Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 130
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871227

Непрочитано 18.08.2020, 15:59
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
хотел бы я посмотреть на дом, к которому каждый год достраивают по этажу
Да какой там этаж каждый год. В основном похоже на стену перекрасить или окна поменять. Ну максимум дверной проем пробить. Этаж - это, как я понимаю, когда вкладку "сталь" добавили или робот прикрутят, например.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 20.08.2020, 05:47
CalcProg

Цитата:
просто, что бы двигаться дальше - надо всё выкинуть и начать заново
и начать с автокада )))
CalcProg вне форума  

Непрочитано 20.08.2020, 14:13
1 | 1 #2583
arch

бывший

Запад Сибири

https://archi.ru/news/87032/zaha-had...oizvoditelnost
arch вне форума  

Непрочитано 20.08.2020, 14:44
trir

arch, баян
trir вне форума  

Непрочитано 20.08.2020, 15:13
crossing

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Я думаю в автодеск "улыбнулись" на недопонимание маркетингового хода по увеличению продаж Автокада.
crossing вне форума  

Непрочитано 20.08.2020, 15:24
gan75

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
"Благодарим за ожидание. Ваше мнение очень ценно для нас. Бииии-п...."
gan75 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.08.2020, 21:13
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Насколько я понял, Ревит сам узлов не решает. Он дает детализацию узлов, примыканий и сочленений на сечениях в деталировке простейшего макета из пластика, не более того. Типа "бокс-к-боксу" просто приставляет и все. Возможно, он делает что-то более детальное в режиме создания семейств, не знаю.
Могу ошибаться, но я именно так понял доступную мне инфу по Ревиту.

А есть ли иные БИМ-программы, которые действительно решают узлы и прочее так, чтобы задать сечение - и получилась готовая рабочка? То есть - без дополнительного затем редактирования и насыщения плоских проекций всем необходимым в Автокаде и проч.? И так, как провозглашается в БИМ-мантрах - то есть, делаем только 3-д модель, а действительно ВСЕ двухмерные проекции и сечения программа строит и оформляет сама точно по указанным ей правилам оформления, надо только указать место сечения?

В какой мере вообще реально сделать так, чтобы программа выдавала с модели чертежи точнее и с меньшими ошибками, чем живой проектировщик, обдумывающий двухмерный чертеж на основе своего мастерства и опыта? И в какой стадии находятся сегодня БИМ - ПО по этому аспекту? Лично мне кажется что тут присутствует некий заведомый обман - ну нереально алгоритмизовать живого проектировщика. Хотя-бы потому что он в работе постоянно набирает опыт, работая в диалоговом режиме со строителями и эксплуатантами, а программа - нет.

Последний раз редактировалось VladiT, 22.08.2020 в 22:03.
VladiT вне форума  

Непрочитано 22.08.2020, 22:26
trir

Цитата:
а действительно ВСЕ двухмерные проекции и сечения программа строит и оформляет сама точно по указанным ей правилам оформления, надо только указать место сечения?
а зачем?
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.08.2020, 22:53
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
а зачем?
Я так понял, что именно в этом основная идея БИМ. Типа - вместо чертежей строим в компе здание, а нужные проекции по запросу программа нам дает сама. Вроде, в этом суть самой БИМ-инновации, нет?
VladiT вне форума  

Непрочитано 22.08.2020, 23:00
tigra-18

конструктор

Offtop:
Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
А есть ли иные БИМ-программы, которые действительно решают узлы и прочее так, чтобы задать сечение - и получилась готовая рабочка? То есть - без дополнительного затем редактирования и насыщения плоских проекций всем необходимым в Автокаде и проч.? И так, как провозглашается в БИМ-мантрах - то есть, делаем только 3-д модель, а действительно ВСЕ двухмерные проекции и сечения программа строит и оформляет сама точно по указанным ей правилам оформления, надо только указать место сечения
- видимо трава хорошая попалась раз такие вопросы возникают.
tigra-18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.08.2020, 23:20
1 | 1 #2591
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Пардон - но что же такое тогда "информационная модель"?
Это модель, из которой можно легко извлекать любую нужную информацию, так?
Наиболее нужной является информация по устройству узлов и сочленений всяких. Выданная строителям в форме чертежных листов, либо в любом ином виде, хоть в 3-д - но узлы-то там должны быть разработаны детально? Или откуда они возьмутся?

Сейчас я вижу что в большинстве случаев из Ревита выводят некое весьма условное и примитивное изображение сечения, а затем его дорабатывают в Автокаде, уже как традиционный плоский вид. Это что, так и задумано, что ли?

Но если это "информация" - то только для тех, кто не в состоянии мысленно представить себе нужное сечение и изобразить эти пять-шесть линий, получаемых из Ревита. Нормальному автокадчику надо меньше времени, чтобы изобразить такую "габаритку" узла, чем экспортировать это из Ревита.
А где же торжество БИМ- технологий, когда якобы любую информацию можно получить из информационной модели?
VladiT вне форума  

Непрочитано 22.08.2020, 23:39
trir

Цитата:
но узлы-то там должны быть разработаны детально?
должны
trir вне форума  

Непрочитано 23.08.2020, 01:30
Старый лицедей

Цитата:
Offtop: Это Нью-Васюки
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 23.08.2020, 10:21
Сергей812

Цитата:
ну условно можно считать и вертикалки (в виде надстроек либо отдельных продуктов) информационной моделью. Только повторно вертикалки уже не продать, поэтому под чутким руководством менеджмента стали продвигать "следующую" версию - типа полноценную БИМ модель. Она, конечно, более продвинутая - чем чистая рисовалка) Но из-за напиханного функционала и множественных связей между элементами потеряли простоту в работу, увеличили стоимость и сроки развертывания рабочей структуры программной обеспечения фирмы и пошло-поехало друг за друга проблемы цепляться.
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2020, 11:19
| 1 #2595
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Тогда можно констатировать, что под сценарием БИМ инструментарий проектирования стал развиваться не в интересах пользователя ПО, а в интересах его производителя или финансово-промышленных кланов, к котором он принадлежит.

И ПО в основном решает теперь только проблемы своих продаж, в основе имея модель именно продаж принудительных (расчет на торговлю семействами в будущем, на перманентный сервис и поддержку того что не может работать без опеки), а также жесткую полную привязку проектировщика именно к ПО, в ущерб всем иным компонентам проектного дела.

Последний раз редактировалось VladiT, 23.08.2020 в 12:04.
VladiT вне форума  

Непрочитано 23.08.2020, 12:33
Сергей812

БИМ проектирование - это попытки работать в некой общемировой структуре информационной модели (определяемой разработчиком ПО) с учетом особенностей национального проектирования. Кто хорошо "посексился" в БИМ среде проектирования или у кого были деньги заказать у программистов обработку "напильником" до юзабилити состояния - тот, конечно, выигрывает по сравнению с "голой" чертилкой. Но в общем сейчас этот БИМ напоминает тех же вэб-дизайнеров - когда большая часть их потенциальных заказчиков может слепить свой сайт-визитку нажатием кнопок в конструкторе сайтов (или нанять студента за миску риса), то эти "гуру" вэб-дизайна судорожно пытаются хоть какие то деньги отбить на оказании учебно-консультационных услуг для простофиль (рассказывая им сказки о супер востребованности профессии).
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 23.08.2020, 18:26
nickname2019

Цитата:
В какой мере вообще реально сделать так, чтобы программа выдавала с модели чертежи точнее и с меньшими ошибками, чем живой проектировщик, обдумывающий двухмерный чертеж на основе своего мастерства и опыта?
Вообще не реально в ближайшие 20 лет. Разные проектировщики чертежи делают по разному. Алгоритмизировать "в лоб" в концепции БИМ никак не выйдет. Для этого нужно создать искусственный интеллект как у реального проектировщика, который будет косячить также как реальный проектировщик (может даже бухать начнет, по своему, по искусственно-интеллектуальному).
Цитата:
И в какой стадии находятся сегодня БИМ - ПО по этому аспекту?
Даже думать об этом не начинали. БИМ в том вид как сейчас - это тупиковый путь. У человека два глаза и две руки. Человек эффективно работает в два-дэ. Проектирование - параллельное решение нескольких плоских задач (в плане и разрезе). Имхо, решение этих задач сразу в три дэ - только усложняет задачу за счет лишних операций.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 23.08.2020, 22:42
superkot007

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Вообще не реально в ближайшие 20 лет.
Не будьте столь категоричны. Могу сказать за "трубы" и пром.проектирование - из 3D можно получать 2D-чертежи (планы/разрезы, изометрички) уже сейчас. Знаю, как минимум, 4 разработчиков ПО (не буду рекламировать, не платили)), которые вполне сносно решают подобные задачи "на потоке". Многое еще зависит от программистов, чтобы допилить софт из коробки (своих или разработчика ПО) - как поставишь задачу, обоснуешь профит от ее автоматизации, так ее и реализуют.
superkot007 вне форума  

Непрочитано 24.08.2020, 07:34
qwer18

Расеюшка

Цитата:
И так, как провозглашается в БИМ-мантрах - то есть, делаем только 3-д модель, а действительно ВСЕ двухмерные проекции и сечения программа строит и оформляет сама точно по указанным ей правилам оформления, надо только указать место сечения?
Что-то подобное Tekla пытается делать, называется клонирование чертежей, но там до идеала далеко, допиливать руками надо. У Алплана тоже есть что-то подобное, но я сам не работал в нём, только обзоры смотрел
qwer18 вне форума  

Непрочитано 24.08.2020, 07:51
nickname2019

Цитата:
Сообщение от superkot007 Посмотреть сообщение
Могу сказать за "трубы" и пром.проектирование - из 3D можно получать 2D-чертежи (планы/разрезы, изометрички) уже сейчас.
Я сомневался в том, что БИМ сможет сам формировать в полностью автоматическом режиме чертежи по 3д модели без участия пользователя.
Т.е. создал модель, нажал кнопку - комплект чертежей сформировался сам.
nickname2019 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?