|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прошу проанализировать схему в SCAD
|
||
Просмотров: 10138
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.08.2008
Москва
|
В целом схемка хорошая.
Есть замечания не большие: 1) Присутствует парочка совпадающих узлов. 2) Местные оси в стенах в разные стороны. Нужно поправить 3) С нагрузками чего то переборщено. Лучше было сделать это группами нагрузок, а потом собрать нормальные загружения в соответствии с классификацией СНиП. 4) В РСУ ветер по Х и по У взаимоисключающие должны быть!!! 5) В динамических загружениях со сбором масс хитро чего то. Не понял хода мысли (для пост-0.9, длит-0.8, кратковрем-0.5??? например???). объясни свой принцип 6) Еще раз РСУ. Нагрузок много, посмотри взаимоисключения по лучше. 7) В Бетоне коэф расчетной длины для колонн 0.7 должен быть. И самое главное. Тебе что-нибудь дали температурные воздействия и термовкладыши на таком здании??? (В принципе допускаю их присутствие для тренировки и понимания процесса) И период для первой формы великоват. Его бы в 2 раза поменьше. (примерно H/50). Это все из-за маленького кол-ва стен, вдоль здания их почти нет.
|
||||
|
slava1410, огромное спасибо за внимание к схеме!
Теперь по существу: 1) совпадающие узлы - возможно, пропустил. Каюсь... 2) местные оси пластинчатых элементов не обязаны быть сонаправлены! Да это и невозможно после триангуляции! Достаточно провести сонаправление вектора выдачи усилий. Кроме того, необходимо отследить сонаправленность осей Z1 (чтобы не путать армирование "верх-низ"). Я за этим слежу. Неужели где-то пропустил? 3) видимо, смутило большое количество временных загружений? Дело в том, что этими загружениями смоделирована нагрузка на отдельные зоны диска плиты перекрытия. А в таблице РСУ я "гоняю" различные вариации сочетаний этих загружений. 4) при наличии "динамики" отдельные статические ветровые загружения (ветер по Х и ветер по Y) в формировании РСУ НЕ УЧАСТВУЮТ! Поэтому и не отражена их взаимоисключаемость... 5) когда-то (лет 5 назад) один из опытных дядек порекомендовал в динамику при сборе масс вводить нагрузки с коэф.пересчета, равным длительности действия данной нагрузки. 6) В таблице РСУ неточностей с взаимоисключениями не выявил 7) Да, действительно, в первом уровне колонн коэф.расч.длины следует задавать 0,7. Проигнорировал в запас прочности... Что касается температурного воздействия, то оно влияет, и существенно. В отдельных характерных местах армирование зашкаливает... Еще раз - спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.08.2008
Москва
|
1) не допонял как ты гоняешь временные нагрузки в рсу ( в комбинациях понимаю). поясни. PS. погонять временные нагрузки желание понятное.
2) хоть ветер и не участвует, но как то чище поставить взаимоисключение ИМХО. 3) я посмотрел поля напряжений от температурных воздействий. усилия не большие. и где там что зашкалило не нашел.
|
||||
|
1) у меня в таблице РСУ загнано 15 сочетаний. Первое - понятно, машина берет все постоянные и выбирают одну из временных. Второе - на стадии строительства, где учавствуют только постоянные и температурные в стадии строительства.Довольно условное сочетание, когда коробка построена, но отопление отсутствует. Тем не менее, ситуация возможна.
С третьего и далее сочетания моделируют различные возможные положения временных нагрузок с различными коэффициентами сочетаний согласно белорусского СНБ (наш аналог СНиПа на железобетон). Последнее сочетание - контрольное, где все временные с коэф. 0,9. 2) вряд ли имеет смысл 3) армирование в нижних сечениях диафрагм (особенно горизонтальное по Х) весьма и весьма существенное. Без учета температуры - оно несоизмеримо меньше...Похожая ситуация и в нижних дисках перекрытия в зоне монолитных стен. Извини за некоторый сумбур, спешу на работу... Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
-3,375 = 2,5 * 1,35, где
1,35 - коэф.надежности для постоянных нагрузок согласно белорусского СНБ (аналог СНиП на ж/бетон) -2,6+е06 = 3,06*0,85, где 3,06+е06 - модуль упругости бетона В25; 0,85 - коэффициент МОЙ СОБСТВЕННЫЙ И НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УСИЛИЙ НЕ ВЛИЯЮЩИЙ, ПРОСТО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ (ПРОШУ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ)... |
|||
![]() |
|
||||
вообще этот коэффициент по российским нормам может колебаться от 0,2 и до 1... все зависит как жесткость конструкций и сопряжений влияет на перераспределение усилий.
в соответствии с СП 52-103-2007 п. 6.2.6 "На первой стадии расчета для оценки усилий в элементах конструктивной системы допускается принимать приближенные значения жесткостей элементов, имея в виду, что распределение усилий в элементах конструктивных систем зависит не от величины, а, в основном, от соотношения жесткостей этих элементов. Для более точной оценки распределения усилий в элементах конструктивной системы рекомендуется принимать уточненные значения жесткостей с понижающими коэффициентами. При этом необходимо учитывать существенное снижение жесткостей в изгибаемых плитных элементах (в результате возможного образования трещин) по сравнению с внецентренно сжатыми элементами. В первом приближении рекомендуется принимать модуль упругости материала равным Ев с понижающими коэффициентами: 0,6 - для вертикальных сжатых элементов; 0,3 - для плит перекрытий (покрытий) с учетом длительности действия нагрузки." а если предусматривается третья категория трещиностойкости - то для балочных конструкций лучше брать 0.2 от начального модуля. |
||||
![]() |
|
||||
|
По геометрии - много лишней "деталировки", те же отверстия в плитах, маленькие консольки... Про термовкладыши уже было сказано... Намного полезнее было бы обратить внимание на моделирование стыка плита-колонна, чем на финтифлюшки... Схема громоздка, тяжела для анализа...
Последний раз редактировалось Grim, 24.03.2009 в 21:42. |
|||
![]() |
|
||||
Всем доброго времени суток. Митрофан20081, я посмотрел Вашу схему (бегло),схема хорошая,но возникает ряд вопросов:
1.Почему несущий каркас смоделирован без фундаментов? 2.Фундаменты предполагаются очевидно свайные? 3.Отсутствуют нагрузки от лифтов(или я чего-то не доглядел?) 4.В загружении 28 (Ветер по Х)=наветренная нагрузка отсутствует нагрузка подветренная (с этой стороны возможно примыкает соседний блок) 5.В комбинации загружений №№ 14 и 19 можно было бы добавить ветер (для максимального воздействия) 6.Каким образом задаются нагрузки от лестничных маршей с возможной временной нагрузкой на них? 7.Моделирование стыка колонн и плит перекрытий производится без применения абсолютно жестких твердых тел (из-за этого возможно получение несколько больших по значению моментов). 8.Если есть возможность, желательно добавить диафрагмы жесткости со стороны "острого" угла здания (ось 1) - у Вас каркас "крутит" (против часовой влево) (прилагаю вид сверху). Масштаб изображения большой, но просто так лучше видно.Значения перемещений в мм от Комбинаций еще не смотрел, но думаю, возможно все в пределах нормы. ![]() Последний раз редактировалось viking1963, 24.03.2009 в 22:36. |
||||
![]() |
|
||||
|
Elena_555, mann - еще раз прошу не обращать внимание на коэф. 0,85. В данном случае он никоим образом не влияет на распределение усилий (т.к. он одинаков для всех элементов схемы). Могу пояснить, что расчет всегда делаю следующим образом: считаю ВАРИАЦИОННУЮ модель, состоящую из 4-х схем:
- схема с табличным модулем Е для всех элементов без учета фундаментных конструкций; - схема с табличным модулем Е для всех элементов с учетом фундаментных конструкций; - схема с пониженными модулями Е (о,3 - плиты перекрытия, 0,6 - вертикальные элементы) без учета фундаментных конструкций; - схема с пониженными модулями Е (о,3 - плиты перекрытия, 0,6 - вертикальные элементы) с учетом фундаментных конструкций. Grim - благодаря этой "лишней деталировке" я имею расчет, который удовлетворит любого эксперта. Это далеко не первый и не единственный мой объект, поэтому - знаю, что говорю. Что касается отверстий в плитах и термовкладышей, то для меня их моделирование является более важным, нежели стык "плита - колонна", который ничего, кроме некоторой экономии в армировании не даст... Возвращаясь к термовкладышам, скажу, что неоднократно приходилось изменять местоположение консольных балконных плит, их вылет после получения армирования несущих ребер в зоне термовкладышей (обязательно с учетом температуры в стадии эксплуатации). viking1963 - 1) см. начало данного поста; 2) в данном объекте фундаменты, действительно, свайные; 3) если имеете в виду нагрузки в приямке, то они отсутствуют (не задаю). Если речь о машинном помещении, то там усредненная нагрузка 500 кг/м.кв.; 4) совершенно верно, по оси "10" примыкает совершенно зеркальная секция. А с левой части схемы примыкает 9-ти этажная секция. 5) загружения 14 и 19 являются базовыми для загружений 15,16,17,18 и 20,21,22,23 - соответственно. В перечисленных загружениях ветровая с учетом пульсации и знакопеременности учтена... 6) на лестничных площадках в загружениях №2 и №18 в виде узловых сил заданы соответствующие нагрузки; 7) см. ответ Grimy. Хотя, ради справедливости, отмечу, что при создании схем в "Лире" пользуюсь АЖТ. SCAD у меня 7.31, там эта функция отсутствует, а заниматься какими-то изощрениями для этого я не считаю нужным; 8) про "закручивание" знаю, спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Добрый день, Митрофан20081, досматриваю Вашу схему.
1.Как определялись значения случайных эксцентриситетов для различных групп колонн? 2.Настораживает большой разброс по значениям Ny(от -1504,46 т/м2 до +265,99 т/м2) нормальных и касательных напряжений в диафрагмах жесткости.Возможно, это происходит из-за того, что каркас несколько нестабилизирован (это видно по деформациям на совместном изображении исходной и деформированной схеме). Масштаб приведен побольше, так как просто лучше видно.Возможно образование трещин в диафрагмах. Выше я упоминал, что при вводе в несущий каркас диафрагм жесткости (если позволяет архитектурная планировка) в районе оси 1,вероятно работа каркаса стабилизируется. 3.По усилиям N от комбинации загружений № 19 в нижних колоннах видно, что несущий каркас более стабилизирован в осях 5-9, и менее сбалансирован в осях 1-4, возможно из-за недостатка диафрагм жесткости в этом крыле здания.Возможно появление больших паразитических моментов в верхних колоннах этого крыла здания. 4.У Вас в группе армирования "Колонны подвала 40х70(12)" задан модуль армирования, не соответствующий типу конечного элемента: т.е. для колонн задан модуль армирования: плита-оболочка (вероятно по запарке (чисто механическая ошибка)).В группе 22 обнаружены элементы в которых отсутствуют РСУ. Протокол сообщения об ошибках в исходных данных прилагаю. ![]() Последний раз редактировалось viking1963, 25.03.2009 в 18:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
А армирование в несущих ребрах термовкладышей вы получаете автоматическим расчетом по этой схеме?
|
|||
![]() |
|
||||
|
viking1963 -
1) Значение случайного экцентриситета - величина постоянная и составляет h/30. Кстати, другое значение у Вас SCAD и не "примет", напишет замечание; 2;3) Про локальную дестабилизацию (левая часть секции)знаю, но, увы, "поезд ушел"... Весь цоколь эксплуатируемый, даже межсекционные противопожарные стены отсутствуют. Установку каких-либо стен посчитали просто недопустимым и не позволили... 4) чисто механическая ошибка. Про нее знаю, при каждом расчете "высвечивается". Нет времени исправить. Grim- армирование несущих ребер балконных плит в зоне термовкладышей у меня во всех объектах принято одинаковым. Указанным расчетом лишь проверяется достаточность этого армирования. |
|||
![]() |
|
||||
Митрофан20081, доброго времени суток. Как то в теме:
расчет в "МОНОМАХ" Вы спрашивали: "Прошу прощения за дерзость, но может быть кто-то может презентовать какую-нибудь схемку с подобными отличиями от типовых "коробочек" - разноуровневые этажи, консоли и др.?" Пользуясь случаем, высылаю Вам одну из первых своих схем в "Мономах 4.2" с моделированием разноуровневых плит (в т.числе с моделированием промежуточных площадок). Основной расчет я выполнял в программе SCAD v 11.1, но эксперт заявил, что ей еще и в Мономахе надо, мол,счас все надо: "в двух программах считать", в общем пришлось мне быстро слепить схемку, тут же распечатать и вручить ей, поэтому не судите строго, честно говоря схемку подправить надо, а времени катострофически нет, да и обьект стоит и не падает уже года 2. Возможно, что нибудь по части моделирования Вам пригодиться ![]() Последний раз редактировалось viking1963, 30.03.2009 в 19:56. |
||||
![]() |
|
||||
Митрофан20081 , доброго Вам времени суток,
Чем смог, тем постарался помочь, Удачи Вам в 3-D моделировании и в расчетах конструкций ![]() |
||||
![]() |
|
||||
civ.eng. Регистрация: 09.04.2007
SPb LO
|
Всем доброго времени суток. Посмотрел мельком схему Митрофана - в общем понравилось. Вот моя - может кто-то улыбнётся.
1) При расчёте многофронтальным методом машина пишет многофронтальный сольвер - ini.-файл менять не хочу 2) А почему перекрытия вверх полезли я так и не понял ![]() Жду интересных комментариев ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Александр Тверной , добрый вечер
Посмотрел (мельком) Вашу схему ("Пион.SPR"), замудрено как то у Вас. Расчет прошел по методу Гаусса, так как при Мультифронтальном Методе расчета программа не считает (да и немудрено - у Вас собственный вес конструкций задан равным нулю, отсутствуют какие-либо Комбинации загружений.Так схемы не создают... После расчета полезли ошибки: требуются связи по направлению Х в узлах (только поставишь на один узел, тут же идет запрос на следующий, так может длится до бесконечности). На сайте у разработчиков есть материалы семинаров по моделированию кирпичных зданий. Попробуйте найти эти материалы. А вообще-то какие задачи должен решить расчет Вашей схемы? То есть какие конечные цели у расчета: получить значения напряжений в кладке или значения давления от здания на грунт? Перекрытия, кстати действительно вверх полезли (проблемма как мне кажется в не очень удачном моделировании кирпичного здания) Цитата: Александр Тверной : А почему перекрытия вверх полезли я так и не понял ![]() (да тут "крыша" вверх "полезет" вместе с перекрытиями...) Прилагаю скриншоты по Вашей схеме Последний раз редактировалось viking1963, 05.04.2009 в 19:31. |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли перевести расчетную схему из Лиры 9.4 в SCAD 11.2 | searcher | SCAD | 45 | 12.03.2020 12:08 |
моделирование капители в SCAD | alex182 | SCAD | 60 | 05.09.2014 19:58 |
Подбор подшипника. Вертикальный вал. | Mek | Машиностроение | 39 | 12.02.2009 22:52 |
Стержни нулевой длинны в SCAD | Ashfall | SCAD | 5 | 04.08.2008 03:00 |
Расчет в SCAD. Прошу посмотреть | ASЪ | SCAD | 10 | 28.02.2008 21:25 |