Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 108
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871165

Непрочитано 18.12.2019, 14:26
iliorik

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Offtop: Не надо смешивать работу, инженерную деятельность и ремесло. Работа и БИМ это и есть в массе своей ИБД. А инженерная деятельность и ремесло - это когда какой-нибудь жопный объект, куда никто ехать не хочет, посетил, порылся в архиве, обследовал, пересчитал, переделал, прошел ГГЭ, разрулил с КМД и СМР, ездил на АН и участвовал в ПН. А потом на НГ поржал как пятачков в костюмах куроводство награждает, те важно щеки надувают. А ты такой с кружкой пивка ни при делах в стороночке стоишь.
Если так задуматься, то вся эта бюрократическая волокиты просто построена из заплаток на инженерном деле, и работает не на качество продукта, а количество денег необходимых для освоения бюджетов. Если взять хороших проектировщиков, построить хорошими строителями объект - он ничем не хуже будет.
Но у нас для того что бы проекты заказывать студентам за копейки и работы отдавать таджикам за копейки напридумывали заказчиков, экспертиз, СРО , госнадзоров, департаментов, управлений градостроительства и т. д.
И сидят там люди чаще всего рассуждают о каких то наземных вещах, и просят записки, отчёты, бумаги, бумаги... А объект он же не из цифр, не из бумаг, не из предложений красивых состоит, и не из линий и точек. Он выполнен из стен, колонн, перекрытий, окон, дверей и прочих элементов.
А вся эта бурная деятельность выросшая из инженерной практики предыдущего строя действительный строителей и проектировщиков - она в наших условиях как то не так работает, не на то.
Не было раньше этих всяких экспертиз, инспекторов начальников и прочих. Но строили и метро и сталинские высотки стоят, и целые серии домов построены. Да вы вспомните 20 лет назад экспертизу...
Не согласен я с Вашим определением инженерной деятельности и ремесла, хотя сегодня мы вынуждены этой деятельностью заниматься.
iliorik вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 14:37
| 1 #2142
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

iliorik, подождите.... ключевое что Вы произнесли
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Да вы вспомните 20 лет назад экспертизу...
+ то, что жили мы с вами в другом государстве, об исчезновении которого, я сожалею радикально и преступно сильно. А сейчас у нас неустоявшийся, варварский и нецивилизованный капитализм и постоянная лихорадка. И, естественно, любые процессы протекают с таким же оттенком. В сотый раз - в государстве нашем работают 3 из 10. Для остальных 7 прихлебателей надо выдумывать ИБД. Давать возможность заниматься херней за которую ещё и мзду надо платить. Вот та же шумиха вокруг бима.... Не потому что плоха идея разработки многофакторных и многофункциональных ( включающих в себя все разделы ПД и РД) информационных моделей с возможностью вывода графической информации содержащейся в ней, а потому как вокруг кружат всякие залупочесы. Что не спроси - ни черта не знают. Только корявые презентации 5 летней давности приносить.

Непрочитано 18.12.2019, 14:44
2 | 1 #2143
Сергей812

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
просто построена из заплаток на инженерном деле,
не заплаток - а нахлебников. Инженерное дело еще как то теплилось, пока в него не приходил пресловутый эффективный менеджмент и разваливал все: внутренние и внешние связи, преемственность кадров, да и просто заинтересованность рядовых сотрудников делать хорошо. Забавно наблюдать, что сейчас те - кто принимал непосредственное активное участие в данном процессе развала - плачутся, что не найти ответственных добросовестных работников к себе в фирмы/отделы)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 14:47
crossing

Цитата:
Не потому что плоха идея разработки многофакторных и многофункциональных ( включающих в себя все разделы ПД и РД)
Вы мне открыли свежий взгляд. Я понял когда и благодаря чему РД узаконят в ГсК.
Услуга BIM технологии в этой части будет не нужна. Здесь же вспомнил мнеие PL про ревит. Стала понятной причина.
crossing вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 14:49
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Я понял когда и благодаря чему РД узаконят в ГсК.
crossing, и что должно произойти?

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а нахлебников.
Я выкладывал. Вот они, гады : https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=687 удалили. Вот оно https://rutube.ru/video/536fb9f73d61...daf228c50279a/

Непрочитано 18.12.2019, 14:52
crossing

Цитата:
crossing, и что должно произойти?
Разделение границами. Когда хвататься за всё сразу станет экономически не выгодно.
crossing вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 15:02
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Вон ИПшники уже себе отводят услугу "начертить".
За всех не надо. .
Хотя почему бы и нет, на амеровском и австралийском рынках это индусы и филипинцы.
Но это куча проблем и веселья. Не получается в 9 случаях из 10 без больших проблем. Инженеры от этого бесятся.
Хотят иметь чертежников под боком, но менеджеры эффективные не только у нас. Плюс молодые прямо пишут, что им проще самим
и считать и чертежи выпускать меньше времени тратят чем с чертежниками.
gad вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 15:04
Сергей812

ФАХВЕРК, да, видел)

Цитата:
Разделение границами. Когда хвататься за всё сразу станет экономически не выгодно.
как в больших проектных институтах раньше) И ни-ни на поляну соседних отделов)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 15:34
crossing

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
За всех не надо.
Разумеется. Но я и, вообще говоря в данный момент, не о физ.лицах.
Судя по тому, как я себе могу представить что происходит - мегаполисам отводится роль "управления проектами". На "переферии" возможно будут открываться "проектные производственные площадки". Это могут быть подразделения входящие в структуру каких то уже существующих предприятий, учебных заведений и т.д. Те же ИП не на балансе.
Вот в таком виде я себе представляю разделение функций.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
как в больших проектных институтах раньше) И ни-ни на поляну соседних отделов)
Ну судя по всему к этому идёт.
В 2020г. ожидается значительное пополнение рынка подготовленными управленческими кадрами за счёт сокращения гос.аппарата.
crossing вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 15:43
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
В 2020г. ожидается значительное пополнение рынка подготовленными управленческими кадрами за счёт сокращения гос.аппарата.
за счет чего?
это когда у нас госаппарат сокращался?

Непрочитано 18.12.2019, 15:44
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
боюсь, что после их прихода пойдут банкротства с последующим спасением за счет бюджета.
gad вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 15:45
crossing

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
за счет чего?
Новости.
Да и там с приватизацией вроде как до 25%.

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
боюсь, что после их прихода пойдут банкротства с последующим спасением за счет бюджета.
Мне самому страшно.
Почему я и противник ушедших в самозаняиость. Места освободили только.

Последний раз редактировалось crossing, 18.12.2019 в 16:24.
crossing вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 17:06
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Цитата:
Мне самому страшно.
Ну тут уж Вы телегу впереди лошади ставите. Народ в самозанятые потому и идет, что ему это выгодно. Да и наличие определенного процента мелких "самозанятых" признак здоровой экономики, а если даже и больше чем нужно то тоже не плохо тк не надо платить пособие по безработице. Ну не будут гиганты лезть туда где нет большой маржи(чем больше компания тем выше порог ценника который они могут себе позволить чтоб хотябы в ноль выйти), а мелкий полезет тк ему не надо управленческий аппарат кормить да и много чего не надо.
gad вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 17:19
Сергей812

Цитата:
зря сказали - сейчас самозанятые набегут с криками, что они то и являются спасителями отрасли)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 17:22
crossing

Цитата:
Народ в самозанятые потому и идет, что ему это выгодно.
Вообще ни разу не отрицал.
"Самозанятые" могут попытаться изменить свой статус в любой момент. И это вполне нормально.
Вопрос несколько в другом. В специфике проектирования - она творческая и коллективная. Если бы это был индивидуальный вид деятельности - то из материалов бы сегодня был гипс, глина и природный камень. Не было бы вертикального транспорта. Не было бы светотехники. Потому и считаю, что ИП в итоге придут к тому, что комплексно услуги поставлять перестанут. А будет это или один раздел или один мелкий объект с объёмом одного - двух разделов - не столь принципиально.
Под более крупное будут, на мой взгляд, образовываться юр.лица на "проектное производство" с внешним управлением. Но это будет не центр компетенций.

Последний раз редактировалось crossing, 18.12.2019 в 17:28.
crossing вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 17:35
0t0

Цитата:
Но это будет не центр компетенций.
С центрами компетенций все будет непросто.
0t0 вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 17:41
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Цитата:
Народ в самозанятые потому и идет, что ему это выгодно.
Вообще ни разу не отрицал.
"Самозанятые" могут попытаться изменить свой статус в любой момент. И это вполне нормально.
Вопрос несколько в другом. В специфике проектирования - она творческая и коллективная. Если бы это был индивидуальный вид деятельности - то из материалов бы сегодня был гипс, глина и природный камень. Не было бы вертикального транспорта. Не было бы светотехники. Потому и считаю, что ИП в итоге придут к тому, что комплексно услуги поставлять перестанут. А будет это или один раздел или один мелкий объект с объёмом одного - двух разделов - не столь принципиально.
Под более крупное будут, на мой взгляд, образовываться юр.лица на "проектное производство" с внешним управлением. Но это будет не центр компетенций.
Не думаю, но "на мелких" раскидают все что можно. Периодически будут находится дефективные-менеджеры, которые будут пытаться отдавать то что нельзя на сторону и проекты эти будут заваливаться. Но качакум не через это придет.
gad вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 18:05
crossing

Цитата:
Сообщение от 0t0 Посмотреть сообщение
С центрами компетенций все будет непросто.
Тот кто будет формировать "конечный продукт" тот и будет являться "центральным аппаратом".
Аналогия с ведомственными НИИ.
crossing вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 18:31
| 1 #2159
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Постоянно сокращается с циклами примерно в 5 лет. Но после каждого "сокращения" на половину через пару лет возрастает на 43% по сравнению с "до сокращения".

И это не только у нас. Еще в середине 20 века Сирил Норткот Паркинсон написал книгу "Законы Паркинсона". И рост аппарата на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы - Первый Закон Паркинсона.
Такой же незыблемый, как Первый Закон Ньютона.
Наш глупыш, который "чином от ума избавлен", про этот закон слышал - "В соответствии с рядом законов, включая известные "законы Паркинсона", чиновники найдут себе дело, и будут делать его столько, сколько у них есть времени".

Только сути его не понял. Да, "найдут себе дело", но не на "стройках народного хозяйства".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.12.2019, 18:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
В тему. Вся тема примерно в таком духе.
Чур - я завхоз. Кто еще завхоз?
Offtop: Дочь спросила - я правильно нарисовала ножку мыши (год мыши)? Набил в гугле "ножки мыши" - полезли мышки компьютерные! Ни одной лапки!
К слову, у мышей на задних 5 пальцев, а на передних - 4.

Происходят жуткие вещи. За счет жутких людей.

Последний раз редактировалось Ильнур, 18.12.2019 в 19:08.
Ильнур вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?