Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров

Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2019, 01:45 | 2
Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Поделитесь опытом, какие существуют взаимно-приемлемые методы получения заказа и гарантии его оплаты? Понятно, что мне, как исполнителю, хотелось бы получить аванс 100%, и потом возможность не отвечать за результат работы. Также нетрудно догадаться, что работодатель хотел бы, чтобы я ему всё исполнил в лучшем виде, выслал в двг,и желательно, чтобы потом не канючил- "адай маиденьги...."
Так вот, коллеги, кто работает удаленно, поделитесь опытом, что просить, на что соглашаться, а что никак неприемлемо?
Просмотров: 87390

Непрочитано 15.12.2019, 13:13
| 1 #241
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
А вот с этим я не согласен.
То о чём я говорю - исключительно по причине дефицита время и только. Если есть время - то выполнить какую то работу за другого не составляет ни чего принципиального. Но когда накладывают помимо твоих обязаностей ещё и чужие - ну здесь что называется "загоняют в угол". Здесь может случится и истерика.
нет. вы именно про это и говорите. вы же квалифицированный специалист, наверно денег фирме стоите не мало (ну, по крайней мере выше среднего по городу). и вот, вас решено занять распечаткой и сворачиванием проекта.
если это происходит в масштабах, которые вам мешают работать... то я считаю, что такое разбазаривание средств не особо верное. не дешевле нанять студента? или думаете он не сможет сворачивать?

или, если руководство наваливает на вас распечатывание и складывание... но при этом ещё и просит выдавать свою работу в сжатые сроки.... ну.. тут уж не фриланс виноват, а ваш подход к общению с руководством.
ssn вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 13:20
crossing

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
нет. вы именно про это и говорите.вы же квалифицированный специалист, наверно денег фирме стоите не мало (ну, по крайней мере выше среднего по городу). и вот, вас решено занять распечаткой и сворачиванием проекта.
Про то что я говорю - сказано выше. Не стоит перекладывать с больной головы на здоровую. Не надо выгораживать свою позицию.
Именно из-за того, что я описываю многие и ушли в самозанятость.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
или, если руководство наваливает на вас распечатывание и складывание... но при этом ещё и просит выдавать свою работу в сжатые сроки.... ну.. тут уж не фриланс виноват, а ваш подход к общению с руководством.
Вы односторонне как то рассуждаете. Люди в отпуска уходят? На авторский надзор уезжают? В командировки уезжают?
Организация это не фриланс. Мы с Вами в разных измерениях. Не нужно смотреть на обсуждаемую тему только в личном отношении.

Последний раз редактировалось crossing, 15.12.2019 в 13:29.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 13:39
ssn

Геленджик

Цитата:
Вы односторонне как то рассуждаете. Люди в отпуска уходят? На авторский надзор уезжают? В командировки уезжают?
Организация это не фриланс. Мы с Вами в разных измерениях. Не нужно смотреть на обсуждаемую тему только в личном отношении.
а вы решили, что я сразу стал фрилансером? я до этого почти 10 лет отработал в офисе. и из них 5 лет в чисто проектной компании.
и я как раз работал в мелкой компании, где была полная сделка, народу было человек 15 (вместе с бухгалтерией и директором).
да, сами печатали свои проекты, сами сворачивали.
помню свой самый большой проект - 240 листов в 4 х экземплярах (СБ). потратив целый день на выделение каждого чертежа, я решил, что так дело не пойдёт. и написал свою программу. и юзал её долгое время.
сейчас придумали другие методы (паблишь) и всякого рода программы, которые облегчают печать - можно печатать одной кнопкой.
вопрос сворачивания. да. тяжело.
Но, в тот момент была стоимость именно бумажного итогового проекта. т.е. распечатывание и сборка в коробки входила в стоимость, которую утверждали ДО проектирования.

тогда с завистью смотрели на проектный институт, где была система печати и сразу сворачивания проектов. (и там кстати был организован целый отдел, который занимался только печатанием. были жёсткие правила оформления и формирвоания проектов. и далее просто специально обученные люди печатали).

но. при работе на сделке не возникало желания на постоянной основе сворачивать чужие проекты. был бы оклад - возможно были бы другие отношения.
ssn вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 13:49
crossing

Цитата:
а вы решили, что я сразу стал фрилансером?
Я всё приотлично понимаю.
Цитата:
вопрос сворачивания. да. тяжело.
Ну не совсем что уж прям. Но Вы поймите, что в такие моменты (выпуск) "день - год кормит". Время это ресурс, который бывает поважнее денег. Деньги есть, а время нету.
Вопрос не в проблеме выполнить работу за фрилансера, а вопрос во времени. Его катастрафически не хватает.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 13:51
0t0

Вопрос даже не в потраченном времени.
Представьте, что 5-6-10 перевыпусков.
И печатать нужно за свой счет.

И либо нужно иметь свой плоттер, место под него, бумагу покупать, катриджи, брошюровочная машинка и т.п.

Либо покупать услугу на стороне.
Каждый перевыпуск %5 от договорной цены.
Из которой вы получили только аванс, %20.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Я всё приотлично понимаю.

Ну не совсем что уж прям. Но Вы поймите, что в такие моменты (выпуск) "день - год кормит". Время это ресурс, который бывает поважнее денег. Деньги есть, а время нету.
Вопрос не в проблеме выполнить работу за фрилансера, а вопрос во времени. Его катастрафически не хватает.
Так дайте фрилансеру денег.
Компенсируйте его расходы и его геморой.
Чего истерите то?

Последний раз редактировалось 0t0, 15.12.2019 в 13:57.
0t0 вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 13:54
crossing

Цитата:
Сообщение от 0t0 Посмотреть сообщение
Так дайте фрилансеру денег.
Скорее удержат за услуги копи-центра.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 13:56
0t0

Цитата:
Скорее удержат за услуги копи-центра.
Флаг в руки.
Тогда прекратите истерить на весь двг, что "ип-шник перестал выходить на связь".

Штаны/крестик.

ЗЫ:
Не нужно считать себя умнее других.
Фрилансер законы бизнеса кожей чувствует - лучше вас.
Не нужно думать, что если вы "юрлицо" энд "менеджмент" - и имеете дело с "физиком" - то имеете какое-то преимущество в понимании бизнес-логики.
0t0 вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 13:59
crossing

Цитата:
Штаны/крестик.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:02
0t0

Вот-вот, вы попали в ту категорию клиентов, с которыми дешевле прекратить отношения, нежели продолжать.

Непонятно только столь продолжительное эмоционирование.

ЗЫ:
К слову, 95% потенциальных клиентов сейчас отсеиваются фрилансом не на этапе "продолжать иль не продолжать, вот в чем вопрос" - а до начала, причем %85 даже без начала коммуникации.
0t0 вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:05
crossing

Цитата:
Вот-вот, вы попали в ту категорию клиентов, с которыми дешевле прекратить отношения, нежели продолжать.
Кстати говоря - рынок на такой тенденции видоизменяется в сторону типизации услуг. С одной стороны хорошо, а с другой наоборот.
Но рынок он именно этим и значится, что формы не постоянны.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:08
0t0

Рынок видоизменяется в сторону умирания фриланса.
Намного финансово выгоднее сидеть на зарплате. Особенно если это корпорация. Зарплата в корпорации может быть в разы выше чем у владельца мелкой проектной фирмы.
При в разы меньшей интенсивности и нагрузке на здоровье.
0t0 вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:11
crossing

Цитата:
Рынок видоизменяется в сторону умирания фриланса.
Я разве сказал чтото другое?
Цитата:
Зарплата в корпорации может быть в разы выше чем у владельца мелкой проектной фирмы,
Разумеется. Вообще ни каких противоречий и быть не может. Тем более если это естественные монополии.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:13
0t0

Потому я вам и сказал выше - смиритесь с тем, что проектный бизнес для вас закончился.

Конкурировать с корпоративным бизнесом за профессиональные проектные кадры вы не можете.

А вот профессионалы вполне могут продолжить продавать услуги в режиме фриланса.
Для них отсутствует момент инерции.
Т.е. они всегда могут включится в проект, если условия устраивают.
И сесть на зарплату, если возник перерыв.
0t0 вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:19
crossing

Цитата:
Конкурировать с корпоративным бизнесом за профессиональные проектные кадры вы не можете.
Я вообще считаю, что профессиональных кадров дефицит и не только проектных Где и как корпорации будут пополнять кадровый ресурс - вопрос даже не сегодняшнего дня.
В любом случае если таковые есть на фрилансе - корпорации их заберут к себе рано или поздно. И это будет не плохо.
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:19
ssn

Геленджик

Цитата:
И сесть на зарплату, если возник перерыв.
к сожалению, это возможно только в москве и питере. по большому счету. шанса пересидеть нет )))
ssn вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:22
0t0

Цитата:
к сожалению, это возможно только в москве и питере. по большому счету. шанса пересидеть нет )))
Потому проектирование - как профессиональная среда - сохранится только в Москве и Питере.
0t0 вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:27
crossing

Цитата:
Потому проектирование - как профессиональная среда - сохранится только в Москве и Питере.
"О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух..."
crossing вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:27
| 1 #258
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
У ИПшника пропала связь с исполнителем. Причина не известна. Вся цепочка рушится и ставят в обязаность доделывать работу штатному.
Здесь на форуме много подобных примеров было.
Ну-у-у, как сказал раньше выбирайте контрагентов тщательно. Вы думаете мои заказчики не исчезают в тот момент когда надо платить или не пытаются условия договора не соблюдать - это риски бизнеса. И на меня иногда пытаются повесить бесплатно то что изначально не предусматривалось хотя на стадии переговоров эта опция была в ТЗ и в цене - экономят. Писать ТЗ надо тщательнее неумение формализовать свои требования, писать ТЗ это вообще 75% проблем. Плюс похоже Вы не понимаете, что фрилансер тем, что нанимается на определенный контракт и срок снимает необходимость держать постоянную позицию с зп+налоги загрузка. Вот это и есть то что делает фрилансера выгодным для заказчика. То что у Вас не сложились и не получается работатьс фрилансом это Ваш личный опыт не надо это проецировать на всех и на все. Похоже для Вас более близка работа с контрактниками когда нанимают на временную позицию под конкретный проект за зп в месяц. Это другое от слова совсем, причем при ближайшем рассмотрении не отличается от "постоянной позиции".
gad вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:29
| 1 #259
ssn

Геленджик

Цитата:
но это же противоречит бизнес схеме с удешевлением. по крайней мере должны быть открыты региональные филиалы, что бы брать заказы по питерским ценам и проектировать с себестоимостью села кукуево
ssn вне форума  

Непрочитано 15.12.2019, 14:30
1 | 1 #260
0t0

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Это другое от слова совсем, причем при ближайшем рассмотрении не отличается от "постоянной позиции".
Вообще отличается.
Для проектировщика такой контракт на конкретный проект выгоднее нежели постоянка, по критерию "меньшая интенсивность".

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
но это же противоречит бизнес схеме с удешевлением. по крайней мере должны быть открыты региональные филиалы, что бы брать заказы по питерским ценам и проектировать с себестоимостью села кукуево
Не противоречит.
Ваша логика исходит из того что подготовленные кадры в провинции есть.
А если их нет, или мало - дешевле вывезти оставшихся в центр.
И поскольку оставшиеся от совка проектные кадры в провинции кончились, профсреда, в рамках которой генерируются новые кадры, тоже кончилась - то и все.
В Москве и Питере профсреда сохранится - и, следовательно, сохранится момент воспроизводства кадров.

Собсно, во всем мире именно в корпоративной среде изготавливаются новые кадры - а мелкий проектный бизнес пользуется беглецами из корпоративной среды.
У нас ситуация отличается, в силу советского кадрового наследства.
Но оно кончилось.

Потому и умерла текущая модель фриланса.
Что не означает, что не будет новой модели фриланса - с такими ценами и такой организацией, в рамках которых фриланс будет иметь экономический смысл.

Последний раз редактировалось 0t0, 15.12.2019 в 14:41.
0t0 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров