В каком виде вы предоставляете КМД на завод?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > В каком виде вы предоставляете КМД на завод?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2011, 01:05 #1
Andr65

Руками вожу...

Москва

Ситуация следующая. Конструктора разрабатывали КМД по "Временная инструкция о составе и оформлении строит. рабочих чертежей зданий и сооружений" Под руководством Н.П.Мельникова,Госстрой СССР., 1979г.
Разрабатывали до тех пор, пока не появилось в нашей фирме ещё одно подразделение под названием Завод металлоконструкций. И тут начались проблемы. Не понимаем что такое «так» «нетак», «обратно». Хотят видеть каждую отправочную марку на отдельном чертеже и ни в коем случае ничего не объединять! Хотят видеть каждую деталь на отдельном листе и рядом с деталью видеть общее (на весь проект) количество деталей. Ну и много ещё чего.
Для меня (как не специалиста), с одной стороны понятны эти пожелания, но с другой… Перестроить работу людей, которых с пелёнок учили работать именно так… Но подразделение то своё, родное! Их тоже не пошлёшь куда подальше.
Вот хочу спросить у опытных людей, кто как решает эти вопросы.
Спасибо всем откликнувшимся.
Просмотров: 5257

Непрочитано 23.09.2011, 02:10
1 | #2
str02

инженер-конструктор

питер

ахахаххахахахаххаххахахааааааааааааааа
Добро пожаловать в реальный мир. Это вы еще станки с ЧПУ не получили на своем ЗМК.
Вариантов работы ЗМК сейчас 2.

старосоветский.
Когда фигачат все на один лист, детали, марки, ведомости так-наоборот-зеркально-всеэтидеталивзятьиздругоймарки-такаяжекактанодругая. Нумерация деталей на каждом листе заново. И их никто не путает (жесть какая). На одном пятачке по одному заказу могут лежать 6 горок разных деталей с одним номером. (Все мы, кто хоть чуть чуть постарше так работали в свое время. Данный способ пришел из полностью ручной сборки)

и новосоветский.
Одна деталь - один лист. Одна марка-один лист. Никаких так наоборот и проч. 1 деталь - 1 позиция. Зеркальная деталь-давайте новый номер. Нумерация сквозная. Расположение видов сквозное. Вид слева располагается слева.
(Данный способ пришел из современных САПР и нового оборудования купленного за рубежом)

следует помнить что КМД делается все таки для завода, а не завод для КМД. Поэтому вам нужно прийти к какому-то консенсусу. Скорее всего все равно придется приходить к своему "Стандарту предприятия". Обговорить его с заводом и принять, а дальше уже работать по нему. Это скорее всего будет какой-то промежуточный вариант.

Так же следует помнить что оформление КМД никак не нормируется. Кроме той самой мифической временной инструкции 35-летней давности (интересно тогда на заводах хоть полуавтоматы были?). На сегодняшний день даже никто не смог определиться. КМД делать таки по ЕСКД или по СПДС. И обычно используются обе системы )))
К примеру образмеривание строительное, а сварка ескдшная

Почувствуй себя Колумбом, создай свой СТП.

Непрочитано 23.09.2011, 02:21
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
На сегодняшний день даже никто не смог определиться. КМД делать таки по ЕСКД или по СПДС. И обычно используются обе системы )))
Во-во Ж... еще та
Все от того, что строители ЕСКД не знают А в СПДС без ЕСКД бардак
Цитата:
так-наоборот-зеркально-всеэтидеталивзятьиздругоймарки-такаяжекактанодругая
На одном пятачке по одному заказу могут лежать 6 горок разных деталей с одним номером.

Непрочитано 23.09.2011, 04:24
1 | #4
Reka

просто конструктор

Космос

Цитата:
Сообщение от Andr65 Посмотреть сообщение
Ситуация следующая.
Сталкивались... Делали КМД для стороннего ЗМК. При сдаче гл. инж. говорит: "наши джумшуты Offtop: (да простят меня модераторы) не понимают таких чертежей". По началу хотели "бодаться", подняли нормативную базу...

Цитата:
"Временная инструкция о составе и оформлении строит. рабочих чертежей зданий и сооружений"
гласит:

1.5. В состав чертежей КМД входят:
- заглавный лист (общие данные);
- чертежи монтажных схем;
- чертежи монтажных узлов;
- чертежи отправочных элементов;
- дополнительные чертежи (в случае их необходимости).

на этом и остановились.
А вот на счет ЕСКД и ЕСПДС, до сих пор ни как к консенсусу не придем: убивает требование непомерного количества абсолютно лишних (не нужных) размеров, замкнутые размерные цепочки, игнорирование допусков, даже если они указаны. А уж на ТТ типа "Общие допуски по ГОСТ 30893.1-2002: Н12, h12, ±IT12/2" никто вообще не замечает.

Непрочитано 23.09.2011, 16:50
Антон 1970

А я считаю что КМД - внутреннее дело каждого завода,
экспертизе данный комплект не подлежит.
Необходимо учесть требования, технологов, экономистов, заготовки и сборки.
Аккуратно пройти между Сцылой и Харибдой, как ни крути должно разработать внутренний СТП и решить все противоречия
Антон 1970 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2011, 18:43
Andr65

Руками вожу...

Москва

Цитата:
Одна деталь - один лист. Одна марка-один лист. Никаких так наоборот и проч. 1 деталь - 1 позиция. Зеркальная деталь-давайте новый номер. Нумерация сквозная. Расположение видов сквозное. Вид слева располагается слева.
Да, но это же в разы увеличит работу КМДшников. Не эффективно!

А может кто нить, для примера, выставить свой КМД на завод. Я попзже тоже выбиру пару вариантов.Как было икак сейчас.
Andr65 вне форума  

Непрочитано 23.09.2011, 19:28
1 | #7
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:

А может кто нить, для примера, выставить свой КМД на завод. Я попзже тоже выбиру пару вариантов.Как было икак сейчас.
я и говорю, что данный метод идет из современных САПР. Любая программа для КМД это делает. сама заполнит спецификации, сгенерит из модели чертежи деталей и отправочных марок.
Ну а если совсем вы считаете что только голый акад будет править вашей конторой, то договаривайтесь с заводом как то.

Автор темы   Непрочитано 23.09.2011, 19:39
Andr65

Руками вожу...

Москва

Цитата:
Ну а если совсем вы считаете что только голый акад будет править вашей конторой, то договаривайтесь с заводом как то.
Да, очевидно так и будем делать.Сегодня были на заводе, искали пути.Пока всё туговато.Просто есть мысль, что звеном м/у общестроительным КМД и работягой на заводе должен стоять технолог.Именно он трансформирует КМДшные чертежи именно в тот вид, который наиболее понятен.
Спасибо Вам за ответы.
Andr65 вне форума  

Непрочитано 23.09.2011, 19:45
VVapan4ik

Цитата:
Просто есть мысль, что звеном м/у общестроительным КМД и работягой на заводе должен стоять технолог.Именно он трансформирует КМДшные чертежи именно в тот вид, который наиболее понятен.

Непрочитано 23.09.2011, 20:58
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Да, очевидно так и будем делать.Сегодня были на заводе, искали пути.Пока всё туговато.Просто есть мысль, что звеном м/у общестроительным КМД и работягой на заводе должен стоять технолог.Именно он трансформирует КМДшные чертежи именно в тот вид, который наиболее понятен.
Спасибо Вам за ответы.
технолог в любом случае обрабатывает чертежи КМД. Разбивает детали, добавляет информацию о последовательности сварки-сборки, решает очередность изготовления марок, исходя из завезенного материала, отмечает замену профиля... да очень много чего там делается. Еще один комплект идет нормировщикам, которые обсчитывают зарплату сварщика и сборщика.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
ваши посты мягко говоря непонятны... ?

Непрочитано 22.05.2012, 01:54
nikalur

<phrase 1= Отправить сообщение для nikalur с помощью Skype™

Цитата:
Исходите из того, какой САПР используете: если АКАД, то делайте "совковые" комплекты чертежей в духе 50-60 годов, если что-то серьезное Strucad/Tekla, то тут у вас развязываются руки. Но самое главное правило: забудьте ЕСКД и СПДС. Их еще двадцать пять лет назад нужно было запретить, когда принимали ИСО 9000.
Над нашими "ресничками" весь цивилизованный мир смеется, если кто был на последнем вебинаре Телкы, тот поймет.
nikalur вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2012, 09:20
Andr65

Руками вожу...

Москва

Время прошло...Кое что определилось.
На самом деле, на мой взгляд (и как показала наша практика),вид КМД должен быть таким, чтобы он устраивал завод.

Цитата:
следует помнить что КМД делается все таки для завода, а не завод для КМД. Поэтому вам нужно прийти к какому-то консенсусу. Скорее всего все равно придется приходить к своему "Стандарту предприятия". Обговорить его с заводом и принять, а дальше уже работать по нему. Это скорее всего будет какой-то промежуточный вариант.
На 1000 % поддерживаю!

Из 4-х КМДшников трое работают в АКАДе и один в Advance Steel. Конечно за 3D будующее, но пока как то так. Но с тем что:
Цитата:
Сообщение от nikalur Посмотреть сообщение
... если АКАД, то делайте "совковые" комплекты чертежей в духе 50-60 годов...
я не согласен.Считаю, что 3D просто даёт удобство и скорость.И то, там тоже тараканов хватает... А вид чертежей зависит от того, кто и как их делает.
Andr65 вне форума  

Непрочитано 22.05.2012, 10:12
palexxvlad

Цитата:
И то, там тоже тараканов хватает...
Каких тараканов, если не секрет?

Автор темы   Непрочитано 22.05.2012, 13:43
Andr65

Руками вожу...

Москва

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Каких тараканов, если не секрет?
Секрета никакого нет.Я сам не КМДшник, но от спецов слышал, что почти у каждой 3D-шной программы есть свои минусы.Начиная от цены в миллионы заканчивая глюками, возникающими при внесении изменений или невозможность создания параметрических узлов.
Впрочем,если Вас действительно это интересует, на форуме есть несколько тем, где обсуждаются эти проблеммы.Ещё раз повторю, я не не специалист.

Непрочитано 22.05.2012, 13:49
palexxvlad

ну цена не таракан, автокады(голые) тоже не мало стОят
Цитата:
заканчивая глюками, возникающими при внесении изменений
ничего идеального не бывает, все познается в сравнении, т.к. при внесении изменений вручную глюков бывает значительно больше и сами по себе они(глюки=ошибки КМД-шника) опаснее в разы
Цитата:
невозможность создания параметрических узлов.
вот уж таракан

Автор темы   Непрочитано 22.05.2012, 13:53
Andr65

Руками вожу...

Москва

Цитата:
ничего идеального не бывает, все познается в сравнении, т.к. при внесении изменений вручную глюков бывает значительно больше и сами по себе они(глюки=ошибки КМД-шника) опаснее в разы
Вот именно, в сравнении.Вот я и сравниваю.На практике.
Ошибки могут быть как у тех, так и у других, но если ты видишь глюк,но понимаешь, что сделать с ним ничего не можешь, это совсем другой коленкор.
Хотя то, что за 3D будующее, думаю ни у кого не возникает сомнений.

Непрочитано 22.05.2012, 18:00
palexxvlad

Цитата:
... но если ты видишь глюк,но понимаешь, что сделать с ним ничего не можешь, это совсем другой коленкор.
, это примерно как "купил права, а ездить не умеешь"? тогда это действительно таракан, только в первую очередь у руководителя или необученного рядового пользователя, и уж в последнюю очередь у 3DСАПРа

Автор темы   Непрочитано 22.05.2012, 18:21
Andr65

Руками вожу...

Москва

Цитата:
, это примерно как "купил права, а ездить не умеешь"? тогда это действительно таракан, только в первую очередь у руководителя или необученного рядового пользователя, и уж в последнюю очередь у 3DСАПРа
Ой, извините!Я то сразу не приметил что с ГЕНИЕМ общаюсь.Беру все свои неразумные слова обратно и прямо завтра, всем коллективом едем в славный город Курск учиться у дяденьки как работать.

Непрочитано 22.05.2012, 18:38
palexxvlad

Т.е. по существу сказать уже не чего, поэтому перешли на личнсти

Автор темы   Непрочитано 22.05.2012, 18:44
Andr65

Руками вожу...

Москва

Т.е. по существу я ничего и не говорил, я сразу сказал, что не специалист.
Что же касается перехода на личности, то Вы уважемый, внимательно почитайте свои посты.
На сём беседу с Вами прекращаю, так как не вижу в ней никакого смысла.

P.S. Учителей жизни я повидал достаточно много, в том числе и в проектировании. Увы, как только дело доходило до Дела, пузыри оказывались, в основном мыльными.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > В каком виде вы предоставляете КМД на завод?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск