Узел стыка существующих и проектируемых колонн
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Узел стыка существующих и проектируемых колонн

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.08.2012, 13:40 #1
jula89

Добрый вечер, подскажите узел стыковки существующих и запроектированных колонн (монолит) в случае, когда небыли сделаны выпуски под колонны вышестоящего этажа. Проектом предусматривалось строительство 3-х этажного общественного здания с безригельным каркасом, после выполнения коробки здания и начала отделочных работ, заказчик решил достроить еще полноценный этаж, вот и стал вопрос, как состыковать колонны последнего этажа с существующим каркасом. На форуме в параллельных темах ответа не нашел, может, кто сталкивался с таким случаем, подскажите, пожалуйста…
Просмотров: 5656

Непрочитано 23.08.2012, 14:07
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от jula89 Посмотреть сообщение
Добрый вечер, подскажите узел стыковки существующих и запроектированных колонн (монолит) в случае, когда небыли сделаны выпуски под колонны вышестоящего этажа. Проектом предусматривалось строительство 3-х этажного общественного здания с безригельным каркасом, после выполнения коробки здания и начала отделочных работ, заказчик решил достроить еще полноценный этаж, вот и стал вопрос, как состыковать колонны последнего этажа с существующим каркасом. На форуме в параллельных темах ответа не нашел, может, кто сталкивался с таким случаем, подскажите, пожалуйста…
Это зависит от расчетной схемы. Ведь можно нарастить этаж ,сохраняя принятую ранее расчетную схему. Многопролетный 3-хэтажный(теперь уже 4-х) этажный монолитный каркас. Это один вариант решения данного узла стыка колонн("жесткого" с анкеровкой).
Но ведь может быть и принцип мансардной надстройки с шарнирным креплением колонн. Могут вообще появиться стальные рамы. А это уже другой вариант узла стыка.
Но и конечно очень хорошо было бы решить вопрос с фундаментами. Каково ему то будет от дополнительного этажа? Если потянет, то действуйте. Варианты могут быть разными.
Engineer SV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2012, 15:18
jula89

Я думаю вклеить с существующие колонны выпуски и к ним уже привязать новую колонну, это жесткий узел. А вот как это реализовать хотелось бы узнать поточнее. И какие доп расчеты нужно провести....
jula89 вне форума  

Непрочитано 23.08.2012, 15:45
ИванМС

инженер-технолог

Екатеринбург

из личного опыта, был у нас объект где по каким-то неведомым мне причинам рабочие выпуска арматуры из колонн не сделали, ну всякое случается. И там действительно вклеивали стержни арматуры в бетон, клеили на химические анкера хилти, ну и фирма хилти испытывала несколько стержней на вырыв, параметры были очень хорошие. Вот поищите из тех фирм что доступны вам, сейчас из них уже можно выбрать.
А по хорошему, подумайте насчет стальных колонн ну или связевый каркас сделайте на последнем этаже. все-таки надо применять те решения, которые проще и дешевле

Автор темы   Непрочитано 23.08.2012, 16:34
jula89

Спасибо за ответ.
Но думаю деньги здесь не главное. А с металлом связываться тоже не хочется, все эти условия по огнестойкости, да и архитекторы будут не в восторге.
А что если использовать металлическую обойму? Никто с этим дело не имел?
jula89 вне форума  

Непрочитано 23.08.2012, 18:09
ИванМС

инженер-технолог

Екатеринбург

Цитата:
А что если использовать металлическую обойму?
А зачем? А точнее для колонн какого этажа вы ее хотите применить?
Не парьтесь:-) лучше сделайте расчет с учетом дополнительных нагрузок, а далее решайте надо вам что-то усилить или нет. К тому же для ж/б каркаса стальная обойма не комильфо.

Непрочитано 23.08.2012, 18:27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Но думаю деньги здесь не главное.
Offtop: когда это деньги были "не главное"?

Цитата:
А с металлом связываться тоже не хочется, все эти условия по огнестойкости,
Вуп, штукатурка по сетке и т.д. решают этот вопрос.

Цитата:
да и архитекторы будут не в восторге.
с чего это? Да и... вы вот восторге, чтоль? = ))

Цитата:
А что если использовать металлическую обойму? ?
Хлопотно, муторно... да и
Цитата:
все эти условия по огнестойкости
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2012, 18:40
jula89

Надстраиваются всего лишь два этажа офисов.
Недалеко от центра (в Москве) поэтому хилти не так то уж и дорого)))
jula89 вне форума  

Непрочитано 23.08.2012, 18:42
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: настоятельно рекомендую пересчет фундаментов на возросшую нагрузку. а то, знаете ли, всякое случается с этими "всего два этажа офисов"
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2012, 18:53
jula89

там внизу под землей 9 этажей автостоянки + 4 этажа офисов и вот мои 2. Фундаментами другая контора занимается , сказали что все ок!
Мне главное мои два поставить, вот консультируюсь со знающими людьми, т.к. опыта не особенно много.
jula89 вне форума  

Непрочитано 23.08.2012, 20:41
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
м внизу под землей 9 этажей автостоянки + 4 этажа офисов и вот мои 2. Фундаментами другая контора занимается , сказали что все ок!
Мне главное мои два поставить, вот консультируюсь со знающими людьми, т.к. опыта не особенно много.
Ну если 9 этажей под землей,надеюсь там хотя бы НИИОСП им. Н.М. Герсеванова или ГЕОТЭК фундаменты курирует?
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 23.08.2012, 22:13
VVN59

конструктор

Москва

Фундаменты, что-бы там кто не говорил, надо проверить. Или надо получить официальную бумагу от разработчиков фундаментов, что всё, действительно, ОК-ей.
Следует проверить колонны (снизу - доверху).
Правильнее (на Мой взгляд) вклеить выпуски. Дорого (не очень дорого) - это забота Заказчика.
Не очень понятно, один этаж достраивается или уже два?
Поэтому - совет: Считайте всё на 3 этажа (Заказчик вряд-ли угомонится даже на 2-х).
VVN59 вне форума  

Непрочитано 23.08.2012, 23:47
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
там внизу под землей 9 этажей автостоянки + 4 этажа офисов и вот мои 2. Фундаментами другая контора занимается , сказали что все ок!
Официяльный докУмент от той конторы, что мол "можно ваять ваши 2 этажа с доп, нагрузкой на фундаменты такой-то. Подпись. Печать" (формулировка может отличаться) имеется?
А нижележащие 9 этажей автостоянки и 4 этажа офисов (все в 3-х этажном здании?) - кто делал?
ТОТ каркас выдержит? Разработчик свое официальное добро (опять же - за подписью и печатью) дал?

а сказать, что все ок... Это дело нехитрое. За "все ок" к прокурору не потащат в случае чего. И даже не оштрафуют. Слова, их к делу не пришьешь.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 23.08.2012 в 23:53.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2012, 10:08
jula89

9 этажей под землей + 4 сверху + 2 (мои) сверху.
А не подскажет кто-нибудь как можно сделать шарнирное опирание надстраиваемых ЖБ колонн? И стоит ли это вообще делать? Или же вариант с вклеиванием выпусков самый оптимальный?

P.S. У меня есть отчет согласно которому колонны расположенные ниже надстраиваемых мною 2-х этажей, рассчитывались уже с учет нагрузки от них (этих 2 этажей). А про фундамент там ничего не сказано.
jula89 вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 10:43
ksonatos

Примерно такой же вопрос возник: Есть возведенный каркас здания (монолитные колонны и ригели), надо сделать монолитные стены. Не пойму как пристыковать к плитам, колоннам. Арматура стен как будет "висеть"?

....
Сделала с помощью химических анкеров HILTI HIT-HY 150 MAX! )

Последний раз редактировалось ksonatos, 02.10.2012 в 05:29.
ksonatos вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Узел стыка существующих и проектируемых колонн

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск