Почему не хотят учиться? - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Почему не хотят учиться?

Почему не хотят учиться?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.01.2012, 21:18 | 1
Почему не хотят учиться?
Alexeipost

Уфа

Вопрос скорее всего философский, но возможно кто-нибудь подскажет как простимулировать обучение и саморазвитие как инженера и личности.

Так вот: есть некоторое количество (8-9 единиц) инженеров обоего пола (примерно поровну). И вот уже за некоторый отрезок времени (3-4 года) вперед ни на шаг не продвинулись. Рисуют (именно рисуют, ладно хоть не в paint) отрезками, иногда создают второй слой. И если попытаться что-то им объяснить (как блок сделать, как использовать программки на ЛИСПе), то у них один аргумент "это сложно и мне не нужно". Ладно бы и было лет по 40-50, но ведь им всего 23-27....

Кто-нибудь имел опыт успешной борьбы с безграмотностью, а точнее с неохотой чему-от учиться?

з.ы. или безграмотность надо ликвидировать?
Просмотров: 129121

Непрочитано 16.02.2012, 09:49
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
не ПГСник ты...не ПГСник ты...не ПГСник ты...не ПГСник ты...не ПГСник ты...не ПГСник ты...не ПГСник ты...не ПГСник ты...
Это просто снобизм у некоторых, мне недавно манагер заявила, что она де мол такая сякая и ее работу никто из нас выполнять не может, ну я так хмыкнул про себя(у меня энное количество лет стажу в коммерческой службе), рассказывать конечно ничего не стал, просто отправил восвояси.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 10:05
BYT

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
... просто отправил восвояси.

Понимаю.Правила форума.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 11:57
татьяна родионова

ГАП

У меня стажа 27 лет -я до сих пор учусь. И мне не стыдно в этом признаться. Сейчас "встряла" на расчетах КЕО и звукоизоляции. Каюсь - когда то в институте такую залепуху принесла преподу. Он молча поставил зачет и отпустил с богом. А сейчас я достала себе отличный учебник и сижу в обед - читаю и считаю. Иногда прошу своих молодых спецов сделать ЭТО! Надо видеть эти глаза, когда они такое задание получают! Вы же недавно это проходили-говорю. Да вы что, отвечают, кто же сейчас такие вещи учит, просто отдаешь денег и все! Любой вопрос ставит такого спеца в тупик. Никакого желания пользоваться СНИПаМи. Легче сразу вопрос задать. А ты что думаешь на этот счет - спрашиваю. Ты специалист , ты наверное, все нормы прочел, все варианты обдумал, прежде чем ко мне подойти. НУ ТАК ВОТ ВЫ МЕНЯ И УЧИТЕ РАБОТАТЬ - слышу. А потом такие умники жалуются, что им плохие начальники попались.
Пока не будет организаций, для работы в которых будут требоваться знания, умение и желание учится, ничего не будет.
И зарплаты в этих организациях должны быть достойные, и туда должны люди стремиться попасть.
При приеме на работу должны сдавать необходимый минимум знаний, требований, соответствующих занимаемой должности.
И существуют такие только на ЛУНЕ!
татьяна родионова вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 12:05
Profan

Москва

На Луне воздуха нет.
Profan вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 12:28
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

к сожалению ситуация такая, что студент привык -что ему разжуют и положат в ротик, особенно дневного отделения. На вопрос почему на 4 курсе не чертят в автокаде -ответ- а у нас нет в программе. Грустно,сразу вспоминается,как сами зарабатывали на комп., чтобы поставить автокад 14 и архикад 5. Это круто было.А на 5 курсе развлекались со СКАДом и Лирой. А у них почти у каждого по суперноутбуку, где стоят стрелялки и прочая херь.Оборудование классов которое нам и не снилось....
motor-serg вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 12:35
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

А я бы сейчас с удовольствием еще раз и в школе и в институте поучился..
Nike вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 12:46
BYT

Цитата:
Сообщение от татьяна родионова Посмотреть сообщение
Вы же недавно это проходили-говорю. Да вы что, отвечают, кто же сейчас такие вещи учит, просто отдаешь денег и все! Любой вопрос ставит такого спеца в тупик. Никакого желания пользоваться СНИПаМи. Легче сразу вопрос задать. А ты что думаешь на этот счет - спрашиваю. Ты специалист , ты наверное, все нормы прочел, все варианты обдумал, прежде чем ко мне подойти. НУ ТАК ВОТ ВЫ МЕНЯ И УЧИТЕ РАБОТАТЬ - слышу. А потом такие умники жалуются, что им плохие начальники попались.

Бред!

Рассказывайте подобные вещи своим ученикам,но не здесь.
Лично я догадываюсь почему у Вас для них не хватает время.
Вот директорам нужно бы поотслеживать режим смены спецов и начальников.
И с работы чтобы все во время уходили.
Тогда глядишь время и на молодёжь найдётся.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 13:00
1 | #228
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Бред!

Рассказывайте подобные вещи своим ученикам,но не здесь.
Лично я догадываюсь почему у Вас для них не хватает время.
Вот директорам нужно бы поотслеживать режим смены спецов и начальников.
И с работы чтобы все во время уходили.
Тогда глядишь время и на молодёжь найдётся.
Наивно надеяться, что кто-то будет учить молодых спецов, если не захотят, а только "приказами начальства". Не захотят - не будут. Хоть в 18:00 уходить будут, хоть в 20:00, есть работа, нет работы... Хотя бы потому, что просто не обязаны. Нет ни в должностной инструкции, ни в трудовом договоре "учить молодых специалистов". "Молодые специалисты" сами должны учиться, сами ходить на лекции 5 лет, сами вечерами читать книги, учебники, решать задачки и примеры. В обед сидеть не "вконтактах", а за учебником строймеха (я с "колокольни ПГСа" смотрю). Решать 90% вопросов самим. Задавать вопросы не "как делать покажите и расскажите все на блюдечке принесите", а "где посмотреть", "в какой книге прочитать", "какой СНиП полистать". Если начальник не сволочь последняя - подскажет и расскажет. А если даже и очень хороший человек - именно на Вас тратить каждый день по часу, рассказывая то, что лично Вы прогуляли в институте - не будет, его задача "направить" в нужном направлении, решить частный вопрос, а не устраивать лекции. А иначе непонятно, откуда у Вас диплом о высшем образовании, и откуда столько хороших оценок в нем.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 13:12
BYT

Meknotek

Ну о том и гром.
Я про то и толкую что нечего с себя (руководителям) снимать ответственность за то что они отказываются наставлять и учить,но при этом для молодёжи не отменяется самообразование.
Но извините,Вы утверждаете 90%.Вы завысили на процентов 40,но будь по Вашему.Но только я голову отдаю за то,что и 10% "положить в рот молодому" отказываются прямым текстом.
Ни кто не будет пилить под собой стула.

p.s.Или под 10-ю процентами подразумевается ответы "ДА" и "НЕТ"?
В принципи это тоже форма обучения.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 13:18
Meknotek

Рязань

Цитата:
Я про то и толкую что нечего с себя (руководителям) снимать ответственность за то что они отказываются наставлять и учить
А где такая ответственность прописана? Только не надо про "моральные принципы" или "преемственность поколений" и прочую чушь. Надо разделять понятия "мораль" и "обязанности".

Цитата:
Но только я голову отдаю за то,что и 10% "положить в рот молодому" отказываются прямым текстом.
А прямым текстом и не обязаны. О чем и написал. Максимум указать где посмотреть.

Все остальное - в т.ч. "учить" - только по личному желанию. (Есть пример, когда немолодой специалист обучает другого "просто так", для общения, ни денег не берет, ни в рабстве не содержит, иногда даже халтурки подгоняет. Правда там "молодой специалист" - худшее, что можно представить в данной специальности (не ПГС) )
Цитата:
p.s.Или под 10-ю процентами подразумевается ответы "ДА" и "НЕТ"?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Естественно на вопросы "как посчитать здание? расскажите и покажите" любой нормальный адекватный психически здоровый специалист пошлет "учить матчасть" и не приставать к занятым людям с тупыми вопросами.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 13:26
Ал-й

Часто приходится все самому учить и потому, что никто больше ничего не знает. В тех организациях, где я раньше работал (от частных до большого ПИ) - просто никто не знал ответов на вопросы, никому ничего не надо было. Доходило до того, что спросишь что-нибудь вроде: "а можно ли снижать нагрузку на перекрытия в зависимости от этажности при расчете ускорения колебаний верхних этажей?", а в ответ после долгого почесывания головы - услышать тот же вопрос и в добавок "иди разбирайся балбес".
А сейчас, когда нужно руководить группой - и подавно не у кого спросить (не для того же чтоб меня учить на работу брали) - только работать над собой, а младшие сотрудники постоянно все спрашивают, по разным дисциплинам - чтобы им отвечать нужно вообще все знать и учиться целыми днями, но по другому никак - иначе авторитета не будет в коллективе...
И таким образом я прихожу к выводу - те самые крутые специалисты, которые могут обучить молодежь и все знают - я их видел издалека, читал их сообщения на форуме, даже общался с некоторыми из других фирм, но не могу представить что они кого-то учат - они скорее всего работают в кругу себе подобных, обучаемых среди них нет, устроиться к ним нельзя (наверное только когда станешь таким же)... По моему и моих друзей/однокурсников/однокурсниц опыту невозможно устроиться туда, где будут чему-то учить; не бывает наставников. Возможность молодежи поработать с такими людьми может и возникнет когда-нибудь, только их помощь уже будет не нужна, а молодежь не будет молодежью )

Непрочитано 16.02.2012, 13:29
BYT

Ал-й

Цитата:
Доходило до того, что спросишь что-нибудь вроде: "а можно ли снижать нагрузку на перекрытия в зависимости от этажности при расчете ускорения колебаний верхних этажей?", а в ответ после долгого почесывания головы - услышать тот же вопрос и в добавок "иди разбирайся балбес"
и всё остальное

Meknotek

Да вопрос обучения не заключается в том,что аксакал должен брать за "студента" мышь или листок с ручкой и производить расчёты.Многовариантно это обучение,а всё в итоге сводлится к тому что "студента" "посылают" в прямом смысле.Ну не нужна молодёжь "старикам-аксакалам" или вариант как указал Ал-й-забери у "опытных" архив и все наработки и пусть попробуют с "чистого листа".Может конечно это не часто встречается,но на мой взгляд актуально последнее время.
Вот я и призываю аксакалов заявлять прямо-"Я не хочу ни кого учить".Мне один раз так на собеседовании и сказали,за что я им благодарен.Только вот сегодня на 30000 руб. конструктора б/к найти не могут в подмосковном граде.И там начиная с б/к и до главного.

Последний раз редактировалось BYT, 16.02.2012 в 14:17.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 14:04
Meknotek

Рязань

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
невозможно устроиться туда, где будут чему-то учить; не бывает наставников
(а причины этого - второстепенны)
Meknotek вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 14:16
acid

странно, что Агамемнон еще не пишет свои поучительные посты он любитель порассуждать на темы учителя/ученики

Непрочитано 16.02.2012, 14:23
BYT

acid

Агамемно молодец,впрочем как и Meknotek с ShaggyDoc.Они как мне кажется видят во всём этом огромные в перспективе проблемы.
Во всяком случае линию они СВОЮ гнут в верном направлении.
BYT вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 14:45
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Наивно надеяться, что кто-то будет учить молодых спецов, если не захотят, а только "приказами начальства". Не захотят - не будут.
Цитата:
Но извините,Вы утверждаете 90%.Вы завысили на процентов 40,но будь по Вашему.Но только я голову отдаю за то,что и 10% "положить в рот молодому" отказываются прямым текстом.
Ни кто не будет пилить под собой стула.
Ну вот и договорились
Я помню нас учили и учил тогда непосредственный руководитель группы инж-конст. Iкат. или ведущий, а учил он не потому, что ему хочется или не хочется просто потому что задание давали на группу которой руководил ведущий и если он чему то не научит то простите он сам должен был эту работу выполнить , потому что за работу спросЮт в первую очередь с него , ну не все сразу сначала детальки, потом больше, потом узлы, ну вот так помаленьку
Даже балбесы работали, правда высоко не летали, но все же.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 14:47
Verloc

По опыту: на нынешней работе главспец - добрый мужик - никогда не отказывал в помощи, всегда указывал правильное направление в расчетах, делился своими сомнениями. В апреле выходит на пенсию, работать больше не будет. Может мне повезло, а может он преемника готовит...
Verloc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2012, 15:31
Alexeipost

Уфа
<phrase 1=

2 BYT
У Вас подход "специалист ДОЛЖЕН разъяснить и рассказать!"
У меня - "специалист МОЖЕТ подсказать и объяснить!" НО только в том случае если вопрос КОНКРЕТНЫЙ.
Alexeipost вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 16:05
1 | #239
nlo740

Докатились...

Толковые и человечные учителя - дедушки от 60-и до ..., просто не смогли они перестроиться и болеют за дело своей жизни.
Спецы среднего возраста повозомнили себя гуру все и вся, стали черствее, капиталистичнее, находясь в окружении деффективных "Эффективных" менеджеров с улыбкой взирают на хронический идиотизм последних, на дальних подступах отгораживаясь от возможных приемников ( в будущем видя в них конкурентов) строят в большинстве случаев картонные домики, преподнося их верхом инженерной мысли, деградируют.

П.С. Поймал себя на мысли, что в недалеком будущем пополню ряды вторых, стало грустно. Работа примитивна, громадное желание плюнуть на нее и вернуться в космонавтику. Однако забор системы : "Мы можем платить тебе в 2 раза больше, но другие будут косо смотреть" (с) Нач. отделения. Также семья и здравый смысл не дают пути назад.
П.П.С. Сегодня попалась композиция Землян "Трава у дома", пробежался по старым фоткам...
Извиняюсь за строчки меланхолии... Я не ПГС, Я не ПГС... ))

"Конструктор до конца жизни должен самообразовываться" (с) мой первый ведущий

Непрочитано 16.02.2012, 16:10
1 | #240
Meknotek

Рязань

Тема из "почему не хотят учиться" плавно перетекла в "почему не хотят учить"

Последний раз редактировалось Meknotek, 16.02.2012 в 16:20.
Meknotek вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Почему не хотят учиться?