Многократно заанкерованная подпорная стена
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Многократно заанкерованная подпорная стена

Многократно заанкерованная подпорная стена

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.02.2008, 10:33 #1
Многократно заанкерованная подпорная стена
pbykov
 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 162

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу совета у людей, сталкивавшихся с проектированием заанкерованных подпорных стен по ВСН 506-88. Расчет на устойчивость против опрокидывания пп.3.2.1-3.2.5. На рисунке две схемы "глубоких линий скольжения". Правильны ли они и какая правильнее? Грунты - однородные - галечниковый грунт с песчаным заполнителем. Заделка точки В (нижний конец стальной трубы) - на 2,5 м ниже дна котлована, котлован глубиной 16 м.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: призма обрушения.jpg
Просмотров: 432
Размер:	25.7 Кб
ID:	3467  

Просмотров: 10854
 
Автор темы   Непрочитано 18.02.2008, 12:06
#2
pbykov


 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 162


И есть ли где-нибудь вообще алгоритм расчета многократно заанкерованных подпорных стен. Начиная с определения глубины заделки. А то надо посчитать быстро, а, как всегда, быстро не получается.
Многие примеры уже просмотрены мной, download изучен. Нашел пример только для стены с одним анкером, там определена лишь глубина заделки.
Метод Кранца (который в ВСН упомянут) в литературе пока вообще не встречал.
pbykov вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2008, 12:37
#3
Разработчик

Ну типа прочнист
 
Регистрация: 12.01.2005
Москва
Сообщений: 1,649
<phrase 1=


Цитата:
Правильны ли они и какая правильнее?
"Правильны" любые, проходящие по или за условными точками крепления анкеров в грунте. Но среди множества "правильных" есть одна, на которой достигается максимальное отношение сдвигающих сил к силам сопротивления (трение, сцепление пассивное давление со стороны котлована). Алгоритм ее нахождения в программе, как разработчик я представляю, но как это сделать вруную и быстро, увы...
__________________
ZZH
Разработчик вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2008, 12:42
#4
ИПС Евгений

ниже +0,000
 
Регистрация: 28.03.2007
из народа
Сообщений: 51
<phrase 1=


По методу кранца сложно что то советовать. Призма глубинного сдвига не похожа на правдоподбную... Вряд ли по этой ломаной кривой массив поплывет. Попробуйте использовать метод круглоциллиндрических поверхностей. Для однородного грунта можно посчитать и "на руках". А длины корней анкеров в зависимости от нагрузки и технологии устройства по любой проверенной методике..
ИПС Евгений вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.02.2008, 13:00
#5
pbykov


 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 162


По п.3,19 так и предписывается. На сдвиг я и считал по круглоцилиндрическим поверхностям. ТАм все хорошо. А на опрокидывание - метод Кранца. Но не до конца понятно как.
pbykov вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2008, 13:05
#6
ИПС Евгений

ниже +0,000
 
Регистрация: 28.03.2007
из народа
Сообщений: 51
<phrase 1=


Тогда встречный вопрос: под опрокидыванием понимается поворот всей стенки относительно условного шарнира в заделке ограждения?
ИПС Евгений вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2008, 13:06
#7
ИПС Евгений

ниже +0,000
 
Регистрация: 28.03.2007
из народа
Сообщений: 51
<phrase 1=


И по круглоцилиндрическим поверхностям Вы считали с учетом ограждения. Плоскость скольжения проходила через нижнюю точку ограждения?
ИПС Евгений вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2008, 19:09
#8
stoper

урбанист
 
Регистрация: 10.01.2008
Юг России
Сообщений: 2,585


Братцы! Кто в курсе?
Скока стоят грунтовые анкера (любые)?
Скока стоит работа по установке?
Сколько времени занимает?
Сколько стоит анкероустановщик (не человек, машина)?
stoper вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2008, 21:56
#9
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


pbykov, ваша схема мёртвая - даже на глазок. Если глубина котлована 16м, а заделка шпунта всего 2.5м от дна котлована - расчёт по круглоцилинрическим поверхностям скольжения даст однозначный вывод: не устоячива такая стенка. Поверхность проведите через нижнюю точку шпунта и за корнями анкеров - визуально даже бросается в глаза несоразмерность двух массивов, которые друг-друга в равновесии должны удерживать. А раз грунты - галечниковые с песчаным заполнителем - значит сцепления практически никакого нет, и "вертикальный" откос самостоятельно грунт держать не будет.

Про Ваши схемы:
первая 100% не правильная. Да и вторая тоже никак не похожа на поверхности скольжения или поверхности "отрыва" - если это опрокидывание вокруг условного шарнира...
Цитата:
Сообщение от pbykov Посмотреть сообщение
И есть ли где-нибудь вообще алгоритм расчета многократно заанкерованных подпорных стен. Начиная с определения глубины заделки. А то надо посчитать быстро, а, как всегда, быстро не получается.
В ручную наверно вообще не посчитаешь такое. В МКЭ-программах - в любых, считающих грунты. Из наиболее доступных и для наших нормативов оптимизированных - наверно только Wall-3 можно порекомендовать.
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2008, 00:22
#10
Drulya

проектирование транспортных сооружений
 
Регистрация: 25.08.2003
SPb
Сообщений: 359
<phrase 1=


Круглоцилиндрические поверхности не всегда наиболее опасные. Возможные механизмы обрушения могут быть плоские, многопризменные, цилиндрические или логарифмические... Но, беда не в этом, а в том, что определение наиболее опасной поверхности осуществляется методом перебора всех возможных (разумеется с определенным шагом, определяющим требуемую точность, и в определенных границах поиска, назначаемых проектировщиком). Ручной счет для этого - все равно, что добывать огонь методом трения... Лучше использовать ЭВМ. Причем, для определения Кзап общей устойчивости не обязательно использовать МКЭ (вообще не представляю как это реализовать в МКЭ, и нужно ли это делать когда проще решить алгебраически). Для определения усилий в шпунте и анкерах - лучше МКЭ нету... Идеально в Вашем случае - спец. программа рекомендованная Серёгой-Bilder'om или "ФОК-ПК Парус" - в них решаются обе эти задачи.
__________________
С уважением,
Drulya.
Drulya вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.02.2008, 04:39
#11
pbykov


 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 162


Возник еще вопрос:
формула 1 из ВСН 506-88: Ky=Pax/Pwx<= гамма жэ
Здесь коэффициент надежности по грунту следует принимать равным какому значению? В ВСН для 1ой группы предельных состояний он равен 2,0 для временных анкеров. Устойчивость ведь тоже 1-я группа предельных состояний, правильно?

2 ИПС Евгений

Да, да, именно так и делал.

2 Серёга - Bilder

Хорошо. А как тогда правильно в этом случае провести поверхности скольжения?
Сцепление я не учитывал, это так. Насчет заделки - ее считал не я, мне исходные данные для расчета на устойчивость предоставили: разрезы, расчетные нагрузки на анкера, конструкция подпорной стенки (с посчитанной величиной заделки), самих расчетов всего этого у меня пока нет, только их результаты. У меня эта заделка также вызвала сомнение и результаты, которые получены по расчету на опрокидывание это подтверждают (условие (1) по ВСН далеко не выполняется). Что же тогда предусмотреть в этом случае? Увеличение заделки стены или увеличение заделки стены и увеличение длины анкеров?

И еще. Вот почему все оветуют использовать ЭВМ. Раньше инженеры считали ответственные сооружения разве с ЭВМ? Мне самому намного интереснее посчитать вручную по нормам, ну или хотя бы по книге. Чтобы было на что ссылаться в своих расчетах. Неужели те, кто это все вручную считали, уже "вымерли"? Ну да ладно. Я так говорю отчасти и потому, что нет у меня этих специализированных программ. А решение искать надо. Ладно, буду начинать с самого начала - запрошу все расчеты. Потом видно будет.

Спасибо большое. Если у кого-нибудь будут еще какие-либо соображеня по этому вопросу, буду благодарен.
pbykov вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2008, 07:30
#12
ИПС Евгений

ниже +0,000
 
Регистрация: 28.03.2007
из народа
Сообщений: 51
<phrase 1=


to Серега-Builder и Drulya:
если вывести корни анкеров за самую объемную призму обрушения в данном конкретном случае: H=16м, hз=2,5 м, то будет ли стенка стоять? и если нет - каков механизм обрушения (только без сложных терминов, голую механику, если можно)...
Поясню вопрос: Очевидно, что по теории предельного состояния грунта заделки будет нехватать для компенсации пассивного давления грунта активным, соответственно ее несколько выпрет в объем котлована... Но как это влияет на общую устойчивость стенки? ( при условии что жесктости самой стенки хватает, чтоб ее не загнуло как лист бумаги)

to stoper
: моя контора занимается проектированием и устройством в том числе анкеров, а также продажей оборудования для установки анкеров... Инфа в личке есть
ИПС Евгений вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2008, 21:23
#13
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


pbykov прицепи чертёжик в автокаде сделанный в реальных размерах. не интересно рисовать на картинке из первого поста.
То что расчёт устойчивости производит не тот, кто назначал конструктивную схему - почему-то стало обыденным... у меня как-то это не укладывается в голове: если рассчитал шпунт и анкера - так сам же и устойчивость посчитай, т.к. сам знаешь что принял и исходя из чего.

Раньше - подобные задачи тоже считали, и в ручную их считали, но с БОЛЬШИМИ приблежениями и допущеними, и всё это с большим коэффициентом "запаса на незнание". А из недавнего прошлого: похожую задачу наши отдали в другую организацию (чисто расчётную часть) - т.к. у них была программа нормально рассчитывающая шпунтовую стенку с несколькими рядами анкеров, а у нас - нет...

to ИПС Евгений, обычно этого и стремятся добиться стараясь свести к возможному минимуму трудозатраты. Если все корни анкеров будут находиться за пределами призмы обрушения, и несущей способности анкеров достаточно - стенка будет устойчива (опять-таки если достаточно жёсткая). Но эта мысль верна именно для многоярусной анкерной системы. Если же стенка одноанкерная - стенка может кувырнуться даже несмотря на надёжную анкеровку.
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2008, 23:16
#14
Drulya

проектирование транспортных сооружений
 
Регистрация: 25.08.2003
SPb
Сообщений: 359
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ИПС Евгений Посмотреть сообщение
если вывести корни анкеров за самую объемную призму обрушения в данном конкретном случае: H=16м, hз=2,5 м...
не понял что это такое (самая объемная призма обрушения)
Вариантов много, да и кто Вам сказал что она "упадет", может и нет, а может, как один из вариантов, быть нечто такое как на картинке...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 777.jpg
Просмотров: 342
Размер:	60.0 Кб
ID:	3547  
__________________
С уважением,
Drulya.
Drulya вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2008, 23:31
#15
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Во! Drulya - какраз то что надо! вот я о таком варанте и говорил в своём посте №9
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2008, 23:43
#16
Drulya

проектирование транспортных сооружений
 
Регистрация: 25.08.2003
SPb
Сообщений: 359
<phrase 1=


[quote=pbykov;212934
И еще. Вот почему все оветуют использовать ЭВМ. Раньше инженеры считали ответственные сооружения разве с ЭВМ? Мне самому намного интереснее посчитать вручную по нормам, ну или хотя бы по книге. Чтобы было на что ссылаться в своих расчетах. Неужели те, кто это все вручную считали, уже "вымерли"?[/QUOTE]

правильно советуют...все "вымерли" - см. пример с добыванием огня буквально, да и Вам расхочется - переберете 1000 поверхностей и успокоитесь, а стена разрушиться по 1001, которую Вы не посчитали...В учебнике Вам скажут: определите поле центров окружностей (например 10х10, и проведите из каждой точки этого поля окружности различных радиусов (например с шагом 1 м) - штук по пять из каждого центра - итого 500 штук. Просчитайте каждую поверхность и сузте/раздвинте/передвинте область поиска и далее такимже макаром еще 500......И это только для круглоцилиндрических! Т.е. Вы будете отсеивать и не просчитывать те из них, которые вам покажуться бессмысленными (например угол касательной к поверхности в точке пересечения с землей с тыльной стороны стены больше 90 градусов). Но, такую поверхность следует, всеже, рассмотреть, слегка ее преобразив...
Нормальный бесплатный гео-софт можно найти здесь http://www.ggsd.com/ggsd/index.cfm
__________________
С уважением,
Drulya.

Последний раз редактировалось Drulya, 20.02.2008 в 00:04.
Drulya вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.02.2008, 07:08
#17
pbykov


 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 162


2 Серёга - Bilder

Прикрепляю чертеж
Вложения
Тип файла: rar raschet.rar (89.2 Кб, 249 просмотров)
pbykov вне форума  
 
Непрочитано 20.02.2008, 12:56
#18
ИПС Евгений

ниже +0,000
 
Регистрация: 28.03.2007
из народа
Сообщений: 51
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Drulya Посмотреть сообщение
не понял что это такое (самая объемная призма обрушения)...
Это призма обрушения с коэффициентом устойчивости равным 1 и максимальной площадью в плоской постановке...
ИПС Евгений вне форума  
 
Непрочитано 20.02.2008, 19:09
#19
ПолБублика

вечный студентЪ
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 31


Цитата:
Сообщение от Drulya Посмотреть сообщение
не понял что это такое (самая объемная призма обрушения)
Вариантов много, да и кто Вам сказал что она "упадет", может и нет, а может, как один из вариантов, быть нечто такое как на картинке...
Простите, а чем сделан данный рассчёт/рисунок?
ПолБублика вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2008, 09:03
#20
Drulya

проектирование транспортных сооружений
 
Регистрация: 25.08.2003
SPb
Сообщений: 359
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ИПС Евгений Посмотреть сообщение
to Серега-Builder и Drulya:
если вывести корни анкеров за самую объемную призму обрушения в данном конкретном случае: H=16м, hз=2,5 м, то будет ли стенка стоять? и если нет - каков механизм обрушения (только без сложных терминов, голую механику, если можно)...
Поясню вопрос: Очевидно, что по теории предельного состояния грунта заделки будет нехватать для компенсации пассивного давления грунта активным, соответственно ее несколько выпрет в объем котлована... Но как это влияет на общую устойчивость стенки? ( при условии что жесктости самой стенки хватает, чтоб ее не загнуло как лист бумаги)

to stoper
: моя контора занимается проектированием и устройством в том числе анкеров, а также продажей оборудования для установки анкеров... Инфа в личке есть
Это условие применимо в случае, когда поверхность обрушения не пересекает линию дна котлована (для насыпи - дневной поверхности земли). Если поверхность скольжения пройдет ниже заделки шпунта и будет равна или меньше требуемого коэф.запаса, то, очевидно, данного критерия будет недостаточно. Потребуются дополнительные конструктивные решения/изменение для обеспечения устойчивости. В этом случае ориентироваться на максимальную площадь будет не верно. Лучше все же решить обратную задачу и подобрать длину нижнего ряда анкеров или глубины заделки шпунта подбором.
ПС
На счет "уточнения вопроса" и "пассивного давления" не понял. Стена в любом случае отклонится в котлован, т.к. анкера включатся в работу только после ее деформации. Иначе они не требуются. Услойчивость же основания по боковой поверхности шпунта в любом случае должна быть обеспечена расчетом, т.к. от этого зависят проверки шпунта и анкеров, а также величина деформации верха стены.
ПСПС
Определяя "наиболее объемную призму" для определения длины анкеров, Вы рассматриваете систему без этих анкеров. После установки анкеров и расчета системы с уже установленными анкерами, может обнаружиться призма с К=1 и площадью еще большей чем определенная ранее. В этом основная проблемма использования данного подхода, который я уже встречал в ранних публикациях отечественных авторов по проблемме методологии расчета анкерных конструкций. В практике я от этого отказался - предпочитаю подбор (сугубо имхо).
__________________
С уважением,
Drulya.

Последний раз редактировалось Drulya, 21.02.2008 в 09:16.
Drulya вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Многократно заанкерованная подпорная стена

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подпорная стена с контрфорсом Zuzel Конструкции зданий и сооружений 13 01.08.2011 12:19
Стена в один кирпич как внутр. несущая стена? Builder's Maker Каменные и армокаменные конструкции 37 15.11.2010 17:33
Противопожарная стена между спаренными колоннами juri18 Конструкции зданий и сооружений 9 03.07.2007 15:28
Уголковая подпорная стенка на свайном основании винсент75 Основания и фундаменты 8 27.02.2007 12:05
программа ПОДПОРНАЯ СТЕНА (МОНОМАХ 3) algol76 Прочее. Программное обеспечение 2 22.02.2004 15:41