|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расстояние от подошвы фундамента до кровли слабого грунта
инженер
|
||
Просмотров: 6954
|
|
||||
Цитата:
Меня интересуют именно требования к конструированию фундамента, а не правила/порядок расчета основания. Например, в ВСН 487-86 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ВЕРХНЕМ НЕСУЩЕМ СЛОЕ, ПОДСТИЛАЕМОМ СЛАБЫМИ ГРУНТАМИ" есть пункт 1.2, который гласит, что "...минимальное расстояние от нижних концов свай до кровли слабых грунтов должно быть не менее 2,0 м." Существуют ли подобные требования к фундаментам мелкого заложения?
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Сваи проектируются специально таким образом, чтобы их конец всегда лежал в более прочном слое (опирание несёт до 60% нагрузки).
Может это требование сделали , чтобы не просчитывать каждый раз подстилающие слои под сваями и написали что тогда можно не считать ? (предположение) ВСН не обязательны к применению. Я на самом деле не знаю, самому интересно ![]()
|
||||
Цитата:
А в ФМЗ под подошвой все 100% нагрузки
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Если есть хорошо сделанная геология, то делаешь проверку по слабому подстилающему слою плюс осадку на забудь проверить.
А если это "дачное" строительство с характеристиками грунта наобум, то лучше сделать выторфовку. Никаких конструктивных требований на расстояние мне не встречалось ни разу. |
|||
![]() |
|
||||
Понял, спасибо.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема отрыва подошвы фундамента от грунта. Легкие сооружения. | Skovorodker | Основания и фундаменты | 87 | 22.04.2021 12:52 |
Расчет объема работ по обратной засыпке траншеи | snuki | Технология и организация строительства | 41 | 09.04.2018 16:01 |
Расчет столбчатого фундамента на выпирание грунта из под его подошвы. Приму в дар. | Михаил1983 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.08.2008 10:36 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |