|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Да какой там этаж каждый год. В основном похоже на стену перекрасить или окна поменять. Ну максимум дверной проем пробить. Этаж - это, как я понимаю, когда вкладку "сталь" добавили или робот прикрутят, например.
|
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
arch, баян
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
Насколько я понял, Ревит сам узлов не решает. Он дает детализацию узлов, примыканий и сочленений на сечениях в деталировке простейшего макета из пластика, не более того. Типа "бокс-к-боксу" просто приставляет и все. Возможно, он делает что-то более детальное в режиме создания семейств, не знаю.
Могу ошибаться, но я именно так понял доступную мне инфу по Ревиту. А есть ли иные БИМ-программы, которые действительно решают узлы и прочее так, чтобы задать сечение - и получилась готовая рабочка? То есть - без дополнительного затем редактирования и насыщения плоских проекций всем необходимым в Автокаде и проч.? И так, как провозглашается в БИМ-мантрах - то есть, делаем только 3-д модель, а действительно ВСЕ двухмерные проекции и сечения программа строит и оформляет сама точно по указанным ей правилам оформления, надо только указать место сечения? В какой мере вообще реально сделать так, чтобы программа выдавала с модели чертежи точнее и с меньшими ошибками, чем живой проектировщик, обдумывающий двухмерный чертеж на основе своего мастерства и опыта? И в какой стадии находятся сегодня БИМ - ПО по этому аспекту? Лично мне кажется что тут присутствует некий заведомый обман - ну нереально алгоритмизовать живого проектировщика. Хотя-бы потому что он в работе постоянно набирает опыт, работая в диалоговом режиме со строителями и эксплуатантами, а программа - нет. Последний раз редактировалось VladiT, 22.08.2020 в 22:03. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Offtop:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Пардон - но что же такое тогда "информационная модель"?
Это модель, из которой можно легко извлекать любую нужную информацию, так? Наиболее нужной является информация по устройству узлов и сочленений всяких. Выданная строителям в форме чертежных листов, либо в любом ином виде, хоть в 3-д - но узлы-то там должны быть разработаны детально? Или откуда они возьмутся? Сейчас я вижу что в большинстве случаев из Ревита выводят некое весьма условное и примитивное изображение сечения, а затем его дорабатывают в Автокаде, уже как традиционный плоский вид. Это что, так и задумано, что ли? Но если это "информация" - то только для тех, кто не в состоянии мысленно представить себе нужное сечение и изобразить эти пять-шесть линий, получаемых из Ревита. Нормальному автокадчику надо меньше времени, чтобы изобразить такую "габаритку" узла, чем экспортировать это из Ревита. А где же торжество БИМ- технологий, когда якобы любую информацию можно получить из информационной модели? |
|||
![]() |
|
||||
|
ну условно можно считать и вертикалки (в виде надстроек либо отдельных продуктов) информационной моделью. Только повторно вертикалки уже не продать, поэтому под чутким руководством менеджмента стали продвигать "следующую" версию - типа полноценную БИМ модель. Она, конечно, более продвинутая - чем чистая рисовалка) Но из-за напиханного функционала и множественных связей между элементами потеряли простоту в работу, увеличили стоимость и сроки развертывания рабочей структуры программной обеспечения фирмы и пошло-поехало друг за друга проблемы цепляться.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Тогда можно констатировать, что под сценарием БИМ инструментарий проектирования стал развиваться не в интересах пользователя ПО, а в интересах его производителя или финансово-промышленных кланов, к котором он принадлежит.
И ПО в основном решает теперь только проблемы своих продаж, в основе имея модель именно продаж принудительных (расчет на торговлю семействами в будущем, на перманентный сервис и поддержку того что не может работать без опеки), а также жесткую полную привязку проектировщика именно к ПО, в ущерб всем иным компонентам проектного дела. Последний раз редактировалось VladiT, 23.08.2020 в 12:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
БИМ проектирование - это попытки работать в некой общемировой структуре информационной модели (определяемой разработчиком ПО) с учетом особенностей национального проектирования. Кто хорошо "посексился" в БИМ среде проектирования или у кого были деньги заказать у программистов обработку "напильником" до юзабилити состояния - тот, конечно, выигрывает по сравнению с "голой" чертилкой. Но в общем сейчас этот БИМ напоминает тех же вэб-дизайнеров - когда большая часть их потенциальных заказчиков может слепить свой сайт-визитку нажатием кнопок в конструкторе сайтов (или нанять студента за миску риса), то эти "гуру" вэб-дизайна судорожно пытаются хоть какие то деньги отбить на оказании учебно-консультационных услуг для простофиль (рассказывая им сказки о супер востребованности профессии).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Даже думать об этом не начинали. БИМ в том вид как сейчас - это тупиковый путь. У человека два глаза и две руки. Человек эффективно работает в два-дэ. Проектирование - параллельное решение нескольких плоских задач (в плане и разрезе). Имхо, решение этих задач сразу в три дэ - только усложняет задачу за счет лишних операций. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не будьте столь категоричны. Могу сказать за "трубы" и пром.проектирование - из 3D можно получать 2D-чертежи (планы/разрезы, изометрички) уже сейчас. Знаю, как минимум, 4 разработчиков ПО (не буду рекламировать, не платили)), которые вполне сносно решают подобные задачи "на потоке". Многое еще зависит от программистов, чтобы допилить софт из коробки (своих или разработчика ПО) - как поставишь задачу, обоснуешь профит от ее автоматизации, так ее и реализуют.
|
|||
![]() |
|
||||
Расеюшка
|
Что-то подобное Tekla пытается делать, называется клонирование чертежей, но там до идеала далеко, допиливать руками надо. У Алплана тоже есть что-то подобное, но я сам не работал в нём, только обзоры смотрел
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Т.е. создал модель, нажал кнопку - комплект чертежей сформировался сам. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибки Autocad MEP, Autocad Architecture, Autodesk Design Review | VitalyAF | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 60 | 11.10.2023 19:49 |
Аварийное закрытие и фатальные ошибки. | Cren | AutoCAD | 5 | 16.06.2016 14:49 |
AutoCAD 2013 Rus SP2 СПДС при проверке _audit находит и исправляет ошибки но, повторная проверка опять указывает на тоже | zoro | ПО от CSoft | 10 | 06.08.2013 00:33 |
СКАД пишет: Ошибки в исходных данных | cordill | SCAD | 2 | 20.04.2010 16:07 |
Ошибки в сортаментах (покушение на основы) | IBZ | Разное | 18 | 02.09.2008 13:03 |