|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
стальная ферма 24м РДС
|
||
Просмотров: 8450
|
|
||||
АС, КЖ, КМ Регистрация: 27.08.2009
Ставрополь
|
В примечаниях опиши сварку на ЗМК, сделай расчет на ручную сварку, если заказчик возьмет на себя ответственность по качеству сварки своего стройотряда - ну и на здоровье!!!
|
||||
трудящийся Регистрация: 10.03.2009
Москва
|
На мой взгляд это надо прописать мин. в ТЗ, т.к. в случае чего заказчик будет кричать что специалист не выполнил условия СНиП и будет прав и вся ответственность ляжет на плечи бедного парня который всего лишь выполнял просьбы человека который платил деньги.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Самым уязвимым соединением на сварке будет стык растянутого пояса. И то при условии, что стык этот не на накладках. 24 метровые фермы всю жизнь стыковали на площадке, в т.ч. на сварке. На стройплощадке затруднительно будет надежно изготовить фланцевое соединение. Вот у Вас ферма разработана с учетом разбивки на две части по 12 м? И как выглядят узлы? Есть ли фланцевые? Применительно к фермам из парных уголков сварка в цеху и сварка на стройплощадке ничем не отличаются.
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
Люди, а откуда вы вычитали про монтажные соединения? Конечно ферма 24 метра д.б. сборная из 2-х частей. Мне кажется вопрос не про монтажные стыки.
|
||||
|
Все верно, т.к. вблизи стройплощадки заводов металлоконструкций нет и видимо с учетом затрат на транспортирование, заказчик и настаивает на изготовлении фермы на месте и монтаже её двумя кранами уже собранную. (Для ясности - я выполнил проект КМД, т.е. заказчик является подрядчиком, который и будет изготавливать ферму. И заинтересован в РДС. В разделе КМ - указали электроды Э42...
![]() Фланцевых соединений нет. У меня - расчет швов на ручную сварку, в примечаниях указал сварку полуавтоматом и т.д., но заказчик настаивает на перебивку примечаний на ручную сварку. Работая после института на стройке, знаю какая квалификация у наших сварщиков (удостоверения НАКС у них точно нет), не представляя как они будут выполнять многослойный шов, и учитывая что ферма 24м конструкция довольно таки ответственная, стараюсь переубедить заказчика что риск здесь не уместен. В нормативной документации видел только области эффективного применения различных способов сварки. Встречается ли в нормативной литературе указания использования способа сварки для ответственных конструкций (в моем примере - ферм)? |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
Хотя лучше написать так: рекомендовано изготовление фермы на ЗМК, возможно применение ручной сварки, но с контролем качества выполнения швов и составлением соответствующих актов. Можно что-нибудь про квалификацию сварщиков впендюрить)))
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Вручную в ферме можно варить все, что можно варить полуавтоматом (автоматом там практически ничего не варится). Любому типу шва из ГОСТ на полуавт.сварку (в среде защитного газа) имеется ручной аналог из соответствующего ГОСТа. Изготовление практически всех отдельных деталей на площадке так же возможно - отпилить уголок, сухарик или фасонку несложно, к этому делу особенных строгостей нет. Сверлить (если нужно) еще проще. Если имеется строганый торец, это уже проблема Заказчика - свозит пару пластин к станочнику, или на месте болгаркой "изобразят" на свой риск - на многих заводах примерно такая же технология. Заказчик же не требует написать: "торец отрубить чем попало" ![]()
|
||||
|
я думаю надо швы пересчитать на ручную дуговую сварку, исключить стыковые швы, угловые швы труднее запороть. На счет электродов Э42...надо смотреть район строительства. В КМД написать, что изготовление вести согласно требованиям ГОСТ 23118-99, СП 53-101-98 и спать спокойно, если что-нибудь случиться думаю найдутся несоответствия изготовленных м/к этим документам.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Объединение перемещений Лира 9.6 (ферма и сендвич-панель) | РастОК | Лира / Лира-САПР | 7 | 06.07.2010 10:26 |
Стальная ферма 30 м с узлами?? | Yakovenko | Металлические конструкции | 5 | 07.05.2010 21:47 |
Многопролётная стальная ферма. Как считать? | Mirotvoretz | Металлические конструкции | 29 | 26.03.2010 12:04 |
Как собрать нагрузку на контурную ферму пологой оболочки двоякой положительной гауссовой кривизны. Ферма - стальная. | Puzon | Металлические конструкции | 2 | 23.02.2010 10:51 |
Реальная стальная ферма 36 м из жизни | Ильнур | Металлические конструкции | 21 | 23.10.2008 14:52 |