маловато.
Это все пока еще не актуальные вопросы ) С фундаментом бы разобраться.
vovan170475 вне форума  

Непрочитано 10.07.2024, 11:44
1 | #13
Podpolie

Цитата:
а между ними на ленту пару рядов кирпичей
У меня 3-и ряда. Но кладите лучше полнотелый. Щелевой разваливается.
Как то так. Пока будут штурмовать, можно будет огородами уйти до канадской границы))).
Вложения
Тип файла: pdf Без имени 1.pdf (124.1 Кб, 25 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 10.07.2024, 12:01
vovan170475

Цитата:
Прикинуть на пучение чтобы не вырвало и все
А как это можно прикинуть? ) Чтоб его не "выдергивало" и не "наклоняло"...
2,5 метра глубины и 400 мм диаметра хватит?
или лучше 3 метра и 500 мм (тогда столб получается вписан в окружность верхней грани сваи и не будет расширения у поверхности, чтоб не получилось эффекта шляпки гвоздя)?...

----- добавлено через ~9 мин. -----
Перечитал уже кучу форумов и статей в интернете, Мастерграды, Форумхаусы и т.п...
Но там в основном такие же как я самостройщики/теоретики/начитавшиеся/наслушавшиесясоседей...))) Не хочу никого задеть, собственно я и сам такой )))
Но так и не определился с оптимальным вариантом.
Да, сваи с висячим ростверком самый пожалуй бы надежный вариант был. Но очень уж дорогой. И является ли он оптимальным, экономически целесообразным... Все таки не дом, а забор...
Специально зарегистрировался на dwg, я так понимаю тут в основном именно профессиональные строители.
Вот и хотелось бы узнать мнение профессионалов.
vovan170475 вне форума  

Непрочитано 10.07.2024, 13:00
1 | #15
drumbasser

Санкт-Петербург

Цитата:
А как это можно прикинуть? ) Чтоб его не "выдергивало" и не "наклоняло"...
Пособие по проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах. Ориентировочные касательные силы сцепления на скриншоте. Условно сила трения сваи должны быть больше чем сила на отрыв в зоне возможного промерзания.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Касательные силы.png
Просмотров: 33
Размер:	250.1 Кб
ID:	263723  

Непрочитано 10.07.2024, 14:23
1 | #16
Podpolie

Частично сваи делал в оставляемой обсадке из промышленных круглых воздуховодов. Их делают из оцинковки. Обрезков набрал на объекте. Я и бур подрезал под них, что бы в диаметр. Ровная поверхность снижает силы трения хорошо.
Ну и еще. Когда сделайте столб обсыпайте низ контакта с землей выбуренным шламом (грунтом) с трамбованием. Что бы создать подобие отмостки. Отводить от сваи/столба паводковую воду. И вообще посмотрите створ забора, что бы там не было ям для сбора воды. Если траншея, то надо смотреть, как из этого выкрутится. Не страшно морозное пучение, страшна вода попавшая с осени в грунт и там застоявшаяся. Она и усугубляет процесс.
Цитата:
Все таки не дом, а забор...
Забор тоже главное. Это крепость. У меня как то ранней зиме или поздней осени ворота подмерзли и замок калитки (она в стороне) тоже. Ледяной дождь. Вот это я штурмовал со старыми ранами и костями. Почти свалился, но штаны в интересном месте лопнули.
А так на территории зоопарк. Жена ветеринар. Собаки красивые бегают всякие. Кого привозят лечить, передержка, вязка, своя банда шатается. Лови их потом по всему поселку. Это постоянное беда, например у дачников. Даже кошки не вылазят. Что бы ни одна не прошмыгнула в какую нибудь щель. Пограничный режим. У нас даже звонка на воротах и калитке нет. Чужой долбит (картошку например развозят или металлолом иностранцы собирают), пошел .... чужой. Свои сначала позвонят по телефону

Последний раз редактировалось Podpolie, 10.07.2024 в 14:31.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2024, 14:48
vovan170475

Цитата:
Пособие по проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах. Ориентировочные касательные силы сцепления на скриншоте. Условно сила трения сваи должны быть больше чем сила на отрыв в зоне возможного промерзания.
Т.е. считаем площадь боковой поверхности сваи диаметром 30см на глубине промерзания 180см и умножаем на 0,8?
3,14*25см*180см*0,8кг/см.кв.=11304кг

А масса сваи 2,5 метра плюс сам столб 2 м кое как тонну набирают!...

Т.е. ее по-любому будет выдергивать?...Ну, если только еще метров на 10 не нарастить...
Или еще кроме только массы сваи надо еще как то учесть насколько крепко она зажата грунтом?...

Последний раз редактировалось vovan170475, 10.07.2024 в 14:57.
vovan170475 вне форума  

Непрочитано 10.07.2024, 15:47
1 | #18
drumbasser

Санкт-Петербург

Цитата:
Т.е. считаем площадь боковой поверхности сваи диаметром 30см на глубине промерзания 180см и умножаем на 0,8?
3,14*25см*180см*0,8кг/см.кв.=11304кг
Все верно посчитано , по факту кроме веса самой сваи и забора касательным силам морозного пучения ничего не препятствует. Есть варианты по уменьшению смерзания обмазкой, зазорами между конструкцией фундамента и грунтом , но это неактуально для набивных свай. По моему еще был вариант с рубероидом по стенкам скважины , но тут не в курсе как на практике показывает.
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=56234&page=2
В этой теме был интересный вариант в предпоследнем сообщении который Б. Скважина шире столба на 10 см, далее установка столба, засыпка по периметру непучинистым песком или 0-20 щебнем и трамбование. У меня сделано тоже самое, но с металлическими столбами, стоит 4 год ровненько. Расчетом тут не обоснуешь, при этом у меня грунтовая вода 30 см от земли что для пучения ой как плохо.

Последний раз редактировалось drumbasser, 10.07.2024 в 16:02.
drumbasser вне форума  

Непрочитано 10.07.2024, 16:54
СЕРП

Ваш забор должен соответствовать:
ГОСТ Р 57278-2016 Ограждения защитные. Классификация. Общие положения.
При экспертизе, в случае какого-либо дефекта забора, прежде всего проверяется нарушение Норм.
СЕРП вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Выбор фундамента для забора

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск