Температурно-усадочные швы в блоке емкостей очистных сооружений
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Температурно-усадочные швы в блоке емкостей очистных сооружений

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.10.2009, 00:14 #1
maxummm

конструктор ПГС

г.Владимир

Доброе время суток!
Столкнулся со следующей проблемой: из экспертизы пришло требование об обосновании отсутствия температурно-усадочных швов в блоке емкостей очистных сооружений (представляет собой "монолитное корыто" длиной чуть более 100м и глубиной около 3-5м, с продольными и поперечными (не на всю высоту) стенами). Проект выполнялся не мной и причину, по которой бывший коллега не заложил швы - я не знаю, хотя по заданию видно, что технологическая схема не дает возможности их предусмотреть. Вопрос возникает такой: возможно ли обоснование (и какое оно) принятого конструктивного решения без температурно-усадочных швов?
Просмотров: 3096

Непрочитано 14.10.2009, 00:22
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

обоснование - расчет.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2009, 09:35
maxummm

конструктор ПГС

г.Владимир

Forrest_GumpПодскажите, если не трудно, какой-нибудь действующий нормативный документ, в котором четко было бы прописано какие максимальные габариты между температурно-усадочными швами такого типа сооружения существуют и по которому можно выполнить расчет
maxummm вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 10:18
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

боюсь, что такого нормативного документа нет, в котором были бы прописаны максимальные габариты между температурно-усадочными швами такого типа сооружений.
так как очистные выполнены из железобетона, то в расчет выполняйте по соответствующему СниПу или СП (что милее).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 12:51
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Конкретные расстояния между температурно-усадочными швами для различных условий эксплуатации железобетонных конструкций прописаны в пособии к СНиП 2.03.01-84, который уже отменен. А вот само пособие к старому СНиП похоже не отменено?... Собственно оттуда эти расстояния я всегда и брал. Хотя определенные сомнения при этом присутствуют... Хотелось бы узнать что думают уважаемые форумчане по поводу:
1. Считается ли автоматически отмененным пособие к СНиП, если отменен сам СНиП?
2. Если да, то где тогда смотреть предельно допустимые без расчета расстояния между температурно-усадочными швами?
Кутузов вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 14:25
VNKTOP

проектировщик

Калининград

ЯТД расчет нужно вести по уточненным характеристикам коэф. линейного темп. расширения-сжатия ЖБ (СНиП "ЖБ повыш. температур."), уточненным температурным нагрузкам (содержимое же не будет ниже 0 и окружающий грунт ниже глубины промерзания выше 0), температуре замыкания, с учетом временных температурно- усадочных швов, мероприятий по предотвращению черезмерной усадки. может и 100м пройдет (не знаю, можно ли применить нелинейный расчет, т.к. трещиностойкость поди 1,2 степени). А в типовых сериях как это выполнялось?
VNKTOP вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 18:29
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
какой-нибудь действующий нормативный документ ... по которому можно выполнить расчет
http://dwg.ru/dnl/5299
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.11.2009, 21:11
maxummm

конструктор ПГС

г.Владимир

Температурно-усадочные швы выполнил согласно п.2.7-2.9 "Руководства по проектированию конструкций и технологии возведения монолитных бескаркасных зданий" http://dwg.ru/dnl/1704 (на этот документ сослался эксперт); расстояния между температурно-усадочными швами, благодаря присутствию поперечных стен в технологичесой схеме блока емкостей, получились порядка 35-38 м
maxummm вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 21:16
Romka

Инженер

Крым

и что теперь?
Если бы прочли источник, который я указал, то знали бы, что постановкой доп арматуры можно увеличивать расстояние между темп швами. Это может помочь. Кстати, ваши емкости заглублены?
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.11.2009, 21:47
maxummm

конструктор ПГС

г.Владимир

Romka, действовал по принципу "с экспертом в этом случае лучше не спорить", так как жаркий спор предстоит по другим моментам; а книжку Вашу обязательно прочту (она у меня уже скачана), т.к. вопрос очень интересно и это, думаю, мой не последний объект такого типа.
Емкости стоят на материковом грунте, с обваловкой по периметру.
maxummm вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Температурно-усадочные швы в блоке емкостей очистных сооружений

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск