Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Tyhig, Вы почитайте, что ниже написано. В смысле, под Вашим сообщением. Её никто даже счищать не собирается.
Цитата:
Offtop: А ещё, помнится, однокурсники бесились: "Зачем строителям химия?" vyacheslav, всё, что говорят производители - фильтруйте через собственную голову. Если бы не мы с Вами, то перекрытия бы уже лет 5 как стали армировать СПА и БПА. Ну, в конце концов, я не против экспериментов в принципе. Только если мы будем без конца экспериментировать, то неудачные эксперименты (коих в практике эмпирической науки больше, чем удачных) будут сопровождаться трупами. Цитата:
Во-вторых, если открыть советские серии, то в некоторых закладушки сажаются как раз на A-I. Цитата:
Цитата:
vyacheslav, Вам отдельное спасибо. Теперь и сам буду знать, что есть такой пункт, а не кудахтать "я вам выполнение не подпишу, я вам акты не подпишу".
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 09.03.2014 в 06:32. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
начинающий инженер-гидротехник Регистрация: 18.04.2010
Санкт-Петербург
|
Offtop: поможем товарищу - скопируем текст из госта:
6.3 Тонкий слой слабопачкающей ржавчины не является причиной для браковки каркаса. Во время бетонирования конструкции эта ржавчина легко растворяется в щелочной среде бетонной смеси. Сильно пачкающая и отслаивающаяся ржавчина до приемки каркаса должна быть очищена с арматуры металлическими щетками и протерта ветошью или промыта сильной струей воды и продута сжатым воздухом. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Вот это уже разговор! И предписание со ссылкой на п. 6.3 ГОСТ 10922-2012 давать не стыдно.
![]()
|
||||
инженер Регистрация: 28.09.2006
Москва
|
Eugene84, грамотный инженер вас и с этой ссылкой засмеёт - что такое и как определить "слабо" и "сильно" пачкающуюся ржавчину? Каковы критерии того и другого понятия?
Лично сталкивался с такой проблемой на нашем объекте. Каркас (армирование стен) простоял 2 месяца под открытым небом... Подрядчик давал ссылку на исследования НИИЖБ и ещё какие-то бумаги (к сожалению, этот вопрос поднимал не я, с ходу бумаг найти не могу, но постараюсь не забыть порыться в протоколах совещаний). я сам нашёл в каком-то госте ссылку на глубину коррозии, которая считается глубокой. Но в связи с тем, что подрядчик раздул тему с придирками тех.надзора... и дал расклад по затратам на этот состав (т.к. простой был связан с задержкой оплаты, то расходы он с себя по обработке арматуры преобразователем он переложил на инвестора). В связи с тем, что была только одна зацепка на глубину коррозии, то возникала необходимость обследования (доп. расходы, опять же инвестора). инвестор махнул рукой и сказал - вяжите дальше так. на этом всё и закончилось. УГАСН в этот момент на объекте не находился, увы, его мнения по данному вопросу узнать не удалось. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ну я думаю, уж лучше такуя ссылку дать, чем пространно заявить "читайте нормы".
Ребята, ну скажите мне на милость, у нас, марийцев, у одних что ли такая неграмотная инспекция ГСН? Лично я лучше 10 раз в прокуратуру схожу, чем 1 раз к ним. А в ГАСН Москвы, получается, исключительно адекватные и грамотные инженеры сидят?
|
||||
|
Цитата:
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Без надзора только индивидуальное жилищное строительство.
Вот поэтому проще будет выдать предписание по СП, чем по ГОСТу.
|
||||
|
Смотря, что Вы понимаете под термином "надзор" - строительный контроль или участие Гостройнадзора, под их надзор не попадает много объектиков, площадью до 1500 кв.м и до 2-х этажей, включая малоэтажные жилые. В Градостроительном кодексе разделили контроль за строительством со стороны государственных органов (надзор) и строительный контроль со стороны подрядчика, заказчика и привлекаемых им организаций. Правда понятие авторского надзора осталось в Гражданском кодексе, но имеет другую формулировку в Градостроительном (привлечение заказчиком проектной организации). Понимаю, что термин надзор звучит страшнее, но пора привыкать, что заказчик осуществляет строительный контроль, а надзор - функция госоорганов.
Последний раз редактировалось guran, 12.03.2014 в 04:27. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
вы явно не в курсе действующей нормативной документации.
Ознакомьтесь с ГК статьёй 49. Там всё расписано. Предписание то вы випишите... но последует закономерный вопрос - как оценить степень запачконности? тут то вы и ответить не сможете... |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Offtop: DAF, приколись, sys81 и guran реально думают, что я не в теме.
Вы хотели сказать, ознакомиться с частью 1 статьи 54, которая отсылает к частям 2, 2.1, 3, 3.1 статьи 49 ГрК? Offtop: А под аббревиатурой "ГК" обычно подразумевают Гражданский Кодекс. Цитата:
А вот и нет. Понятие авторского надзора пошло с советских времён и по сей день сохранилось в Федеральном законе от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности...". Ну и ещё в Федеральном законе от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ "О пром. безопасности ОПО..." (часть 3 статьи 8). Цитата:
Правда, современный ГрК ввёл ещё новинку, что строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (часть 2 статьи 53), из-за чего многие (в т. ч. некоторые инспектора ГСН в нашем регионе) думают, что "лицо, осуществляющее строительство" есть "заказчик", даром что в ГрК отсутствует понятие "заказчик" вообще. А СП меня и не обязывает отвечать. Визуально проверил - есть ржавчина - и зарубил. Читайте формулировку внимательнее.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Да и в части 1 статьи 54 я не вижу отсылки к статье 49. тут я с вами согласен - поторопился в напмсании и допустил ошибку... бывает... слава богу я не хирург. ![]() так что надзор не требуется не только в частном домостроении. вас обяжет ответить Инвестор, когда подрядчик скажет что вы своими действиями срываете сроки строительства. Ну вы прям лихой казак!... а подрядчик безволен... ![]() Прочитал... Ржавчина не отслаивается, "язв" нет... ржавчина как мелкий иней. что делаем и на каком чётком основании? Offtop: самое простое, что можно ответить "читайте определение (нормы)" когда нет чёткого ответа на поставленный вопрос |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня как раз такая ситуация. Инвестор один и у меня , и у гены. Я настаиваю на чистки, а гл.инженер гены говорит, что незачем, подрядчик, естественно, рад и победно на меня поглядывает. Даже для поддержки имиджа у подрядчика нужно срочно записать что-нибудь вразумительное в общий журнал работ, а писать-то нечего
|
||||
Москва
|
vyacheslav, ну вот я был в вашей ситуации. увы, пришлось смириться... и стать более дотошным в нюансах.
![]() ----- добавлено через 48 сек. ----- на другом оторвитесь... возможностей уйма! |
|||
![]() |
|
||||
|
Кара для подрядчика:
1. Можно замерить размеры хомутов на балках, при отклонении больше СНиПа - переделать; 2. Можно замерить защитный слой бетона для арматуры плиты; 3. Можно замерить расстояние между арматурой на стенах и плитах; 4. Количество арматуры и шаг на стенах, а также анкеровку арматуры; 5. Проверить сертификаты на арматуру, паспорта на бетон, при бетонировании присутствовать и запретить бетонировать без проверки смеси на подвижность; 6. Запретить работы без ППР и Техкарт на прогрев бетона и уход за бетоном и тд. А вообще зачем воевать с подрядчиком, это ухудшает ваш имидж в глазах заказчика и генподрядчика. |
|||
![]() |
|
||||
инженер ПТО Регистрация: 13.03.2014
|
уважаемые технадзоры! такой вопрос. проектный институт выдал проект на строительство двух противопожарных резервуаров на 220 м3 каждый. резервуары монолитные ( стены и днище), верх - сборные ж/б плиты покрытия.
на объекте нет возможности соблюсти технологию непрерывного бетонирования. поэтому сначала будем заливать днище, потом - стены. насколько я понимаю, между дном и стенами будет технологический шов в связи с разным возрастом бетона. начальник сказал мне, что необходимо поставить гидрошпонки, без проекта сами поставим. В ТР 186-07 все о шпонках есть. Но в каком документен найти информацию, что их действительно необходимо применять, и еще есть варианты. В СНиПе 3.03.01-87 п 2.13 информация только о том, что рабочие швы для пож резервуара устанавливаются проектом. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |