Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.12.2009, 16:41
Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах
Vova

Engineer

New-York

Здесь
на 16 страницах дискутировалась тема о разнице в системах проектирования в СНГ и США.
Прошло больше двух лет, на форуме появилось много молодежи и несколько заграничных участников. Поэтому рискнул на второй раунд.

Рассказывая о наших порядках в проектном деле, например здесь , или здесь
я, естественно, говорю про свою электромонтажную контору. К сожалению, у меня нет такого широкого круга знакомств, чтобы распространить сказанное про всю Америку. Но, поскольку приходится работать с чертежами многих консалтингов (мы ведь строим разные здания, авторы проектов которых также разные), вижу много общего. Например, полное отсутствие в штампах живых подписей, есть только инициалы печатными буквами-исполнителя и проверившего. Также видно, что чертежи, как Structural, так и MEP (конструктивные и от так называемых смежников) не являются рабочими чертежами. Они похожи на вашу стадию Проект, там показана авторская идея, без размеров и конкретики. Рабочку делают монтажные компании, в составе которых обычно есть проектные отделы. Такие чертежи называются Shop Drawings. Только архитекторы выдают полную инфу и их чертежи гораздо насыщенней ваших.
Далее, чтобы получить подряд на строительство разыгрывается конкурс. Его результаты становятся известны накануне начала строительства. Мы получаем (впервые!) чертежи консалтинга и сразу-же начинаем делать на их основе рабочие чертежи подземной части и подвала. А также изучаем весь проект и делаем схему и разрабатываем канализацию эл. энергии наверх. При этом обдумываем более рациональные и дешевые решения, чем заложенные в проектной документации, ибо это наша прибыль. Сразу-же выявляется несогласованность в проектах смежников. (а у вас разве все согласовано на стадии Проект?). Все утрясается на постоянно действующих совещаниях под названием Coordination .
Они проходят немного заранее заливки перекрытия координируемого этажа под руководством генподрядчика, и в них участвуют как проектировщики консалтингов, так и монтажники. Бывает, по телефону тут-же даются распоряжения что-то подвинуть-изменить. Таким образом рабочие чертежи живые, все время меняются путем внесения изменений, а проект также меняется и перевыпускается заново, например, по Bulletin #5. А затем по Bul#6. (Последний билдинг имел Bulletin#18, когда возводили крышу, это и был окончательный проект..)
У вас-же стройка начинается когда на столе у Заказчика лежит полный комплект рабочих чертежей.
Таким образом, ваша система проектирования является самоцелью и существует сама по себе, а американская есть часть строительства. Поэтому и нет здесь стремления иметь на всех чертежах по всей стране одинаковые буковки и стрелочки, нет гостов на оформление. Поэтому монтажники всех специальностей начинают работать с началом строительства и успевают заложить каналы для своих трасс, анкеры для раскреплений и проемы правильных размеров в текущих этажах, а в тех что пониже ведут монтажные работы.
Ваши монтажники приходят, когда дом возведен, и долбят бетон.
Мы строим 60-этажный дом полностью под ключ где-то за три года. При вашей системе на это уйдет сколько?

Последний раз редактировалось Vova, 19.12.2009 в 21:47.
Просмотров: 675287

Непрочитано 16.01.2010, 18:59
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
И что проще не закатывать трубы в бетон, а провести всю проводку понаружи.
Конечно, проще. Ведь наружную разводку делает арендатор офиса/покупатель квартиры.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2010, 22:56
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
Интересная картинка, как вам удается укладывать трубы впритык друг к другу?
Да, здесь что-то неверно, я и сам заметил. В чертежах мы задаем минимум. Разрешается сгущать трубы при заходе к панелям. Возможно, после съемки их попросили переделать, или они уговорили инспектора.

Цитата:
И еще, может выше упомяналось, но я не нашел: как правильно прочитать запись на чертеже
4#3/0+1#4/0N+1#6G-2"C TYP.
4 кабеля сечением 3/0 (у нас применяются только одножильные. Почему? Не знаю) + 1 кабель 4/0 для нейтрали +1#6 земля (Ground) и все это в двух-инчевой трубе. А вот слово TYP. очень интересное, я его впервые увидел здесь. Означает TYPICAL, то есть типично для всех аналогичных мест. И в других местах не надо повторять выноску. По-моему, очень разумно.
ЕА означает EACH, то есть если выноска охватывает несколько линий, то одна запись распространяется на все.

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Конечно, проще. Ведь наружную разводку делает арендатор офиса/покупатель квартиры.
Да, есть и такие здания, которые остаются незаконченными, но их мало. Не думаю что у вас это сильно распространено. Я рассказываю об обычном строительстве. Любым путем надо провести кабель к квартирному электрич, шиту, а также вертикально по зданию. Кроме того есть общие коридоры, лифты, освещение и др. общедомовые нагрузки, и это немалая сеть

Последний раз редактировалось Vova, 16.01.2010 в 23:02.
Vova вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 06:05
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Да, здесь что-то неверно, я и сам заметил. В чертежах мы задаем минимум.
Вот вот, каков этот минимум? Я по аналогии с упомянутым снипом:
1. Зазор в свету между трубами идущими горизонтально или наклонно - минимум наружный диаметр трубы, но не менее 25мм (1")
2. Вертикальный зазор в свету между трубами 50мм (2")

Наверное так же и у Вас?

Как то должно оговариваться максимальное кол-вот труб через сечение - как и максимальное армирование - иначе жб меняет свойства свои. И еще толщина пререкрытия, как я помню в основном 50см?

Последний раз редактировалось Vlad®, 17.01.2010 в 06:10.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 09:56
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Вот еще фотка по трубам в перекрытии. Пусть теперь скажут те, кто считает, что трубы в состоянии положить арматурщики и без участия высококвалифицированных электриков. И что проще не закатывать трубы в бетон, а провести всю проводку понаружи.
Я еще в 1996 году видел, как электрики раскладывают свои гофры перед заливкой бетона, так что ничего необычного в этом нет. Правда, у нас труб поменьше было, ибо на квартиру не больше 15 квт выделялось.
Цитата:
Да, есть и такие здания, которые остаются незаконченными, но их мало. Не думаю что у вас это сильно распространено.
Офисы практически все сдаются без разводок и отделки, жилье - 60% без разводок и отделки.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2010, 15:35
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Офисы практически все сдаются без разводок и отделки, жилье - 60% без разводок и отделки.
Хотелось-бы подтверждения от других проектировщиков. Получается, электрики в проектных организациях имеют много мелких заказов или даже халтур по электроснабжению уже после того, как здание построено. Или должно появится много специализированных и чисто электрических проектных шараг. И по ВиК... И дизайнерских по отделке. И туда должны перетечь проектные силы из крупных институтов.
Vova вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 20:10
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Хотелось-бы подтверждения от других проектировщиков.
Я не проектировщик, я линейный работник. А продажа неотделанных квартир подается как большой плюс - якобы жилец сам себе нарежет комнаты как хочет и отделает как хочет. Тут в обсуждении уже мелькала мысль: что это за квартиры с готовыми перегородками, нужна ведь свободная планировка.
Цитата:
Тунельные опалубки на комнату переставляемые через фасад - бред не знаю кем выдуманный сочетающий в себе "минус" панельных домов в отсутствии свободы планировок
И в результате продаются квартиры в виде голой бетонной коробки, без стяжки, перегородок, подоконников и т.д., но по цене 8000 долларов за квадратный метр. Вот примеры готовых квартир:
[IMG]http://s16.***********/i190/0912/86/7e348de54f3a.jpg[/IMG][IMG]http://s39.***********/i086/0912/0f/46361d2fa78e.jpg[/IMG]

Цитата:
Получается, электрики в проектных организациях имеют много мелких заказов или даже халтур по электроснабжению уже после того, как здание построено.
Абсолютно верно. Некоторые проектировщики имеют от халтур больше, чем от основной работы.
Цитата:
Или должно появится много специализированных и чисто электрических проектных шараг. И по ВиК... И дизайнерских по отделке.
И это верно. Таких мелких контор в Москве - многие тысячи. И не только проектных, но и подрядных. Зачастую они состоят из одного-двух-трех человек. Главная для них задача - найти заказчика, а на непосредственные работы они нанимают субподрядчиков.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 19.01.2010 в 10:25.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 21:11
Korinfus

Цитата:
Вот примеры готовых квартир:
Очень интересно. А электрический щиток для такой квартиры устанавливается?
У нас фирма не монтирует только встроенные нежилые помещения в жилых домах (хотя в проекте вся разводка есть и под это выделена мощность из общей мощности дома)
Korinfus вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 21:18
Шишков В.С.

Москва

Вводы есть в каждой квартире: электрический, труба ГВС, труба ХВС и раструб канализации
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 21:58
Baires

94597

Цитата:
Я не проектировщик, я линейный работник. А продажа неотделанных квартир подается как большой плюс - якобы жилец сам себе нарежет комнаты как хочет и отделает как хочет. Тут в обсуждении уже мелькала мысль: что это за квартиры с готовыми перегородками, нужна ведь свободная планировка. И в результате продаются квартиры в виде голой бетонной коробки, без стяжки, перегородок, подоконников и т.д., но по цене 8000 долларов за квадратный метр.
Коллега, прости за откровенность - но по мне это просто маразм. Везде за дополнительную плату (а иногда и без неё) ты можешь изменить планировку и прочее. Для этого есть простейшая процедура: квартира обычно покупается когда дома ешё нет или строительство только началось. Архитектор дома делает тебе все твои фантазии и те же профессионалы, что делают стены/сантехнику/прочее другим, по новых чертежам выполнят что ты пожелал. Тогда весь дом заканчевается в одну и ту же дату, а не тянется таджикстрой неопределённое время.
А насчёт цен - у нас в Монреале в пределах пешего хода от метро можно купить новую квартиру под ключ со всеми сантехникой и паркетом (завози мебель/плиту/холодильни/стирку-сушку и живи) в районе 2000 канадских за метр площади, кредиты до 35 лет. Конечно при желании можно найти и немного дешевле и вдвое дороже.
Baires вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2010, 22:06
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Вот наиглавнейшее отличие систем проектирования и строительства - низкая производительность труда.
Наша сотрудница работает инженером-электриком. Была как-то в Питере и встречалась с однокурсниками. Рассказала им, что одна (!?) ведет строительство 26-эт. здания, обеспечивая его рабочими чертежами. Иногда, когда ей приходится туго, дают в помощь одного человека. Никто не поверил, крутили пальцем у виска. Я неоднократно рассказывал как снимаются пики при помощи overtime. Количество работников расчитано на слегка ослабленный режим. Во время кризиса людей увольняют, хотя и берегут до последнего. В нормальном режиме, а особенно при запарках, дают подзаработать. Никто не треплется в курилках, да у нас их и нет. Курящие должны спуститься на лифте на улицу, пройдя мимо секретарши, которая запишет время и причину отсутствия. Начальник часто в своих просьбах выполнить работу использует аббревиатуру ASAP (Аs Soon As Possible. Сделай так быстро, как возможно). Поэтому работа с клавиатуры способствует тому, что такого скорого работника ценят больше, чем кнопочника (при прочих равных).

Цитата:
Я прошу зарубежных коллег ответить на такие вопросы:
1. Возможны ли у вас посиделки с алкоголем на рабочем месте в рабочее время и с самого утра?
2. Возможны ли у вас ежедневные опоздания на работу на 45 минут и больше?
3. Возможно ли у вас уйти с работы в 14 часов потому что "Мне надо на дачу"?
На первые два вопроса однозначно НЕТ. Уйти с работы, указав причину, можно. Но ведь рука потом не поднимется написать в Time Sheet (листок по которой расчитывается зарплата) что отработал полный рабочий день. Если, конечно, место дорого.

Последний раз редактировалось Vova, 18.01.2010 в 01:44.
Vova вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 07:16
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Везде за дополнительную плату (а иногда и без неё) ты можешь изменить планировку и прочее. Для этого есть простейшая процедура: квартира обычно покупается когда дома ешё нет или строительство только началось. Архитектор дома делает тебе все твои фантазии и те же профессионалы, что делают стены/сантехнику/прочее другим, по новых чертежам выполнят что ты пожелал.
У нас тоже предлагают за дополнительные деньги такую услугу. На одном доме из 150 собственников ей воспользовались 20 человек, и то только с целью внесения своих новых планировок в планы БТИ. Стены ставить строителям дома почти никто не доверил: "Вы все бракоделы, я своих таджиков приведу и они мне все хорошо сделают". И потом, минимум 50% из коммерческих квартир стоят вообще незаселенными. Для примера: маленький элитный дом на Остоженке. Из 24 квартир за 6 лет заселены только две, остальные в разной степени отделки. Одна продавалась за 24 000 долларов за квадрат (при покупной цене 6 000 долларов за квадрат).

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 18.01.2010 в 12:37.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 14:39
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Из 24 квартир за 6 лет заселены только две
Собственник дома должен был давно разориться.....
И все-таки, хотелось-бы узнать, насколько распространена такая схема незаконченного строительства. Шишков В.С. сказал, что 60%. Korinfus в #207 тоже как будто удивился. Неужели подавляющее большинство форумчан работает в области остальных 40 %?
Vova вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 14:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
А почему ему разоряться? Все квартиры были проданы еще на стадии котлована, а после продажи всех квартир собственником дома становятся жильцы. Купленные квартиры годами стоят неотделанные и незаселенные.
Выше я писал о двух схемах строительства -бюджетной и коммерческой. Практически все коммерческое жилье продается без перегородок и разводок. Причем чем меньше выполнено работ в квартире, тем она считается дороже.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 18.01.2010 в 15:07.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 15:39
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
И все-таки, хотелось-бы узнать, насколько распространена такая схема незаконченного строительства.
Распространена. Но у нас не так, как в Первопрестольной и особенно в последнее время. Еще недавно квартиры сдалались оштукатуренные, со стяжкой и побеленные побелочной пастой. Но стали последнее время застройщики халтурить и продают коробку. Это не правило, а возможность купить квартиру без отделки - так дешевле и качество работ можно контролировать. При этом в квартре ставится щиток, делается освещение, ставится сигнализация если здание выше 28м, а так же отопление.

Стоимость в 8000$ это что то очень круто, по крайней мере на один ноль больше положенного.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 15:52
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
Стоимость в 8000$ это что то очень круто, по крайней мере на один ноль больше положенного.
8000$ это еще по бедному.
Цитата:
Стоимость от 24 621 дол./м2 до 29 261 дол./м2
Описание квартиры
Без отделки.
Межкомнатные перегородки – разметка по полу.
Электроразводка – до электрощитка.

Высота потолков – 3,25 м.
Окна – деревянные итальянские стеклопакеты.
Двери – бронированные Mul-t-lock.
Отопление – радиаторы с терморегуляторами.
Лоджия остеклена.http://www.mian.ru/Moscow/Base/Info....77;regions:77;
Вот еще одна интересная ссылка http://www.forbesrussia.ru/rating/10...-domov/2010-01

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 18.01.2010 в 15:59.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 18:08
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
8000$ это еще по бедному.
Есть ли жизнь за МКАД?
Vlad® вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 19:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
И все-таки, хотелось-бы узнать, насколько распространена такая схема незаконченного строительства. Шишков В.С. сказал, что 60%. Korinfus в #207 тоже как будто удивился. Неужели подавляющее большинство форумчан работает в области остальных 40 %?
Понимаю удивление Vova. Прямо название романа американского писателя "У нас это невозможно". А у нас - возможно, к большому стыду.

Никто не разорится из "девелоперов". Разориться может покупатель квартиры. Он купил ещё на "стадии котлована" и хорошо если получит эту квартиру в стадии "разметка по полу". Ещё и за эксплуатацию коробки платить будет.

Этот гнойник с ласковым названием "коммерческая схема" зародился в Москве и стал по стране распространяться, но чем дальше, тем меньше. Да и кризис помог - те 80% падения объема - это как раз такие дутые пузыри. Людям нужны были не квартиры для житья, а "недвижимость", способ спасения лишних денег от инфляции. А теперь нужны квартиры "под ключ".

Есть вариант, когда будущий жилец сам командует отделкой - кому подороже, кому подешевле, с выбором варианта планировки. Вот это разумно, но работы до конца ведет фирма, которая и проектировала, и строит.

У нас средняя расчетная стоимость строительства за м2

2008 - 37 990 руб. ($1266)
2009 (начало) - 37 312 руб ($1243)
2009 (конец) - 33 000 руб ($1100)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 15:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Gordon Посмотреть сообщение
...мне совершенно не нужна машина эта капризная с клавишами и сомнительного вида мышью...
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 18:58
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

только что заметил "Межкомнатные перегородки – разметка по полу".
Vlad® вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2010, 20:25
Vova

Engineer

New-York

И все-таки, непонятно. Собственник квартиры, там не живущий годами, не сдающий ее в аренду, теряет деньги-он ведь должен платить налоги на недвижимость, должен тратить на обогрев, потому что разве можно зимой выхолаживать бетон? Должен тратить деньги на освещение коридоров, лифты, секьэрити, уборки, вывоз мусора и др. Ведь вьехавшие в дом и пользующиеся всем этим жильцы везут на себе воз трат и за неживущих владельцев, и они затаскают по судам тех, кто навесил на них лишние траты
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах