|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Перекрытие бассейнов
|
||
Просмотров: 9747
|
|
||||
Да в общем-то можно, только осторожно. Я бы, столкнись с такой ситуацией, по возможности долго сопротивлялся применению железобетона - много засад.
Немоного инфы по данному вопросу - п.7 СП 31-113-2004. Еще необходима "многоуровневая" защита от коррозии железобетона(пароизоляция, марка по W, органичения по трещиностойкости, венткровля) - это можно посмотреть в СНиП 2.03.11-85 и в Пособии к нему по защите железобетона.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Да и трещиностойкось на 18 метрах обеспечить можно лишь такооой конструцией, что... Высота балки метра 2 что ли будет... А если сверху ещё и нагрузка приличная...
вообще не понял, где бассейн. В существующей школе? Тогда она сейчас без перекрытий? Или это пристройка? Тогда каркас собственно волновать не должен... или это, например, подвал проектируемой? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.04.2009
Санкт-Петербург
|
Здравствуйте!
Решил написать в этой теме. Задача у меня такая: нужно разработать КЖ бассейна. Есть колонны, на которые я могу опереть чашу. Долго считал армирование, и в итоге получилась то, что видно на вложенном чертеже (чертежи ещё сырые). Плита толщиной 350мм, нижняя арматура 20 с шагом 100. (взял с запасом, получалась 18 с учетом трещин - 0,2/0,3мм) Балки тоже не слабые получились (на чертеже они есть). Не слишком ли мощно получилось? Очень прошу помощи у опытных конструкторов. Заранее благодарен всем, кто взглянет и выскажет своё мнение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отвечаю для тех, кто спрашивал что за плиты 18 м. Это предварительно напряженные сб. жб. плиты. высотой 500мм, Выпускает наша питерская Баррикада. А насчет пееркрытия бассейнов такими плитами... сама пока еще не читала, но говорят что в СП по проектированию бассейнов написано что можно применять пустотки, НО если разработан проект вентиляции пустот. Воть.. вот такая незадача. Скорее всего будем делать фермы покрытия.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В бассейнах и автомойках в качестве перекрытия пустотные плиты никогда не применяли. Где написано сразу не скажу.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для бассейнов рекомендую применить сборные ребристые плиты 18м типа ТТ. Баррикада их тоже вроде выпускает.
А вот со стальными фермами ИМХО лучше не связываться. Насмотрелся я на такие покрытия бассейнов после 15-20 лет эксплуатации. Это же просто клондайк для коррозии. Если связываться с металлом, то опять же ИМХО лучше делать стальные балки сплошного сечения. |
|||
|
||||
ПГС Регистрация: 09.08.2009
Тольятти
|
Ясен Пень
Я бы между балками Бм1...Бм4 выполнил поперечные второстепенные балки с шагом примерно 2 метра, что позволит уменьшить толщину днища до 100-200мм и его арматуру до d6-10, ну и в целом снизить общий вес бассейна до разумного ![]() Предпочитаю большие бассейны "обвязывать" по периметру большой балкой на всю высоту чаши бассейна для увеличения жесткости всей конструкции. Вообще при проектировании бассейна нужно исходить из принципа, что рано или поздно все бассейны начинают течь и чем меньше толщина основных конструкций (стены, днище) - тем проще выявить и заделать щель. В приложенном файле пара листов по уже действующему года 4-е бассейну. Расчетная тощина днища - 100мм Увеличил до 200мм после того, как увидел заготовленную арматуру рыжеватого цвета под будущий бассейн ![]() РастОК Вы хотя бы примерно представляете что будет с светопрозрачной конструкцией кровли бассейна зимой? И на сколько больше $ нужно будет тратить денег на поддержание +31 градуса в помещении бассейна зимой? И на сколько больше на вентиляцию летом? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.04.2009
Санкт-Петербург
|
AVL2006
Спасибо за подсказку, что-то я зациклился совсем. Сначала-то я пробовал обвязку сделать, но смотрел при этом на колонны - там почти не изменились моменты, что логично. А вот с перекрестными балками по всей чаше (добавил ещё между существующими по одной и одну продольную + обвязка) получается совсем другая картина - и моменты в 5 раз меньше на колонны, и плита приятная. Так что, ещё раз спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
архитектура Регистрация: 10.08.2009
Омск
|
Преднапряженный бетон над бассейном? Ну не знаю.. Я не конструктор, профан, то есть, но как-то нехорошо смотрится эта затея. Где уверенность, что все будет правильно запроектировано, четко и по проекту построено и нормально эксплуатироваться на протяжении долгих-долгих лет... И чтоб ничто не сгнило, конденсатом не наполнилось и в мороз не потяжелело. На мой взгляд, в России экспериментировать с конструкциями без особой надобности не стоит. Мало нам Трансваля? Школа, дети, бассейн - отвественность велика, престижности (ну, чтоб выдрючиваться с архитектурой, звездиться) - ни на грош - это с одной стороны, и "наша питерская Баррикада" - с другой... Что-то это мне напоминает
Последний раз редактировалось Solney, 14.08.2009 в 07:17. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Временные нагрузки на перекрытие | Leonid1 | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 16.01.2016 12:35 |
Крепление профнастила к балкам(стале-ж/б перекрытие) | Artiznov | Конструкции зданий и сооружений | 25 | 28.07.2015 14:12 |
Расчет нагрузок на перекрытие лоджии (помогите советом что делать, а то страшно) | KirS | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 11.04.2008 15:22 |
Возможно сделать такое перекрытие? | Alexcons_2 | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 08.01.2008 14:45 |
Перекрытие в форме части сферы в Лире | Dzarabr | Лира / Лира-САПР | 7 | 08.03.2007 16:50 |