Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Offtop: А если у сметчиков нет автомобилей, а у меня есть... Я их всех развозить должен? Ну а че, у них же нет, а у меня - есть. Я же все равно еду. |
|||
![]() |
|
||||
|
да все может посмотреть, и учесть все выемки и выступы в фундаменте.. только кто это сделает быстрее и точнее - непосредственный разработчик, только что закончивший работать над проектной документацией или увидевший ее в первый раз сметчик? Но поскольку ни договориться сами между собой смежники не в состоянии, и начальство не способно организовать совместную согласованную работу смежников...
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Поза простая: у меня есть объем работ, норма времени на его выполнение и зп, которую мне платят за эту работу.
Если кто-то хочет, чтобы я тратил дополнительное время на дополнительную работу - дополнительная зп будет? Или я должен суетиться в 2 раза быстрее за те же деньги, потому что у кого-то там компьютер слабый и вообще ему лень чертежи листать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну это не совсем дополнительная работа, это скорее выдача ТЗ смежникам. Неизбежное зло, так сказать. Если в бюджетировании проектирования на этом экономят, то и результат соответствующий... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
А вообще площадь фундамента - это вообще не ОБЪЕМ РАБОТ. Где можно образец ВОР посмотреть?
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Ну, надеюсь, за 14 страниц темы все специалисты разных уровней уъяснили, что при трудоустройстве теперь уточнять необходимо надо ли будет делать ВОР и ВОМ. И потом уже принимать соответствующее решение, т.к. срок на комплект все тот же а еще и надо будет сделать эти ВОР и ВОМ. Так что просите еще 25% за побыстрее работать.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ильнур, особо на этом не заработаешь. Ну разве, что давление повышенное и зрение испорченное.
|
||||
Далече
|
Ну хорошо, безплатно буду. Но я же должен где-то взять образец/правила/принципы/формы. Они где?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Так и думал, что нет даже понимания, ЧТО надо. Цитата:
ВПМ - это еще куда ни шло, в смысле обсчитать в КР (АС, КМ, КЖ). Ужос... ![]()
|
||||
Тула
|
Цитата:
Чертеж фундамента удовлетворяет этим требованиям? Да. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Строители сами знают, где и чего надо. Не глупее сметчиков. Считал и указывал в спецификации и на чертеже. Сколько жизни потратил зря...
Оно так и есть в большинстве случаев известных мне. И ищут просто сметчика, не сметчика в некой специализации. Сметные нормативы включали два элемента (упрощенно конечно) сметные нормы и правила и расценки. В первых потребность ресурсов (трудо- и машиночасы, расход материалов) на различные работы и способы их выполнения, во вторых - сколько это стоит. И те и другие имели разделы "Правила определения объемов работ". Вот по этим правилам и ваялась ведомость. Кроме того крупные и ведущие ПИ выпускали свои эталоны, где была расписана на 95% применяемая номенклатура работ в их специфической сфере. Так как там присутствует термин "сметные" можете смело спихивать это на "сметчиков". Да, в ПОС несколько другое понимание ВОР и наполнение. Как оно нынче обстоит конкретно у вас, без понятия, но в своей сфере разберётесь намного быстрее тетеньки из пункта выше. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
На них и ориентируемся. Когда я работал в таком 15 лет назад, чертежи отдавали сметчикам и они все объемы, которых нет (и не должно быть) в спецификациях считали сами по чертежам. Если что-то непонятно, подходили спрашивали. Нормальная работа - у каждого своя.
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Подводим итог.
Сметчики (те что проектные) выродились (не все) в опрераторов-кнопкодавов. Из них по объявлению набрали экспертов-сметчиков. Кого-то жижа вынесла на самый верх (Минстрой). Результат - "жертвы" отрицательного отбора диктуют правила игры. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Вот форма ГГЭ, там даже ссылку на чертежи указывать надо: https://fgiscs.minstroyrf.ru/frsn/re...e-52a09d0641de |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
1. Площадь кровли - 364 м². Расход керамзита М300 - 34.4 м³. 2. Примыкание к вентканалам, парапетам и выходу на кровлю - 80.6 п.м. Штукатурка примыкания - 24.2 м². 3. Примыкание к стоякам - 2.1 п.м. 4. Длина карниза - 43.9 п.м. 5. Площадь парапетов - 13.7 м². Причём марки растворов и толщина оцинковки для парапетов будет указана в процессе устранения замечаний эксперта, что он пропустит. И если не будет указана штукатурка в местах примыкания, будет взята более дешёвая расценка. К слову, раньше всё ограничивалось планом кровли с размерами и узлами. В примечаниях писали только площадь. Кто должен считать всё это, проектировщик (архитектор) или сметчик? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Да, на пункт примечания, где должен уже быть указан объём или на строчку спецухи с данными. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор уже 20 лет Регистрация: 21.10.2009
ближнее замкадье
![]() |
Никто не знает что и как туда писать
![]() Срочно всех реанимировать с пенсий и заставить ВОРами заниматься ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- Или выпустить уже наконец какой то стандарт, если эти ВОРы стали необходимы |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто должен делать раздел ПБ? | Bunt | Пожарная безопасность | 22 | 22.01.2018 11:00 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |