|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сопротивление теплопередачи для энергоэффективного (пассивного) здания.
инженер-конструктор
Калуга
|
||
Просмотров: 5402
|
|
||||
|
R0=кв.корень (tвн-t отопительного периода)*кол-во суток отопительного периода*24*нормативный срок окупаемости дополнительных капиталовложений*стоимость теплоты (руб/Вт)/коэффициент теплопроводности материала*стоимость 1м.куб. материала вместе с монтажом
простая формула, есть с учетом изменения затрат на системы (см. Богословский Сканави "Отопление" стр.67) обратите внимание на топливо-у нас отапливать электричеством дешевле чем д.т. не говоря уже про первоначальные капитало вложения и эксплуатацию срок окупаемости для нового строения берется 12,5лет значения коэф. теплопроводности лучше брать по II-3-79, а то у производителей коэф. меньше чем у альфоля узнайте про окна: на сколько будет дороже за 1м.кв. (или за конструкцию но нужны размеры) если делать стекло с твердым селективным покрытием, сколько будет стоить добавить еще одну воздушную прослойку, наполнить аргоном - подскажу что наиболее выгодно. Последний раз редактировалось gofra, 20.08.2012 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
|
Спасибо за ответ, не хотелось бы завязываться с сибестоимостью, в идеале получить дом который будет отапливаться внутренними тепловыделениями (кухня, бытовая техника и т.д.) с минимальным электро подогревом, предусмотренном в рекуператоре, плюс ещё хочу поставить камин (как вариант в нём теплообменник, подключённый к рекуператору).
У меня есть дом, старый бревенчатый, запарился платить за газ зимой. Если учесть во что вылилась система отопления + подключение газа, то проще сделать стены утеплителем в 0,5м ....Ну вот и не знаю на какой R остановиться, кстати вопрос по окнам меня тоже беспокоит, так как основные теплопотери пойду через них, есть чтонибудь по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Кстати окна на южной стороне дома - это не только теплопотери, но и большие теплопоступления и, иногда, даже слишком большие. |
|||
![]() |
|
||||
|
руб/Вт*час
кстати вопрос по окнам меня тоже беспокоит, так как основные теплопотери пойду через них не через окна основные потери есть чтонибудь по этому поводу. приходите в офис и допрашиваете с пристрастием менеджера: сколько стоит окно с двухкамерным стеклопакетом а сколько будет стоить окно если добавить тв. селективное покрытие а сколько будет стоить окно если добавить еще и заполнение аргоном а сколько будет стоить окно если добавить еще одну воздушную прослойку Последний раз редактировалось gofra, 20.08.2012 в 13:39. |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Да по поводу окон на южной стороне, я хочу сделать полы максимально тёмными, чтобы они аккумулировали теплопоступления из окна, а на ночь хорошо бы окошки дополнительно закрыть, чтобы это тепло меньше уходило. Ну вот только ещё не придумал как это сделать, тоскатся с ширмой быстро надоест, надо какието рольставни чтоли.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
см. солнечная архитектура P.S. "пассивный дом" деньги на ветер |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
По поводу вентиляции планируется установка рекуператора с небольшим догревом, причём в рекуператор будет поступать воздух подогретй землёй (а летом охлаждённый) так называемый теплообменник земля воздух например: http://www.altaystroy.ru/articles/169108/
Да тяжело будет найти золотую серидину между толщиной стены и подогревом. Вот ещё http://www.rosteplocom.ru/rehau/93-g...u-awaduct.html Последний раз редактировалось alexNAP, 20.08.2012 в 15:07. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
"Проблема" в том, что у нас в России, цены на энергоносители относительно низки и те технологии энергосбережения, которые применяются в Европе, у нас не рентабельны. Но, "благодаря" стабильному повышению цен, в ближайшие годы мы доберёмся до средне-европейских цен и тогда уже можно будет копировать их методы экономии.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот автор ветки, пока не дошло дело до вынимания конкретных рублей из кармана мечтает и про энергоэффективный дом, про рекуператор и прочее. Ну, пусть помечтает. Абстрактно. потому что "чисто конкретно", судя вот по этому вопросу: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А на сколько подорожало диз.топливо? Вот дрова подорожали более чем в два раза в нашей местности. Пеллетсы тоже дорожают. |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
В Снипы то и в СП я давно заглядываю уважаемый, и теплотехнических расчётов сделал не одну сотню,
и конкретные рубли из кармана я уже один раз выложил, и выкладываю каждую зиму, и не по наслышке знаю о стоимости всех этих мероприятий. И при постройке нового дома хочу вложить деньги в теплоизоляцию здания. Капитальные затраты на увеличение толщины утеплителя будут стоить немного дороже самого утеплителя, в то время как работа и остальные составляющие (немалые) останутся неизменными. Оборудование "НАШЕ" т.е. газовый котёл (Китайского производства) с кучей труб, фитинга, радиаторов, насос, расширительный бак...... будет стоить дороже рекуператора. А что проблема заложить 150-200 мм утеплителя в конструкцию стены? Да ещё раскажите мне про ориентацию здания по сторонам света и про энергетический паспорт. |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Я наверное возьму следующие значения
Dd=(22-(-2.9))*210=5229 Для стен Rreq=0,00035*5229+1,4=3,23 х 2,5=8 Для покрытия Rreq=0,0005*5229+2,2=4,82х 2,5=12 Для окон Rreq=0,000075*5229+0,15=0,543-? по максимально возможному На практике получаются приемлемые значения, 300 мм пенопласта в стене, 450 мм на крыше. |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Спасибо за информацию по окнам, ещё мне понравилась система панельно-лучистого электроотопления СофтТерм, планирую протестировать http://softtherm.ru/make-warm/cottages
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Как определяется площадь застройки и общая площадь?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 61 | 26.11.2020 01:38 |
Ориентация плана здания в архитектуре и на генплане | uncle_sam | Архитектура | 26 | 01.12.2016 16:08 |
Ищу СТО 36554501-015-2008 "Нагрузки и воздействия" | Baul | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 16 | 23.10.2010 12:13 |
Пятая колонна | Vova | Разное | 111 | 19.02.2008 14:32 |