Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
расчёт несущей способности сэндвич-панели, как определить жёсткость
|
||
Просмотров: 16128
|
|
||||
|
Я этими вопросами не занимался, но разве что могу высказать свое соображения. Мне кажется то, что предложено, не учитывает "податливости" утеплителя. Вспомните клеедеревянные балки с волнистой фанерной стенкой. Тут, может быть, (сам не знаю) надо либо доверять заводу, либо провести испытания. А потом можно и попробовать самому разработать инженерную методику расчета в части определения жесткости.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Прогиб, насколько известно, суммируется от двух составляющих - от момента (вычисляется через момент инерции) и от поперечной силы. Причем прогиб от сдвигов в панелях сопоставим с привычным прогибом от момента. Поэтому просто момент инерции ничего не дает. Для расчета нужны данные по утеплителю.
|
||||
|
1). Кобелев В.Н. и др. Расчет трехслойных конструкций: Справочник / В.Н. Кобелев, Л.М. Коварский, С.И. Тимофеев; Под общ. Ред. В.Н. Кобелева. – М.: Машиностроение, 1984. -304 с. 2). Прочность, устойчивость, колебания. Справочник под общей ред. И.А. Биргера и Я.Г. Пановко. т. 2. «Машиностроение», М., 1968, с. 245-346. 3). Штамм К., Витте Г. Многослойные конструкции / Пер. с нем: Т. Н. Орешкиной; Под ред. С.С. Кармилова – М.: Стройиздат, 1983. – 300 с. 4). Рекомендации по расчету трехслойных панелей с металлическими обшивками и заполнителем из пенопласта. М.: ЦНИИСК им. Кучеренко, 1976.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Учебник сопромата Александрова http://dwg.ru/dnl/5219 Там есть немного про расчет
|
||||
|
Особенность методики расчёта трёхслойных конструкций заключается в необходимости учёта деформаций сдвига среднего слоя. В зависимость от соотношения жесткостей внешнего и внутреннего слоя трёхслойных конструкции средний слой панелей можно грубо разделить на две группы: жесткие и лёгкие.
Средний слой в панелях с жестким заполнителем способен воспринимать значительные продольные усилия. В панелях с лёгкими заполнителями, напротив, продольные силы практически целиком воспринимаются внешними слоями – обшивками. (См. справочник «Расчёт трёхслойных конструкций» под ред. В.Н.Кобелева, 1984 г.) Для панелей со средним слоем жесткого типа справедливы методы расчёта, основанные на гипотезе о плоских сечениях. Часто влиянием сдвига от действия поперечной силы можно пренебречь. При расчёте таких панелей справедлив подход, указанный уважаемым Неголаш: Цитата:
- панели с тонкими обшивками (обшивки с малой жесткостью на изгиб, по сравнению с полной жесткостью конструкции) и панели с жесткими обшивками. Для панелей с легкими заполнителями наиболее универсальными являются методы расчёта, основанные на гипотезе Ван дер Нейта об изломе нормали. На базе этой гипотезы построена методика проектирования изгибаемых «сэндвич»-панелей в еврокоде (EUROPEAN STANDARD prEN 14509:2005).Суть метода расчёта подробно изложена в книгах Э.И.Григолюка и П.П.Чулкова «Устойчивость и колебания трёхслойных оболочек», К.Штамма, Г.Витте (см. сообщение от уважаемого С1). К расчёту трехслойных панелей с лёгким заполнителем также может быть применена и теория составных стержней А.Р.Ржаницына (Ржаницын А.Р. Составные стержни и пластинки - М.: Стройиздат, 1986.). Как отметил уважаемый DK, расчёт панелей аналитическим методом является трудоёмкой задачей. В еврокоде приведены формулы расчёта только для основных схем работы конструкций с количеством пролётов не более трёх. В интернете есть свободная программа swe2, для автоматизированного расчёта «сэндвич»-панелей по методике еврокода. Программа позволяет проводить расчёт панелей на произвольную нагрузку. В том числе панелей с консолями. Недостатком программы является то, что расчёт панелей, работающих многопролётным схемам, проводится без учёта влияния податливости опор. Так же могу предложить протестировать программу расчёта стеновых и кровельных панелей КиСП 2.0.b, в которой есть возможность учета влияния податливости опор и передачи реакций через площадки по прогонам. Но программа не является свободной. Стоит упомянуть о численных методах расчёта с применением метода конечных элементов. Метод универсальный, но достаточно трудоёмкий в части создания расчётной модели и обоснования размеров сетки конечных элементов. Хочу обратить внимание, при расчёте «сэндвич»-панелей, модуль сдвига материала среднего слоя следует брать с учётом длительности действия нагрузок. Методику расчёта длительных значений характеристик среднего слоя можно найти в еврокоде в книге А.Б.Губенко «Строительные конструкции с применением пластмасс». Характеристики среднего слоя следует искать на сайте производителя «сэндвич»-панелей, либо, если иных вариантов нет по справочникам или таблицам еврокод. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет несущей способности пола. | Zombie | Архитектура | 27 | 13.02.2017 06:17 |
Огнестойкость здания. как определить | Makc | Прочее. Архитектура и строительство | 53 | 26.05.2016 15:19 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Расчёт несущей способности плиты с учётом износа | Hottesh | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 26.09.2006 20:35 |