Требования к инженеру-конструктору - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Требования к инженеру-конструктору

Требования к инженеру-конструктору

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.05.2013, 12:09
Требования к инженеру-конструктору
ябс

КМ/КЖ

Орел

навеяно постом юзера, о бедных конструкторах, стажом 3-4 года и получающих меньше 200 тыс. руб.

вопрос к знающим людям:
каковы требования к конструктору на разных категориях? какова оплата за такие знания?

PS пишите город)
Просмотров: 95690

Непрочитано 07.05.2013, 18:22
Агамемнон

Да "оно" - вообще у всех есть.
Номинально.

Вопрос ведь в том - есть ли у "большой лавки" опция "проектируем ОВ".
Вопрос стоит иначе - может ли "большая лавка" - которые все декларируют как свое преимущество над "фрилансом" - "полный набор специалистов" - гарантировать качество по разделу ОВ - т.е. гарантировать клиенту что в штате есть специалист определенного уровня или - вариант - такой специалист есть на контакте.

Ответ: не могут.

Следовательно - смысл их как посредников по одному из разделов проекта минимум утерян.
Следовательно искать таких специалистов нужно как-то иначе.
Как?
И в этой связи:
почему бы не через Сеть?

И здесь же вопрос - а для каких специализаций обращение через посредника в виде "большой лавки" все еще сохранило смысл?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.05.2013 в 18:29.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.05.2013, 22:51
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Ответ: не могут.
Могут.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 07.05.2013, 23:25
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Могут.
Проблема даже в том что я в это не верю - мне не надо верить/не верить - я знаю - как дела обстоят, экспертно.
И могу "кейсы" десятками излагать.
Могу даже книжки писать - материала с избытком.

Проблема в том, что в этот миф не верит уже "Заказчик".

Как бы ни был длинён цикл строительства - объекты с неизбежностью доходят до ввода в эксплуатацию.
И "печальный опыт" становится известен не только в "узких кругах".
Разумеется такую инфу заметают под ковер как только могут.
Но уже никакие усилия не помогают.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.05.2013 в 23:32.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 01:43
serewka

Отправить сообщение для serewka с помощью Skype™

Всем привет! Кто-нибудь может посоветовать постоянную удаленную работу (КМ, КМД, КЖ). А то в нашей стране (Украина) оплата труда инженера высокого уровня вообще копейки…
serewka вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 06:38
Thurd

ЭПБ ОПО

По поводу грядущих снижений зарплат в секторе.
Это справедливо для Москвы может быть, в глубинке уже просто некуда снижать. Сейчас почти вся молодая часть коллектива готова в случае чего, как говорится "встать на лыжи". А если пойдет снижение, то проектирование перейдет в состояние клинической смерти и лет за 5-10 умрет (вместе с пенсионерами советской школы). Самое страшное - то что из-за кризиса пришлось снижать цены и заказчик это почувствовал и теперь, когда кризис "вроде бы" закончился поднять назад никак не получается. Этому же способствуют система закупок и армия штрейхбрехеров.

Сегодня только документы готовил для тендера - там максимальная стоимость работ в 2,5 раза ниже стоимости по сборнику цен. Предложил руководству отказаться - был не понят и поддержки не нашел . Вот так и живем.
Thurd вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 07:01
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Проблема в том, что в этот миф не верит уже "Заказчик".
Вот теперь я видимо понял о каком фрилансе Вы говорите. Это та модель при которой основным критерием обращения "заказчика" является одно единственное - ИМЯ "главспеца". И здесь наверняка не одни компетенции и проф.навыки являются определяющими.

Разумно. И я согласен в этом смысле с Вами на все 100%.

p.s. Но я подозреваю что это "заговор" 20-ки/страну, приведшее к данному положению, к которой некоторые здесь относились не веря в её существование. Заговор против "студентов".

В этом случае теперь я сомневаюсь в невозомжности захода "немцев" на рынок, но отнюдь это не по причине ввода Евронорм. Это для "20" будет управляемый самой "двадцаткой" бизнес.
Могу догадываться кто приходит к "власти".

Вобще мои прогнозы сбываются в 90% случаях с периодом в 5 лет.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 08.05.2013 в 07:22.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 07:24
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Сегодня только документы готовил для тендера - там максимальная стоимость работ в 2,5 раза ниже стоимости по сборнику цен. Предложил руководству отказаться - был не понят и поддержки не нашел . Вот так и живем.
Участвовали как-то в тендере (4 здания обследовать и запроектировать капремонт. здания 2- кирпич 2 эт, 2- кирпич 5 эт общаги) - выиграли штрейхбрехеры за 140 тыс. руб. !

Непрочитано 08.05.2013, 07:43
Thurd

ЭПБ ОПО

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Участвовали как-то в тендере (4 здания обследовать и запроектировать капремонт. здания 2- кирпич 2 эт, 2- кирпич 5 эт общаги) - выиграли штрейхбрехеры за 140 тыс. руб. !
Вот и в моем случае такие же и выиграют. У меня друг в такой фирме работает, они до обеда едут обследуют 2-3 здания, а после обеда заключения выдают. Берут по 20-50 тыс. за здание.
Thurd вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 08:14
Alex_26

Цитата:
Сообщение от Thurd Посмотреть сообщение
Вот и в моем случае такие же и выиграют. У меня друг в такой фирме работает, они до обеда едут обследуют 2-3 здания, а после обеда заключения выдают. Берут по 20-50 тыс. за здание.
Более эффективно построена работа? Или административная надстройка отсутствует? А может они команда эффективных фрилансеров типа Агамемнона только в обследовании?
Читая Агамемнона (блин прямо как читая Чехова получилось) не во всем могу с ним согласиться - если совсем следовать его идее то сейчас по всей стране ОВ либо вообще не делают (блин и как только такие объекты тогда функционируют) либо они делаются исключительно фрилансом (и извините меня Агамемнон но иногда мне кажется что чуть ли не только вами!). Такую картину я представить себе не могу из чего делаю вывод что видимо то (возможно убогое и среднее) качество проектов ОВ устраивает (или достаточно работоспособно) заказчика, и в конечном итоге не приводит к большим проблемам при эксплуатации (имеется ввиду что не все приходится аварийно спасать - что то и так стоит). То есть вопрос к Агамемнону - а может такого уровня ОВ которое мы имеем сейчас достаточно для большинства объектов?
И хотелось бы тоже поиграть в вашу игру - это http://www.inenergoteh.ru/ сайт фирмы которая делала разделы ОВ и ВК для многих наших объектов - если можно ваше мнение и комментарии?
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 08:18
fint

Цитата:
Вопрос ведь в том - есть ли у "большой лавки" опция "проектируем ОВ".
не догоняю. IQ -слабовато.

но попробую сформулировать.

количество главспецов уменьшилось.
количество предложений по работе сильно просело.
но количество фирм по предложению "проектируем ОВ" после 2008г возросло.
это, как понимаю, манагеры влезли в прокладку между заказчиками и главспецами - попытка отжать свое (сохранить свое) на фоне общего обвала.

выход видится один - выход на заказчика с предложением проектных работ (проект + гарантии).
вопрос - как это все решить в современных условиях, при существующих правилах игры в проектном бизнесе?
хотя бы намекните, буду признателен.

Последний раз редактировалось fint, 08.05.2013 в 08:24.
fint вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 08:28
yrubinshtejn

Alex_26

Деятельность игроков на рынке абсолютно не является основанием полагать, что это "методологический" комплекс="школа".

Там (не именно по Вашей ссылки) принцип один - зарабатывать капитал. Т.е. задачи ограниченные, на уровне нуля.

Аналогию можно привести следующую - "ни одна из коммерческих компаний не способна написать "СНиП"".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 08:34
Alex_26

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Деятельность игроков на рынке абсолютно не является основанием полагать, что это "методологический" комплекс="школа".
Не совсем понял.

Цитата:
Там (не именно по Вашей ссылки) принцип один - зарабатывать капитал. Т.е. задачи ограниченные, на уровне нуля.
А вы еще скажите что где то в производственной деятельности человеков есть другой принцип?

Цитата:
Аналогию можно привести следующую - "ни одна из коммерческих компаний не способна написать "СНиП"".
Да, а тут не так давно мелькал план работ на 2013 Минрегразвития с расписанием того кто и за какие нормативные документы (разработку) отвечает - я конечно не большой специалист в этом - но половина наименований фирм была мне не знакома и сильно смахивала на ООО.
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 08:41
Август

проектировщик

Россия

вот откуда уверенность в "русском" человеке, что всё подохнет, а я то специалист я то фрик выживу.
то что сейчас происходит на тендерах ПИР по большому счёту спровоцировано общим действом происходящим в стране.
Если кто то вдруг собрал БУМАЖКИ и получил доступ до тем о которых ещё лет 10 назад и не слышал (я говорю про ОВ пром предприятий уровня завода, металлургического цеха и т.д.) и теперь говорит о каких то фриках гарантиях этих фриков на выполненную работу! о чём ВЫ?
отделите мух от котлет! мухи для фриков - это да есть место для конкуренции, а котлеты - это "большим лавкам". Неоднократно обращаются заказчики после работы с фриками и разными конторами.

Непрочитано 08.05.2013, 08:44
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Не совсем понял.
Приведу пример похожий на тот который привёл Агамемнон по шахте.

Мнеджеры "борясь" за цены наровят поменять болт по ГОСТ на DINовский, не интересуясь о типе "резьбы", при этом "гайки" оставляют ГОСТовские, потому что не успели найти по DIN. Это пример условный.

Таких примеров огромное количество и по трубам и по канатам и т.д. можно представить что в итоге получают заказчики.

p.s. Читая Агамемнона, не следует его "язык" воспринимать буквально. Так например понимать разницу в "заказчик" и заказчик.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 08:50
Alex_26

Август а фрики и фрилансеры это одно и тоже? Я запутался в терминологии!
yrubinshtejn, со всем уважением, то что вы описали про менеджеров есть не школа - а дурость великая, и в тоже время мне хочется надеяться (по своему опыту) что это не есть общее место - это достаточно частный случай! При этом нет никакой гарантии что описанное вами не - проектное решение (читайте выше Августа) - фриланс он такой фриланс
P. s. Греческому не обучен - поэтому читая Агамемнона понимаю его по-русски!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 08:55
nlo740

Пора ООО "ОВ" создать...
Ну и по прочим разделам тоже.
И на подряд к 20-и строительным устроиться...
Собсно и получается некая кособокая форма фриланса...
Фриланс по русски))

и ПЫС. Кризис то никуда не делся... Потому ценник и не будет расти, а будет просто более плавно падать, во всех отраслях где нет господдержки (с этими господами своя история).
Подтягивание гаек называется.

Цитата:
Приведу пример похожий на тот который привёл Агамемнон по шахте.

Мнеджеры "борясь" за цены наровят поменять болт по ГОСТ на DINовский, не интересуясь о типе "резьбы", при этом "гайки" оставляют ГОСТовские, потому что не успели найти по DIN. Это пример условный.

Таких примеров огромное количество и по трубам и по канатам и т.д. можно представить что в итоге получают заказчики.
Вы Вазелин в спецификацию еще не закладываете??? Мы уже походу к этому скоро придем...
Смех смехом реально помогает от закусывания на DIN-овских болтах из нержи...

Случай из жизни, от нас бригада одна на АЭС поехала, там надо было болты перекрутить, утро, Питер, 6 утра (только с поезда)
3 работяги в аптеке спрашивают 2 тюбика вазелина, у продавщицы глаза кругом...
Ей то не понять всей тонкости инженерной науки...

Последний раз редактировалось nlo740, 08.05.2013 в 09:04.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 08:57
yrubinshtejn

Цитата:
про менеджеров есть не школа
Да. Но всё о чём говорит Агамемнон - он рассматривает весь бизнес как не "школу" по причине того, что задачи абсолютно аисимметричные тому, что могло бы этот самый бизнес двигать. Т.е. отсутствие финансовых вложений на уровне государства в развитие "школы". И он видит именно в этом "умирание" школы, и бизнеса как следствие.

Поэтому, хотелосьбы верить (я верю - Агаменон нет), что будет выделена "элита" из общего доступа к "информации", и результаты этой деятельности "элиты" станут обособленным бизнесом, со своими "законами".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 09:10
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
...шахты при санузлах (16-ти штуках) есть - хорошие такие шахты, примерно 6-7 000х600 - а канализация и вентиляция смонтированы вне них?
Шахты стоят пустые.
Потому что ОБЕ стены шахты монолитные....
Offtop: маразм крепчал, деревья гнулись...

Агамемнон, расскажите им про кирпич
За бабки, естественно
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 09:15
Thurd

ЭПБ ОПО

Цитата:
Более эффективно построена работа? Или административная надстройка отсутствует? А может они команда эффективных фрилансеров типа Агамемнона только в обследовании?
Они бывают двух типов:
1 контора состоящая из четырех человек (директор он же эксперт и три студента на практике), за счет чего идет снижение цен, я думаю, понятно?
2 контора побольше, но созданная под конкретный пакет заказов (несколько крупных предприятий как постоянный заказчик). Качество неважно, важна бумажка одобренная в ростехнадзоре. Такие берут количеством объектов.
И те и другие занимаются серьезным демпингом. Эффективность тут ненужна, ведь можно просто так написать что все в работоспособном состоянии.
Thurd вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 09:17
Август

проектировщик

Россия

Цитата:
Август а фрики и фрилансеры это одно и тоже?
никого не оскорбляю, но для меня это одно и тоже. особенно когда вот всё преподносится.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Требования к инженеру-конструктору