Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 116
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1484467

Непрочитано 06.04.2014, 00:16
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от kardinal Посмотреть сообщение
почему наивно???
потому что:

Цитата:
,я хотел сказать что единственное где можно надеяться на проектировщиков в плане объемов - это РД
у меня в рабочке объёмы не в пользу заказчика... поэтому я вообще не смотрю на спецификации.

Последний раз редактировалось sys81, 06.04.2014 в 00:42.
sys81 вне форума  

Непрочитано 06.04.2014, 10:40
misha117

Всем день добрый. Подскажите пожалуйста: имеет ли технадзор право выписать протокол об административном нарушении на объекте будь то нарушение техники безопасности, охраны труда, неисправление указанных в ожр "косяков" или правила пож. безопастности? Если имеет, то где это прописано или где должно быть прописано? Если нет, то какие действия должен предпринять технадзор для воздействия на проблемного подрядчика. Так сказать как ему можно "закрутить яйца"? Оформить протокол нарушений с записью в ожр и в прокуратуру или как?!! Кто как выходит из свитуации?!
misha117 вне форума  

Непрочитано 06.04.2014, 11:04
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от misha117 Посмотреть сообщение
воздействия на проблемного подрядчика.
Цитата:
нарушение техники безопасности, охраны труда
Что означает "проблемный подрядчик"? Что есть техника безопасности лично для Вас?

Если можно с примерами. Ибо терминология уже туманна.

Цитата:
Оформить протокол нарушений с записью в ожр и в прокуратуру или как?!!
В президиум страны.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.04.2014, 20:09
misha117

Уважаемый yrubinshtejn! Не знаю как для вас, а для меня тб на объекте описана снипом |||-4-80... безопасность труда снип 12-03-2001 обе его части. В чем туманность терминологии, извините, понять не могу.
Про "президиум страны"...... Прочитав большую часть данного форума, мне почему-то показалось, что это давольно серьезный форум и делятся полезной информацией и помогают друг другу... Надеюсь, что не ошибся...
Еще раз попрошу помощи в поиске ответа на мой вопрос.
misha117 вне форума  

Непрочитано 06.04.2014, 20:31
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

misha117

На данный момент у Вас "грёзы палача".

Цитата:
Оформить протокол нарушений с записью в ожр и в прокуратуру
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.04.2014, 20:37
misha117

Не, правда. Подрядчик достал уже... какой выход?!
misha117 вне форума  

Непрочитано 06.04.2014, 22:00
kardinal

Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
у меня в рабочке объёмы не в пользу заказчика... поэтому я вообще не смотрю на спецификации.
Хорошо,я понял куда вы клоните! Вы сравниваете объемы сметы заказчика и проектную и придерживаетесь первой? Когда вам подрядчик подает выполненный объем работ по проекту, вы режете его под смету заказчика получается или я не правильно понял???
kardinal вне форума  

Непрочитано 07.04.2014, 01:36
ACAD

Описал ситуацию по ссылке.
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1249538&postcount=12

В адрес подрядной организации отправлены письма. Останавливал работы до устранения нарушений - всё равно продолжают ляпать.
Думали расторгнуть договор из-за нарушений и невыполнения сроков, но наши юристы ответили, что сейчас мы не докажем в суде, что подрядная организация не успеет до окончания сроков.
ACAD вне форума  

Непрочитано 07.04.2014, 10:03
Mi_shutka

Инженер по техническому надзору

Санкт-Петербург

Добрый день. Что хочется посоветовать 117-му:
1. Составить акт(ы) с указанием замечаний не соответствий с ссылками на проект нормы И так далее. Обязательно предложить исправить в определенный срок и предложить подписать. Затем предать своему руководству и сопроводительным письмом отправить подрядчику. По истечении названного срока провести повторную проверку и приделать то же самое. Далее передать еще и юристам. Затем можно сидеть на попе ровной так как все что нужно сделано. Процедуру повторять регулярно не расслабляясь.
Mi_shutka вне форума  

Непрочитано 07.04.2014, 10:07
misha117

Цитата:
Сообщение от Mi_shutka Посмотреть сообщение
Добрый день. Что хочется посоветовать 117-му:
1. Составить акт(ы) с указанием замечаний не соответствий с ссылками на проект нормы И так далее. Обязательно предложить исправить в определенный срок и предложить подписать. Затем предать своему руководству и сопроводительным письмом отправить подрядчику. По истечении названного срока провести повторную проверку и приделать то же самое. Далее передать еще и юристам. Затем можно сидеть на попе ровной так как все что нужно сделано. Процедуру повторять регулярно не расслабляясь.
Так и происходит. Просто хотелось бы знать на практике технадзор может ли наказывать рублем?! Если может, то какая процедура?!
misha117 вне форума  

Непрочитано 07.04.2014, 10:16
Mi_shutka

Инженер по техническому надзору

Санкт-Петербург

Пожелания сомневающимся:
Старайтесь никаких объемов в аоср не ставить только то что касается технологии и проекта - толщины слоев, количество слоев и т.д что поможет подсчитать объемы. Тогда никогда не будет путаницы в подсчетах при подписаниях КС можете пересчитывать до бесконечности. Мало ли в аоср ошибетесь и все - приплыли.

----- добавлено через ~18 мин. -----
Только если это предусмотрено договором. Юр отдел разберется были бы основания.

Последний раз редактировалось Mi_shutka, 07.04.2014 в 10:35.
Mi_shutka вне форума  

Непрочитано 07.04.2014, 11:11
sys81

инженер

Москва

Цитата:
какой выход?!
Выхода 2:
1. Тех.надзор - представитель заказчка, но на прямую не отвечает за ТБ. Заказчик в праве требовать выполнение ТБ. Можно информировать ваше руководство о нарушениях.
Если договор позволяет - будет санкция, если нет...
По большому счёту - ни одна стройка не может соответствовать ТБ.
Любой эксцесс на объекте с ТБ напрямую коснётся только подрядчика. Косвенно - заказчика.
Пишите Предписания или служебные записки - так вы прикроете себя.
Как правило, заказчик "забивает" и всё идёт как есть.
2. "ЗАбить и не париться"... пока вас это не коснётся.

Цитата:
Когда вам подрядчик подает выполненный объем работ по проекту, вы режете его под смету заказчика получается или я не правильно понял???
Нет... я подписываю объёмы - я их пересчитываю. Мне до лампочки на проектные объёмы... если подрядчик ссылается на проект, то проект переделываем. Принцип один - я должен быть согласен с объёмом выполненных работ.
sys81 вне форума  

Непрочитано 07.04.2014, 21:23
kardinal

Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
Нет... я подписываю объёмы - я их пересчитываю. Мне до лампочки на проектные объёмы... если подрядчик ссылается на проект, то проект переделываем. Принцип один - я должен быть согласен с объёмом выполненных работ.
Понятно!то есть объёмом по факту ?
kardinal вне форума  

Непрочитано 07.04.2014, 22:51
sys81

инженер

Москва

Цитата:
то есть объёмом по факту ?
да. но при этом не более проектного (только не спецификацию смотрю, а всё пересчитываю).
Вот к примеру плита перекрытия. Фактический объём - 50м3. в спецификации - 55м3. В КС, само собой, стоит 55м3. Я закрываю 50м3. Если подрядчик ссылается на проект, то Авторский надзор осуществляет корректировку в РД.
sys81 вне форума  

Непрочитано 08.04.2014, 01:08
ACAD

По моей проблеме никто не подскажет?
ACAD вне форума  

Непрочитано 08.04.2014, 01:27
sys81

инженер

Москва

ACAD,
не пойму... они делают не по проекту и вы не можете расторгнуть с ними договор или хотя бы помешать ляпать брак?
Предписание напишите - устранить все замечания или согласовать изменение с АН. до устранения нарушений запрещается проводить дальнейшие работы.

Они вам процентуются? или вы им 100% предоплату сделали?
sys81 вне форума  

Непрочитано 08.04.2014, 10:08
misha117

А прокуратура может прийти на обьект по чьей-либо жалобе и выписать протокол подрядчику за какие-либо нарушения?!
misha117 вне форума  

Непрочитано 08.04.2014, 11:17
ACAD

sys81, это капитальный ремонт по решению суда без проекта, поэтому работы должны выполняться по существующей схеме.
Получается, что исполнитель нарушил её. Даже жильцы фотографируют, как было, и сообщают нам, что рабочие поменяли местами "обратку" и "подачу" в местах присоединения подводки к радиаторам.
Про договор написал выше. Они 1,5 дома делают уже третий месяц. Но сейчас не докажешь в суде, что они не успеют.
В адрес подрядной организации написано уже пять писем и с требованием устранить недостатки. Себя как бы прикрыл, но в итоге я ведь не буду принимать изменённую схему подключения дома.

На этот четверг назначена комиссия совместно со мной, их представителем и представителем управляющей организации. Думаю, что надо составить акты обследования с перечислением конкретных нарушений.

Раумеется, процентовка будет, но только после полностью выполненных и принятых комиссией (включая истцов) работ.
Предоплаты от заказчика, то есть от нас, нет, потому что это бюджетные средства города.
Насчёт оплаты внтури подрядной организации я не интересуюсь. Конечно, за месяц подрядная организация что-то платит рабочим со своих средств.

Последний раз редактировалось ACAD, 08.04.2014 в 11:26.
ACAD вне форума  

Непрочитано 08.04.2014, 11:25
misha117

Цитата:
Сообщение от ACAD Посмотреть сообщение
sys81, рабочие изменили подводку на радиаторы "обратку" с "подачей".
Это уже не капитальный ремонт. Здесь уже проект необходим. Если не ошбаюсь, то за такие маневры подрядчика от 500 000 до 1 000 000 на юр лиц... КОАП 9.5
misha117 вне форума  

Непрочитано 09.04.2014, 10:38
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
имеет ли технадзор право выписать протокол об административном нарушении
Шутите? Таким правом, по определению, обладают лишь гос. органы, уполномоченные на проведение контроля и надзора.
Цитата:
нарушение техники безопасности, охраны труда, неисправление указанных в ожр "косяков" или правила пож. безопастности? Если имеет, то где это прописано или где должно быть прописано?
Не имеет. Но технадзор имеет право (а точнее будет сказать "обязан") оповестить о таких "эксцессах" гос. надзорный орган. И это, по моему, прописано в 468-м постановлении правительства РФ от 21 июня 2010 года (дай Бог, ничего не напутал).
Цитата:
какие действия должен предпринять технадзор для воздействия на проблемного подрядчика
Технадзор по определению не является руководителем. Он является специалистом. И о подобных нарушениях обязан оповестить своё руководство. Лучше всего служебной запиской под роспись. В служебке очень подробно описываете все предпринятые Вами действия, а именно: писал такое-то предписание тогда-то в общем журнале работ (прикладываете выкопировку из ОЖР), такое-то предписание тогда-то посылал письмом (прикладываете копию письма с пометкой о принятии адресатом), останавливал работы и т. д.
А Ваше руководство пускай уже само решает, то ли применить "административный ресурс", то ли иск в Арбитраж.
Цитата:
Оформить протокол нарушений с записью в ожр и в прокуратуру или как?
Протокол - не Ваша "епархия". И при чём тут прокуратура? В прокуратуру будете жаловаться при периодических проверках госстройнадзора, производимых с нарушениями. Если хотите...
Цитата:
для меня тб на объекте описана снипом |||-4-80
Он ещё действует?..
Цитата:
Думали расторгнуть договор из-за нарушений и невыполнения сроков, но наши юристы ответили, что сейчас мы не докажем в суде, что подрядная организация не успеет до окончания сроков
Ну и что, что не успеет? Всё равно подрядчик не выполняет требования заказчика, что уже является причиной для подачи иска в Арбитраж. На счастье Заказчика существует Гражданский кодекс РФ (часть 2), в котором существует статья 715, часть 3.
Цитата:
на практике технадзор может ли наказывать рублем?
Может. Но не технадзор, а заказчик. И только путём подписания дополнительного соглашения с подрядчиком (на тему "работа выполнена с нарушениями условий договора или требований СНиПа или ещё чего-то, поэтому стороны договорились, что заказчик принимает работу с нарушениями, но стоимость договора снижается на 35 процентов к примеру, что прямо разрешено частью 1 статьи 723 ГК РФ) либо через Арбитраж.
Цитата:
По моей проблеме никто не подскажет?
Уважаемый ACAD, ну что за кросспост? Работы выполнены не по проекту - вот и всё. Тащите подрядчика в суд, если по-хорошему не понимает.
Цитата:
А прокуратура может
Да что Вы пристали к этой прокуратуре? Вы юрист или технарь? Судя по вашим сообщениям, технарь. Главу 37 ГК вообще не знаете (а надо бы прочитать пару раз, даже если Вы технарь). А раз Вы технарь - общайтесь больше с госстройнадзором (ГСН) и опасайтесь их. Лично я ГСН опасаюсь гораздо больше, чем прокуратуру. Но по другой причине: в ГСН у нас сидят беспредельщики, которые законы попирают. А мы почему-то боимся этих беспредельщиков, поэтому спешим исполнять все их хотелки. Хотя можно было бы судиться и выиграть. Если нарушается порядок проверки или выдачи предписания, то предписание и штраф оспариваются в Арбитраже как два пальца... А мы всё боимся, что вот выиграем у них суд, а они на нас за это обидятся и будут носом землю рыть, чтоб оштрафовать. Вот. А вот с прокуратурой немного по-другому. Прокуратура букве закона следует в любом случае, подчёркиваю. И поэтому оспорить или признать недействительным их предписание практически невозможно. НО: если я знаю закон и всё делаю по закону, то меня оштрафовать тоже не так-то просто.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Реклама i