|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Путсотелая ЖБ колонна
Инженер наверное...
Украина, Николаев
|
||
Просмотров: 4368
|
|
||||
КЖ, автодороги Регистрация: 30.07.2009
Тверь
![]() |
думаю можно. только армирование будет другое и будет это уже не колонна, а диафрагма скорее. армироваться будет как стена
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите, например, "Пособие по проектированию бетонных и ж.б. конструкций из тяжелых и легких бетонов без преднапряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84)" на стр. 68 "Общий случай расчета нормальных сечений внецентренно сжатого элемента (при любых сечениях , внешних усилиях и любом армировании)".
Если же вы рассматриваете внецентренно сжатый элемент изгибаемый только в одной плоскости, то ваше сечение можно условно привести к двутавру. И подбирать арматуру по известным формулам. Надеюсь вы помните, как это делалось в курсовом проекте для расчета многопустотных плит перекрытий. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер наверное... Регистрация: 09.04.2008
Украина, Николаев
![]() |
В нем не будет решеток и стыков, задействованы только торцы, по нему воздух подается в подвальное помещение, вот только между ревизиями 6 м по вертикали...
|
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
Думаю, что можно запроектировать и такую ( если есть острая необходимость). Если её посчитать как четырёхветвевую с каким-то шагом распорок, то в неё можно будет входить воздуховодом даже сбоку
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
а теперь еще раз - это все-таки колонна с вентканлом внутри или такой вот вентканал из монолита? потому что если это колонна, то как будут задействованы только торцы?! получается что в подвале колонны не будет (чтобы через нижний торец колонны на 1-ом этаже организовать забор воздуха)?
и по-хорошему арматурный каркас должен также обрамлять внутреннюю пустоту. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Николаев
![]() |
Так вот и я то же предлагал, уперся блин и все, еще и шеф мой говорит "...посчитай возьми...хочет так человек", вот и думаю. В Лире прикинул, вроде держится ... вот теперь как технологически это реализовать, закладные мудрить какие - то...
Forrest_Gump, вы абсолютно правы, там тоже есть арматура, (просто влом было рисовать), в подвале под этой колонной стена, и канал выходит из нее Последний раз редактировалось cosmovorotnik, 19.10.2009 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ну опалубку я бы делал из оцинковки, а чтобы не смяло при бетонировании, засыпал бы песком канал, а после через нижний ревизии и т.п. ссыпал его %-))))
P.S. о! а может лучше канал выполнить из асбестоцементной трубы? |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Николаев
![]() |
Была такая версия у заказчика , но как асбестовые волокна в воздуховоде повлияют на дыхательную систему людей дышащих - мне кажется жутко негативно, европа уже лет 50 как от шифера отказалась, ведь не спроста.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, можно пластмассовые трубы поставить. Бывают и керамические. А если стальную трубу поставить? Боитесь люди от ржавчины задохнуться? То что сама труба когда-нибудь проржавеет - ну и бог с ней. А почему бы не поставить чугунные трубы как для канализации? Они и ржавеют медленнее. Кстати, если внутри колонны будет жесткий пустотелый элемент - это уже намного лучше, чем просто отверстие в бетоне.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Николаев
![]() |
Вообще с круглым сечением проблема в габарите, мне нужен канал с максимальной шириной 250 мм ,а труба не проходит по площади сечения почти в 2 раза((( а сделать колонну шире 500 мм я не могу из конструктивных соображений.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А кто сказал, что труба должна быть только одна? Поставьте 2 или 3. В конце концов, бывают же круглые воздуховоды из оцинкованной жести.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Недавно проектировали именно такие колонны в кафедральном соборе, правда первоначально в проекте колонны были шестиугольные с примерными габаритами 2х2м... Епископу нашему не понравилось, в нижнем храме оставили, а в верхнем переделали на круглые диаметром 1.2м. В качестве опалубки внутреннего вентканала использовались оцинкованные венткороба (как строители боролись с выпучиванием такой опалубки честно не знаю).
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усадка бетона в жб стене, или нет? | Builder's Maker | Железобетонные конструкции | 30 | 23.03.2011 18:14 |
Пример расчет жб монолитной плиты перекрытия | Макс Тал. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 17 | 29.01.2010 22:58 |
ЖБ плита фундамента (устоит???) | cosmovorotnik | Основания и фундаменты | 45 | 01.08.2008 20:15 |
Вызывает сомнение жб здание | Lamer Inc.. | Прочее. Архитектура и строительство | 77 | 24.10.2006 22:48 |
Размеры температурных блоков в кирпичных и ЖБ зданиях | Mario | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.01.2006 15:48 |