|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.07.2011
|
Для лучшего понимания балки с переменным значением момента можно рассмотреть мою любимую двускатную балку с затяжкой см. рисунок.Нижнему сжатому поясу двутавра в коньке ничего не мешает перемещаться из плоскости. Опять те же два вопроса как и в моем предидущем посте:
1. Нужно ли считать общую устойчивость части балки с нижнем сжатым поясом. 2. И чему равна расчетная длинна. |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Допустим, это так, хотя стоит потом прикинуть расчетик. Но лично я не знаю каким методом считают лироскады КЗУ и вообще устойчивость для пластинчатых элементов. Насколько мне известно, устойчивость - это вообще явление, которое нельзя рассматривать без геометрической нелинейности. В расчете SCAD это уже учтено (я не знаю, право)? К чему это я? К тому, как все, сказанное в теме, можно применять на практике? Почему для проверки устойчивости, вызванной сжатием нижнего пояса мы смеем применять Lрасч менее Lпролета, не имея раскреплений сжатого в данном случае пояса из плоскости? Каков будет ответ? ![]() Просто по-моему скромному мнению, не следует объединять методы расчета с помощью МКЭ комплексов таких понятий как устойчивость, деформативность и прочее с инженерными методиками, указанными в СП и СНиПах на том уровне, на котором сейчас ведется обсуждение. Думаю, не стоит спорить с тем, что это уже тема, тянущая на докторскую.
|
||||
|
Нет
Цитата:
Конечно прикиньте ![]() Цитата:
Самым прямым образом потому, что не весь пролет(пояс пролета) сжат |
|||
|
||||
|
palexxvlad может вы просто поделитесь сутью расчета пошагово, чтобы каждому вновь приходящему в эту тему было понятно.
Ведь главный вопрос этой темы "Как считать балку с переменной эпюрой моментов" Как считать её по прочности понятно всем, а вот по общей и местной устойчивости понятно совсем не многим. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Эйлер рассматривал изогнутый стержень под действием сжимающей силы. Я имел в виду как раз эту нелинейность - учет плеча данной силы в случае Эйлера и учет чего-то в случае, рассматриваемом нами.
|
||||
|
Ну так изогнутый продольной силой стержень с учетом нелинейности = стержню в закритической стадии раборы, т.е. потеря устойчивости уже произошла. Вспомните формулу критической силы эйлера, где там нелинейность сидит?
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Хорошая тема не живет без споров
![]() Критическая сила по Эйлеру - частное, наихудшее решение дифференциального уравнения равновесия изогнувшегося стержня под действием продольной силы. Также идеальным теоритическим решением этого уравнения будет значение предельной силы, равной бесконечности, но изгиб априори возможен. Так все-же, интересно, как Вы подобрали Lрасч. для Вашего примера? Методом от противного - определив КЗУ и пересчитав по формуле СП с другим неизвестным, или способ все-же более нагляден и обобщен?
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Вообще-то такой расчет без особой надобности, если есть более "реальная" оболочечная схема. Но roma1187 спросил, пришлось отвечать. |
|||
|
||||
|
1-й вариант использования (примененный в этом случае): после проверки прочности и деформативности, задаете раскрепления в плоскости и из плоскости и считаете на общую(упругую) устойчивость, смотрите результат - КЗУ и элементы, ответственные за потерю устойчивости, делаете соответсвующие выводы
2-й вариант: создаете оболочечную схему с учетом начальных несовершенств, реальных характеристик материалов(физ. нелинейность) и считаете по деформированной схеме(геом. нелинейность). такой расчет показывает реальные усилия и деформации в конструкции на всех этапах ее работы, в том числе и закритических. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И можно ли все это сделать в Лире? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Элементы, ответственные за потерю устойчивости показывают, попросту говоря, самые "рационально-эффективные" зоны, которые нужно подкрепить для повышения КЗУ. должны быть равны максимальным заводским допускам на изготовление/прокат металлоконструкций. если такой информации нет сгодится сниповское i/20+l/750. форму начальной погиби, в таком случае, можно принять по 1-й форме потери устойчивости. У меня нормально получается только 1-й вариант в Лире, 2-й в ANSYS Последний раз редактировалось palexxvlad, 23.05.2012 в 14:22. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Lрасч тут при чем? Как Вы посчитали Lрасч? Для каждой конкретной балки Вы будете анализировать конечно-элементную детализированную модель и находить Lрасч (пока не понял как)?
Тогда для чего это, если анализ программы выдает готовое число КЗОбщейУстойчивости, которое получается неизвестным методом (лично мне)? И задача Эйлера - это все же анализ деформированного стержня. Нахождение устойчивости стержней алгоритмизировано известным образом через статический анализ напряжений в элементах через формулы, аналогичные СНиПовским. Устойчивость пластин находится схожим образом? Просто я не представляю пока себе как это реализовано в линейной постановке задачи. Видимо, это из разряда гениальных рекомендаций разработчиков и СНиПа о КЗУ > 1.3(2).
|
||||
|
Offtop: ну как ответить, чтоб не обидеть
![]() Вы мой #190 видели? Что не понятно написано? Давайте разбирать по буквам. Цитата:
Цитата:
Цитата:
С этим никто и не спорил да видимо... |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да я просто не понимаю способа нахождения расчетной длины для балки! Поэтому вынуждаю себя нервничать )
Вы же его вывели из своей оболочечной модели и анализа её форм потери устойчивости? Просто вижу 2 вариант как Вы его численно нашли: обратный метод нахождения по сниповским формулам, используя уже найденный КЗУ, либо же анализ изогнутой линии балки, нахождения длины одной полуволны синусоиды и т.д.
|
||||
|
Да я понмаю, что Вы не понимаете
![]() Цитата:
Постараюсь немного доступнее объяснить. Вся балка теряет устойчивость по ПФИ из за "желания" потери устойчивости(в центрально сжатом стержневом понимании этого явления) наиболее сжатых элементов балки. Надеюсь это понятно. Из вышесказанного представляется допустимым принять то, что расчетная длинна изогнутой балки(простите за тавтологию), необходимой для проверки устойчивости ПФИ, будет равнятся расчетной длинне "желающего" терять устойчивость центрально сжатого горизонтального участка балки. Поэтому я взял для определения Lрасч наиболее сжатую полку здешней балки и посчитал ее на устойчивость как центарьно сжатую. Для более точного определения расчетной длинны, таким способом, необходимо наиболее полным образом сформировать интенсивность центрального загружения этого стержня так, чтобы оно совпадало хотя бы по форме с распределением главных сжимающих/растягивающих напряжений в наиболее сжатой полке балки. Дальше классика трансцендентных уравнений устойчивости в МКЭ интерпретации с вычислением расчетной длинны такого стержня. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему проверки при расчёте арматуры в контрфорсе не получаются равными нулю? | МишаИнженер | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 17.04.2011 06:11 |
Определение уменьшенного момента сопротивления при потере устойчивости полки профнастила. | karel | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 22.09.2010 15:55 |
Проверка свай по грунту (устойчивости грунта, окружающего тело сваи) | ZWW | Основания и фундаменты | 15 | 15.02.2010 21:35 |
Коэфициент запаса устойчивости системы и мин. коэф запаса устойчивости элемента - большая разница | AlexCAD777 | Расчетные программы | 14 | 22.01.2010 22:30 |