Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!? - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2011, 17:43 1 |
Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?
Полякоф

Добрый день!
Подскажите кто, что знает.
Не давно столкнулся с такой проблемой.
Заказчик требует предоставить ему расчеты железобетонных конструкций (нами запроектированных).
В процессе проектирования мы используем упрощенные схемы расчета (понятные только для нас), да и многое просто применяем из многолетнего опыта. Подготовить (оформить) заказчику расчеты - это муторных процесс, да и если честно, придется капаться в технической литературе а также, просто время жалко.
Подскажите - Должен ли проектировщик предоставлять расчеты? (в договоре не указано). Если нет, то может есть у Вас ссылка на нормативные документы?

Спасибо.
Просмотров: 256918

Непрочитано 31.01.2013, 17:54
Egorex

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Не соответствует, я Вам легко докажу ) Хотите здесь? Давайте вместе посчитаем различные нелинейные задачи?
Мне доказывать ничего не надо, я подожду пока они сертификат на соответствие получат и дальше мне плевать. И я уверен, они его получат.

Цитата:
Он не подразумевает прямо, но СТу в таких случаях всегда делается. Я тоже последние пару лет делаю в основном такие сооружения, но постоянно имею дело с СТУ, странно...
Вы пожарный что ли? Или ГИП? Мы тут вообще то механическую безопасность зданий обсуждаем и обеспечивающую ее СНиП. СТУ для для расчетов, обеспечивающих механическую безопасность вам может быть потребуется только если сейсмичность площадки строительства 9+ баллов, и то, можно одним научным сопровождением обойтись. В остальных случаях, если вы не отступаете от действующих норм, достаточно сертифицированных в России програмных комплексов. Для оценок влияния и т.д. научно-технического сопровождения или СТУ не требуется.
Egorex вне форума  

Непрочитано 31.01.2013, 17:56
2 | #202
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Вы не уловили суть. Я имел ввиду...
Суть Вашей мысли примитивна, чтобы не уловить, что Вы имели ввиду:
Цитата:
...Точно так же и с расчетами...
Я же сказал, нет. Совсем не точно так же.
Еще Вы желаете:
Цитата:
....Расчет должен быть оформлен таким образом, чтобы его можно было проверить....
Хорошее желание. Однако под этим "можно было проверить" нужно еще порыться: например, если я написал Пи^Пи=36.5, то никому неинтересно, так ли это, и тем более каким макаром возведено в степень. Важно, чтобы предпосылки были верные. А их можно увидеть даже без деталей. Более того, проверяющему часто проще произвести свой расчет, чем пытаться ПОБУКВЕННО проверить чужой. Важен результат.
Цитата:
...Единых правил оформления нет, потому что расчетов всяких разных великое множество...
Вот это уже практичная мысль.
Я же говорю: надо иметь стопку листов с рамками и штампиком (по ГОСТу разумеется) и обязательно в клеточку! Очень удобно, уверяю Вас. Только эти листы по мере заполнения надо не в корзину бросать, а складывать в папку.
Egorex, Ал-й не пожарный, а опытный расчетчик. Кстати, почему Вам плевать на некорректную работу программ? Вы что ли формалист? Что-то много букв из СП выложили...

Последний раз редактировалось Ильнур, 31.01.2013 в 18:01.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 31.01.2013, 18:02
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
И я уверен, они его получат.
Конечно получат - это очень просто и не так дорого. а главное - программа не проверяется вообще - можно что угодно написать и сертифицировать - лично интересовался в ЦСПС, так-что Ваши иллюзии (насчет пользы сертификации) тщетны.
Цитата:
Вы пожарный что ли? Или ГИП?
Я конструктор КЖ. Всего навсего... СТУ нужно далеко не только для 9+ баллов - к примеру если баллов 9, но нарушены все требования по пролетам, шагам, высотам и числу этажей (поверьте, такое бывает). Как варианты, могу еще вспомнить пролет больше 100 м, либо пролет больше 60 метров при нестандартном техническом решении, наличие 2-х и более подземных этажей... высота не помню со скольки критическая - для 150 и 200 метровых зданий СТУ всегда были. СТУ так-же разрабатываются на нестандартные способы усиления, не описанные в нормах (к примеру, усиление композитами, или усиление зон продавливания не сквозными наклонными анкерами с нижней стороны). Есть и др. поводы, поверьте... Очень многое в нормах не расписано, и если "это" применяется, то от СТУ не уйти.
Так что Вы там про механическую безопасность -будем Лиру тестировать? С прогрессирующего начнем? или с динамики с учетом нелинейности..? Или..?

Цитата:
Ал-й не пожарный, а опытный расчетчик.
Вы мне льстите )

Непрочитано 31.01.2013, 18:08
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Приложение В
(справочное)

Расчет конструктивных систем
А что это за СП?

Непрочитано 31.01.2013, 18:09
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Я же сказал, нет. Совсем не точно так же.
Ну тогда снова задам вам вопрос, который вы однажды уже проигнорировали, только переформулирую. Если мне не хочется оформлять чертежи как требует ГОСТ, а хочется нарисовать их от руки на первых попавшихся бумажках... заказчик такие чертежи примет и возразить ничего не сможет, как я понимаю?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 31.01.2013, 18:12
Ал-й

Surely, это из несчастного СП 63.13330.2012 -актуализированной редакции СНиП 52-01-2003, впитавшей в себя многие СП (с оговорками), включая много бреда из СП 52-103-2007.

Непрочитано 31.01.2013, 18:16
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

А все увидел, только, что его читал не дотянул немного до этого, слижком длинный уж получился получился и постой опять с кучей ляпов .

Непрочитано 31.01.2013, 22:26
Egorex

Цитата:
Я конструктор КЖ
Хотел написать развернутый ответ, но передумал. Вы всего лишь конструктор, не разбирающийся в законодательстве, не имеющий практического опыта оперативной работы, и опыта непосредственного руководства строительством.
Egorex вне форума  

Непрочитано 31.01.2013, 22:34
1 | #209
Ал-й

Цитата:
Вы всего лишь конструктор
Это да.
А Вы к этому не имеете никакого отношения, как и к ответственности за принятые решения, за качество расчетного обоснования - поэтому даже не ориентируетесь в подходах к расчетному обоснованию для зданий той или иной степени сложности. Поэтому и не стоило Вам выкладывать ссылку на СП (некоторых авторов которого я знаю лично), пространно рассуждать про СТУ, сертификацию ПО, расчеты и прочие далекие от Вас вещи )
Рад что мы друг друга поняли :О)

Непрочитано 31.01.2013, 22:40
1 | #210
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Egorex
В приложении "В", самое первое слово "справочное" Вам как опытному расчетчику-конструктору-строителю разбирающегося в оперативной работе и законодательстве это что нибудь говорит ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 31.01.2013, 22:59
1 | #211
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Хотел написать развернутый ответ, но передумал. Вы всего лишь конструктор, не разбирающийся в законодательстве, не имеющий практического опыта оперативной работы, и опыта непосредственного руководства строительством.
Egorex, вы, как руководитель, может напишите все же вид с вашей колокольни... Процесс строительства носит диалектический характер...

Непрочитано 01.02.2013, 00:08
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Цитата:
Ха-ха-ха, какой занятный форум грамотных профессионалов. Ну почитайте, господа, СП 63.13330.2012 "Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003" приложение В. Введен в действие с 1.01.2013, но приказ не издан, поэтому вроде как пока не введен. Но точно введут в ближайшее время, слижком уж он целостным выглядит. Напрягаемый и ненапрягаемый ж/б в одном СНиПе, установлены требования к расчетам строительных конструкций (которые есличо раньше были изложены в СП 52-103-2007, и проектант обязан был их оформлять и предоставлять и заказчику, и в экспертизу на основании пунктов 14 д, е ПП 87, аж с 2008 года). Думайте, как будете моделировать рабочие швы, теперь они не в ППРе должны быть учтены и согласованы с проектантом, а проектант выдает подрядчикам обоснованные расчетом решения на этот счет.
- занятный экземпляр
плюет еще и обзывается ...

по ходу новый тренд выражения "конструктивной мысли" и показатель наличия "богатого опыта" в области строительства
возглас "Ха-ха-ха"

Ал-й vs Нитонисе могут продолжать до бесконечности...
Думаю всех устроит красивое оформление по ГОСТ на четырех/пяти страничках (включая титульный, содержание и список нормативов) и непосредственных расчетов включенных в приложения в виде "кучи почеркушек" распечаток и прочего.
(после каждого наименования Раздела/подраздела ссылаем на соответствующее приложение и делаем краткий вывод..)

Последний раз редактировалось olf_, 01.02.2013 в 17:07.
olf_ вне форума  

Непрочитано 01.02.2013, 11:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну тогда снова задам вам вопрос, который вы однажды уже проигнорировали
Простите ради бога, пропустил наверно. Впредь постараюсь не пропускать
Цитата:
переформулирую. Если мне не хочется оформлять чертежи как требует ГОСТ, а хочется нарисовать их от руки на первых попавшихся бумажках... заказчик такие чертежи примет и возразить ничего не сможет, как я понимаю?
Практически да! Естественно, "распущенность" должна быть в пределах разумного.
Как бы это сказать...? Качество ОФОРМЛЕНИЯ проекта напрямую зависит от осведемленности в проектом деле и целей Заказчика. Если Заказчику все пофиг, мне - тем паче. Зачем метать бисер перед свиньями...
Если Заказчик серьезный, то и оформление соответствующее.

Непрочитано 01.02.2013, 11:26
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
В.18 Деформативные свойства основания следует учитывать путем использования общепринятых расчетных моделей основания, применения различных типов конечных элементов или краевых условий с заданной податливостью, моделирования всего массива грунта под зданием из объемных конечных элементов, либо комплексно - с использованием всех вышеперечисленных методов.
Ну просто шикарно. Что есть "общепринятые"? Кем "общеприняты"? Где это зафиксировано, что модель общепринята?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.02.2013, 11:38
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Зачем метать бисер перед свиньями...
Если Заказчик серьезный, то и оформление соответствующее.
Уже третий раз на неделе слышу это выражение в сторону Заказчиков, точнее умников из их штата... К чему бы это.... накаленные совещания получаются...

Непрочитано 01.02.2013, 12:28
lexshir

Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87
(ред. от 02.08.2012)
"О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"

3. Проектная документация состоит из текстовой и графической частей.
Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.

ГОСТ 21.1101-2009
4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.
lexshir вне форума  

Непрочитано 01.02.2013, 13:31
Владимир.

Проектирую

lexshir , так это уже не раз цитировалось
Владимир. вне форума  

Непрочитано 01.02.2013, 13:43
lexshir

Человек задал конкретный вопрос, обязан он предоставлять или нет а вы целую дискуссию развели как расчет должен выглядеть, и опять все свели на деньги, типа если мало заплатили то как и считать или отдавать проектировщик заказчику нечего не должен. И цитат данных норматив я не видел, каждый начинает растолковывать как он нормативы понял.

Последний раз редактировалось lexshir, 01.02.2013 в 13:48.
lexshir вне форума  

Непрочитано 01.02.2013, 13:47
Ал-й

lexshir, вопрос был 2 года назад задан, тема живет своей жизнь давно, как и большинство подобных тем. Или Вы хотите, чтобы они все закрывались сразу? Может вообще их удалять? После правильного ответа?

Цитата:
Сообщение от lexshir Посмотреть сообщение
опять все свели на деньги, типа если мало заплатили то как и считать или отдавать проектировщик заказчику нечего не должен
Да не только это тут обсуждается - тонкостей полно. К примеру, меня выводят из себя требования заказчика обучать "его" проектировщиков под видом требования "предоставить расчеты".

Непрочитано 01.02.2013, 14:00
lexshir

В первую очередь предоставляя свои расчеты вы обосновываете свои проектные решения, ну а если кто то по вашим расчетам учится, так может хоть меньше аварий будет в будущем, я свои результаты расчета если требуют предоставляю,редко бывает что бы на каком- нибудь объекте не требовали
lexshir вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?