|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ищу методику расчета грунтовых перемычек(гидротехника)
Инженер
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 14386
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Если два ряда шпунта, а между ними грунт - перемычка уже не совсем грунтовая. Я бы даже сказал совсем не грунтовая))
Если рассматривать именно ваш вариант - то книжки по грунтовым перемычкам вам ни к чему. У вас перемычка в виде двухрядного шпунта с засыпкой. Вот и считайте её как нормальную шпунтовую стенку (каковой она и является). Если перемычка высокая - можно два ряда заанкерить друг за друга. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
СТП 136-99 Специальные вспомогательные сооружения и устройства для строительства мостов. Нормы и правила проектирования.
ВСН 136-78_ Инструкция по проектированию вспомогательных со... Это одно и тоже с многочисленными изменениями. Цитата:
Как считать два ряда, там нет. Надо в Скаде считать. Ещё слышал в Стальном СНиПе были коэффициенты учёта взаимодействия жёстких колонн при нескольких рамах в расчёте. Но это тоже не прокатит скорее всего. Только МКЭ.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Считать в СКАДе геотехнические задачи я бы... поостерёгся...
Цитата:
Что-то мне кажется мы о разном говорим... Вы, пардон, ЧТО РАССЧИТАТЬ ТО ХОТИТЕ? - Устойчивость? - Прочность? - Фильтрацию? - Или может быть ОБЪЁМ?) |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да там всё просто.
Просто скад позволит учесть совместную деформацию 2 рядов шпунта только стали. Вручную так не посчитаешь... А давления грунта заранее известны. По ВСНовской методике деформации грунта не учитываются вроде бы... Конечно в плаксисе/ансисе ещё лучше. Кто ж спорит. Ой, забыл совсем. Сейчас же есть возможность делать гидроизолированное шпунтовое ограждение из стали (ларсен и т.п.) !!! Не обязательно делать перемычку если для дырки в реке. В замки шпунта вставляются и вулканизируются резиновые полосы и всё ок. 1 ряд шпунта !
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Вообще геолгия несколько странная. Такие плохие грунты при IL=0,59. Обычно при таких характеристиках IL больше 1 Последний раз редактировалось Сазоныч, 05.09.2011 в 18:07. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сазоныч, не печальтесь. Неразрешимых проблем не бывает!
Фи=8 градусов - случается. Зато с=1,4т/м2. Уточните (лучше схемку набросайте): 1. Для чего делается перемычка 2. Высота перемычки 3. Уровни воды Завтра поковыряю вашу задачку. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А по первой ГПС - 0,9 т/м2))
Уточняю: 1.Оградить кусок акватории для зачистки дна от обломков судов и демонтажа фундаментов (ж.б оболочки д3,0 метра - как под водой их демонтировать не знаем) 2. 6,5 метра . может и 8,5 3.Из геологии 4. Проблема в том, что по методике ВСН разумных решений принять не удалось. Еще стесненные условия, особо широкой эту стенку не сделаешь |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Посмотрел. Напрашиваются такие варианты:
1. Двухрядная стенка из взаимнозаанкереного шпунта с засыпкой песком/щебнем. Расстояние между рядами шпунта - определяется расчётом так, чтобы активное давление и гидростатика за стенкой гасилось пассивным давлением засыпки, и не передавалось на второй ряд стенки (лицевой для котлована). Но если габарит 24м от перемычки до плавучей пристани жёсткий - этот вариант не прокатит. 2. Демонтаж оболочек можно производить отдельными колодцами. Делаете из шпунта "коробочку" размерами немного больше, чем оболочка, изнутри или снаружи раскрепляете её жёсткими поясами. Ставите на оболочку, пригружаете (чтоб не всплыла), откачиваете воду из неё. Курочить оболочки лучше отбойником смонтированым на стреле экскаватора, стоящего на плавсредстве. Потому как работать людям в таком кесоне - весьма опасно. Хотя при некоторых условиях - вполне реально. 3. Комбинированный вариант: Сначала забивате два ряда шпунта так, чтобы один стоял там, где у вас нарисован (24м от плавучей пристани), второй - между первым и вторым рядом оболочек, которые собираетесь срезать. Торцы "прямоугольника" тоже шпунтом замыкаете. Далее, с внутренней стороны будующей перемычки крепите распредпояса и ставите распорную систему из балок. Откачиваете воду из внутреннего контура шпунта. Перемычка будет устойчива, т.к. слева и справа на неё давит гидростатика. Избыточное давление от грунта за стенкой 3,7м+0,9м - я думаю шпунт выдержит. Надо посчитать. Далее, когда вода откачана - срубаете оболочки внутри перемычки. Засыпаете между шпунтовых стенок песок/щебень, попутно меняя распорки на анкерные тяги. Получаете в результате ограждающую перемычку из первого варианта, но габарит 24м до плав.пристани сохранён. На фото - реконструкция судоходной плотины Кочетовского гидроузла. Вода за шпунтом примерно на 5-5.5м выше отметки, где работают люди. Шпунтом перекрыли всё русло реки, откачали воду из внутреннего пространства для реконструкции флютбета плотины из ферм Поаре. Последний раз редактировалось Серёга - Bilder, 06.09.2011 в 13:45. Причина: добавил фото |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Цитата:
То есть если я правильно понял, порядок расчета такой: 1.Определяем неким образом ширину перемыки. 2.Расчет внутренней стенки - прикладываем активное давление засыпки, считаем как шпунтовую стенку, занкеренную тягой сверху 3.Расчет лицевой стенки - прикладываем активное давление, гидростатику, нагрузку от тяги. проверяем, хватит ли нам пассивного давления засыпки. Если хватит, значит лицевая стенка уравновешена. 4.Считаем тягу.мелочи жизни) Ксати еще вопрос. распоркная система балок на какой минимальной высоте может находиться от дна для производства работ? Последний раз редактировалось Сазоныч, 06.09.2011 в 15:44. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Спасибо в стакане не булькает
![]() Цитата:
Я бы для предварительных расчётов принял примерно такую схему: между стенками 6-7м, засыпка - щебень или камень. Если стенка внутренняя (которая лицевая для котлована) не несёт - её заанкерить за вторую стенку. Должно сильно уменьшить и длину шпунта, и моменты, и прогиб. Распорки ставить надо, мне кажется, выше уровня воды. Вы же их ставите ДО того как откачали воду? - Под водой водолазам тяжело их монтировать)) Или вы их в несколько ярусов ставить собрались? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Потом засыпаем, снимаем нижний ярус, сыпем дальше, верхний ярус тоже меняем - ставим стяжку. В траншее распорки работают на сжатие, в перемычке на растяжение. Последний раз редактировалось Сазоныч, 06.09.2011 в 16:21. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сазоныч, ну да. Всё верно. Мне просто кажется два яруса распорок - перебор. Может и одного достаточно будет. Хотя расчёты покажут.
В моей практике раскрепление в два яруса делали всего однажды - но там глубина была 12м от поверхности до дна. Но если грунты хреновые - может и есть смысл в нижнем ярусе. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Согласно ВСНу, расчет шпунта с двумя и более ярусами крепления выполняется примерно по следующей формуле: М(активного давления ниже яруса)=М(активного давления выше яруса)+М(пассивного давления) То есть равенство моментов относительно нижнего яруса крепления. Почему в формуле удерживающий моментов не учитывается реакция от верхнего яруса? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну вот - с точки зрения строймеха (а еще банальной логики) шпунтовая стенка с 2мя ярусами статически определима и геометрически неизменяема. И кроме того, устойчивость не зависит от глубины погружения в грунт - то есть рассчитывать на глубину только от фильтрации получается?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Да и на устойчивость проверить всё-таки надо: приложите с одной стороны волновую нагрузку динамическую, при стоячей воде по другую сторону перемычки. И судно неплохо бы "приложить" к стенке - мало ли стукнется случайно, и порушит всю перемычку. |
|||
![]() |
|
|||||||
Ленинград
|
Цитата:
Можно же в скаде посчитать 2 стенки введя туда все силы от грунта и воды. Получится дешевле и меньше грунта. А как посчитать эту перемычку чтобы давление не передавалось, я не знаю. По идее 100% на стенку будет давить грунт ближе к стенке от точки границы дна и шпунта до верхней точки грунта перемычки посередине между шпунтовыми ограждениями. И будет давить остальной грунт... Кстати, а почему в данном случае не будут действовать активные давления грунта перемычки ? Бесконечное полупространство... Ведь здесь грунт перемычки будет наверное как-нибудь уплотняться в процессе его насыпания ? Ну хотя бы поливом водой. И тогда получится, что грунт будет распирать шпунтовые стенки. 3 закон Ньютона - первая стенка будет распёрта и будет заменять оставшееся полупространство... Из таких соображений мне кажется можно пользоваться активным давлением. Может меня кто-нибудь поправит, я не совсем уверен. Цитата:
Суть в том, что супеси менее водопроницаемы, чем и будет служить грунтовая перемычка. И с щебнем не нужна будет грунтовая перемычка как таковая ! Да и зачем кстати она ? если можно 1 ряд шпунтов забить ? 2 ряда - пережиток отсутствия в СССР технологии с резинками в замках... Цитата:
Потом откачиваем и ставим и т.п. Не забудьте деформацию шпунтового ограждения под нагрузкой (распорки надо сделать увеличивающимися/уменьшающимися на деформацию стенки). Цитата:
Есть ещё методы : гидроклинья/гидравлический взрыв, алмазная пила/струна и т.п. Цитата:
Действительно чушь... ![]() Цитата:
"на глубину только от фильтрации" это очень много мне кажется будет... Не знаю. Мне кажется надо допустить фильтрацию через грунт ниже низа шпунта до какой-то степени. И всё что говорит Серёга - Bilder тоже обязательно.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу ТУ 5264-001-56705770-2004 для расчета грунтовых анкеров "Титан" | qwer | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 23.03.2022 10:40 |
Ищу методику расчета вальмовой кровли | 3329777 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 28.03.2010 22:37 |
Ищу ГОСТ Р 52857.1-2007 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 14.07.2009 16:25 |
Ищу методику расчета мощности аккумуляторной батареи для ЩПТ. | escape | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 30.04.2009 12:51 |
Ищу методику расчета грунтоцементных свай | vovan_v | Основания и фундаменты | 3 | 15.11.2008 11:48 |