|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
"Утепление" стены шкафом
иллюстратор
с берегов Забобурыхи
|
||
Просмотров: 13121
|
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
Внутренняя поверхность стены за шкафом может "отсыревать" - меняются условия передачи тепла поверхности за счет нарушения естественной конвекции внутреннего воздуха (помните коэффициент теплоотдачи у внутренней поверхности ограждающих конструкций?)
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Одежда, скорее всего, покроется плесенью. Или (как минимум) стенка шкафа будет вся в грибке. Оно надо?
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
мне интересно, это наружняя стена такая короткая или платяной шкаф такой большой, что полностью закроет стену?
P.S. в подобной ситуации мы просто утеплили стену экструдированным пенополистиролом и зашили гипсокартоном. |
|||
![]() |
|
||||
|
По-моему вопрос связан с мифом о том, что утеплитель категорически нельзя располагать на внутренней поверхности стены. Располагают так и все в порядке (нужно только знать как и в каких случаях это правильно делать).
Ваш шкаф "утеплит" стену (конечно же, при инженерных расчетах это не учитывается - сегодня он стоит здесь, а завтра в другом месте, а о вещах говорить вообще не стоит). Конвективный теплообмен из-за шкафа у стены уменьшится, а следовательно уменьшатся теплопотери через ограждение. Воздушная прослойка 2-3 см (только невентилируемая) то же является дешевым способом утепления. Единственное что не стоит делать, то это закрывать шкафом прибор отопления (резко уменьшаются излучательная способность и конвекция). |
|||
![]() |
|
||||
Если кто из отвечавших не понял, мне не надо утеплять стену. Она и без того утеплена снаружи в соответсвии с современными драконовскими нормами. Мне надо пристроить (а точнее встроить) шкаф, и самое удобное место в квартире получается вдоль наружней стены. Вот и хочется узнать - чем такое черевато? Про плесень и грибок я слышал, потому и открыл тему, вот если бы чуть больше конкретики...
|
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
К посту 3 - слово "может" относится к стенам, сопротивление теплопередаче которых отвечает только санитарно-гигиеническим требованиям. Для них сопротивление теплопереходу у внутренней поверхности стены 1/Ав=1/8,7=0,115 м2*С/Вт составляет ощутимую часть общего сопротивления теплопередаче, которое навскидку где-то в районе 1 м2*С/Вт.Если стена выполнена по новым нормам (из условий энергосбережения, сопротивление теплопередаче навскидку близко к 3 м2*С/Вт), вклад коэффициента теплоотдачи у внутренней поверхности гораздо менее значителен - я думаю, что шкаф можно ставить, температура внутренней поверхности стены за ним не будет ниже температуры точки росы.
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Меня тоже так успокаивали доблестные дизайнеры, когда ставили книжные шкафы вдоль наружных стен. Через год я со слезами смывал с книг плесень, и с матом сдирал всю штукатурку обмывая стену антисептиками.
|
|||
![]() |
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
В целом, что происходить будет:
Шкаф, действяй как утеплитель, понизит температуру внутренней поверхности стены (такой вот парадокс) - то, есть будет мешать тепловому потоку достигать стены. В случае, если утепление шкафом будет достаточно мощным, температура наружной поверхности понизится ниже тепературы точки росы внутреннего воздуха и на внутренней поверхности стены начнёт образовываться роса. Воздух внутри помещения всегда довольно влажный - 50-60%. Решить эту проблему можно двумя способами. Способ первый - полное прекращение доступа влажного воздуха помещения к стене. Это невозможно в силу самой природы шкафа - постоянно же двери будут открываться. Способ второй - обеспечение вентиляции между стеной и шкафом,чтобы тёплый воздух помещения постоянно обдувал стену и прогревал её. Тут уж что придумаете. Принудительная вентиляция будет смотреться, конечно, готичненько. Поэтому, обеспечьте естественную вентиляцию путём оставления хорошего зазора между стеной и шкафом, в который беспрепятственно должен попадать воздух из помещения и уходить из него. Тут хоть заднюю стенку шкафа сверлите - но доступ тёплого воздуха обеспечить нужно. В качестве утешения могу сказать только, что по условиям гигиеничености (отсутствие конденсата) величина сопротивления теплопередаче стены должна была быть в районе 0,8, а по условиям экономичности по новым нормам, её вам сделали в районе 2,5. То есть, наличие у вас мощного утепления снаружи стены не позволит температуре внутренней поверхности стены опуститься сильно. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Эти нехорошести наблюдаю у себя в прихожей. Плесень появляется на обоях и на одежде (со стороны стены), если понавешать много одежды. У вешалки задней стенки нет. Условий для вентиляции торцевой стены прихожей нет. Но происходит это летом, при высокой влажности.
|
||||
внс Регистрация: 04.06.2008
Москва
|
Для обеспечения надлежащей вентиляции в пространстве между стенкой шкафа и стеной, возможно необходим также зазор между дном шкафа и полом. Холодный воздух в вертикальном канале в пространстве между стенкой шкафа и стеной будет опускаться вниз и вытекать через зазор между дном шкафа и полом. Данное конвективное течение будет всасывать теплый воздух из припотолочного пространства и препятствовать возникновению точки росы.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
В продолжение темы.
Можно ли утеплить плиту перекрытия (пустотную) ковром?
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
- всю жизнь считал, что наличие ковра караз-то улучшает звукоизоляцию... |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен совет по правильном расчете кирпичной стены | nado | Каменные и армокаменные конструкции | 20 | 01.03.2012 12:58 |
Материал и метод теплоизоляции стены снаружи ! | NoBig_NoSmall | Конструкции зданий и сооружений | 79 | 24.03.2009 19:39 |
расчет кирпичной стены | rualex | Каменные и армокаменные конструкции | 9 | 13.08.2008 09:18 |
рациональное увеличение толщины стены | тигр | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 09.07.2008 13:56 |
опирание несущей стены | vores8 | Конструкции зданий и сооружений | 46 | 26.12.2007 23:13 |