|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Распределение нагрузки с профнастила
|
||
Просмотров: 12263
|
|
||||
|
Да, Вы правы. На прогон, где профлист стыкуется, нагрузка будет меньше, чем на остальные. Думаю, что в практических расчетах данным эффектом пренебрегают по причине того, что перегруженные прогоны прогнутся чуть больше остальных и величины опорных усилий выравняются. В беспрогонных конструкциях, когда профлист опирается непосредственно на фермы, в расчете закладывают приведенный Вами эффект.
|
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
начинающий чертежник Регистрация: 23.12.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не знаю, не знаю... А почему бы, собственно и нет? |
|||
|
||||
Я "чистый" расчетчик, ну чуток еще балуюсь программированием. Поэтому окончательное решение принимает конструктор или даже ГИП. Ну конечно, самый простой выход изменить раскладку и недопускать двухпролетных схем. Но бывает всяко. Иногда лупим все с 1.25, но чаще все-таки ставим в таком месте, при необходимости, увеличенное сечение. Как экзотику, рассматривали вариант жесткого сопряжения листов, предложенное нам, приехавшим "на разборку" финским пректировщиком. Было в финском проекте место, где запроектированные конструкции не проходили (не по вине авторов). У них, по его словам, такое решение - это запросто. А с коэфффициентом неразрезности 1.25 он согласился без разговоров.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а при опирании на прогоны: Вы должны точно представлять как именно ляжет ПН-л и задать это в проекте, к тому же податливость прогонов будет значительно влиять на распределение реакций (влезам в непроходимые расчетные дебри) |
|||
![]() |
|
||||
|
Сказать на стадии проектирования какой длины профнастил будет завезен на стройку не представляется возможным, поэтому в чертежах мы всегда задаем несущий профнастил покрытия единым диском. При этом никаких коэффициентов, повышающих нагрузку на прогоны не вводим. При этом подобная методика расчета используется в Питере постоянно. Никаких проблем с экспертизой по этому поводу никогда не возникало. Чтобы еще раз убедиться в правильности своей методики, поднял в своем архиве чертежи одного из авторитетнейших металлистов С-Петербурга. Пересчитал прогоны. Для полной нагрузки 250кг/м2 ("старый" снег 140кг/м2) при шаге прогонов 3м, пролете 6м приняты прогоны из 20го швеллера сталь С245. Явно никаких коэфициентов на неразрезность не вводилось.
|
|||
|
||||
Цитата:
Для DK А завозить на площадку должны то, что стоит в проекте. Иначе далеко можно зайти. "А я [24 не нашел, поставил [18. Вы проектировщики вечно перестраховываетесь". Кстати, случай вполне реальный. Нет, конечно, солидные фирмы так не поступают, а вот "Петь-Вась-монтаж" - легко. Если считать весь настил сплошным неразрезным в вертикальной плоскости диском, коэффициент неразрезности для прогонов нужно принимать, возможно, еще больше (попролетное загружение временной нагрузкой). Для 5 пролетов k=1.09, если память не изменяет. Вот только не помню при полной ли это загрузке всех пролетов или наихудший. P.S. А вот у меня [20 длиной 6 (м) с шагом 3 (м) при нормативной нагрузке q=140/1.4+110/1.1=200 кг/м2 не прошел по прогибу и без учета коэффициента неразрезности: f/L=1/189 ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Для IBZ:
Не могу согласиться с тем, что податливость прогонов не повлияет на распределение реакций. Если при недеформируемой схеме это не вызывает сомнений, то в реальной конструкции, тот прогон, на который нагрузка больше, начнет больше прогибаться и, соответственно, нагрузка начнет перераспределяться на другие, менее сдеформированные прогоны. Лист "Схема раскладки профнастила" на стадии КМ у нас обычно не делается. Причем так поступают не только фирмы "Шараж-монтаж", но и известные мне солидные фирмы. Считаю такой подход в большинстве случаев оправданным в силу того, что не нужно привязываться к конкретной длине профнастила. При расчетной схеме, когда весь настил принимается неразрезным в вертикальной плоскости, коэффициент неразрезности, кроме всего прочего, "утонет" в коэффициентах надежности по нагрузке. По прогибу [20 тоже пройдет, если в соответствии со СНиП "Нагрузки и воздействия" брать не полную, а только длительно действующую часть снеговой нагрузки. Для "старого" снега по Питеру k=0,3. Таким образом, q=140*0,3/1,4+110/1,1=130кг/м2. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Мы раньше всегда делали. Сейчас не скажу, проясню в понедельник у ГИПов. Но в любом случае это, безусловно, не догма. Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ну, скажем, да, так. Но не теоретически, а практически. Т.е. Вы же при расчете и назначении прогонов или ферм не упираетесь в "предел", а отступаете на коэффициенты надежности, условий работы, перегрузки, другие и, самое главное, на свой коэффициент, подразумевающий как раз вот такие моменты, коих везде и повсеместно полно.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нагрузка от волн | ivan.solo | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 11.04.2024 23:34 |
Продолжительность действия нагрузки | AVI | Конструкции зданий и сооружений | 25 | 30.01.2022 15:25 |
Распределение нагрузки от чилера на плиту перекрытия | Teddy | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 08.12.2008 17:05 |
Распределение нагрузки по кирпичной стене на фундамент | IvanGS | Основания и фундаменты | 3 | 24.06.2008 15:25 |
Распределение нагрузки от веса стены | Mexxtatty | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 04.06.2007 07:13 |