Продление подкранового пути мостового крана
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Продление подкранового пути мостового крана

Ответ

Поиск в этой теме
Старый 15.02.2011, 16:08 #1
Niderman

инженер-конструктор КМ

Ростов-на-Дону

Существует здание цеха ещё советских времён. Пролёт 30м, шаг колонн 12м. (Ориентировочно колонны по серии 1.424.3-7, а фермы - 1.460.2-10/88, подкрановые балки - 1.426.2-7) в здание работает мостовой кран 20т. Сейчас нужно продлить это здание. Если новое здание уже просело, то новое только даст осадку. В связи с этим вопрос, как состыковать подкрановые балки, что бы просадка не создала перепад? Я так представляю, что в месте стыка будет деформационный шов, но веть всё равно возникнет перепад. И где можно посмотреть такой узел? Заранее спасибо
Просмотров: 14459

Старый 15.02.2011, 19:08
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Может можно поставить новый мостовой кран/реконструировать старый, который смог бы подняться на увеличенный уклон ?
Т. е. сделать шарнирную балку на 2 опорах и рельсы сделать там как-то тоже шарнирно, или просто разрезать в этом месте.
Будут осадки, подкрановая балка просто даст некий уклон...

При осадках 10 см и шаге колонн 6 м это будет уклон 10/6 = 1,7 см на метр. Много конечно, но я слышал краны сейчас в этом плане улучшились. тем более что можно предусмотреть начальный противоуклон 7 мм/м, тогда итого будет 10 мм/м.

Правда я СНИП КМ плохо знаю, нормы на уклоны не видел, просто мысль подумалась.

Старый 15.02.2011, 19:54
024

конструктор МК

Иваново

А если увеличить подошву новых фундаментов так чтобы осадка была равна предельно допустимой разности осадок, 0,004*12000 (шаг колонн) = 48 мм.
Пойдет такой вариант?
024 вне форума  

Старый 15.02.2011, 20:00
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

отчего нельзя увеличить площадь существующего фундамента/усилить основание, чтобы опереть новую подкрановую балку на существующую колонну?
Forrest_Gump вне форума  

Старый 15.02.2011, 20:57
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
отчего нельзя увеличить площадь существующего фундамента/усилить основание, чтобы опереть новую подкрановую балку на существующую колонну?
Кажись это не повлияет на вертикальную осадку нового цеха и изменяющийся со временем уклон новой подкрановой балки.
024 вне форума  

Старый 15.02.2011, 20:58
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 024 Посмотреть сообщение
Кажись это не повлияет на вертикальную осадку нового цеха и изменяющийся со временем уклон новой подкрановой балки.
тогда вопрос - на что опирать новую подкрановую балку?
Forrest_Gump вне форума  

Старый 15.02.2011, 21:17
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
тогда вопрос - на что опирать новую подкрановую балку?
У меня крайняя рама существующего цеха такая же как и рядовая, включая фундаменты. Опирать новую подкр. балку буду на существующие колонны. Но старое здание уже стабилизировалось по вертикали, а новое будет осаживаться (например на расчетные 100 мм). И подкр. балка будет с уклоном.
Проблема в этом.
У меня идея пост #3
024 вне форума  

Старый 15.02.2011, 21:30
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
У меня крайняя рама существующего цеха такая же как и рядовая, включая фундаменты. Опирать новую подкр. балку буду на существующие колонны. Но старое здание уже стабилизировалось по вертикали, а новое будет осаживаться (например на расчетные 100 мм). И подкр. балка будет с уклоном.
Проблема в этом.
У меня - это у кого!? Вы топик-стартер или нет?! К чему было это?!
-----------------------------
Давайте зайдем с другой стороны - Вы думаете, что геология для соседних пролетов резко изменится? И поэтому надо размеры фундаментов для новых колонн брать иными, чем для существующих колонн? Опять же, каковы размеры фундаментов крайней рамы? Более чем уверен, что размеры фундаментов крайненй рамы отличаются от размеров фундаментов средней (рядовой) рамы - поэтому вопрос, что делать с фундаментами старой крайней рамы?! Конечно же Вы радосточно воскликните - ну дык эти старые фундаменты дадут дополнительную осадку (из-за увеличения грузовой площади) и в итоге уклон новой балки будет меньше нормативного. Ура! Но Вы это учитывали в своих рекомендациях?! Что-то мне подсказывает, что не учитывали...
Forrest_Gump вне форума  

Старый 15.02.2011, 21:38
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
У меня - это у кого!? Вы топик-стартер или нет?!
Нет я не автор темы , но ситуация такая-же

Цитата:
Опять же, каковы размеры фундаментов крайней рамы? Более чем уверен, что размеры фундаментов крайненй рамы отличаются от размеров фундаментов средней (рядовой) рамы - поэтому вопрос, что делать с фундаментами старой крайней рамы?!
Я точно знаю, что они одинаковые. Мой давнишний проект

Последний раз редактировалось 024, 15.02.2011 в 21:44.
024 вне форума  

Автор темы   Старый 16.02.2011, 08:46
Niderman

инженер-конструктор КМ

Ростов-на-Дону

Всем спасибо за ответы.
По моему без деформационного шва там не обойтись и не только потому что пристраивается посуществу новое здание, а ещё из-за привязки колонн. Если все колонны идут с шагом 12м, то последняя смещена во внутрь на 500, т.е. шаг 11,5м и делая деформационный шов 1м, я сохраняю шаг колонн. На счёт того, что бы сделать новый фундамент более мощный, меня смущает то что он будет находиться почти вплотную к существующему (1000 в осях), т.е. налетит на него
Niderman вне форума  

Старый 16.02.2011, 10:05
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
Сообщение от Niderman Посмотреть сообщение
По моему без деформационного шва там не обойтись и не только потому что пристраивается посуществу новое здание, а ещё из-за привязки колонн. Если все колонны идут с шагом 12м, то последняя смещена во внутрь на 500, т.е. шаг 11,5м и делая деформационный шов 1м, я сохраняю шаг колонн.
Ну и пусть крайняя колонна смещена на 500 мм. Снять крайнюю существующую подкрановую балку и поставить ее на новый торец, а вместо нее поставить укороченную, все равно же заказывать новые балки. Шаг колонн сохранять совсем не обязательно.

Чтобы сделать осадочный шов 1000 мм не достаточно.

Главная задача разобраться с осадками нового здания, чтобы не было перекосов подкрановых путей. Вот здесь тупик какой-то.
024 вне форума  

Старый 16.02.2011, 11:04
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а почему тупик? если принять габариты нового фундамента равными габаритам существующих фундаментов, то и осадки будут равными. другой вопрос, что новый фундамент выберет свои осадки не одномоментно, а за некоторое время.
Forrest_Gump вне форума  

Старый 16.02.2011, 11:11
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
а почему тупик? если принять габариты нового фундамента равными габаритам существующих фундаментов, то и осадки будут равными. другой вопрос, что новый фундамент выберет свои осадки не одномоментно, а за некоторое время.
Загвоздка в том, что старое здание уже осело, а новое только будет оседать. Сколько лет пройдет? Если делать отметку нового здания выше на величину расчетной осадки, то все равно подкр. балка будет с уклоном. И не известно на сколько фактически сядет новое здание.
024 вне форума  

Старый 16.02.2011, 11:18
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
И не известно на сколько фактически сядет новое здание.
да Вы что? моно подумать, что новые фундаменты с теми же габаритами дадут радикально иную осадку %-))))))) хотите ускорить осадку, пригрузите фундаменты временной нагрузкой.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Старый 16.02.2011, 12:48
Niderman

инженер-конструктор КМ

Ростов-на-Дону

Цитата:
да Вы что? моно подумать, что новые фундаменты с теми же габаритами дадут радикально иную осадку %-))))))) хотите ускорить осадку, пригрузите фундаменты временной нагрузкой.
Дело в том, что неизвестно на сколько осело существующее здание. Практически неосталось никакой проектной документации не осталось
Niderman вне форума  

Старый 16.02.2011, 12:59
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а какая Вам разница на сколько осело существующее здание по сравнению с расчетными показателями? Вы строите новую часть здания с такими же параметрами и логично ожидать, что фактическая осадка новой части будет со временем такой же. повторюсь - захотите ускорить процесс осадки, то пригрузите новые фундаменты. на сколько пригружать? это не известно будет, пока не будут возведены новые фундаенты и колонны. тогда выполнив съемку разности отметок существующей части и новой можно будет прикинуть, на сколько пригружать...
Forrest_Gump вне форума  

Старый 16.02.2011, 13:11
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
а какая Вам разница на сколько осело существующее здание по сравнению с расчетными показателями? Вы строите новую часть здания с такими же параметрами и логично ожидать, что фактическая осадка новой части будет со временем такой же.
Ну да, а кран можно будет пускать лет через 10.
Цитата:
захотите ускорить процесс осадки, то пригрузите новые фундаменты. на сколько пригружать? это не известно будет, пока не будут возведены новые фундаенты и колонны. тогда выполнив съемку разности отметок существующей части и новой можно будет прикинуть, на сколько пригружать...
В Вашей практике такое применялось?
Это чтобы выбрать осадки надо к фундаменту нахлобучить тонн 100 и наблюдать осадки. А когда фундамент перестанет просаживаться, начать строительство?
024 вне форума  

Старый 16.02.2011, 13:36
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Niderman Посмотреть сообщение
Практически неосталось никакой проектной документации не осталось
а вот товарищ 024 заявляет иное -
Цитата:
...Мой давнишний проект
И прежде чем голословно заявлять, что осадка стабилизируется спустя 10 лет, сперва спросим у автора проекта, отчего у него крайние фундаменты имеют такие же габариты, что и рядовые фундаменты?! а затем попросим помочь страдальцу и сообщить величину расчетной осадки, что бы можно было сравнить реальную/фактическую осадку и расчетную.
Цитата:
В Вашей практике такое применялось?
пока в моей практике приходилось лишь пристраивать/достраивать здания через деформационный шов. была реконструкция, связанная с увеличением числа перекрытий, в итоге пришлось локально усиливать основание. что еще Вас интересует из моего опыта?
Цитата:
нахлобучить тонн 100 и наблюдать осадки. А когда фундамент перестанет просаживаться, начать строительство?
Видимо Вам интереснее со мной пикироваться, а не пытаться помочь решить инженерную задачу. Вы другого пути пригруза фундаментов как через балласт не знаете? А про испытания свай с помощью гидродомкратов не слышали? Повторюсь в очередной раз - нет желания ждать, пока осадки стабилизируются, можно усилить основание, увеличить габариты фундаментов, применить иной тип фундаментов (не столбчатый) и т.д...
Forrest_Gump вне форума  

Старый 16.02.2011, 13:58
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
а вот товарищ 024 заявляет иное -
У товарища 024 другое здание. Проблема та же, а здание ДРУГОЕ.

Цитата:
И прежде чем голословно заявлять, что осадка стабилизируется спустя 10 лет, сперва спросим у автора проекта, отчего у него крайние фундаменты имеют такие же габариты, что и рядовые фундаменты?!
В МОЕМ здании закладывалась перспектива расширения производства, вторая очередь строительства. Поэтому фундаменты крайние и рядовые одинаковые. Вторая очередь начинается сейчас, спустя 10 лет.

Цитата:
Видимо Вам интереснее со мной пикироваться, а не пытаться помочь решить инженерную задачу.
Нет не интересней. Мне тоже необходимо решить данную задачу.
С Уважением, 024
024 вне форума  

Старый 16.02.2011, 14:30
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а чего Вы (024) тогда воду мутите, так бы сразу и сказали: "У меня аналогичная проблема, тоже надо увеличить длину корпуса и.т.д. и т.п.". Откройте тайну, когда проектировали первую очередь, совсем не думали о том, как будут сопрягаться части здания?!
-------
to Niderman - я бы не советовал в месте стыка зданий организовывать классический деформационный шов (спаренные колонны). действительно лучше демонтировать существующую подкрановую балку, фундамент крайней колонны наращивать или основание усиливать.
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Продление подкранового пути мостового крана

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск