Атрибутика объектов. Что имел ввиду заказчик?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Атрибутика объектов. Что имел ввиду заказчик?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2012, 17:57 #1
Rianna

инженер-проектировщик АД, ГП, ПОС

Санкт-Петербург

Сверху спустили бумаженцию от заказчика, в частности там требования к оформлению электронной версии. Над одним пунктом думали долго всем отделом, но так и не поняли что именно от нас требуется... Позвонить уточнить пока нет возможности (а главное желания с этими личностями общаться). Может кто сталкивался с таким? Что нам надо сделать-то?

"2. Все сети должны находиться в одном слое. Данный слой должен содержать только замкнутые контура и вся дополнительная, пояснительная информация по каждой сети (контуру) должна вноситься в виде атрибутики к объектам, а не в виде текстовых объектов на экране."

P.S. Я впринципе не очень понимаю как сети могут быть в виде замкнутых контуров...максимум в виде непрерывной полилинии... Ну да ладно... Блоки они вроде как тоже не хотят...а "атрибутика" лично у меня в отношении автокада связана только с ними.

Последний раз редактировалось Rianna, 01.08.2012 в 20:29. Причина: несоответствие темы п.4.3 правил форума
Просмотров: 4636

Непрочитано 01.08.2012, 18:45
Pavel_GGS

а что электронная версия подразумевает только автокадовский формат ? если это в договоре не происано, то обрадуйте их PDF
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 18:47
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Rianna Посмотреть сообщение
P.S. Я впринципе не очень понимаю как сети могут быть в виде замкнутых контуров...максимум в виде непрерывной полилинии.
Думаю, что это и имелось ввиду, что одна сеть = одна линия. Странно только, что все сети на одном слое. Или все сети - это сети одного типа?
Цитата:
Блоки они вроде как тоже не хотят...а "атрибутика" лично у меня в отношении автокада связана только с ними.
Ну это нужно у заказчика уточнить. Раз они пишут об этом, значит у них могут быть свои конкретные требования
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2012, 20:37
Rianna

Санкт-Петербург

Pavel_GGS, да, думаю они обрадуются... Не помню точно было ли требование именно автокада, но кажется да... Причем они вечно требуют сохранять в версии 2000-го...
Владимир., они в предыдущем пункте писали про то, что полоса ведения работ должна быть не в виде блока. Не знаю, распространяется ли их нелюбовь к блокам на все остальное. Про сети в одном слое мне тоже показалось странным, но... хозяин - барин)) Перенесем в один слой. Меня больше всего эта атрибутика смутила...что-то первый раз с таким сталкиваюсь.

Непрочитано 01.08.2012, 20:52
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

В качестве бреда - может сделать к каждой детали сети гиперссылку? Ну а что, текстовых объектов на чертежах нет, они все в Интернете
lurkin вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 23:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Наверняка под "атрибутикой" понимаются семантика. Потребуется для импорта, например, в MapInfo.
Короче, это вопрос градостроительный (мне так кажется)
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 00:30
Pavel_GGS

что-то мне хотелки заказчика совсем не нравятся.
Слои и т.п это промежуточный результат для получения окончательной графики.
Вы несете ответственность только за конкретный раздел КМ КЖ и т.п за графическую визуализацию нормативов (грубо говоря). Ваша миссия закончена.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 05:52
1 | #8
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
а главное желания с этими личностями общаться
А пообщаться придется. Потому что "Перенесем в один слой" - не пройдет. Все равно потом придется сделать, как надо.

Мы здесь видим только один пункт письма, и только ваши толкования. Да, этот пункт сформулирован неясно. Это теперь обычное дело - думают про одно, а пишут про другое. Да еще если передают, как через "глухой телефон" требования, например городских служб. Ну так надо выяснить.

Скорей всего данные по сетям должны быть такими (только грамотно написать не сумели):

1. Не все сети должны быть на одном слое, а объекты каждой сети должны быть на одном, своем слое.

2. Не "замкнутые контуры", а каждый участок трассы должен быть единым объектом. Применительно к Автокаду это означает, что трасса должна состоять из участков созданных полилиниями с каким-то типом линии, а не из отдельных отрезочков с разрывами и вставками условных буквенных обозначений.

3. Под "атрибутикой" разумеется понимается семантика, т.е. содержательная информация об объекте. Например диаметры и назначение трасс. Она должна быть привязана к объекту, а не просто написана текстом.

Всё это делается очень легко и просто. Но не в Автокаде. Но, чтобы сделать так, как надо, подобные требования должны быть заранее оговорены в задании на проектирование. Точно и однозначно. В том числе к "электронной версии". Одно дело, если "электронная версия" нужна для того, чтобы смотреть и распечатывать - тут лучше всего PDF подойдет. И совершенно другое - если электронная версия предназначена, например, для передачи в городскую информационную систему.

Скорей всего, там установлены и единые правила для "электронной версии" и единый формат обмена данными. И скорее всего, это MID/MID, который везде используется как универсальный обменный формат.

Цитата:
Ваша миссия закончена
Держи карман шире. Это может миссия конкретного исполнителя закончена (или он сам может так думать). А фирме придется выполнять требования (а не хотелки) заказчика. Потому что с него самого требуют. Если это не было оговорено заранее, надо выбивать у заказчика оплату за дополнительные работы. Но выполнять всё равно придется.

И с заказчиком придется плотно общаться, какую бы к нему не испытывал "глубокую личную неприязнь".

Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 02.08.2012 в 05:58.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 07:14
trir

Атрибуты можно сделать например как Object Data в Civil/Map или через dbConnect в AutoCAD
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2012, 15:29
Rianna

Санкт-Петербург

По поводу полного текста:
"В целях своевременного и качественного формирования схем расположения земельного участка на кадастровом плане территории по разным видам собственности, с отображением границ земельных участков, а также расчета площадей, необходимых для переустройства сетей, просим Вас передавать в наш адрес границы испрашиваемых участков в представленном формате AutoCad. Границы полосы отвода ХХХХ приведены к единой системе координат СК-64 (система координат г. С-Пб).
Основные параметры для заполнения:
1. Границы переустройства необходимо вносить в виде слоя (не блока)
2. Все сети должны находиться в одном слое. Данный слой должен содержать только замкнутые контура и вся дополнительная, пояснительная информация по каждой сети (контуру) должна вноситься в виде атрибутики к объектам, а не в виде текстовых объектов на экране.
3. В границах испрашиваемого участка отображать местоположение демонтируемой и монтируемой сети, а также переустраиваемой опоры ВЛ, задвижки газа, НУПа, КИПа и др. площадных объектов, под которыми в дальнейшем необходимо оформление права на земельный участок.
При передаче границ земельных участков просим по списку указывать какие участки останутся в неизменных границах и по которым будут вноситься текущие изменения, а также представлять информацию об исполнителе работ."
Так что требуют в автокаде. Честно говоря с семантикой я тоже как-то не сталкивалась((( Придется видимо все-таки с ними связываться, выяснять что именно они от нас хотят. К вопросу о том, что потом придется переделывать...на все такие бумажки всегда делаем отдельный план, чтобы в нормальном виде все сохранялось)))

Непрочитано 02.08.2012, 16:22
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS Посмотреть сообщение
что-то мне хотелки заказчика совсем не нравятся.
Слои и т.п это промежуточный результат для получения окончательной графики.
Вы несете ответственность только за конкретный раздел КМ КЖ и т.п за графическую визуализацию нормативов (грубо говоря). Ваша миссия закончена.
У нас в Спб многие организации стараются идти в ногу со временем. ОПС, например, выпустил требования к передаваемым проектным сетям (определенного цвета, в определенном слое и т.п.) так они формируют единую базу.

Интересные требования с недавнего времени предъявляет и ГАТИ к передаваемым чертежам.

Не факт, что у автора темы просят оформить определенным образом чертежи именно заказчики (ну, либо заказчик передал требования согласующей организации).
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 17:21
Сергей Богатов

может быть заказчик хочет _xdata ?

Непрочитано 02.08.2012, 17:23
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Возможно. Но у расширенных данных масса ограничений, и надо в них "вписаться". Так что общения не избежать...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 18:51
trir

Атрибуты в АкАд'е (Map 3D) выглядят так:

Насколько я понимаю речь про кадастр, а значит и коммуникации будут полигонами
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: scr2.jpg
Просмотров: 112
Размер:	123.6 Кб
ID:	84918  
trir вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 22:50
engngr

сети

Московия*

То есть без map - никак?
engngr вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 22:56
trir

Можно, например через dbConnect - скажи привет Win 3.11, но лучше не надо. Фишка в том, что требования которые транслирует вам заказчик - это требования ГИС, поэтому и реализовывать их лучше через ГИС, то есть Map 3D (Civil 3D).
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2012, 09:15
Rianna

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Атрибуты в АкАд'е (Map 3D) выглядят так:

Насколько я понимаю речь про кадастр, а значит и коммуникации будут полигонами
Черт, что-то мне подсказывает, что примерно этого они и хотят... Проблема в том, что мы ни разу не кадастровики, мы ПОС по газу... Кстати как это - коммуикации полигонами?.. Плюс ко всему нет у нас ни MAP 3D ни Civil 3D... а учитывая технические данные машины (которые тут с 1997-го стоят и вряд ли особо апгрейдились), сомневаюсь, что их возможно поставить... У меня и так автокад с акробатом вместе работать не желают...что-то одно только... Придется все-таки им звонить и выяснять, если они и правда хотят что-то в этом духе, придется объяснять, что это не к нам((( Ненавижу это

Непрочитано 03.08.2012, 11:04
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Кстати как это - коммуикации полигонами?..
наверно, хотят, чтобы вы показали полосы отвода земель под коммуникации. Участки будут, естественно, замкнутыми полигонами
Владимир. вне форума  

Непрочитано 03.08.2012, 11:34
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

я думаю, имелось ввиду что-то типа этого
Вложения
Тип файла: pdf prik_144.pdf (148.9 Кб, 96 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 03.08.2012, 13:52
Rianna

Санкт-Петербург

swell{d}, спасибо, будем изучать)
Владимир., возможно, надо будет уточнить
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Атрибутика объектов. Что имел ввиду заказчик?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск