Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ

Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ

Результаты опроса: Самое перспективное ПО для расчета строительных конструкций в РФ
Лира-САПР 132 24.22%
Лира (от Лиры-Софт) 23 4.22%
SCAD 74 13.58%
MicroFe 69 12.66%
Stark ES 69 12.66%
Robot 84 15.41%
Ansys Civilfem 3 0.55%
Sofistik 16 2.94%
Midas Civil 3 0.55%
Стадио 0 0%
Ansys 20 3.67%
Другие тяжелые МКЭ комплексы (Abaqus, Nastran, Algor, Adina...) 10 1.83%
Западные строительные МКЭ комплексы (SAP2000, Tower, STAAD, RSTAB...) 26 4.77%
Другое 16 2.94%
Голосовавшие: 545. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.01.2012, 13:44 1 |
Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ
Ал-й

Здравствуйте! Тема навеяна проблемами с ПК Лира (распадом разработчиков на конкурирующие организации), особенно последними сообщениями о том что казалось-бы реальные разработчики из Лира-САПР, на самом деле не имеют доступа к исходным текстам программы и совершенствуют ее путем изменения бинарного кода.
Просьба - путем опроса посоветовать основное ПО для расчета конструкций (а именно статика, динамика, устойчивость и тп, а из конструктивных расчетов - армирование пластин по нашим нормам), в котором можно будет работать уже сейчас (т.е. нет косяков, нуждающихся в доработке). До сих пор таким ПО в нашей организации была Лира. Объекты - разного рода КЖ - от отдельных конструкций (плиты к примеру) и частных домов до высоток и торговых центров. Металл - эпизодически, не сложнее сварных балок и двухветвевых стоек постоянного сечения. Даже ферм не бывает. Комментарии к выбору - желательны, но не обязательны - буду просто благодарен за мнение, так как сам сомневаюсь в своих рассуждениях...
Также вкратце пробегусь по предложенным вариантам:
1. Лира-САПР - возможно я преувеличиваю проблемы и все наладится?
2. Лира-СОФТ - возможно им удастся все себе отсудить, собрать новую команду и делать хороший продукт?
3. SCAD - скоро новая версия с серьезными изменениями, + дешевизна. Программа популярна, даже такая деятельность как создание расчетной схемы для другой организации - востребована, со SCAD-ом таких заказов будет больше...
4. MicroFe - при всех расчетных возможностях, настораживает закрытость программы по отношению к софту других производителей, т.е. потенциальное внедрение Allplan или Revit - под вопросом.
5. Stark ES - вроде в последнее время появляется много возможностей, некоторых даже в MicroFe нет, но за будущее развитие все равно тревожно, вспоминая историю продукта...
6. Robot - через третьих лиц слышал о проблемах как с большими расчетными схемами, так и с армированием по нашим нормам. Не могу судить о возможном времени их решения.
7. Ansys/CivilFem - нет данных о качестве реализации наших норм, плюс есть мнение, что придется решать проблемы с нашими нагрузками (прежде всего пульсация и сейсмика). Ну и цена...
8. Sofistik - в принципе те же вопросы, что из CivilFem.
9. MidasCivil - аналогично вышесказанному. Из минибонусов - скоро будет верифицирован (если не "уже").
10. Стадио. На самом деле о возможностях и удобстве работы ничего сказать не могу, но цена впечатляет.
11. Ansys в чистом виде. Тут все сложнее, так как необходимость серьезной подготовки работе с ним приведет к тому, что имеющийся сейчас софт будет долгое время использоваться для быстрого решения текущих задач. Внедрение может затянуться. Ну и цена не позволит нам приобрести более одной лицензии, так еще и придется копить на железо "под стать" программе.
12. Иные тяжелые МКЭ комплексы (от Abaqus и Algor, до Nastran и Adina) - лично я не вижу перспектив этому варианту в силу разных причин (вот и объединил в одно), но другие мнения рад выслушать.
13. Прикладное ПО дальнего зарубежья (Tower, SAP2000 & ETABS, STAAD, RSTAB и тп) - также не вижу перспектив. Только в случае внедрения еврокодов у нас, тогда возможен массовый наплыв. Возможно часть из подобных программ уже готова к использованию у нас в стране - честно не в курсе, буду рад услышать мнения.
14. Что-то еще. Может есть другие варианты?

Спасибо за потраченное время!

Вспомнили про еще один вариант, APM Civil Engineering. Т.к. не имею представление - можно ли исправить опрос самому, просьба администрации форума посодействовать в добавлении данного пункта. Спасибо!

Последний раз редактировалось Ал-й, 29.01.2012 в 16:00. Причина: просьба
Просмотров: 261056

Непрочитано 17.09.2013, 16:39
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Да что хотите
Вы ж проектную документацию в ревите делаете?
100k вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 17:32
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Если подвох про плиты, то плиты в SCAD, но я думаю что все же "Перспективное ПО" это Robot.
Изображения
Тип файла: jpg pic_27.jpg (501.4 Кб, 1024 просмотров)
Тип файла: jpg pic_85.jpg (466.5 Кб, 1051 просмотров)
miko2009 вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 18:02
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
13. Прикладное ПО дальнего зарубежья (Tower, SAP2000 & ETABS, STAAD, RSTAB и тп) - также не вижу перспектив. Только в случае внедрения еврокодов у нас, тогда возможен массовый наплыв. Возможно часть из подобных программ уже готова к использованию у нас в стране - честно не в курсе, буду рад услышать мнения.
В НИП-Информатика занимаются локализацией SAP2000.
http://www.nipinfor.ru/construction/...sap2000/10203/
http://www.nipinfor.ru/news/10141/
За подробностями к ним.
Chardash вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 18:11
Николай Баглаев

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™

Судя по переводу рекламы, не все у них гладко....

Особенно улыбнула суперособенность программы для расчета строительных конструкций "Расчет степени спектральности плотности"....

Кто-нибудь подскажет, что это?
Николай Баглаев вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 18:19
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Николай Баглаев Посмотреть сообщение
http://docs.autodesk.com/RSA/2012/RU...43249C-697.htm
miko2009 вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 18:53
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от Николай Баглаев Посмотреть сообщение
Судя по переводу рекламы, не все у них гладко....

Особенно улыбнула суперособенность программы для расчета строительных конструкций "Расчет степени спектральности плотности"....

Может имелась в виду степень спектральной плотности? Для расчета стационарных случайных воздействий.

Последний раз редактировалось Ralk, 17.09.2013 в 18:58.
Ralk вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 20:59
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

спектральная плотность мощности...
я когда-то написал конвертор sap-ansys и etabs-ansys
надо будет им предложить.
СергейД вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 22:04
derik

Конструякер

Подмосковье

Offtop: ансис тоже может стать дружелюбней
https://cloud.mail.ru/public/1721977...Project003.exe https://cloud.mail.ru/public/c1b0f1f...0%BE%D0%B2.exe

Последний раз редактировалось derik, 18.11.2014 в 16:46.
derik вне форума  

Непрочитано 17.09.2013, 22:53
bahil

Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
спектральная плотность мощности...
Охренеть.
Речь, очевидно, идёт о спектре реакций линейных осцилляторов на акселерограмму землетрясения.
Или проще говоря, кривая динамичности бетта в расчётах на сейсмику.

Непрочитано 17.09.2013, 23:08
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

перевод был плохой. автоматический, буквальный.
СПМ это совсем не бетта и в него не пересчитывается.
обычно применяют вовсе не в сейсмике, а при представлении ветровых и вибрационных нагрузок.
СергейД вне форума  

Непрочитано 18.09.2013, 08:48
bahil

Типа спектра Давенпорта? Но причём тут МКЭ? Или прямой переход от СПМ к реакциям? Поясни, пожалуйста.
Ну или ссылку на литературу

Непрочитано 18.09.2013, 09:52
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

точно так=именно Давенпорт (а также его более современные варианты Каймал, Панофски и др.)
спектральную плотность мощности (СПМ, power spectral density, PSD) задают во многих пакетах МКЭ как вид нагрузки.
подобно спектрам для землетрясений.
но в спектрах землетрясений амплитуды как функции частот величины фиксированные, а
здесь же амплитуды =случайные величины с неким средним значением и неким среднеквадратичным отклонением.
их правильнее всего описывать спектральной плотностью мощности
если описывают ветровое давление, то ее размерность Па**2/Гц
если вибрирующую силу,то Н**2/Гц
в общем квадрат величины в диапазоне, отнесенный к ширине диапазоне (при ширине, стремящейся к нулю)
где-то так.

расчет МКЭ сводится к определению коэффициентов к формам колебаний. только эти коэффициенты теперь случайные величины с неким средним значением и неким среднеквадратичным отклонением (sigma)
распределение гаусса ("нормальное") говорит, что в диапазоне плюс-минус три сигма находится 99.7% (не помню точно) случайных значений
добавив к вычисленному среднему три сигмы, можно оценить максимум величины с вышеупомянутой надежностью.

для ветра распределение иное. давление ветра с 50-летней надежностью полагают (есть методики) находится в диапазоне от +четыре сигма
до минус семь сигма.

в ANSYS это тип расчета SPECTRAL,PSD
есть во всех известных мне универсальных пакетах.
про обиходные строительные точно не скажу (другим виднее), вроде бы тоже должны быть

попробовал понятнее, извини если что. а то у меня целая лекция получится.
сейчас не могу. (вечером полсотни магистров будут другую тему слушать- надо готовиться)
а в википедии более-менее изложено, да и книжек масса.

поправлю коллегу из поста 185= в хелпе робота вы дали ссылку не на СПМ, а на обычный спектр.

Последний раз редактировалось СергейД, 18.09.2013 в 10:24.
СергейД вне форума  

Непрочитано 18.09.2013, 10:01
bahil

Спасибо.

Непрочитано 18.09.2013, 11:30
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

2 bra40 = спасибо, порадовали постом 188
покажу магистрам вечером на лекции как пример того, что можно сделать, если прислушиваться к моим советам.
СергейД вне форума  

Непрочитано 18.09.2013, 13:41
derik

Конструякер

Подмосковье

СергейД, спасибо но без помощи MrWhite мне бы было тяжко

Непрочитано 18.09.2013, 13:53
Николай Баглаев

Москва

СергейД, спасибо за разъяснения. Теперь понятно. Хотя, как мне кажется, в стандартных строительных расчетах такая возможность вряд-ли будет использоваться.

Непрочитано 18.09.2013, 14:18
Ал-й

Offtop: Николай Баглаев, Здравствуйте! А не подскажите - можно ли тезисы/доклады с Сочи скачать где-нибудь? Да даже только Техсофта уже было бы интересно. А может ссыль публичная есть..?

Непрочитано 18.09.2013, 14:28
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

2 Баглаев.
пожалуй, но мосты на ветер считают именно так. и методики Н.А.Попова для оценки пульсационной составляющей ветра опираются именно на СПМ.
многие приборы подвергаются действию случайной по природе вибрации (на кораблях и самолетах и в транспорте при перевозке).
вы просто ограничиваете сферу применения своего пакета.
2 bra40
я помогал, сколько хватило времени... интерфейс-то до рези в глазах знакомый.

Последний раз редактировалось СергейД, 18.09.2013 в 14:31. Причина: с
СергейД вне форума  

Непрочитано 18.09.2013, 15:32
Николай Баглаев

Москва

Offtop: Ал-й, C конференции по сейсмике? Организаторы обещали на сайте конференции выложить (примерно в середине-конце октября).

СергейД, я не ограничиваю применение продукта, я просто опираюсь на ситуацию в сегодняшнем проектировании. Очень мало есть проектировщиков, которые для расчета на ветер будут моделировать ветровые потоки и исследовать пульсацию с такой стороны. Большинство воспользуются инженерными подходами и будут опираться на нормы.

При этом я четко понимаю, что наш продукт ориентирован на строительство и применение его для расчетов приборов на транспорте - неудобно, даже если возможно.

А по SAP200 - я был бы рад, если бы на рынке появился хороший продукт. Но начинать продвижение продуктов строительной направленности на нашем рынке, ИМХО, нужно с хорошей локализации (не только перевода, но и реализации норм и т.д.), кроме того, создания нормального представительства с службой поддержки и грамотными инженерами.

Последний раз редактировалось Николай Баглаев, 18.09.2013 в 15:45. Причина: добавил

Непрочитано 18.09.2013, 15:40
1 | #200
Ал-й

Offtop: Николай Баглаев, да, речь о ней. Спасибо, будем ждать.
Ссылка на сайт - http://www.10rncee.ru/

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ