Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 128
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871437

Непрочитано 15.08.2020, 23:39
tigra-18

конструктор

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
... проектирующие по нормам ...
- имхо, с актуальной нормативкой, проектирование реальных объектов в соответствии с нормами невозможно, всегда найдутся противоположные требования, не говоря уже о просто неопределенных - "как правило", "допускается", в каких-нибудь неконкретных условиях - "особых", "стесненных" и т.п
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 16.08.2020, 01:54
Сергей812

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
имхо, с актуальной нормативкой, проектирование реальных объектов в соответствии с нормами невозможно, всегда найдутся противоположные требования, не говоря уже о просто неопределенных - "как правило", "допускается", в каких-нибудь неконкретных условиях - "особых", "стесненных" и т.п
Можно проектировать по нормам, только не всегда можно обеспечить удовлетворение всех нормативных требований. Но, имхо, лучше пускай будет выполнение хотя бы основополагающих пунктов норм, чем вообще их игнорирование.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.08.2020, 13:43
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
- имхо, с актуальной нормативкой, проектирование реальных объектов в соответствии с нормами невозможно
... и здесь хунвейбины. Действительно, и зачем всякий там газ или мосты по каким-то нормам проектировать. Чистый марксизьм-ленинизьм совковый, да...
Бим вне форума  

Непрочитано 16.08.2020, 15:00
tigra-18

конструктор

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
и зачем всякий там газ или мосты по каким-то нормам проектировать
- кроме газа и мостов есть еще много зданий и сооружений и их частей которые нужно проектировать. Про газ не знаю, а мосты бывают разные - бывает мост через Волгу например, а бывает мост(ик) через ручей или канаву шириной 1.5 метра, а нормы на их проектирование одинаковы.

Цитата:
Но, имхо, лучше пускай будет выполнение хотя бы основополагающих пунктов норм, чем вообще их игнорирование.
- ну так-то не было разговора что все нормы подряд нужно игнорировать
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 16.08.2020, 16:43
Сергей812

Цитата:
ну так-то не было разговора что все нормы подряд нужно игнорировать
ну пишите так, чтобы было однозначный смысл)
Цитата:
и проектировщиками-реалистами(которые зависят от подрядчиков СМР, инвесторов) и проектировщиками-бюрократами( которые могут только слепо выполнять(ну по крайней мере пытаться) требования гостов, снипов и других обязательных и необязательных документов, без включения головного мозга при проектировании)
если, как вы выразились, проектировщики-бюрократы хотя бы пытаются выполнять противоречивые требования норм, то проектировщики-реалисты, видимо, уже даже не пытаются - как рука дающая скажет, так и будут лепить, а там пускай хоть горит, хоть падает) Какая БИМ с подробнейшей информацией, как некоторые фантазеры тут мечтают - в информационную модель такое вобьют второпях и подгоняя под нужный результат, что потом проще заново будет эту модель создавать.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.08.2020, 17:02
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
полноценный БИМ, завязанный не только на проектирование, но и на изготовление, поставку, ценообразование и статистику.
Только так и работаем: от тендера до монтажа. Менеджеры говорили, что постоянные заказчики к нам приходят, потому что только так и работаем ( деньги все любят считать ).
Yuzer вне форума  

Непрочитано 16.08.2020, 21:28
iliorik

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Только так и работаем: от тендера до монтажа. Менеджеры говорили, что постоянные заказчики к нам приходят, потому что только так и работаем ( деньги все любят считать ).
Немного не в тему, но если бы строители и заказчики нашли способ строить без проектов и продавать такие здания, проектирование бы умерло. Проектировщики нужны только строителям и заказчикам, больше никому.
iliorik вне форума  

Непрочитано 16.08.2020, 22:07
Старый лицедей

Цитата:
У нас же в основном вся деятельность держится на человеческом факторе, а не на машинерии. Крепкий опытный середнячок или местный кулибин - вот ключевое звено наших процессов, вот на чем тут все держится. А на развитие технологического обеспечения тут никто долговременно не вкладывался, а то что вкладывается в пожарном порядке - в пожарном же порядке и разворовывается.
Мне тут один "технически одарённый" архитектор прислал проект полностью в БИМ на предмет сотрудничества. Все на высшем уровне, картинки - супер!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Попадос.JPG
Просмотров: 196
Размер:	98.2 Кб
ID:	229191  

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 16.08.2020 в 22:12.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 16.08.2020, 22:33
iliorik

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Мне тут один "технически одарённый" архитектор прислал проект полностью в БИМ на предмет сотрудничества. Все на высшем уровне, картинки - супер!
Хоть бы смотрели прпжде чем отправлять.
Но вообще ощущение, что лестница не отсюда. Ступень (самая верхняя) не может в наружной стене быть. Или косяк программы, или хз. Если б был BIM я б сделал разрез и увидел. А так не угадаешь, что там.
iliorik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2020, 23:06
1 | 1 #2550
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Лестницы в Ревите на мой взгляд, весьма странные. Я давно пытаюсь проконсультироваться с ревитчиками почему например, лестница, взятая по умолчанию - ни на что не опирается верхним маршем. См. иллюстрацию.
Но еще ни разу не получил ответа. Похоже, что всех все устраивает. Чаще всего люди просто не понимают - в чем проблема и хихикают, мол, "много лет работаем и первый раз видим какие-то претензии".

Ковыряя самостоятельно открыл, что там есть только одна более-менее приличная лестница, которая строится по команде "прямая лестница". Почему она "прямая" я не понял, но вот она нормально опирается верхней частью. На вопросы с ней связанные также никто не может ответить и опять же, не понимают - ни в чем разница, ни зачем я этим себя изнуряю.

У меня постоянно крепнет убеждение что в Ревите подсобрались люди хотя и бойкие, но не особо опытные.

Да и что говорить, если даже в самом последнем шаблоне "для России", предлагаемом неким "экспертным сообществом ADSK" отметка нуля по-прежнему +0.000. Если такие там эксперты - то что говорить о рядовом ревитском контингенте?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана (8).png
Просмотров: 158
Размер:	87.8 Кб
ID:	229192  

Последний раз редактировалось VladiT, 16.08.2020 в 23:16.
VladiT вне форума  

Непрочитано 17.08.2020, 08:58
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
если бы строители и заказчики нашли способ строить без проектов и продавать такие здания
Раздел БСК подтверждает наличие такого.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 17.08.2020, 10:39
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Но еще ни разу не получил ответа.
Вот он Ваш ответ и давался он в этой же теме двумя сотнями сообщений ранее: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...postcount=2347 и Вы видели это сообщение... но снова и снова одно и тоже.
Boxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2020, 11:14
| 1 #2553
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Вот он Ваш ответ и давался он в этой же теме двумя сотнями сообщений ранее: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...postcount=2347 и Вы видели это сообщение... но снова и снова одно и тоже.
Чуть повнимательнее читайте, пожалуйста. В данном случае я не спрашивал как бороться с ревитовскими лестницами, я и так знаю как это делать.
Мой вопрос был - ПОЧЕМУ в Ревите лестница по умолчанию ни на что не опирается? Могу развить - ДЛЯ ЧЕГО так сделано? В каких случаях такая странная лестница нужна? Кто и где видел такие лестницы в натуре? Чем она заслужила право быть прошитой как леcтница по-умолчанию?
Чем руководствовались люди, зашивающие в ПО лестницы, требующие шаманских плясок для их приведения к человеческому виду?
Все ли без исключения ревитчики постоянно контролируют свои лестницы и всегда ли с каждой из них пунктуально проводят все процедуры, приведенные в указанном видео?

Кстати, способ с "прямой лестницей" намного проще того что показано в Вашем видео
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=53vuvicDwHY

Последний раз редактировалось VladiT, 17.08.2020 в 11:42.
VladiT вне форума  

Непрочитано 17.08.2020, 11:27
Сергей812

Цитата:
Чем руководствовались люди, зашивающие в ПО лестницы, требующие шаманских плясок для их приведения к человеческому виду?
а что, кто-то обещал все готовое из "коробки"?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 17.08.2020, 11:59
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Вот так, потихоньку проектирование превращается в работу программиста. А казалось бы с внедрением BIM должны была уйти часть проблем, позволив тем самым инженеру уделить больше времени его непосредственным обязанностям.

Автор темы   Непрочитано 17.08.2020, 12:04
| 2 #2556
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Пять лет назад я впервые увидел такие лестницы в Ревите. За пять лет нельзя было исправить?
Думаю, можно. Да только никто не жаловался наверное - я же говорил, всех все устраивает: "главное - быстро!"

А если серьезно - то думаю, здесь сказывается американская привычка и опыт в разделении труда. Вы ведь замечали что даже в Автокаде присутствуют некие глючки, которые во-первых, давно всем известны - а во-вторых, много лет не исправляются. Например приснопамятная _FILEDIA, периодически (видимо, по календарю какому-то вылезающая временами).

С точки зрения разделения труда и дачи работы не только проектировщикам, но и обслуживающему или менеджерскому составу это крайне разумно. У них всегда есть возможность напоминать о себе и эффектно "устранять проблемы". Достаточно только изучить набор "глючков", заведомо прошитых заботливыми программистами, понимающими что всем надо как-то зарабатывать.

Но вот тут опять разница с нашими и ихними подходами. Там развитая обслуживающая часть проектирования и хорошие привычки к коллаборации процессов.
А у нас - все либо "кулибины", либо "начальники" и нет таких привычек. И не любят платить за не очень очевидное, хотя и необходимое.

Последний раз редактировалось VladiT, 17.08.2020 в 12:14.
VladiT вне форума  

Непрочитано 17.08.2020, 12:28
Сергей812

Цитата:
Пять лет назад я впервые увидел такие лестницы в Ревите. За пять лет нельзя было исправить?
а зачем? За столько лет только 5% (если верить рекламе) проектировщиков перешли на выпуск документации в БИМ + еще некоторая часть перешла на выпуск отдельных разделов с использованием инструментов БИМ. Т.е., имхо, у разработчиков нету ни массовой обратной связи, ни стимула кардинально все "перелопачивать". А отсутствие готового продукта из "коробки" явно не способствует увеличению количества пользователей. Замкнутый круг с точки зрения конечного пользователя.

Цитата:
Чего стоит например приснопамятная _FILEDIA, периодически (видимо, по календарю какому-то вылезающая временами).
может, не стоит пользоваться кривыми надстройками, которые не восстанавливают значения системных переменных при завершении работы?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 17.08.2020, 13:37
oleg_ua

VladiT, а что БИМ=Ревит? Есть еще Архикад, широко распространенный. Или Векторворкс экзотический. Брискад тот же и много чего другого. Ренга же. Если многое кроме лестницы устраивает, то забить на нее и радоваться. Конструктор один хрен ее перестраивать будет.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 17.08.2020, 13:54
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор

Черкассы

Кто-то использует Naviswork Quantification для создания ведомости объемов работ и ведомости материалов?
Сам я ведомости никогда не составлял, но вот задумался как упростить задачу сметчикам и себе. Обычно какую-то часть объемов считаешь вручную, так как моделировать слишком трудозатратно, например, площади планок примыкания по кровле или земляные работы. Вот и интересно как такое делать оптимально.
YarUnderoaker вне форума  

Непрочитано 17.08.2020, 13:59
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Да только никто не жаловался наверное - я же говорил, всех все устраивает:
Цитата:
Британские архитекторы написали открытое письмо с критикой Autodesk Revit
Цитата:
Вскоре после публикации письма Autodesk выступила с заявлением, в котором поблагодарила архитекторов за конструктивную критику и признала, что в последние годы недостаточно инвестировала в развитие функционала, связанного с архитектурным моделированием, поскольку активно занималась развитием BIM-продуктов для инженеров и строителей.
Ссылка.
tankist вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?