Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Про структуру - я ее могу в пять фраз написать, думаю все согласятся: исходные данные, геометрия, сбор нагрузок, метод расчета, результаты. С первым и последним как-то очевиднее, а здесь обсуждается метод расчета, в основном. Я обычно просто пишу - по каким нормам или справочникам, либо "МКЭ с помощью такой-то программы", и никаких проблем никогда не было. А вот с геометрией очень часто бывают вопросы, о чем здесь ни разу не говорилось. Многие дают просто 3Д-схему, на которой совершенно неясно, какие допущения по геометрии, по местам приложениям нагрузок были сделаны, и повторить расчет даже не получится. Да дае жесткости не проверить! Сам в последнее время, тоже не делаю, для экономии сил, никому не нужно но если понадобится - вставлю, и уважение к заказчику только возрастет. А вы как расписываете? И я не про балочку на двух опорах, пусть даже на основе деформированной модели, говорю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сами то понимаете что в пдф хрень может быть. К примеру зададут коэффициент собственного веса 2-3. Вот и выдаст он 25 арматуру. И т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не расчетчик по большому счету. Поэтому отчеты на крупные объекты оформлять не приходится. По тем же объектам где отчеты делал - геометрию не прорисовывал, была только общая 3D картинка. Все размеры есть в чертежах, не давать же поэтажные планы в отчет. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
По-хорошему, я вообще могу ограничиться бумажным экземпляром (если иное не прописано в договоре - а в договоре обычно вообще расчеты не прописывают, не говоря уже о расчетной модели). Делайте проверочный расчет, если считаете, что проектировщик специально врет. Offtop: Вы вообще представляете себе, что такое подпорная стенка с перепадом отметок 4 м? Да, еще надо добавить, что по верхней отметке грузовички катаются. Со стройматериалами, конструкциями, оборудование возят и т.д. А внизу, в метрах в трех, - ГРП) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Что же до стартового вопроса - в каких случаях можно не выдавать, так тут очень просто. Надо расчетик-то сделать, а там уж ГИП или новомодные "менеджеры" пусть решают - что, кому и куда. Самого дико раздражает, когда лепят "по разумению" да "из опыта", да "по аналогам", а потом перед заказчиком - вид бледный и щеки пунцовые. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
А не тех, кто подешевле сделать согласился. В чем проблема-то? В том, что нанять хочется студента за 5 копеек, а спросить с него, как с НИИ, которому стопиццот лямов баксов заплатили? Не совсем так. У заказчика должна быть Служба Заказчика, которая должна обладать квалификацией и опытом, чтобы проверить проект. И не только математику в спецификации. Расчет должен делать проектировщик. Он его сделал. Передал в бумажном виде. А вот обучение расчетам представителей заказчика ни в каких нормах не прописано. У вас автомобилька есть? Вот и напишите на завод-изготовитель, чтобы вам прислали расчет прочности кузова, да в такой форме, чтоб вы его проверить могли. А если не сможете - требуйте, чтобы вас научили. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А зачем тогда проектировщици нужны, если заказчики должны считать. Давай отвечу. Для того чтобы "рисовать чертежи." Угадал? |
|||
![]() |
|
||||
км Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
|
Проверить чужой расчет,хоть сарая 10х10 если его сделали в объеме, да еще и все элементы смоделировали (не оказывающие влияния на несущую способность) намного тяжелее, чем посчитать две рамы, а потом сравнить результат, да и рабоче-крестьянские методы есть. По которым усилия можно прикинуть, и сравнить с проектными. И люди, которые могут это сделать у заказчика быть безусловно должны, а иначе зачем ему расчет. Мой преподаватель по мк. Довольно точно на глазок определял усилия без всяких скадов
Последний раз редактировалось Romegv, 02.02.2013 в 15:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не согласен. Результаты правильного и неправильного расчета иногда могут банально совпасть, поэтому делать какие-то выводы на основе результатов - это недальновидно. Конечно, в некотором приближении оценить их можно, но при этом утверждать на основе этого, что расчет верный либо нет - никак нельзя. Важно видеть предпосылки, использованные в расчете (выбранная расчетная схема, характеристики ее элементов, выбор расчетных методик и т.д.. Если они верные, то остаются возможные ошибки в самой математике. Поэтому желательно характерные или повторяющиеся блоки вычислений один раз расписать подробно. Вот как у меня в отчете была распиана одна итерация деформационного расчета. Если там нет ошибок, то скорее всего их нет и в других итерациях, потому что используется единый алгоритм. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотя бы для того чтобы ткнуть проектировщика мордочкой в ошибку/неверно заданные данные/косяк в схеме/ и т.д(нужное подчеркнуть). Заказчик должен уметь считать конструкции. Но обосновавать свои решения должен проектировщик заказчику, а не заказчик доказывать своими расчетами, что проектировщик ошибся.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Очень редко в штате заказчика имеются специалисты, которые могут адекватно оценить правильность/возможность тех или иных решений/расчетов. Бывает, нанимают консультантов, но даже если они компетентны, то задача у них именно ткнуть носом несмотря ни на что... если не получается, то цепляются к оформлению и т.п. А привлекая столичные НИИ, обычно получают культурный вывод: "данная схема возможна, но мы бы сделали так..."....
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Скажи как? Если проектировщики кровью начинают писать доказывая что у них такой расход металла/бетона/арматуры выходит по расчету.И машут картинками в ПДФ. Поскольку выдвигать притензии/обращаться в НИИ/ судится у инвестора как правила времени нет т.к. построить вчера надо было, просят расчет, чтобы довольно быстро снять все вопросы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да все равно не понятно. Претензии можно выдвинуть сразу, без расчета. Например, в письме, сослаться на опыт строительства тех-же "10-ков одинаковых складов". Письмо набивается за пару минут, а проверка отнимет несколько дней, а ее итогом будет такое же письмо. Опять-же, плоскую раму прикинуть и отправить быстрее, чем разбираться в чужом расчете. а если речь идет о расчете высотки, а не склада? Там и за неделю не проверишь...
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Так откуда подозрение, что проектировщик ошибся? Наверно кто-то в службе заказчика вооружился калькулятором и дедовским способом проверил балочку-другую. Вот и задайте вопрос. Это будет конструктивно.
Так они и дальше будут картинками махать, если разговор идет на уровня "так программа посчитала". Вы своим запросом ничего не добьетесь. |
|||
![]() |
|
|||||||
Тула
|
Цитата:
Когда я был на стороне заказчика и нужно было выбрать завод для изготовления конструкций - я несколько заводов лично объездил, прошелся по всей линии изготовления, облазил склады готовой продукции, по часу копался в архивах их Кб, изучая их КМД, искал информацию об этих заводах, затем давал оценку этих заводов по различным параметрам - и потом только руководство принимало решение, какой завод нанимать. Что мешает то же самое сделать при выборе проектировщика? Лень? Некомпетентность? Ну так и расхлебывайте потом свои лень и некомпетентность. А не нойте, что "вам что-то не предоставили". Для особо железобетонных мозгов выделю основное: Цитата:
Цитата:
Проектировщик сделал расчет, сделал проект. Кто тебя заставляет считать? Проектировщик? Это твое личное желание - перепроверить расчет. Ну и перепроверяй, сколько влезет. Цитата:
Цитата:
Или просто желание дое докопаться, чтоб бабло не платить? Цитата:
В общем, ясно все с тобой. |
||||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Внимание, розыск. Беглов АД Санжаровский РС "Теория расчета железобетонных конструкций на прочность и устойчивость. Современные нормы и стандарты" | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 23 | 16.12.2013 08:16 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
Расчеты строительных конструкций | romanstroyka | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 05.02.2009 23:14 |
Поверочные расчеты строительных конструкций | SKYFOX | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 21.07.2006 09:27 |