Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 108
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482613

Непрочитано 29.01.2014, 11:49
sergey881

vyacheslav, http://www.oltagrup.ru/s/44.htm
sergey881 вне форума  

Непрочитано 29.01.2014, 12:11
IRIshat

Расчет может произвести любой инженер. Стоимость сетки около 15 руб/м2. Выгода на куб кладки за счет отсутствия перерасхода раствора до 250 руб/м3 кладки. Плюс экономия на доставке раствора с завода до стройки, его поднятие до каменщика и трудозатратах исполнителя. Сетка используется для сохранения теплотехнических свойств пустотелого кирпича, а экономия раствора - это приятное дополнение.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 29.01.2014, 22:44
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от IRIshat Посмотреть сообщение
Расчет может произвести любой инженер. Стоимость сетки около 15 руб/м2. Выгода на куб кладки за счет отсутствия перерасхода раствора до 250 руб/м3 кладки. Плюс экономия на доставке раствора с завода до стройки, его поднятие до каменщика и трудозатратах исполнителя. Сетка используется для сохранения теплотехнических свойств пустотелого кирпича, а экономия раствора - это приятное дополнение.
Так на нее ГОСТ есть или нет? И кто исследовал ее теплотехнические свойства?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от sergey881 Посмотреть сообщение
Во-первых, больше 0,3м3 они не получили даже для самого невыгодного кирпича, во-вторых, это ведь даже не ТУ

Непрочитано 30.01.2014, 01:23
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от vyacheslav Посмотреть сообщение
Так на нее ГОСТ есть или нет?
Данный нормативный документ не стыкуется с современными строительными материалами. Только ТУ, сертификаты и проведённые испытания и заключения именитыми институтами.
Я так понимаю, речь идёт о них:
http://yazk.ru/kompozitnye-setki.html
sys81 вне форума  

Непрочитано 30.01.2014, 08:23
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
Данный нормативный документ не стыкуется с современными строительными материалами. Только ТУ, сертификаты и проведённые испытания и заключения именитыми институтами.
Я так понимаю, речь идёт о них:
http://yazk.ru/kompozitnye-setki.html
А я так понял, что базальтоые сетки - замена стальных - Сетка СБП-С применяется в промышленном и гражданском строительстве в качестве кладочной и связевой при армировании стеновых материалов различных типоразмеров (кирпич, камень, блоки керамические, блоки из ячеистого бетона и т.п.) и конструкций с использованием цементно-песчаных, клеевых и иных связывающих растворов

Непрочитано 30.01.2014, 09:13
sys81

инженер

Москва

Цитата:
А я так понял
я тоже так понял... именно поэтому написал: "я так понимаю".
но такая же сетка выполняет и косвенную функцию по экономии раствора (ячейку токлько поменьше надо брать).
sys81 вне форума  

Непрочитано 31.01.2014, 13:03
loggarant

Застройщик

Санкт-Петербург

Господа, кто как организует свой документооборот и вообще методику работы начиная от первого выезда на площадку? Кто пользуется программным решение компании "Стройформ: Строительный контроль". Есть ли другие программные продукты для автоматизации работы тех.надзора.
loggarant вне форума  

Непрочитано 31.01.2014, 16:45
kosiacc

Цитата:
Сообщение от Sturdy Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
А Вы правда думаете, что я сам лично так говорил людям?
Конкретно при вязке сеток дискуссии с рабочими обычно заканчивались на объяснении: "Свяжете здесь, потом понесёте туда, там по ней будут ходить и т. д. Охота будет переделывать, когда все арматуриниы посдвигаются?" И люди, уже без дополнительных объяснений вяжут, как скажут. Да ещё затягивают с усердием.
Я думаю, что технадзор не должен дискутировать с рабочими в принципе, для этого есть прораб (мастер, бригадир).
+1. Каждый должен заниматься своим делом. Я ни в коем случае не считаю простых работяг людьми второго сорта. Многие меня по имени знают анекдот там рассказать о погоде - всегда пожалуйста, но все замечания даю только в письменном виде под роспись ответственному лицу ибо в случае чего апеллировать что "я рабочим вашим говорил" будет просто смешно со стороны.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Так что требование вскрыть частично весьма лояльное.
Яб сказал просто царский подгон, потому как акты должны быть подписаны на каждый слой и соответственно человек идет на определенный подлог документа.
kosiacc на форуме  

Непрочитано 31.01.2014, 22:13
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от kosiacc Посмотреть сообщение
подлог
в чём подлог?
если в 3х случаях из 10 всё ок, то как будет в целом? наверняка нормально...
и нужно учитывать - даже проверяющий не способен увидеть всё.
хотя нарушение правил сдачи и приёмки по факту есть.
sys81 вне форума  

Непрочитано 31.01.2014, 23:38
kosiacc

Цитата:
если в 3х случаях из 10 всё ок, то как будет в целом? наверняка нормально...
Охрененный план. Вот именно по этому в стране и бардак. А вот я не считаю для себя нормальным принимать по трём из десяти. Наклеишь первый слой - позовешь. Наклеишь усиление - позовешь. Наклеишь броню - позовешь. И так по каждому виду работ. И живу только на зарплату и потому на любом совещании могу любого на "йух" послать и никто мне ничего не сделает потому как никакими откатами со мной не связан. А слово "нормально" я вообще считаю не применимым к нашей работе, есть "по проекту" и есть "не по проекту", и не все что подпишет проектировщик подпишу я.
kosiacc на форуме  

Непрочитано 01.02.2014, 11:19
vyacheslav

Цитата:
А слово "нормально" я вообще считаю не применимым к нашей работе, есть "по проекту" и есть "не по проекту", и не все что подпишет проектировщик подпишу я.
А вы проектные решения тоже обсуждаете? Ну, не мелочи, а принципиальные, например, когда видите большой процент армирования в конструкции затрудняющей нормальное вибрирование не предлагаете проектанту его уменьшить сыграв на прочности бетона или изменении конструктивной схемы?

Непрочитано 01.02.2014, 12:09
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Охрененный план. Вот именно по этому в стране и бардак.
Бардак не по этому...
Посмотрел бы я на вас, если бы у вас был объект где вы физически не успеваете всё обойти... а людей нет.
Всё очень просто - тех.надзор не производит сплошной контроль. нет для этого ресурсов. проверяется выборка. если не знаете, то если 30% из 100% сделана на отлична, то вероятность брака - минимальна.
Да, надо быть внимательным - проверять именно там, где не предполагают что будут проверять... на тех кто делает тоже смотрим - если очечек не было, но всё не проверяю, доверяю. если доверия нет - проверка более тщательная.

Цитата:
И живу только на зарплату
тут каждому своё... и каждый сам решает что к чему...
у меня лично принцип такой - дружеские и любые другие отношения на работе только после качественного выполнения работ. Хотя не существенные недочёты можно и пропустить.

Цитата:
А слово "нормально" я вообще считаю не применимым к нашей работе, есть "по проекту" и есть "не по проекту", и не все что подпишет проектировщик подпишу я.
ну и ну... вот тут вы как-то не с лучшей стороны себя показываете.
Я лично не подпишу ничего, что считаю не правильно сделанным... равно как и спроектированным. Должностные обязанности почитайте... там всё расписано.

Цитата:
А вы проектные решения тоже обсуждаете?
и в догонку вопрос - входной контроль осуществляете? сплошной?

Цитата:
а принципиальные, например
а вот сюда лезть уже нет смысла - доказательств того, что там много арматуры у вас нет - расчёт вы не произведёте. ну а конструктивную схему не изменить - экспертизу прошли. измените - опять экспертиза. на это никто не пойдёт.

Ну и в заключение - выполнение работ подрядчиком не есть хорошо по определению. но иногда надо выйти из сложной ситуации - либо промежуточный контроль и точно знаете что всё ок. либо выборочное вскрытие, но в дальнейшем уже более жёсткие меры. При этом и сроки не сорваны и подрядчик знает что это просто так с рук ему не сойдёт.
sys81 вне форума  

Непрочитано 01.02.2014, 13:00
kosiacc

Для меня все эти вопросы стали ясны тогда когда мы с моим коллегой сидели в прокуратуре после одной аварии на объекте.
Прокурору абсолютно по фигу 30% ты принимал или 31%, моему коллеге на его невнятные попытки оправдаться он задал очень простой вопрос.
"У тебя есть справка что ты дурак?"
"Нет?"
"Тогда ты знал что ты подписываешь"
kosiacc на форуме  

Непрочитано 01.02.2014, 13:08
sys81

инженер

Москва

kosiacc, ну так рассуждать - надо менять работу.
Ни одна стройка не работает без нарушений. Особенно в области ТБ. У нас кран упал... человек упал... меня тоже спрашивали и допрашивали. Тех.надзор - не просто смотрит... это представитель заказчика. Значит за всем присматривать нужно.
На одном объекте решили застопорить подрядчика... наняли людей знающих и сведущих. Так из-за несоблюдения ТБ стройка встала... хотя было всё в рамках закона.

За всем не уследишь...

Ну и сами подумайте - какая авария или допрос прокурора из-за протечки крыши? или отвалившейся штукатурки? Да, не приятно... но не смертельно. В любом случае, за такие огрехи отвечает подрядчик... или управляющая компания.
sys81 вне форума  

Непрочитано 03.02.2014, 09:42
TANKistKM

вопрос по высокопрочным болтам с контролируемым натяжением, метизы и металл оцинкованные:
когда бригада без меня затягивает то делает пометки на затянутых болтах (X), я тех надзор и принимаю соединения. после этого должен ставить бригадир клеймо на каждом болте(или на пластине, самом элементе)? самого клейма у бригадира нет, но присвоено (Н),т.е. получается (Х) они для себя ставят,а окончательно нужно (Н). и еще вопрос: без проставленного клейма я не могу принять у них исполниловку?
TANKistKM вне форума  

Непрочитано 03.02.2014, 13:04
IRIshat

Хотелось бы обратиться к вопросу об загруженности стройнадзора объектами.
Основными задачами технического надзора являются контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, в том числе качества строительно-монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции утвержденным в установленном порядке проектам и сметам.
Есть Положение
о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 468). Согласно этому положению
Нормативы расходов
заказчика на осуществление строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, и нормативы численности работников заказчика, на которых в установленном порядке возлагается обязанность по осуществлению строительного контроля
Получается на каждые 30 млн. руб. в ценах 2000 г. должно быть не менее 2 спецов.
А у вас как с этим нормативом?
IRIshat вне форума  

Непрочитано 05.02.2014, 13:36
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Ни одна стройка не работает без нарушений
Есть разница между некритичными (которые не приводят к обрушению) нарушениями и критичными (которые таки приводят к обрушению) нарушениями.
Не так давно сам сознательно пошёл на нарушение: велел людям поднять лестничную площадку на 10 см. Они долго упирались, мол люди падать будут, туда-сюда, травмироваться. Но я настоял на своём. В результате лестничный марш лёг с разностью отметок на 7 сантиметров больше положенной. Проверили удобство: по нему поднимаешься-спускаешься - эта "не горизонтальность" совершенно не ощущается, ни когда поднимаешься, ни когда спускаешься.
Цитата:
Так из-за несоблюдения ТБ стройка встала... хотя было всё в рамках закона
Придраться к ТБ - самое лёгкое. С другой стороны, труднее всего соблюсти все требования ТБ.
Цитата:
Сообщение от TANKistKM Посмотреть сообщение
вопрос по высокопрочным болтам с контролируемым натяжением
А вы СП 48.13330.2011 не читали? Там расписано, сколько болтов и в каком порядке следует проверять технадзору.
Дальнейшие Ваши заморочки лично для меня совсем не понятны.
Например, что будет означать их клеймо ("Х") или Ваше ("Н") при сдаче объекта госстройнадзору?

Непрочитано 05.02.2014, 16:09
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Есть разница между некритичными (которые не приводят к обрушению) нарушениями и критичными (которые таки приводят к обрушению) нарушениями.
кто ж с этим спорит?
если выше шла речь о скрытых работах. скрытые работы могут быть и по отделке... слои надо принимать. не приняли? надо вскрывать. вот тут можно кусками работать. или к приммеру, то что было буквально пару дней назад - подрядик закрыл каркас фальшкровли металлочерепицей. приёмка каркаса не осуществлялась. были вскрыты участки фальшкровли по всему периметру здания. проверка показала - всё в норме. мне стоит не верить и всрывать всю кровлю? смысла в этом нет...
sys81 вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 13:23
loggarant

Застройщик

Санкт-Петербург

Господа технадзоры, есть ли какие либо законом (СП, СНиП, ГрК, КОАП) основания для повторного освидетельствования скрытых работ, т.е. правомерного аннулирования уже подписанных актах скрытых работ с повторным освидетельствованием?
Не имеется в виду основания:
1. когда Договором подряда по требованию Заказчика, Подрядчик или сам Заказчик с привлечением кого то со стороны проводит обследование уже скрытых конструкций.
2. По ГрадКодексу повторно нужно освидетельствовать конструкции если простои более шести месяцев.
Вызывает сомнение подписанные акты и приложенные к ним лаборатории по уплотнению основания. А так как это все уже засыпано под ноль пола, то проблематично только на утверждении "Я Заказчик" заставить Подрядчика провести лабораторию повторно.
loggarant вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 19:43
Еже

Цитата:
Сообщение от loggarant Посмотреть сообщение
Господа технадзоры, есть ли какие либо законом (СП, СНиП, ГрК, КОАП) основания для повторного освидетельствования скрытых работ, т.е. правомерного аннулирования уже подписанных актах скрытых работ с повторным освидетельствованием?
Не имеется в виду основания:
1. когда Договором подряда по требованию Заказчика, Подрядчик или сам Заказчик с привлечением кого то со стороны проводит обследование уже скрытых конструкций.
2. По ГрадКодексу повторно нужно освидетельствовать конструкции если простои более шести месяцев.
Вызывает сомнение подписанные акты и приложенные к ним лаборатории по уплотнению основания. А так как это все уже засыпано под ноль пола, то проблематично только на утверждении "Я Заказчик" заставить Подрядчика провести лабораторию повторно.
Акты подписаны? В таком разе заказывайте обследование за свой счет, а затем (в случае неподтверждения нормируемых параметров) требуйте устранения брака и издержек на обследование с подрядчика.
Еже вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом