В чем зло VBA? - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чем зло VBA?

В чем зло VBA?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 16.03.2009, 13:09
Сергей Богатов

Давно хотел спросить... А может LISP с подшивкам автокада работать?

З.Ы.
Я в LISPе ноль (хочется, но некогда) . В VBA кое-какие макросы делал, делаю и делать буду (в том числе по подшивкам) (ну по крайней мере пока не понадобится что то глобальное сделать, но тут лучше подключать профессионольных программистов).
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 13:19
Sleekka

-

Москва

Если ты через COM работаешь, то лисп это тоже может соответственно.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 13:26
Makswell

Инженер-строитель

Киров

А я думаю не может. Совсем. Хотя может я и не прав, но пока не встречалось ни одной реализации этого дела на лиспе.
Makswell вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 13:29
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А может LISP с подшивкам автокада работать?
Конечно. Всё, что описано в объектной модели, доступно и в LISP и в VBA.
Для подшивок отдельный файл справки acad_sso.chm.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 13:36
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Конечно. Всё, что описано в объектной модели, доступно и в LISP и в VBA.
Для подшивок отдельный файл справки acad_sso.chm.
В таком случае не могли бы Вы прояснить, как хотя бы установить связь с подшивкой? Что писать после (vlax-get-or-create-object... ?
Makswell вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 13:51
Сергей Богатов

Цитата:
В таком случае не могли бы Вы прояснить, как хотя бы установить связь с подшивкой? Что писать после (vlax-get-or-create-object... ?
Я бы тоже посмотрел

Уважаемые, может быть вы и про datalinkmanager чего либо знаете?
Я тут начал тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=31805 дайте хоть какой-нибудь ответ(лучше положительный)

Непрочитано 16.03.2009, 13:52
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Сергей Богатов, не надо свою тему проталкивать на каждом углу. Кто сможет - ответит. Имей терпение.
---
Добавлено: может, вопросы про подшивку и программную работу с ней вынести в отдельную тему все же? Или искать аналогичную и задавать вопросы там.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 14:14
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Добавлено: может, вопросы про подшивку и программную работу с ней вынести в отдельную тему все же? Или искать аналогичную и задавать вопросы там.
Алексей, в том то и дело что VBA прекрасно справляется с подшивками в отличие от лиспа. Я думаю этот факт соответствует названию темы "В чем зло VBA?" и говорит о безусловном преимуществе VBA перед лиспом в данном вопросе.
Makswell вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 14:21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Makswell, а как тебе постановка ответа типа "И VisualLISP, и VBA, и .NET-сборки, и arx-приложения могут работать с подшивками. Но некоторые вещи приходится буквально нащупывать"
P.S. Я с подшивками программно не работал - не было необходимости.

Непрочитано 16.03.2009, 14:35
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Makswell, а как тебе постановка ответа типа "И VisualLISP, и VBA, и .NET-сборки, и arx-приложения могут работать с подшивками. Но некоторые вещи приходится буквально нащупывать"
P.S. Я с подшивками программно не работал - не было необходимости.
Алексей, постановка ответа замечательна, но бездоказательна. Замечательна в том смысле, что такой ответ держится только на одном твоём авторитете как опытного программиста. А тебе я привык верить наслово, впрочем также, как и ShaggyDoc'у. Но хотелось бы доказательств. Вот на VBA всё просто:
Код:
[Выделить все]
Dim oSheetSetMgr As AcSmSheetSetMgr
Set oSheetSetMgr = New AcSmSheetSetMgr
... и поехали дальше работать с подшивкой

Так в чем же зло VBA? Он же может работать с подшивками в отличие от лиспа. (Это я написал типа чтобы от темы не отступать )
Makswell вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 14:37
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Алексей, постановка ответа замечательна, но бездоказательна. Замечательна в том смысле, что такой ответ держится только на одном твоём авторитете как опытного программиста. А тебе я привык верить наслово, впрочем также, как и ShaggyDoc'у. Но хотелось бы доказательств. Вот на VBA всё просто:
Код:
[Выделить все]
Dim oSheetSetMgr As AcSmSheetSetMgr
Set oSheetSetMgr = New AcSmSheetSetMgr
... и поехали дальше работать с подшивкой

Так в чем же зло VBA? Он же может работать с подшивками в отличие от лиспа. (Это я написал типа чтобы от темы не отступать )
Присоединяюсь

Непрочитано 16.03.2009, 14:39
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Прошу прощения что влезаю, прочитал весь топик и как-то задело что никто не дал ответ на #161 и #163.

Действительно reDim скушаем много ресурсов, но в таком случае его применение не оправдано. Для данной цели проще использовать Коллекции объектов, в которых добавление, удаление и поиск данных в заданных условиях выполнить не сложно.
Boxa вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 14:59
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Makswell, да бога ради! С тебя готовая подшивка и задача, которую решать "руками" по каким-либо причинам нерентабельно. Скажу честно - самостоятельно ковыряться просто некогда.

Непрочитано 16.03.2009, 15:23
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Makswell, да бога ради! С тебя готовая подшивка и задача, которую решать "руками" по каким-либо причинам нерентабельно. Скажу честно - самостоятельно ковыряться просто некогда.
Алексей, я же говорю, что верю наслово. Да и никаких задач по подшивкам у меня пока нет. Хотя вот, например, была такая тема: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=5111 Но там я никакой проблемы в том, чтобы перенумеровать листы вручную я не вижу.

Я же говорю просто про то, как установить связь с подшивкой. И всё, больше никаких задач. Только получение в лиспе vla-объекта подшивки, с которым можно было бы работать далее.

Хотя ещё раз повторю, что никаких конкретных задач по программной работе с подшивкой на данный момент у меня нет. Так что если не хочешь, то не буду настаивать и отнимать тем самым твоё время.

Но если возьмёшься за это, то вот тебе ещё одно авторитетное мнение: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=161313&postcount=2 Так сказать, для стимула.
Makswell вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 15:26
Сергей Богатов

Цитата:
Это подшивка http://dwg.ru/dnl/5319
Задача 1 - перенумеровывать свойство "Sheet Number" (по возрастанию)
Задача 2 - подсчитать общее количество листов и занести в пользовательское свойство "Листов"
Задача 3 - значению "Title" присвоить значение "Description"
Задача 4 - заменить значение "Разработал" на произвольное - к примеру NEMO

Эта подшивка включает в себя малое кол-во листов - можно и руками всё сделать - а вот к примеру если здесь хотябы 50 листов, то уже проблема... в VBA - не проблема

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 16.03.2009 в 15:32.

Непрочитано 16.03.2009, 22:14
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Так в чем же зло VBA? Он же может работать с подшивками в отличие от лиспа
VBA может работать с подшивками (в отличие от LISP) только потому, что какие-то уроды в Аутодеск при написании COM-объектов подшивок не сделали интерфейс IDispatch. Соответственно не будут иметь доступ к подшивкам и приложения, написанные на других языках.

Обнаружилось это после анализа ACSMCOMPONENTS17Lib_TLB. Ну и не надо - подшивки инструмент для интерактивной работы.

Почему так сделали - не знаю. Никаких объективных причин нет. То ли индус какой обкурился, то ли специально сделали, чтоб кто-нибудь мог написать - "В VBA всё просто".

По этому поводу и на Аутодеск наезжали, но ответ 5-летней давности "Adding LISP access to SSM COM API's is on the wishlist"

Вот и пример, как мозги калечат.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 08:19
Сергей Богатов

Итог - для каждой задачи свой инструмент. И если мне хватит велосипеда чтобы доехать до магазина и купить батон(при этом мне надо будет ехать по узким улочкам), то я не пойду за бульдозером в гараж И наоборот - если будет задача выкапать длинную и глубокую траншею - я постараюсь найти большой и мощный экскаватор(и напрягу кого-либо кто знает как им управлять) Я надеюсь, что аналогия понятна
З.Ы.
Цитата:
потому, что какие-то уроды в Аутодеск при написании
А почему же сразу уроды?
З.З.Ы.
Цитата:
Вот и пример, как мозги калечат.
Знание или не знание чего-либо не говорит о том покалечены ли у кого-либо мозги или он гений. Будем терпимей, хоть это и очень сложно

З.З.З.Ы.
Да и ещё самое главное Очень хорошо если у вас есть полный доступ к компу, а если вы User и бесправны на вашей рабочей машине? Всякий внешний софт не дают поставить. Таким образом у вас выбор - или LISP или VBA. LISP что то не может - остаётся VBA
Вот так

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 17.03.2009 в 08:34.

Непрочитано 17.03.2009, 23:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Нда, я погорячился, заявив, что в VisualLISP возможна работа с подшивками. Не, наверное, можно нарисовать dll и работать с подшивкой как с СОМ-сервером. Но это по меньшей мере странно получится

Непрочитано 18.03.2009, 06:42
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А почему же сразу уроды?
Может не сразу. Может это "мягко говоря", а надо было "грубо выражаясь".

А "потому", что COM-технология изначально предназначена для доступа к объектам приложения из любых других приложений. И весь AutoCAD сделан так, и сделан правильно. И только SheetSet вдруг сделали "закрытой". Причем, судя по тексту объявлений в TLB, даже не специально из каких-то стратегических соображений, а просто из-за низкой квалификации.

"Да и ещё самое главное". Что, это "самое главное":

Цитата:
...если вы User и бесправны на вашей рабочей машине? Всякий внешний софт не дают поставить. Таким образом у вас выбор - или LISP или VBA. LISP что то не может - остаётся VBA
Причем здесь права юзеров? И LISP и VBA работают только внутри AutoCAD, а он уже стоит. Пользователь может не иметь привилегий на какие-то конкретные действия, но это не зависит от среды программирования - только от программиста.

Цитата:
LISP что то не может - остаётся VBA
Остаётся VBA для тех, кто только VBA и знает. Если мне, например, зачем-то понадобится работать с SheetSet - напишу свое приложение, которое умеет работать и с IUnknown. Но вряд ли понадобится.

Вот "Мерседес" нельзя завести "кривым стартером", а "газон" - можно. Так что, из этого делать вывод "остается только "газон"?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 08:52
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Причем здесь права юзеров? И LISP и VBA работают только внутри AutoCAD, а он уже стоит. Пользователь может не иметь привилегий на какие-то конкретные действия, но это не зависит от среды программирования - только от программиста.
Тут подразумевается что никакую внешнюю систему программирования на рабочей машине проектировщика ставить не будут

Цитата:
Остаётся VBA для тех, кто только VBA и знает. Если мне, например, зачем-то понадобится работать с SheetSet - напишу свое приложение, которое умеет работать и с IUnknown.
То есть если я знаю VB и могу за 4-8 рабочих часов(не напрягаясь) сваять макросик, то вы мне предлагаете бросить всё, выучить лисп,
Цитата:
нарисовать dll и работать с подшивкой как с СОМ-сервером
пардон - мне так не хочется. Я проектировщик... Мне нужно чтобы РАБОТАЛО, а на чём это сделано мне без разницы. Я понимаю что в VBA много косяков, но самый большой косяк ЛИСПа что я его не знаю, а времени изучить не всегда найдешь.
ЗЫ
Надо посмотреть что такое VB.NET или вспомнить студенческое прошлое и упросить сисадминов поставить Delphi
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чем зло VBA?