Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 139
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871229

Непрочитано 31.08.2020, 11:14
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
единственно реальный довод в пользу БИМ был бы полный расклад - сколько реально было потрачено на его внедрение со всеми ошибками, обходами его ограничений и т.п.
Я вообще в автокадах и им прочим не работаю. Хз, как это посчитать, если учитывать, что офис никогда DWG не работал.

Сергей812, до сих пор норма в 12 листов в месяц ?

Offtop: Интересно, насколько у админа терпения хватит читать околоревитовское нытье .
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 11:15
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
при личном общении вы бы плотно держали язык в заднем проходе, перетоптались бы от поправляния короны.
худовато у вас с контраргументацией) Все, я заканчиваю жесткий офтоп уже - а вы как хотите) Можете с Yuzer друг другу продолжать рассказывать - как круты те, кто чертит в ревит)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 11:19
1 | #2763
oleg_ua

Цитата:
Я немного расскажу как выглядит на практике, потеря времени, которое деньги. Я за курсы ревита отдал 11000 рублей, ну и скажем 2 недели изучал сам ревит от случая к случаю. Первый же проект где основным условием было создание бим модели, мне принес 230 000 чистыми, примерно за 2 недели работы, по вечерам и выходным. Итого, мои затраты 11000 + 3 недели обучения, представим что я недополучил прибыль за этот 21 день, скажем 5 тысяч сутки- 105000 рублей. (ну пусть будет компенсация за профуканный выходной) итого 230 - 115 =115 тысяч чистой прибыли с первого же оплаченного проекта. То есть мои вложения окупились моментально с наваром, вот вам и недополученный доход)
Ну, тут скорее всего я тугодум дремучий. Потому что:
1. тыкать палкой ревит начал году этак в 2016.
2. его я планировал использовать для разработки проектов коттеджей (архитектура + конструкции + коммуникации). Удобен том, что в одной среде можно свести в кучу весь томик с потрохами и даже визуализировать его.
3. осваивал его с помощью ютуба - Высоцкий, Зуев, Чубрик ну и остальные по-немногу
4. подогнали мне как-то видеозапись курсов за 500 уе - ну такое, чего-то прям такого особенного там не дают (500 это за курсы, видео мне дали бесплатно)
5. пока осваивал чуть не ебн...лся головой и пару раз забрасывал эту херню, сейчас работаю в нем, но иногда ругаюсь матом. работаю на автодесковских шаблонах. Если б я еще сам и шаблоны создавал, то точно поехал бы в дурку.
В итоге использую ревит как три-дэ чертилку с возможностью вытаскивать из модели спецификации и объединить в ней все потроха объекта. На идею БИМ смотрю с прищуром, как на очередное нае..лово. Да и масштабы у меня не те, чтобы о ней говорить. К моделированию в акаде не лежит душа, но не осуждаю. Работать в вертикалках на базе автокада (архитектурный, мер) пробовал, но что-то не зашло.

Затраты на ПО для конторы нифига не копейки. Дешевле сервер поставить с пиратками и через удаленный доступ в нем работать.

Ну и 230к чистыми за шабашку по вечерам и выходным, меньше чем за месяц - как то жирновато получается. Заказчик вменяемый был или под бутиратом, когда деньги передавал?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: Интересно, насколько у админа терпения хватит читать околоревитовское нытье
админу нужна движуха на сайте

Последний раз редактировалось oleg_ua, 31.08.2020 в 11:28.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 11:23
1 | #2764
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Это большинство состоит из тех, кто вообще не понимают о чем говорят и просто критикуют все новое и непонятное в силу инертности
ну я представитель этого большинства. Я тыкаю палкой в этот Ревит, еще со времен Project Spark, слышали о таком?, у меня сертификат по Ревиту от ПСС где-то валяется, я писал и пишу программы под Ревит, есть опыт выпуска документации КЖ Р, есть опыт совместной работы и не смотря на все плюсы, которые я вижу в Ревит, я не хочу его использовать в работе и тем более в совместной работе. Ревит - программа для эскизного проектирования и попытки делать на ней рабочку - авантюра.
Потому, ИМХО, Ваше заявление про "инертность", лично я оцениваю, как подростковый максимализм, Вы ведь не знакомы со всеми проектировщиками лично и не можете точно знать причин, но смело всех записали в "инертных". Собственно, сколько Вам годиков и какой опыт работы?
Boxa вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 11:23
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
ну да, простому инженеру "технологу" рассказали все про расходы фирмы - что, куда, на что выложить не проблема 5 мультов из широких штанин. Это уже даже начальники отделов зачастую не знают)
Кто сказал, что я просто технолог? Где я такое писал? У меня вообще то и должность есть, да и ФОТ в нашей компании никогад секретом не было, потому что периодически приходится формировать команды в рамках этого ФОТа.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 11:32
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Кто сказал, что я просто технолог? Где я такое писал?
подпись под ником "Инженер-технолог".

Цитата:
да и ФОТ в нашей компании никогад секретом не было
только лицензии и внедрение ПО не из ФОТ. И выкладывать 5 мильонов в год на ПО, при этом получив не готовый продукт из коробки - это не многие фирмы могут себе позволить, тем более сейчас - когда всячески стараются оттянуть оплату сделанной работы.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 11:33
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Offtop: Вся дискуссия свелась к тому, как один блестящий технолог из Москвы осваивает тучи разных программ и рубит капусту мешками, экстремально удовлетворяя заказчика. Но нам, плебеям, ретроградам с шаблонным мышлением не понять всей красоты и блекса процесса, поэтому мы были, есть и будем нищебродами несчастными....
Сколько еще действий в этой комедии?
Ну если грубо, так и есть. Особенно в части нищебродства) Я скромно пытался намекнуть, что спрос на BIM моделирование есть, деньги платят реальные, конкуренция небольшая и демпинга пока не наблюдается. Работайте, коллеги, зарабатывайте, типа. Мне же в ответ пишут оскорбления, что я типа внедренец позорный, сопляк, который пороха не нюхал и ватман в руках не держал, ничего не понимаю и т.д. Ну ок, сидите ждите когда ревит станет удобным в вашем понимании. Вот и вся история.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Ну и 230к чистыми за шабашку по вечерам и выходным, меньше чем за месяц - как то жирновато получается. Заказчик вменяемый был или под бутиратом, когда деньги передавал?
Ну вообще это нормальная цена для раздела, если что. Хотя конечно как у нас водится, найдется какой нить чел с регионов, который сделает раздел за еду, потом еще и править будет по 10 раз за те же деньги, но вот с ревитом пока такая фигня не прокатывает, поэтому приходится заказчику раскошеливаться.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
ну я представитель этого большинства. Я тыкаю палкой в этот Ревит, еще со времен Project Spark, слышали о таком?, у меня сертификат по Ревиту от ПСС где-то валяется, я писал и пишу программы под Ревит, есть опыт выпуска документации КЖ Р, есть опыт совместной работы и не смотря на все плюсы, которые я вижу в Ревит, я не хочу его использовать в работе и тем более в совместной работе. Ревит - программа для эскизного проектирования и попытки делать на ней рабочку - авантюра.
Потому, ИМХО, Ваше заявление про "инертность", лично я оцениваю, как подростковый максимализм, Вы ведь не знакомы со всеми проектировщиками лично и не можете точно знать причин, но смело всех записали в "инертных". Собственно, сколько Вам годиков и какой опыт работы?
Я не писал про всех, а писал про большинство. Если проектировщик не хочет удовлетворить спрос на BIM моделирование и заработать, просто потому что неудобно, то либо это очень успешный проектировщик, которому стоит очередь на год вперед, либо просто лентяй.

Мне 36 годков, ну и опыт соответствующий.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Offtop:
подпись под ником "Инженер-технолог".

только лицензии и внедрение ПО не из ФОТ. И выкладывать 5 мильонов в год на ПО, при этом получив не готовый продукт из коробки - это не многие фирмы могут себе позволить, тем более сейчас - когда всячески стараются оттянуть оплату сделанной работы.
Ну, да я в подписи свою профессию обозначил, или надо было выписку из трудовой там сделать?))

Если контора не может выложить 5 мультов на ПО, она спокойно работает под флагом с веселым роджером, отложив какую то сумму на случай проверки. Я просто не понимаю, тот же акад, он стоит разве не столько же? А всякие лиры и прочие? Я там и про 300к за копию слышал. Если бы это было не выгодно проектным конторам, они бы занимались чем то другим тогда, помидорами торговали или нефть добывали.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 11:55
Сергей812

Цитата:
Я просто не понимаю, тот же акад, он стоит разве не столько же?
т.е. навороченный крутой ревит и презренный акад должны стоить одинаково?) Только в акаде после установке человек может начать рисовать (пусть палочками и кружочками на слое нуль) через 10 минут - достаточно одну панель показать и общий принцип... вот это и можно назвать из коробки. И множество путей создания одного и того по мере роста опыта/предпочтений. Во всех сложных системах вынуждены вводить ограничения на последовательность возможных действий пользователя.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:01
oleg_ua

Не понимаю.
Есть возможность на шабашках получать зарплату в разы большую от зарплаты способного инженера. Зачем тогда ходить на работу? Если можно сидя в тишине, в комфортном интерьере своего жилья, без всякого начальства рубить хорошие бабки.
Я понимаю когда такую стоимость отдают руководителю и он распихивает ее по исполнителям. Но за несколько дней, дома, после работы с семьёй под боком в одно сопло поднять чистыми четверть миллиона ... МММ очередное прям)))
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:05
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Только в акаде после установке человек может начать рисовать (пусть палочками и кружочками на слое нуль) через 10 минут
Я больше скажу, у меня молодежь в за пару часов тренировок в 3D неплохо моделит.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Зачем тогда ходить на работу? Если можно сидя в тишине, в комфортном интерьере своего жилья, без всякого начальства рубить хорошие бабки.
Дети и плюс пять кил лишнего веса за 2 месяца домашней работы .
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:08
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
т.е. навороченный крутой ревит и презренный акад должны стоить одинаково?) Только в акаде после установке человек может начать рисовать (пусть палочками и кружочками на слое нуль) через 10 минут - достаточно одну панель показать и общий принцип... вот это и можно назвать из коробки. И множество путей создания одного и того по мере роста опыта/предпочтений. Во всех сложных системах вынуждены вводить ограничения на последовательность возможных действий пользователя.
Ревит стоит 90 к голый, автокад 63. Сейчас посмотрел. Только голый акад опять почему то многих не устраивает, пишут всякие лиспы, ставят экспресс тулс, САПР и веткады. Я в ревите делал магистраль сжатого воздуха и обычный проект ТХ. Сел, потратил 3 часа настроил, все шрифты, выноски, стили размеров, таблицы экспликаций и спецификаций, сохранил шаблон и все, я готов работать. Инженерку в плану трубопроводов тоже делать легко, просто немного адаптировав системные семейства по себя. Далее опять же от тебя зависит, если ты заморочишься ОДИН раз и сделаешь себе хороший шаблон для семейств, применишь ФОП от автодеска универсальный, ты сможешь работаь с большинством смежников без проблем, кто пользуется стандартным ФОП-м.

То есть по итогу, ревит надо заточить один раз под себя и потом просто работать. Если каждый инженер в конторе сядет и позаботиться о себе сам, то внедрение пройдет вообще как по маслу, но надо чтобы это было интересно человеку, как минимум.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:10
oleg_ua

Цитата:
Я больше скажу, у меня молодежь в за пару часов тренировок в 3D неплохо моделит.

----- добавлено через ~1 мин. -----

Дети и плюс пять кил лишнего веса за 2 месяца домашней работы .
С такими доходами можно маленький офис снять или в коворкинге сидеть. У нас в Х. это примерно 3500 грн в месяц стоит. На ваши где-то 10к получается.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:12
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Не понимаю.
Есть возможность на шабашках получать зарплату в разы большую от зарплаты способного инженера. Зачем тогда ходить на работу? Если можно сидя в тишине, в комфортном интерьере своего жилья, без всякого начальства рубить хорошие бабки.
Я понимаю когда такую стоимость отдают руководителю и он распихивает ее по исполнителям. Но за несколько дней, дома, после работы с семьёй под боком в одно сопло поднять чистыми четверть миллиона ... МММ очередное прям)))
Я объясню, шабашки дело не постоянное, а есть хочется постоянно. Плюс оплаты растягиваются иногда до неприличных величин. А на работе тебе платят каждый месяц, точно в срок. Ну и вторая причина работать в офисе, это проф. среда, где ты постоянно находишься в информационном поле и развиваешься профессионально.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:17
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
С такими доходами можно маленький офис снять или в коворкинге сидеть. У нас в Х. это примерно 3500 грн в месяц стоит. На ваши где-то 10к получается.
Так и работаем, из-за короны часть дома сидит ( но мне крышу сносит ).
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:21
Сергей812

Цитата:
Я вообще в автокадах и им прочим не работаю. Хз, как это посчитать, если учитывать, что офис никогда DWG не работал.
Цитата:
в 3Д в чем чертят? DWG - расширение файлов акада или его клонов, т.е. офис в них не работает.

Цитата:
Если каждый инженер в конторе сядет и позаботиться о себе сам, то внедрение пройдет вообще как по маслу, но надо чтобы это было интересно человеку, как минимум.
менеджерское прорывается периодически - если каждый инженер в конторе напряжется ради "всеобщего блага", то начальство купит себе новую машину или иные блага)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:22
Бом

Архикад 24 заявлен как мультипроцессный.
И где гарантия что Ревит выиграет конкуренцию у него?

Последний раз редактировалось Бом, 31.08.2020 в 12:28.
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:24
Сергей812

хотя с точки зрения практики получиться какой то зоопарк на машинах у каждого из инженеров - кто на что горазд... не будет про корпоративные стандарты вспоминать)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:31
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
в 3Д в чем чертят? DWG - расширение файлов акада или его клонов, т.е. офис в них не работает.
3D в Tekla Structures ( начиная от сметчиков заканчивая расчетами и деталировкой ). Архи в ревите.
Кстати, вспомнил, расчетчики в DWG чертят эскизы своих расчетов и на площадке используют DWG.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:44
crossing

Цитата:
Я за курсы ревита отдал 11000 рублей, ну и скажем 2 недели изучал сам ревит от случая к случаю
Тоесть Вы чертёжник? BIM оператор?
crossing вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 12:50
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

менеджерское прорывается периодически - если каждый инженер в конторе напряжется ради "всеобщего блага", то начальство купит себе новую машину или иные блага)

А в вас слишком пролетарская ненависть прорывается) Типа сдохну с голоду, но не дам буржую заработать. Но на деле, мы в общем то в одной лодке, я не против, чтобы учредитель богател, даже за, а в месте с ним и я зарабатывал хорошо, если так не получается, чего скрывать, бывает и такое, рынок труда открыт. Иди туда, где твои навыки и знания ценят.

Но вас вообще бросает из крайности в крайность, начиная от того, что внедренцы нахлебники банкротят фирмы своим ревитом, до того что фирмы богатеют без всяких рамок разумного от ревита. Вы определитесь в каком то одном направлении.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Тоесть Вы чертёжник? BIM оператор?
Ну да, в том числе и БИМ оператор) У меня нет специального мальчика, которому я с дивана говорю что делать, а он делает. Я по старинке все сам, от а до я.
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?