Особенности перекрытия пролета 3 м профнастилом? Просто или сложно?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Особенности перекрытия пролета 3 м профнастилом? Просто или сложно?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2013, 11:50 #1
МЕТОД

Structural Engineer

Kiev, Ukraine

Всем привет!

Задача простая. Но опытные специалисты на работе показывают, что она сложнее, чем кажется…

Ситуация: В торговом здании обрушилось покрытие – продавились сендвич панели, лежащие на второстепенных балках (пролет 3 м) (панели не были закреплены на опорах – просто лежали).

Требуется: временно перекрыть обрушенную часть покрытия (ячейка 3х12 м).

Мое решение: на второстепенные балки уложить профнастил и закрепить его саморезами.

Профнастил: Я беру СТО 0043-2005 «Настилы стальные профилированные…» - Приложение А (рекоменд.) – Таблица А1. Подбираю профнастил под свою нагрузку 465 кгс/м2. Принимаю Н-75-750-0,8 (465 кгс/м2 < 582 кгс/м2). Вот и все!

Подводные камни: опытные специалисты на работе говорят, что такое решение принимать НЕЛЬЗЯ, поскольку пролет велик – 3 м. И волны профнастила в середине пролета разъедутся, так как это направление не закреплено. МОЖНО применять профнастил при пролетах ~1 м. (Т.е. для моей ситуации наварить на второстепенные балки еще балки поперек с шагом 1 м – и по новым балкам устроить профнастил – т.е. рабочий пролет составит 1 м).

Моя реакция: я то, конечно, согласен, что такой эффект (разъезжание волн в середине) имеет место быть, но считаю, что если мы приняли профнастил по таблице А1, то этот подводный камень мы обошли.

ВОПРОС: есть ли подводные камни, которые в данной задаче приведут к невозможности тупого использования таблицы А1? Если есть, то как их учесть?

Спасибо.

Вложения
Тип файла: pdf ПРОФНАСТИЛ_3М.pdf (30.7 Кб, 523 просмотров)

Последний раз редактировалось МЕТОД, 09.04.2013 в 13:52.
Просмотров: 9138

Непрочитано 09.04.2013, 12:31
s7onoff

а на пролете в метр что-то в схеме меняется и волны "разъезжаться" перестают внезапно? Чушь, мне кажется. Таблица в СТО, скорее всего, получена не только теоретически, но и подкреплена натурными испытаниями. Мало того, скорее всего с запасом цифры стоят. Я бы на Вашем месте не боялся.

Автор темы   Непрочитано 09.04.2013, 12:42
МЕТОД

Structural Engineer

Kiev, Ukraine

Да я то как раз не боюсь. Но поскольку последнее слово за Главным конструктором, то хотелось бы поискать убедительные доводы (а он настаивает на пролете 1 м)...

У меня есть еще такой довод: в сериях (да и вообще) для покрытий по фермам применяются прогоны по фермам с шагом 3 м, по которым укладывается профнастил. Т.е. рабочий пролет профнастила 3 м - проверенное временем решение...

Но хотелось бы услышать именно про подводные камни...

Непрочитано 09.04.2013, 12:57
Alex_26

Что то я не понял кто куда разъедется? Сжатая часть гофры потеряет устойчивость? Или вы имеете в виду соседние листы спрыгнут друг с друга и между ними щель появиться? Но это все равно потеря устойчивости должна произойти. Надо посчитать требуемый момент сопротивления гофры и подобрать. Ну так именно на это и посчитано в СТО. Надо просто обязательно дать указание о направлении широкой и узкой полки настила при раскладке - что бы не перевернули (или посчитать и на этот случай)
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 09.04.2013, 13:05
dzfn

Кабинетный работник

Архангельск
<phrase 1=

Ну и еще можно заклепками соединить по длинной стороне.
У нас на объекте пролеты 6м, для покрытия кровли взяли лист Н153-840 t1,5
dzfn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2013, 13:21
МЕТОД

Structural Engineer

Kiev, Ukraine

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Сжатая часть гофры потеряет устойчивость?
"Как бы" да. Только я сложно представляю потерю устойчивости сечения, которое находится не над опорой, и в которое не давит сосредоточенная нагрузка. Поэтому, вероятно, наш главный конструктор говорит о некоторой псевдо-потери устойчивости... Вот такой вот подводный камень. Как по мне, то это "притянуто за уши"...

Цитата:
Сообщение от dzfn Посмотреть сообщение
У нас на объекте пролеты 6м, для покрытия кровли взяли лист Н153-840 t1,5
Очень интересно. Давайте рассмотрим ближе. Значит у Вас есть пролеты 6 м и некоторая нагрузка q, которая больше всех указанных в табл. А1.

Тогда Вы принимаете свой профнастил по расчету согласно раздела 6 "Расчет профнастила" из СТО (т.е. простые формулы прочности и жесткости и чуть посложнее устойчивости), ЛИБО у Вас есть другая методика?

Непрочитано 09.04.2013, 13:22
Alex_26

Цитата:
Сообщение от dzfn Посмотреть сообщение
Ну и еще можно заклепками соединить по длинной стороне
Это обязательное требованию - про него вообще молчу
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2013, 13:25
МЕТОД

Structural Engineer

Kiev, Ukraine

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Это обязательное требованию - про него вообще молчу
Кстати. Это для стыков листов - и это понятно. А как насчет "свободной стороны" - т.е. концов этого настила. Их тоже нужно обязательно закрепить на некоторые балки, либо же они могут оставаться свободными?

Непрочитано 10.04.2013, 08:24
Alex_26

Цитата:
Сообщение от МЕТОД Посмотреть сообщение
Их тоже нужно обязательно закрепить на некоторые балки, либо же они могут оставаться свободными?
Для покрытий - обычная рекомендация - "в каждую гофру" " через гофр" при этом подразумевается что отсчет гофр начинается от края - то есть у вас настил будет закреплен на краю на каждом прогоне. В случае с покрытием когда прогоны ставятся выше несущих балок - их никуда больше и не закрепишь - да и не надо (расчет только на отрыв ветром).
Второй вариант - это когда профлисты установлены либо в сталежелезобетонных перекрытиях, либо играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, тогда количество и диаметр болтов закрепления определяется расчетом - но и тогда их количество может соответствовать количеству второстепенных балок - тоже не обязательно делать какие то "обвязочные" балки, но при желании болты можно установить и в главные балки - только учесть при этом что вы ослабляете балку
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2013, 10:49
МЕТОД

Structural Engineer

Kiev, Ukraine

Спасибо всем участникам.

Вот мои выводы:

1. При подборе профлиста для перекрытия пролета 3 м ДОСТАТОЧНО воспользоваться таблицей А1 приложения А стандарта СТО 0043-2005 «Настилы стальные профилированные для покрытий зданий и сооружений», где удовлетворяется только одно условие: НАГРУЗКА РАСЧЕТНАЯ < НАГРУЗКА ПРЕДЕЛЬНАЯ ПО ТАБЛИЦЕ (для иных исходных данных таблица А1 принимается во внимание, расчет ведется по разделу 6 «Расчет …»)

2. Данная ПРОСТАЯ методика подбора профнастила обходит ВСЕ подводные камни (такие, как потеря устойчивости и пр.)

3. Профнастил следует надежно крепить к опорным балкам саморезами (или др. креплением). Также следует крепить стыкуемые листы (крепления рассчитываются по СТО, СНиП и т.п.).

4. Свободные края крайних листов допускается оставлять свободными (т.е. допускается не подводить дополнительные торцевые (обвязочные) балки)

5. Можно даже перекрывать и 6 м пролет (и даже 9!!!) (например, профнастилом Н153-840 t1,5; Н158-750-1,5) (и т.д. по расчету).

П.С. спасибо Alex_26 за ссылку на сайт (см. пост №11)

Последний раз редактировалось МЕТОД, 10.04.2013 в 11:06.
МЕТОД вне форума  

Непрочитано 10.04.2013, 10:56
Alex_26

Цитата:
Сообщение от МЕТОД Посмотреть сообщение
Можно даже перекрывать и 6 м пролет
А можно и 9 м
http://www.steel-plass.ru/technology/nagruzka/
А есть еще и Н158
Alex_26 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Особенности перекрытия пролета 3 м профнастилом? Просто или сложно?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск