Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости

Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.07.2013, 08:13
Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости
Kosyak

Добрый всем день! Вопрос, собственно, в теме. Можно ли считать, что кровельная панель "сэндвич" уменьшает расчетную длину прогона из плосости изгиба? толщина панели 150 мм
Просмотров: 105661

Непрочитано 05.08.2019, 21:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
вот-вот минвата или клей прочность потеряли ..... прогоны потеряли устойчивость,...
Вот тут у тебя главный глюк: если клей или минвата вышли из строя, то сэндвич не несет снег, и прогон АВТОМАТИЧЕСКИ не теряет устойчивость ПФИ. А все твое остальное далее - сплошная ошибка как следствие главного глюка.
По поводу упертых "адвокатов" в танке - на днях такой один "правильный" на мое замечание типа "почему ветер к зданию не приложен полностью - а именно на кровлю не приложен, а только к стенам?" отписался "суперправильно": "а в таблице В.3а СП20-2016 нет строки для 7 градусов уклона". Это - финиш. Это - апогей правильности и упертости. Это короче пипец. И как таких лечить, я не знаю...
крокодил
Цитата:
Выкуси Ильнур
Больной человек. И не лечится.
крокодил
Цитата:
Ну и на каком объекте он сэндвич как ЖД применил?
Хотя бы название темы прочел, раз не доходит суть сообщений - здесь не про ЖД, а про раскрепление прогонов сэндвичами.
IBZ
Цитата:
В принципе, одного того, что речь идет о ЛСТК вполне достаточно,чтобы признать ссылку ничтожной.
Если речь о возможности удержать ЛСТК, то горячекатаный тем паче возможно - крутильная жесткость у ЛСТК ничтожнее в разы. Насчет неразрезности - это по барабану, разрезен он там или неразрезен - речь о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ возможности. Предел возможности определяется несущей способностью узла крепления, а именно смятием обшивки панели, а не конкретикой прогона. Прогон вообще НЕВАЖНО КАКОЙ, он просто держится за узел крепления.
Короче:~ 200 кг узел панели ПСБ-150 мм держит при смещении на 1 мм, а рвется за 300 кг, и баста.
А таких шурупенций на прогоне в 6 м 12 штук.
Попробуй сдвинь - пурок развяжется...
nick.klochkov
Цитата:
ушел на стройку
Вон оно што, Михалыч...

Непрочитано 05.08.2019, 22:01
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Если речь о возможности удержать ЛСТК, то горячекатаный тем паче возможно - крутильная жесткость у ЛСТК ничтожнее в разы.
Думаю, что как раз наоборот: сечение с малой крутильной жесткостью удержать от потери устойчивости много проще. Но тут спорить не буду, СП 260 не изучал и не собираюсь.

Цитата:
Насчет неразрезности - это по барабану, разрезен он там или неразрезен - речь о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ возможности.
А вот тут не согласен по существу: характер эпюры изгибающих моментов очень даже влияет ... А принципиальная возможность - да кто же спорит, считаем и принимаем, только не по приложению "А" СП 260.
IBZ вне форума  

Непрочитано 05.08.2019, 22:06
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Но тут спорить не буду, СП 260 не изучал и не собираюсь.

А принципиальная возможность - да кто же спорит, считаем и принимаем, только не по приложению "А" СП 260.
а вот тут принципиально разные утверждения , впрочем я тоже пока не рискую туда лезть

Непрочитано 05.08.2019, 22:10
nick.klochkov

Цитата:
Вот тут у тебя главный глюк: если клей или минвата вышли из строя, то сэндвич не несет снег, и прогон АВТОМАТИЧЕСКИ не теряет устойчивость ПФИ.
так и в чем и вопрос!, дорогой (честно, бпз),
дайте методику, сами худо-бедно разберемся,
коэффициенты условий
дальше сами будем разбираться
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 05.08.2019, 22:15
| 1 #245
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от nick.klochkov Посмотреть сообщение
нужно обоснование, хотя бы полуэмпирическое (теория+практика)
а "голые" опытные испытания - дело довольно туманное, зависящее от многих причин, как объективных, и к сожалению, субъективных
Если никто не будет выходить за рамки то практики не будет. Хотя фактически практика наверное есть. Во все времена существовали безграмотные не имеющие понятия о том, что прогоны надо считать и на скатную составляющую.
А где есть в СП обоснования применения сэндвичей к качестве настила? Абсолютное большинство, кроме некоторых продвинутых, верит на слово каталогам производителей, применяя сэндвичи направо и налево невзирая на непонятки.

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Сандвич раскрепляет прогоны от ПФИ. Точка.
Думаю большинство согласны. Еще бы узаконить.
Цитата:
Что касается "жёсткого диска", то для чего он нужен?
Лично мне он в первую очередь нужен для восприятия скатной составляющей, чтобы обходиться без спаренных коньковых прогонов и не ставить скатных связей в односкатных крышах.
Цитата:
Раскрепление ВП ферм? Для "жестянки" вполне. Для серьёзной "чернушки" нет.
Вот и нужно ограничить область применения дисков. Как это сделано в сериях для профнастила. Где кончается жестянка и начинается серьёзная чернушка ?
Для кого-то бескрановый пролет 12 м высотой 4м - серьёзная чернушка, а для кого-то и 24 м высотой 10 м с кранами 4К - жестянка.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 05.08.2019 в 22:24.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 05.08.2019, 22:20
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Абсолютное большинство, кроме некоторых продвинутых, верит на слово каталогам производителей, применяя сэндвичи направо и налево невзирая на непонятки.

Думаю большинство согласны. Еще бы узаконить.
категорически согласен сам верю, дали допустимую нагрузку на пролет и применяю, оно же есть как плита ж/б есть каталог, есть нагрузка...да узаконить и условия крепления тоже узаконить

Непрочитано 05.08.2019, 22:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Думаю, что как раз наоборот: сечение с малой крутильной жесткостью удержать от потери устойчивости много проще. Но тут спорить не буду, СП 260 не изучал и не собираюсь.
Зачем изучать ЛСТК? Достаточно вспомнить, что устойчивее то, что жестче на кручение.
Цитата:
А вот тут не согласен по существу: характер эпюры изгибающих моментов очень даже влияет
На несущую способность шурупного узла - нет, 200 кг так и остаются 200 кг.
nick.klochkov
Цитата:
так и в чем и вопрос!
Да не - вопрос этот - до этой темы, т.е. например темы "Можно ли использовать сэндвич в качестве кровельных ограждающих?" Ответы, аналогичные ответам здесь: "Да вы что, в СП нет указаний, вата фигня, клей усохнет, я не буду!!!"
А здесь же вопрос темы такой: "можно ли сэндвич (от себя: априори исправно несущий снеговую нагрузку") использовать как раскрепление прогона от потери ПФИ?" К слову, правильный ответ: "Без сомнений".

Непрочитано 05.08.2019, 22:25
vedinzhener

Орел

Цитата:
А здесь же вопрос темы такой: "можно ли сэндвич (от себя: априори исправно несущий снеговую нагрузку") использовать как раскрепление прогона от потери ПФИ?" К слову, правильный ответ: "Без сомнений".
да не так ты путаешь теплое с мягким, к примеру бумажный лист толщиной в 1 см и пролетом в 5 см несет нагрузку 10 кг, а вот раскрепляет ли он балку 25Б1?

Непрочитано 05.08.2019, 22:35
nick.klochkov

Цитата:
А здесь же вопрос темы такой: "
Ильнур, да ты что!!
неужели я такой пьяный?)!)))
и вообще, Ильнур, ведь никто против того, что ты пытаешься доказать, отнюдь
только приводимые тобой доказательства, пока, - легковестны, ты уж извини)

Последний раз редактировалось nick.klochkov, 05.08.2019 в 22:41.
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 05.08.2019, 22:41
vedinzhener

Орел

Цитата:
Ильнур, да ты что!
неужели я такой пьяный?))))
Ильнур и Игорь Борисыч классные спецы, просто есть сомнения по поводу вопроса, пока он не однозначный на мой взгляд...

Непрочитано 05.08.2019, 22:41
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
ачем изучать ЛСТК? Достаточно вспомнить, что устойчивее то, что жестче на кручение.
... но при этом удержать от потери устойчивости проще именно "хилое" сечение.
IBZ вне форума  

Непрочитано 05.08.2019, 22:59
nick.klochkov

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Ильнур и Игорь Борисыч классные спецы, просто есть сомнения по поводу вопроса, пока он не однозначный на мой взгляд...
наконец-то услышал
конечно - да, неоднозначная
некоторые - да
другие - против
прим.
я, против,
абы как - хотите? - давайте!,
или - задумайтесь
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 06.08.2019, 08:21
| 1 #253
румата

Цитата:
конечно - да, неоднозначная
Что конкретно сомнительно и неоднозначно в этом вопросе? Настил из сэндвич-панелей однозначно является линейной связью между прогонами и однозначно не является жестким диском. Возьмите и рассчитайте крепление панели к прогону по нормам и станет все однозначным. Вам даже результаты экспериментов, подтверждающие нормативный подход к решению этого вопроса предоставили. А Вам все "не однозначно" .
румата вне форума  

Непрочитано 06.08.2019, 09:21
крокодил

Цитата:
Вот тут у тебя главный глюк: если клей или минвата вышли из строя, то сэндвич не несет снег,
С чего вдруг??? Саморезы - то остаются - и получается гибкая мембрана работающая на растяжение. И куча других мелочей. Сэндвич уменьшает расчётную длину прогона, но! - как, на сколько и тд и тп - непонятно и документально не установлено, по этому учитывать сей спорный момент при прочностных расчётах не следует.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Больной человек. И не лечится
- Ты ещё и доктор??? (ну или шаман)))))
крокодил вне форума  

Непрочитано 06.08.2019, 09:33
ник25

Цитата:
С чего вдруг??? Саморезы - то остаются - и получается гибкая мембрана работающая на растяжение. И куча других мелочей.
Тогда в первую очередь сэндвич теряет свою несущую способность по снеговой нагрузке и устойчивость прогонов уже не актуальна.
ник25 вне форума  

Непрочитано 06.08.2019, 09:48
румата

Цитата:
С чего вдруг??? Саморезы - то остаются - и получается гибкая мембрана работающая на растяжение.
Это подмена понятий. Гибкая мембрана не есть кровельная панель в принципе.
Цитата:
Сэндвич уменьшает расчётную длину прогона, но! - как, на сколько и тд и тп - непонятно...
Тяж на сколько уменьшает расчетную длину прогона? А два тяжа? Чем панель хуже тяжа?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Аннотация 2019-08-06 100135.png
Просмотров: 347
Размер:	225.0 Кб
ID:	216536  

Последний раз редактировалось румата, 06.08.2019 в 10:06. Причина: добавлено вложение
румата вне форума  

Непрочитано 06.08.2019, 10:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

IBZ
Цитата:
... но при этом удержать от потери устойчивости проще именно "хилое" сечение.
Да не...легче удержать тот, который требует меньше усилия для удержания. Усилие, надобное для удержания - это остаток за вычетом внутренних возможностей для сопротивления (крутильная жесткость при свободном или стесненном кручении). ЛСТК и обычный прокат отличаются тем, что у ЛСТК при ОДИНАКОВЫХ изгибных жесткостях меньше Jкр и Jw (это я так предполагаю из теории, но надо бы сравнить по конкретным сортаментным данным).
Ну и на десерт - картина, как на деле работает швеллер на малых уклонах при правильной ориентации "рогов" - это к рациональности схем тяжей и к уровню усилий в удерживающих шурупах:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: На самом деле.png
Просмотров: 275
Размер:	5.8 Кб
ID:	216533  

Непрочитано 06.08.2019, 10:10
крокодил

Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Это подмена понятий. Гибкая мембрана не есть кровельная панель в принципе
Речь идет о сэндвиче с разрушенным клеевым соединением или минватой, остаётся стальной листик толщиной 0,5-0,7 мм закрепленный на прогонах саморезами. Это подмена сути выше напечатанного)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
*
Откель сия ересь??) я про прикрепленную выдержку
крокодил вне форума  

Непрочитано 06.08.2019, 10:17
| 1 #259
ник25

Цитата:
Ну и на десерт - картина, как на деле работает швеллер на малых уклонах при правильной ориентации "рогов" - это к рациональности схем тяжей и к уровню усилий в удерживающих шурупах:
Я вчера у Святошенко тоже вычитал, что при малых углах наклона швеллер теряет устойчивость по направлению к коньку и поэтому вроде как тяжи не эффективны. Я только не понял, что мешает ниже расположенному тяжу удержать швеллер в этой ситуации.
ник25 вне форума  

Непрочитано 06.08.2019, 10:19
крокодил

Цитата:
Усилие, надобное для удержания - это остаток за вычетом внутренних возможностей для сопротивления (крутильная жесткость при свободном или стесненном кручении)
Неужели??) С учетом того что прогон подобран точно по нагрузке, никаких внутренних возможностей (за исключением внешних тяжей или тп) для сопротивлению кручению в нём не остаётся.)
крокодил вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости