Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 135
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875673

Непрочитано 28.08.2020, 11:54
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Я простой наемный сотрудник и изучаю то, что приносит мне деньги. Программирование конечно это круто и интересно, но у меня наверное просто не хватает на это интеллекта. Да и специальность у меня другая.
Вы не поверите... но большинство людей публикующих свои программы на этом форуме не программисты, а простые инженеры. И Вы не поверите, но возможность написать для себя пару строчек кода, дает возможность существенно сократить время выпуска проектной документации, переложив часть работы на плечи электронного болвана, что позволяет за ту же единицу времени перелопатить больше и в условные 8 часов, не напрягаясь, сделать не только основную работу, но и "халтуру". И это приносит деньги. Более того, выбрав универсальный язык, можно свободно автоматизировать свою работу практически в любом САПР.

Возвращаясь к теме, я вижу основную ошибку БИМ-менеджмента и другого менеджмента проектных контор именно в том, что им "нужно" внедрять новые "свистелки", а не учить людей взаимодействию между разделами. Никто не хочет вкладываться в людей, учить алгоритмизацией своих действий, умению вычленять типовые, шаблонные операции и автоматизировать их (пусть даже постановкой задачи проф. разработчику). Ведь обученный работник может затребовать большую ЗП или вообще уйти, а новая "свистелка" никуда не денется и можно себя успокоить, проблема решается, "свистелку" "внедрили"... нда.
Boxa вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 11:56
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Думаю, во многом виноваты местные продвигатели Ревита. Уж сколько лет продвигают - а все что связано с оформлением плоских видов из Ревита так и не соответствует нашим нормам полностью. Сам я занимаюсь Ревитом только для визуализаций и мало с этим сталкиваюсь. Хотя и по этой специализации у меня есть претензии, но это личное.

Но коллеги, кто работает по главным проектным стадиям по прежнему очень критично отзываются о оформительской-двухмерной части Ревита. Очень редко удается выдать реальный лист документации без допиливания его в Автокаде. И по проекциям (не все точно получается автоматом) и главное - по ГОСт-оформлению. То же и в спецификациях насколько мне известно. Шаблоны есть, но не до конца наши, шрифты например не те, разметка таблиц не та. А то что в базовых шаблонах оси вверх ногами и значки уровней не наши - в русском Ревите за столько лет не удосужились сделать по русским правилам, это что, так сложно? Не думаю что это проблема Автодек, это скорее поле деятельности местных внедрителей.

Вот действительно - весь пар ушел в свисток. А казалось бы, что сложного сделать тот же аналог СПДС на том хотя-бы уровне что для Автокада? Нет, очень много того что "для России" там кривое. И это я еще не затрагиваю встроенных семейств. Скорее всего, если так все странно даже в оформлении плоских видов, то в семействах Ревита "для России" тоже не все в порядке. Не знаю точно, в моих угодьях на Ревит подсели только некоторые архитекторы, а все знакомые инженеры его не приняли и проверить семейства "для России" возможности не было. Пока у меня только подозрения на их качество, не настаиваю.
Вот все что вы пишите в большинстве случае возникает из-за инфантильности пользователя, который до последнего надеется, что какой то умный дядя за него все сделает. Шрифты, таблицы и так далее, это все умеюче настраивается за 10 минут один раз в жизни и при этом не надо ждать кого то, кто это сделает для тебя. Тот же самый СПДС, он хоть овладел аннотативностью то к 20-му году? Я сколько работаю, не пойму этого прикола. Я один раз посмотрел курсы автокада, лет 5 назад и до сих пор умею создавать весь шаблон гостовских обозначений за 15 минут с нуля, включая таблицы и всякие УГО. Ставить для этого какую то надстройку? Да ну нафиг.

В ревите все тоже самое, может даже еще проще в этом плане, ну за исключением некоторых диких вещей, как печать спецификации.
Crimson вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 11:59
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
а не учить людей взаимодействию между разделами.
невозможно сначала развалить горизонтальные и вертикальные связи внутри фирмы - а потом, внедрив какую то программу, вдруг получить эти связи обратно)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Шрифты, таблицы и так далее, это все умеюче настраивается за 10 минут один раз в жизни и при этом не надо ждать кого то, кто это сделает для тебя.
а чего тогда многочасовые курсы обучения программам: когда языком туда-сюда - и готово..) Не говоря уже о том, что если делали эти настройки несколько лет назад - то потом 10 минут только вспоминать будешь, почему было так реализовано. Или в идеальном случае, когда все задокументировано - читать это время.

Последний раз редактировалось Сергей812, 28.08.2020 в 12:05.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 12:04
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Вы не поверите... но большинство людей публикующих свои программы на этом форуме не программисты, а простые инженеры. И Вы не поверите, но возможность написать для себя пару строчек кода, дает возможность существенно сократить время выпуска проектной документации, переложив часть работы на плечи электронного болвана, что позволяет за ту же единицу времени перелопатить больше и в условные 8 часов, не напрягаясь, сделать не только основную работу, но и "халтуру". И это приносит деньги. Более того, выбрав универсальный язык, можно свободно автоматизировать свою работу практически в любом САПР.

Возвращаясь к теме, я вижу основную ошибку БИМ-менеджмента и другого менеджмента проектных контор именно в том, что им "нужно" внедрять новые "свистелки", а не учить людей взаимодействию между разделами. Никто не хочет вкладываться в людей, учить алгоритмизацией своих действий, умению вычленять типовые, шаблонные операции и автоматизировать их (пусть даже постановкой задачи проф. разработчику). Ведь обученный работник может затребовать большую ЗП или вообще уйти, а новая "свистелка" никуда не денется и можно себя успокоить, проблема решается, "свистелку" "внедрили"... нда.

Да, я знаю, мое большое уважение таким людям, за их знания и разум, но для меня в данный момент нет нужды изучать программирование, НО я взял себе за правило, инвестировать раз в год в свое образование и серьезно подумаю над тем, чтобы в этом году взяться за динамо.

А на счет вложения в людей согласен. Работодатель почему то не может понять, что если он вложился в специалиста и этот специалист стал более квалифицированным, то стоит пересмотреть вопрос его оклада, иначе он просто за свой счет усилил профессиональный состав своего же конкурента.
Crimson вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 12:07
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
невозможно сначала развалить горизонтальные и вертикальные связи внутри фирмы - а потом, внедрив какую то программу, вдруг получить эти связи обратно)
так может тогда не работать в фирме и выстраивать связи самостоятельно? При этом используя любой удобный вам (тебе, заказчику, субчикам) софт.

На счет десяти минут, так же сомнения есть. Особенно в, мать его, ревите.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 12:12
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение

На счет десяти минут, так же сомнения есть. Особенно в, мать его, ревите.
Хотите запишу видеурок, даже меньше 10 минут как создавать спецификации, стили текста, всякие УГО, стили размеров, выноски и т.д. А ведь надо это сделать один раз и просто сохранить свой шаблон и пользоваться им всегда. Да зачем я, можно прямо сейчас открыть ютюб и все эти уроки посмотреть совершенно бесплатно.
Crimson вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 12:15
Сергей812

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
так может тогда не работать в фирме и выстраивать связи самостоятельно? При этом используя любой удобный вам (тебе, заказчику, субчикам) софт.
если не сумели внутри коллектива выстроить связи - среди кучи субчиков 100% не сумеют ничего организовать)
Offtop:
Цитата:
Хотите запишу видеурок, даже меньше 10 минут как создавать спецификации, стили текста, всякие УГО, стили размеров, выноски и т.д. А ведь надо это сделать один раз и просто сохранить свой шаблон и пользоваться им всегда. Да зачем я, можно прямо сейчас открыть ютюб и все эти уроки посмотреть совершенно бесплатно.
опомнился, и сразу съехал - а то вдруг попросят записать
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 12:22
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Начал изучать софт, весь который есть, автокад 3d, 3дмакс, потом и ревит
И за чей счет удовлетворяешь любопытство?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 12:37
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
И за чей счет удовлетворяешь любопытство?
Как это за чей? Даже странный вопрос. Исключительно за свой. Но все мои вложения без исключения на данный момент окупились в той или иной форме, но и много информации в открытом доступе, про ту же визуализацию в 3дмакс видеуроков вагон и маленькая тележка. Ну и грешен торент-трекеррами. Но и за денежки кровью и потом заработанные тоже курсы покупал, по тому же самому ревиту. Как писал выше, каждый год вкладываю в свои навыки, чтобы и в резюме было что написать и потенциальным клиентам предложить на удаленке.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Offtop:
опомнился, и сразу съехал - а то вдруг попросят записать
Да не обломаюсь и запишу, чего такого? Просто создание меток в ревите, это такой себе секрет. Тот же Высоцкий вообще бесплатно всему этому учит, нудно и как муторно, но бесплатно!
Crimson вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 12:53
crossing

Цитата:
чтобы и в резюме было что написать
Понты дороже денег?
crossing вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 13:04
oleg_ua

Ну может я и туповат маленько. Но в ревите более-менее сносно получается работать, когда по накатанной колее идёшь. Как только что-то новое - надо идти в аптеку за успокоительным.

Автокад знаю на уровне кульмана, может поэтому и не держусь за него. Но если надо железки рисовать, то тогда адванс ибо в ревите освоить их терпения пока не хватает.

Но приличную часть моих задач можно решить вообще в скетчапе. Ревит я для них применяю только ради спецификаций.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 13:15
| 1 #2692
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
если не сумели внутри коллектива выстроить связи - среди кучи субчиков 100% не сумеют ничего организовать)
Опять же разговоры в пользу бедных, тот проект в ревите, про который я говорю, делается специалистами из разных частей РФ при помощи чата в ватсап и редких совещаний там же. Идет трудно, со скрипом, но к экспертизе все разделы готовы, точно в срок. А вот второй проект таким же образом уже пойдет гораздо легче, если будет спрос на бим модель, потому что все сложные вопросы уже прорешали, бим менеджер уже не будет мычать на совещаниях. А 10-й проект так вообще пойдет как надо.
Crimson вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 13:24
Сергей812

Цитата:
Опять же разговоры в пользу бедных, тот проект в ревите, про который я говорю, делается специалистами из разных частей РФ при помощи чата в ватсап и редких совещаний там же. Идет трудно, со скрипом, но к экспертизе все разделы готовы, точно в срок. А вот второй проект таким же образом уже пойдет гораздо легче, если будет спрос на бим модель, потому что все сложные вопросы уже прорешали, бим менеджер уже не будет мычать на совещаниях. А 10-й проект так вообще пойдет как надо.
в переводе с менеджерского-понторезного на проектный: сдали один проект в ревите кое как и сказали - второй проект будем делать, если только заказчик оплатит БИМ модель отдельно)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 13:26
| 1 #2694
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Понты дороже денег?
Да было бы перед кем понтоваться) Дело в том, что меня не мама с папой на работу устраивают, а приходится самому как то ходить, участвовать в конкурсах на вакансию, время от времени. Поэтому приходится и резюме иметь внушительное и портфолио выполненных проектов. А как иначе?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
в переводе с менеджерского-понторезного на проектный: сдали один проект в ревите кое как и сказали - второй проект будем делать, если только заказчик оплатит БИМ модель отдельно)
Так заказчик изначально БИМ модель и оплачивал, о чем мы тут говорим то?
Crimson вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 13:30
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Да было бы перед кем понтоваться)
да-да.. а чем вы тут уже 3-ую страницу занимаетесь?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 13:58
Старый лицедей

Цитата:
Offtop:
да-да.. а чем вы тут уже 3-ую страницу занимаетесь?)
Offtop: Crimson, как настоящий нарцисс, рассказывает всегда исключительно о себе и экстраполирует своё субъективное мировосприятие на всех остальных. Критику воспринимает лишь как способ похвалить себя лишний раз. Мы ценим эти качества в девушках из шоу-бизнеса
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 15:48
| 1 #2697
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Offtop: Crimson, как настоящий нарцисс, рассказывает всегда исключительно о себе и экстраполирует своё субъективное мировосприятие на всех остальных. Критику воспринимает лишь как способ похвалить себя лишний раз. Мы ценим эти качества в девушках из шоу-бизнеса
Ну хорошо- хорошо, уели молодого специалиста, буду сидеть обижаться.

На самом деле то что вы считаете нарцистизмом, я просто поделился своим опытом в рамках BIM проектирования и ревита в частности. Я просто полистал последние 10 страниц на досуге, кроме недовольного стариковского брюзжания ничего не увидел, дескать " Наши диды еще на бересте чертили, а тут ишь что удумали, в 3Д проектировать!! " Мне кажется это ничем не отличается от того, как крестьяне в лаптях на первую лампу Ильича роптали в деревне.

Да, все новое всегда идет тяжело, не без трудностей, но кому то надо начинать. Лично мне такой способ проектирования нравится, свой раздел я выдаю в полном объеме, смежники довольны, клиент доволен. Что еще надо для полного дзена?))

Есть такой момент да, что в некоторых компаниях решают перейти полностью на БИМ в принудительном порядке, но кто мешает после успешного внедрения запросить себе выше оклад? А если что то не устраивает, искать себе другое место. Кто держит на рабочем месте где тебе плохо? Тем более что красной нитью через весь форум идет утверждение, что вокруг одни дураки и институт проектирования в стране полностью мертв, работать некому? Значит любой специалист получается на вес золота, только успевай на предложения работы отвечать. Строится то много чего в стране.
Crimson вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 16:18
Сергей812

Цитата:
Ну хорошо- хорошо, уели молодого специалиста, буду сидеть обижаться.
если после 12 лет работы вы до сих пор молодой специалист... то причем тут БИМ?) За 10+ лет практикующий проектировщик всех этих нововведений над разными соусами уже столько навидается, включая и менегеров-продажников чудософта с горящими глазами, что ему уже просто хочется спокойно работать, а не какой то кипишь устраивать себе на и так "квадратную" от текучки голову)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 16:20
tigra-18

конструктор

Цитата:
Ну хорошо- хорошо, уели молодого специалиста
- если в подписи ваша специализация прописана, то ничего удивительного в пренебрежении вашим опытом.
Большинство виденных чертежей ТХ это набор квадратиков и блоков скачанных с инета. А если вас заставить замоделить(не скачать с инета - где КЖ-нику скачать готовую колонну, балку нужного ему сечения с готовой, нужной ему, арматурой?) в 3Д БИМ модели пару десятков моделей хотя-бы бытовой техники(не говоря про какой-нибудь станок) с детализацией, достаточной для уверенного отличения на бумаге или пдф-ке, микроволновки от телевизора или холодильника, разместить их на на своих местах в плане и по высоте. А потом к вам придет инвестор и скажет, что его не устраивает(не подходит) ваша расстановка и выбранное оборудование и нужно все быстренько подвигать и подправить, еще и архи скажут что они совсем чуть-чуть подвигали перегородки, окошки и двери - тогда и поделитесь своим позитивным опытом перехода на ревит и другой БИМ, сколько он вам съекономил времени и как позволил разбогатеть.
Offtop: Всякие продвигатели БИМа тоже читают форумы, и потом, приукрасив, приводят такие восторженные отзывы дэффективным менеджерам как пример что после перехода на БИМ наступает райская жизнь
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 28.08.2020, 16:40
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
если после 12 лет работы вы до сих пор молодой специалист... то причем тут БИМ?) За 10+ лет практикующий проектировщик всех этих нововведений над разными соусами уже столько навидается, включая и менегеров-продажников чудософта с горящими глазами, что ему уже просто хочется спокойно работать, а не какой то кипишь устраивать себе на и так "квадратную" от текучки голову)
Ну от того, что я работаю уже больше 12 лет, я не стал жалким замученным существом) Я все так же молод визуально и физические кондиции лучше чем в 18 лет.

Расскажите чего вы такого нового навидались за последние 15 лет от чего вас тошнит? Мне если АР в виде подложки передают, для меня это уже хайтек, если мне не приходится вычищать каждый раз от ненужной инфы планировки, из-за того, что архитектор не умеет пользоваться слоями. У нас люди чертежи печатают по одному листочку из модели, алё)) На прошлом месте девочка студентка могла том в 100 страниц на печать отправлять 2 рабочих дня. Вот это все нововведения, которые я вижу. А извлечь рабочие чертежи по госту из 3д модели в автокад, для многих спецов натуральная магия и это в Москве.
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?