Возможен ли второй этаж над помещением котельной
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Возможен ли второй этаж над помещением котельной

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.04.2012, 11:48 #1
Ivan-Ivan

Отдельно пристроенная к зданию (9эт) котельная, возникла потребность во втором этаже над ней, скажем под офис - возможно ли это? Какие документы это могут регламентировать?
Просмотров: 14045

Непрочитано 12.04.2012, 13:21
Земский

Отдельно пристроенная к зданию)))
Это что-то новое в терминологии: бывает отдельно стоящая или пристроенная.А как это отдельно пристроенная?
возникла потребность во втором этаже над ней?
Думаю. нельзя, но надо посмотреть внимательно СНиП II-35-76.
Земский вне форума  

Непрочитано 12.04.2012, 13:28
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Можно. И на первом этаже котлы ставят и на последнем. Я думаю что чисто технически можно на любом поставить. А вот где прописано что можно и какие требования к котлам этого я не знаю.
ВладимирК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2012, 13:36
Ivan-Ivan

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Можно
Вот вот, и мне тоже котельщик говорит, но никакой документ в подтверждение назвать не может.
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 12.04.2012, 14:11
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Можно если в офисе будет менее 50 чел. и соблюдены следующие требования
СНИП II-35-76*, п.1.8*:
"Не допускается размещение пристроенных котельных со стороны главного фасада здания. Расстояние от стены здания котельной до ближайшего окна должно быть не менее 4 м по горизонтали, а от покрытия котельной до ближайшего окна не менее 8 м по вертикали. Такие котельные не допускается также размещать смежно, под и над помещениями с одновременным пребыванием в них более 50 чел."
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 12.04.2012, 14:16
Земский

И на первом этаже котлы ставят и на последнем.(ВладимирК)
Это не верно.Не надо путать котельную с теплогенераторной.
Земский вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2012, 14:45
Ivan-Ivan

Т.е. пожалуйста размещай - но только не более 50 человек должно быть там одновременно.
А по поводу 4-м по горизонтали - тут всё хорошо, поскольку окна будут выше, т.е. по вертикали....а это не регламентируется, знач всё ОК
Ivan-Ivan вне форума  

Непрочитано 12.04.2012, 14:45
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Первый раз с термином "теплогенераторная" столкнулся. Мощностью котлов отличается? Так и так котельная.
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 12.04.2012, 18:42
Земский

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Первый раз с термином "теплогенераторная" столкнулся. Мощностью котлов отличается? Так и так котельная.
Мощностью, конечно, отличаются, но не это главное отличие. В квартирах и одноквартирных домах теплогенераторы могут размещаться или на кухне, или в отдельном помещении, которое называют теплогенераторной. На
эти помещения СНиП II-35-76 не распространяется.Отдельные здания могут снабжаться теплом от крышных, пристроенных или встроенных кательных, группа зданий снабжается теплом от центральной отдельно стоящей котельной, от которой теплоноситель подаётся в отапливаемые здания посредством наружных трубопроводов. Каждый тип котельных требует своих требований по устройству, размещению. обеспечению безопасности. В СНиПе всё это сложено в кучу, что затрудняет поиск нужной информации, да и информация-то устарела.Требуется обновление, уточнение, устранение непоняток и противоречий с другими НД.
Земский вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 20:12
сеньорита

Цитата:
Сообщение от Земский Посмотреть сообщение
Мощностью, конечно, отличаются, но не это главное отличие. В квартирах и одноквартирных домах теплогенераторы могут размещаться или на кухне, или в отдельном помещении, которое называют теплогенераторной. На
эти помещения СНиП II-35-76 не распространяется.
Добрый день! Согласно СП 41-108-2004 "теплогенераторная - отдельное нежилое помещение, предназначенное для размещения в нем теплогенератора (котла) и вспомогательного оборудования к нему", а "теплогенератор (котел) - источник теплоты тепловой мощностью до 100 кВт, в котором для нагрева теплоносителя, направляемого в системы теплоснабжения, используется энергия, выделяющаяся при сгорании газового топлива"...
Неоднократно озвучивается мнение, что при мощности котла до 100 кВт для одноквартирного дома помещение для его установки и будет являться теплогенераторной... хотя СП (в нем же и написано) "не распространяется на проектирование ... систем теплоснабжения одноквартирных жилых домов..." Так откуда же это мнение? Выходит - котельная?
Или если дом одноквартирный, но мощность например двух котлов для теплоснабжения этого дома 180 кило, то это тоже котельная? И для того и другого случаев все-таки СНиП II-35-76??
сеньорита вне форума  

Непрочитано 09.11.2012, 08:52
VadoZ

young engineer

Спб

А у Роспотребнадзора не возникнет вопросов по поводу влажности, вибрации и шумов в надстроенном помещении?
VadoZ вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 15:33
G.A.W.

работник по монтажу, то посижу, то полежу!!!

г.Владимир
<phrase 1=

С вашего разрешения реанимирую тему! Не охото плодить, чтобы не говорили, мол кури форум!
Только немного поменяю направление .
Есть существующее здание котельной, одноэтажное само собой! К нему пристроено здание очистных сооружений, и оно уже 2-х этажное! Каркас зданий ж.б. сборный, в частности для зданий очистных сооружений каркас по серии ИИ 20! Здание и пристройка построены в 70-х годах.
Сейчас требуется переоборудовать все получившееся здание в котельную! Т.е. и само одноэтажное здание котельной и 2-х этажное здание очистных!
С первым зданием все понятно, одни котлы убираем, ставим другие и все что с этим связано! Вопрос со-вторым зданием! Технологи размещают котлы в 2-х этажном здании на первом этаже, т.е. над котлами находится 2-й этаж! Что там будет мы не знаем, пока ничего! Те же технологи говорят, что нужно убирать перекрытие 2-го этажа ссылаясь на пункт 6.7 СП 89.13330.2012 "СНиП II-35-76. Котельные установки" :
Цитата:
6.7 Устройство помещений и чердачных перекрытий над котлами не допускается. Данное требование не распространяется на котлы, установленные в производственных помещениях.
Но по различного рода обстоятельствам демонтаж ну никак не нужен. Требуется доказать, что размещение в данном месте газовых котлов возможно без демонтажа перекрытия 2-го этажа, ну или если не получится, то обосновать почему нельзя обойтись без демонтажа.

В свою очередь в СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты...." написано в разделе 6.9 "Требования к зданиям котельных":
Цитата:
6.9.2 Отдельно стоящие здания котельных по степени огнестойкости, классу конструктивной пожарной опасности, высоте зданий и площади этажа в пределах пожарного отсека принимаются в соответствии с требованиями для зданий производственного назначения.
Т.е. как бы я понимаю так, размещение помещений над котлами нельзя в виду безопасности, и наверное пожарной безопасности, а если так, то этот пункт указывает, что это производственное здание, что в свою очередь разрешает размещение помещения над котлами.

Если кто-то сталкивался, знает или знает где конкретно посмотреть и прочее, большая просьба, поясните, ткните носом, покажите или расскажите. Очень нужно!

Непрочитано 29.01.2015, 22:19
Земский

Цитата:
Сообщение от G.A.W. Посмотреть сообщение
Требуется доказать, что размещение в данном месте газовых котлов возможно без демонтажа перекрытия 2-го этажа,
6.9.6 Встроенные и крышные котельные должны отделяться от смежных
помещений и чердака противопожарными стенами 2-го типа или
противопожарными перегородками 1-го типа, противопожарными
перекрытиями 3-го типа.
Не допускается размещение встроенных котельных под жилыми
помещениями, непосредственно на перекрытиях жилых помещений, смежными
с жилыми помещениями, а также над и под помещениями категорий А и Б.
Это СП4.13130.2013. У вас в 2-х этажном здании встроенная котельная.
Земский вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 09:31
G.A.W.

работник по монтажу, то посижу, то полежу!!!

г.Владимир
<phrase 1=

Т.е. по большому счету, я могу прописать, что у меня 2-й этаж относится к категории Д, например, и пока там ничего не планируется задать этому этажу соответствующее назначение. И мы уходим от демонтажа! Я так понимаю?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Возможен ли второй этаж над помещением котельной

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск