Создание прогонов в SCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Создание прогонов в SCAD

Создание прогонов в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.03.2013, 10:21 #1
Создание прогонов в SCAD
Яблоко

Есть 12-метровые балки, которые проходят по прочности, но выходят из плоскости. По расчету на них нужно уложить прогоны через каждые 3м, чтобы расчет прошел. Я устанавливаю стержни между балками через каждые 3м. Но ничего не изменяется. Скад считает эти прогоны только на собственный вес, но не учитывает тот факт, что они еще не дают перемещения из плоскости 12м балки. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо.
Просмотров: 9109

Непрочитано 05.03.2013, 11:08
s7onoff

Возьмите две нитки. Подвесьте их параллельно. Качаются во все стороны, не правда ли? А теперь сверху положите на них по 3 спички. Перестали качаться во все стороны? Нет? То-то же.

Непонятно, что значит "выходят из плоскости". Непонятно, как закреплены и вообще. Давайте сюда схему)

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 11:30
Яблоко

Цитата:
Сообщение от Яблоко Посмотреть сообщение
Есть 12-метровые балки, которые проходят по прочности, но выходят из плоскости. По расчету на них нужно уложить прогоны через каждые 3м, чтобы расчет прошел. Я устанавливаю стержни между балками через каждые 3м. Но ничего не изменяется. Скад считает эти прогоны только на собственный вес, но не учитывает тот факт, что они еще не дают перемещения из плоскости 12м балки. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо.
Интереснй пример)))))Но у меня немного не тот случай) У меня не нитки, а двутавры 60Ш2. Ну в общем я скину проект, не знаю сможете открыть или нет, у меня тут машина на работе допотопная, Рара тут нет, есть стандартный архиватор Винды. Не судите строго, пожалуйста, я только неделю в Скаде работаю, прочитал 2 книги по 500 листов и пытаюсь применить их на практике)

Я нашел выход, как вариант. Указать в группах конструктивных элементов расчетную длину для балки не 1, а 0,25 т.е. 12м/3м=4.
Вложения
Тип файла: zip рама1.zip (2.2 Кб, 226 просмотров)
Яблоко вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 19:47
kubik1986

Параллельные прогоны без жесткого диска или связей никоим образом не раскрепляют вашу балку из плоскости.
kubik1986 вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 20:21
s7onoff

Яблоко - у Вас критический фактор - предельная гибкость. Почитайте норматив и поищите там значения предельных гибкостей для изгибаемых элементов. Это раз.

Про расчетную длину - да, правильно. Кстати, коэффициенты для колонн неправильные. Либо там не защемление, а шарнир в основании (тогда коэффициенты равны единице, и система геометрически изменяема в поперечном направлении), либо жестко, как у Вас и задано, но тогда коэффициенты неправильные.

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 20:36
Яблоко

Цитата:
Сообщение от kubik1986 Посмотреть сообщение
Параллельные прогоны без жесткого диска или связей никоим образом не раскрепляют вашу балку из плоскости.
Как же не раскрепляют? Прогоны крепятся к 2-ум смежным балкам т.о. не позволяя балкам перемещаться в плоскости XOY. Или я что-то не так понимаю?

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Яблоко - у Вас критический фактор - предельная гибкость. Почитайте норматив и поищите там значения предельных гибкостей для изгибаемых элементов. Это раз.

Про расчетную длину - да, правильно. Кстати, коэффициенты для колонн неправильные. Либо там не защемление, а шарнир в основании (тогда коэффициенты равны единице, и система геометрически изменяема в поперечном направлении), либо жестко, как у Вас и задано, но тогда коэффициенты неправильные.
Да, предельная гибкость, но не в плоскости XOZ, а в XOY. Там гибкость стояла рандомом 150, т.е. самая большая, вообще для подобных балок по СНиП 1/200 1/250. Про колонну спасибо, это я не углядел. Но балка интересовала больше)
Яблоко вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 20:56
1 | #7
s7onoff

Цитата:
Как же не раскрепляют? Прогоны крепятся к 2-ум смежным балкам т.о. не позволяя балкам перемещаться в плоскости XOY. Или я что-то не так понимаю?
Прогоны могут передавать усилия на связевый блок. Если связевого блока нет - прогоны просто нагрузка, а не раскрепление. (У Вас блок есть)

Гибкость в 150 - это средняя цифра просто так наугад стоящая в SCAD'е. Примерно она получается при вычислении 180-60alpha в основном (плюсминус 20 обычно). Это для сжатых элементов (и то далеко не для всех). Для растянутых самая частая цифра 300-400. Для изгибаемых не нормируется. Ни в одной плоскости.

Кстати да, по поводу плоскостей - вы очень опрометчиво сразу в двух плоскостях поставили 0,25 - прогоны раскрепляют только в XOY, в XOZ остается единица.

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 21:12
Яблоко

Цитата:
Прогоны могут передавать усилия на связевый блок. Если связевого блока нет - прогоны просто нагрузка, а не раскрепление. (У Вас блок есть)
Да, и я о том же)

Цитата:
Гибкость в 150 - это средняя цифра просто так наугад стоящая в SCAD'е. Примерно она получается при вычислении 180-60alpha в основном (плюсминус 20 обычно). Это для сжатых элементов (и то далеко не для всех). Для растянутых самая частая цифра 300-400. Для изгибаемых не нормируется. Ни в одной плоскости.
Почитаю про это, спасибо.

Цитата:
Кстати да, по поводу плоскостей - вы очень опрометчиво сразу в двух плоскостях поставили 0,25 - прогоны раскрепляют только в XOY, в XOZ остается единица.
Да, вы правы. Я уже понял это по дороге домой. Спасибо за ответы)
Яблоко вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 05:27
kubik1986

Цитата:
Вчера не было возможности посмотреть схему. По поводу процитированной фразы: простое закрепление прогонов ничего не дает, любой прямоугольник можно превратить в параллелограм, возможно поступателдьное движение всех точек балки. По вашей схеме конкретно: связи есть, вопрос только в том, будет ли прогон, который проходит над центром связи, к ней закреплен. Если есть закрепление к центральному узлу связи, то да, коэффициент расчетной длины из плоскости (XOY) будет 0,25. Если связь и прогоны находятся в разных плоскостях (связь проходит под прогоном и не крепится к нему), то коэффициент расчетной длины из плоскости будет 0,5 (расстояние между точками крепления горизонтальных связей). И если у Вас отсутствуют распорки во всех узлах крепления связей, а в их качестве используются прогоны, то они по идее должны быть проверены также на действие продольной силы. Также отсутствуют шарниры в связях и распорках. И почему-то вертикальные связи не по всем рядам колонн (по среднему ряду связей нет). Ну и расчетные длины назначены не верно, о чем уже писал Arikaikai.
kubik1986 вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 07:38
s7onoff

Цитата:
Если связь и прогоны находятся в разных плоскостях (связь проходит под прогоном и не крепится к нему), то коэффициент расчетной длины из плоскости будет 0,5 (расстояние между точками крепления горизонтальных связей).
чушь. А если рассматривать стержень 24? У него, по-Вашему, расчетная длина будет равна фактической, вне зависимости от прогонов?

Цитата:
И почему-то вертикальные связи не по всем рядам колонн (по среднему ряду связей нет).
Вот это правильно, да.

И еще, только что заметил косяк - 11 и 14 стержни не разбиты ж ни разу.

Непрочитано 06.03.2013, 08:42
kubik1986

Цитата:
чушь. А если рассматривать стержень 24? У него, по-Вашему, расчетная длина будет равна фактической, вне зависимости от прогонов?
Вы неправильно трактуете мои слова. У стержня 24 будет расчетная длина из плоскости либо 0,5 (одна точка раскрепления через прогон, который в связевом блоке стоит над точкой крепления горизонтальной связи) или 0,25 при условии, что связи в точке пересечения крепятся к прогонам в связевом блоке. И эти расчетные длины будут одинаковыми для всех балок в этом пролете, не важно в каком шаге связевой блок, и при условии, что прогон считается распоркой. А про разные плоскости: я имел в виду горизонтальные плоскости, в которых находятся горизонтальная связь и прогон. И еще. Обычно горизонтальные связи в покрытии ставятся по торцам в точках примыкания торцевого фахверка, дабы горизонтальную нагрузку с фахверка передать дальше на связевой блок (чтобы балка не заработала на косой изгиб при передачи ветра с фахверка). Ну и загружения весьма странные, но это отдельная тема.

Последний раз редактировалось kubik1986, 06.03.2013 в 08:53.
kubik1986 вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 09:53
s7onoff

Выделенные стержни, по-Вашему, распорками являться не будут на данном "рисунке", так?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: S77_work_b_2013-03-06_000.png
Просмотров: 528
Размер:	22.0 Кб
ID:	98199  

Непрочитано 06.03.2013, 10:22
kubik1986

Если в соседнем шаге (в связевом блоке) такие же прогоны не будут закреплены к пересечению связей, то раскреплять балку из плоскости не будут. А вот прогон в середине пролета однозначно раскрепляет. Это все при отсутствии жесткого диска. При его наличии вопрос отпадает сам собой
kubik1986 вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 09:23
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Раскрепление прогонами в МКЭ учитывается не заданием дополнительных элементов, а корректировкой расчетной длины в построцессорах конструктивного расчета.

Непрочитано 07.03.2013, 09:41
kubik1986

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Раскрепление прогонами в МКЭ учитывается не заданием дополнительных элементов, а корректировкой расчетной длины в построцессорах конструктивного расчета.
Да, имеено так. В данном случае обсуждается то, как правильно назначить расчетные длины. В случае жесткого диска его можно и смоделировать, но коэффициент расчетной длины все равно задавать руками.
kubik1986 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2013, 10:48
Яблоко

Прочитал все выше написанное и все понял. Спасибо всем за ответы. Кубику отдельно) Расчетные длины поправил, связь действительно в середине забыл, тоже поправил. Прогоны распорками не будут, распорки указаны как продольные балки по колоннам из уголков "крестом". А нагрузки странные, потому что в пролетах 2 крана с разной грузоподъемностью и крайний пролет еще не такой, как все и вообще сбор нагрузок не я делал))). Всем спасибо за ответы.

Еще сегодня возник у меня один вопрос при просмотре отчета. Почему при описании элемента и факторов, на которые он проверен, SCAD пишет, что на прочность при действии сил Q он проверял по п. СНиП об изгибаемых элементах, т.е. по п. 5.12, 5.18? Отчет прилагается.

И еще вопросик) скажите пожалуйста, а почему если задать прогоны в скаде как стержни, он не учтет тот факт, что они раскрепят балку (12м) из плоскости ХОУ?
Вложения
Тип файла: doc рама.doc (717.5 Кб, 142 просмотров)
Яблоко вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 11:11
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Раскрепление прогонами в МКЭ учитывается не заданием дополнительных элементов, а корректировкой расчетной длины в построцессорах
Ну при задании дополнительных элементов мы разбиваем стержень, так что в большинстве случаев по сути этим коэффициент расчетной длины сам по себе уменьшается)

Непрочитано 07.03.2013, 14:05
kubik1986

Цитата:
Ну при задании дополнительных элементов мы разбиваем стержень, так что в большинстве случаев по сути этим коэффициент расчетной длины сам по себе уменьшается)
Ничего подобного. Программа не знает и не может знать, является ли поставленный элемент распоркой, связью или еще чем. Определение коэффициента расчетной длины лежит целиком на пользователе, в постпроцессоре этот коэффициент вводится собственноручно. Другое дело как его определять: таблично, руками, в кристалле или использовать модуль проверки устойчивости, - в любом случае автоматом не получится.
kubik1986 вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 17:38
s7onoff

да не, Вы не поняли. Была у нас балочка шарнирно-опертая, длиной 6 м. Расчетная длина - 6 м. Для ввода прогонов создаем 5 узлов, поделив балочку на КЭ по 1 м. Оп и расчетная длина конечного элемента - 1 м. А коэффициент как был единицей, так и остался) Главное не забыть в другой плоскости его при этом на шесть умножить)

Непрочитано 07.03.2013, 19:40
1 | #20
kubik1986

Вы сами себе противоречите. Расчетная длина КЭ как раз будет 6 м, а 1 м - геометрическая длина (опять-таки при отсутствии связей и жесткого диска). А коэффициент расчетной длины из плоскости может быть разный, смотря как задавать конструктивный элемент в постпроцессоре. Если всей балкой целиком, то 1, если группой одинаковых элементов по 1 м, то 6. Повторюсь, что это зависит только от пользователя, и не важно как там разбита балка узлами, важно понимать как она раскрепляется физически. В плоской задаче вообще нет никаких прогонов. На этом думаю стоит прекратить путать друг друга и других пользователей.
kubik1986 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Создание прогонов в SCAD

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск