Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? - Страница 14
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2023, 11:19
Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Здравствуйте, товарищи. Вопрос озвучен - почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? Явление последних лет 5. Плохая тенденция, однако. Кроме того за это не доплачивают. Что скажете? Какие будут мнения?

Непрочитано 25.08.2024, 15:44
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
проектировщик встает в позу
Лучше встать в эту позу, чем в ту, которую Вы предлагаете
Давайте вместо строителей на стройку выходить, чтоб им по нашим чертежам не ползать, мы ведь уже знаем, что нужно строить, можем и построить сами.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 25.08.2024, 15:48
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
не говоря уже о том, что у сметчиков компьютеры зачастую слабее по конфигурации, чем у проектировщиков - поэтому проект то сметчик открыть может быть и сможет...)
И вообще, логика "у счетчика нет нормального компьютера, поэтому часть его работы должен делать конструктор" несколько странная. Мало ли чего у него нет. Конструктор здесь при чем? Оснащение рабочего места - забота работодателя. Пусть сношают ему мозг, что на их 486 dx40 у них винда по 15 минут грузится.
Offtop: А если у сметчиков нет автомобилей, а у меня есть... Я их всех развозить должен? Ну а че, у них же нет, а у меня - есть. Я же все равно еду.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.08.2024, 15:49
| 1 #263
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

В каком ГОСТ, норме или где описаны формы ВОР и ВОМ - в гугле не нашел. Хочу изучить, научиться и начать на этом зарабатывать. Ну раз спрос большой...

Непрочитано 25.08.2024, 15:49
Сергей812

да все может посмотреть, и учесть все выемки и выступы в фундаменте.. только кто это сделает быстрее и точнее - непосредственный разработчик, только что закончивший работать над проектной документацией или увидевший ее в первый раз сметчик? Но поскольку ни договориться сами между собой смежники не в состоянии, и начальство не способно организовать совместную согласованную работу смежников...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.08.2024, 15:51
| 2 #265
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
проектировщик встает в позу
Поза простая: у меня есть объем работ, норма времени на его выполнение и зп, которую мне платят за эту работу.
Если кто-то хочет, чтобы я тратил дополнительное время на дополнительную работу - дополнительная зп будет? Или я должен суетиться в 2 раза быстрее за те же деньги, потому что у кого-то там компьютер слабый и вообще ему лень чертежи листать?
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.08.2024, 15:57
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Поза простая: у меня есть объем работ, норма времени на его выполнение и зп, которую мне платят за эту работу.
Если кто-то хочет, чтобы я тратил дополнительное время на дополнительную работу - дополнительная зп будет? Или я должен суетиться в 2 раза быстрее за те же деньги, потому что у кого-то там компьютер слабый и вообще ему лень чертежи листать?
т.е. посчитать площадь фундамента у вас займет столько же времени, сколько и само проектирование фундамента?)

Ну это не совсем дополнительная работа, это скорее выдача ТЗ смежникам. Неизбежное зло, так сказать. Если в бюджетировании проектирования на этом экономят, то и результат соответствующий...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.08.2024, 16:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
т.е. посчитать площадь фундамента у вас займет столько же времени, сколько и само проектирование фундамента?
А кто говорил об удвоении? Просто доп. Х раз. Почему 2-то сразу? И потом - площадь посчитать и запроектировать - это разного уровня сложности/квалификация. И т.д.
А вообще площадь фундамента - это вообще не ОБЪЕМ РАБОТ.
Где можно образец ВОР посмотреть?

Автор темы   Непрочитано 25.08.2024, 16:04
| 2 #268
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Ну, надеюсь, за 14 страниц темы все специалисты разных уровней уъяснили, что при трудоустройстве теперь уточнять необходимо надо ли будет делать ВОР и ВОМ. И потом уже принимать соответствующее решение, т.к. срок на комплект все тот же а еще и надо будет сделать эти ВОР и ВОМ. Так что просите еще 25% за побыстрее работать.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Ильнур, особо на этом не заработаешь. Ну разве, что давление повышенное и зрение испорченное.

Непрочитано 25.08.2024, 16:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
...Ильнур, особо на этом не заработаешь. Ну разве, что давление повышенное и зрение испорченное.
Ну хорошо, безплатно буду. Но я же должен где-то взять образец/правила/принципы/формы. Они где?

Непрочитано 25.08.2024, 16:38
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Но я же должен где-то взять образец/правила/принципы/формы. Они где?
ну примерно так
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.08.2024, 16:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Цитата:
Департамент разрешительной деятельности и контроля Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу проверки достоверности сметной стоимости документации.
В 1995 г. были отменены ГОСТ 21.109-80 "СПДС. Ведомости потребности в материалах"; ГОСТ 21.110-82 "СПДС. Спецификация оборудования" и ГОСТ 21.111-84 "СПДС. Ведомости объемов строительных и монтажных работ".
Следует отметить, что ссылки на эти документы вошли в разработанные МДС 81-35.2004, СП 50-101-2004, СП 50-102-2003.
В настоящее время форма ведомости объемов работ не установлена в действующих стандартах. Указанную форму можно найти в ведомственных документах. В качестве образца возможно использование формы ведомости из отмененного ГОСТ 21.111-84.
Правила оформления спецификаций и ведомостей в проектной документации не установлены, и разработчик вправе применять самостоятельно разработанные формы указанных выше документов.
Все поотменяли, в ВОРы/ВПМы остались.
Так и думал, что нет даже понимания, ЧТО надо.
Цитата:
3. В графах ВР указывают:
в графах «Наименование вида работ» и «Код вида работ» - соответственно наименование и код вида работ по Общесоюзному классификатору работ и услуг в строительстве (ОКРУС);
в графе «ед. изм.» - сокращенное наименование единицы измерения по СН 528-80
ВОР- это работы. А не материалы. Я не видел никогда никаких ВОР, поэтому предположу, что ВОРом должен заниматься тот, кто сметчик в душе.
ВПМ - это еще куда ни шло, в смысле обсчитать в КР (АС, КМ, КЖ).
Ужос...

Непрочитано 25.08.2024, 17:26
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
т.е. посчитать площадь фундамента у вас займет столько же времени, сколько и само проектирование фундамента?)

Ну это не совсем дополнительная работа, это скорее выдача ТЗ смежникам. Неизбежное зло, так сказать. Если в бюджетировании проектирования на этом экономят, то и результат соответствующий...
Задание - это какой-то документ/картинка, содержащая необходимую и достаточную информацию.
Чертеж фундамента удовлетворяет этим требованиям? Да.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.08.2024, 19:22
Атрибут

Ижевск

Инженегр-конструктор - ПОСовик - сметчик.
И где-то в кустиках клоуны ГИП и ГАП.

При перекладывании работы на конструктора КР, КМ, КЖ и т.д. и т.п., сметчик вырождается в оператора ПЭВМ, ПО.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 25.08.2024, 19:58
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Ни в одной спецификации, которые должны быть, ее тоже нет.
Строители сами знают, где и чего надо. Не глупее сметчиков. Считал и указывал в спецификации и на чертеже. Сколько жизни потратил зря...
Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
сметчик вырождается в оператора ПЭВМ, ПО
Оно так и есть в большинстве случаев известных мне. И ищут просто сметчика, не сметчика в некой специализации.
Цитата:
Но я же должен где-то взять образец/правила/принципы/формы. Они где?
Сметные нормативы включали два элемента (упрощенно конечно) сметные нормы и правила и расценки. В первых потребность ресурсов (трудо- и машиночасы, расход материалов) на различные работы и способы их выполнения, во вторых - сколько это стоит. И те и другие имели разделы "Правила определения объемов работ". Вот по этим правилам и ваялась ведомость. Кроме того крупные и ведущие ПИ выпускали свои эталоны, где была расписана на 95% применяемая номенклатура работ в их специфической сфере. Так как там присутствует термин "сметные" можете смело спихивать это на "сметчиков". Да, в ПОС несколько другое понимание ВОР и наполнение.
Как оно нынче обстоит конкретно у вас, без понятия, но в своей сфере разберётесь намного быстрее тетеньки из пункта выше.
Бим вне форума  

Непрочитано 25.08.2024, 20:20
| 3 #275
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Кроме того крупные и ведущие ПИ
На них и ориентируемся. Когда я работал в таком 15 лет назад, чертежи отдавали сметчикам и они все объемы, которых нет (и не должно быть) в спецификациях считали сами по чертежам. Если что-то непонятно, подходили спрашивали. Нормальная работа - у каждого своя.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 26.08.2024, 08:05
Атрибут

Ижевск

Подводим итог.
Сметчики (те что проектные) выродились (не все) в опрераторов-кнопкодавов.
Из них по объявлению набрали экспертов-сметчиков. Кого-то жижа вынесла на самый верх (Минстрой).
Результат - "жертвы" отрицательного отбора диктуют правила игры.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 26.08.2024, 08:26
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
ВОР- это работы. А не материалы. Я не видел никогда никаких ВОР, поэтому предположу, что ВОРом должен заниматься тот, кто сметчик в душе.
ВПМ - это еще куда ни шло, в смысле обсчитать в КР (АС, КМ, КЖ).
С ВОРами тоже не всё гладко - только нормальный сметчик знает, как разделить работы на группы с разными расценками в зависимости от сметных нюансов. Например, окраска или кладка от высоты и толщины стены. Или монтаж металлоконструкций - чем, на какую высоту? А с материалами тоже масса особенностей - расход краски на узлы МК как считать? А грунтовку надо? А в какую ведомость ее поместить, чтобы на нее сослаться в ВОМе? Это не площадь швеллера, тут соображать надо!

Вот форма ГГЭ, там даже ссылку на чертежи указывать надо:
https://fgiscs.minstroyrf.ru/frsn/re...e-52a09d0641de
vanAvera вне форума  

Непрочитано 26.08.2024, 09:14
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Когда я работал в таком 15 лет назад, чертежи отдавали сметчикам и они все объемы, которых нет (и не должно быть) в спецификациях считали сами по чертежам. Если что-то непонятно, подходили спрашивали. Нормальная работа - у каждого своя.
Вот сейчас в примечаниях к простому плану кровли указывается типа такого:
1. Площадь кровли - 364 м². Расход керамзита М300 - 34.4 м³.
2. Примыкание к вентканалам, парапетам и выходу на кровлю - 80.6 п.м. Штукатурка примыкания - 24.2 м².
3. Примыкание к стоякам - 2.1 п.м.
4. Длина карниза - 43.9 п.м.
5. Площадь парапетов - 13.7 м².
Причём марки растворов и толщина оцинковки для парапетов будет указана в процессе устранения замечаний эксперта, что он пропустит. И если не будет указана штукатурка в местах примыкания, будет взята более дешёвая расценка.
К слову, раньше всё ограничивалось планом кровли с размерами и узлами. В примечаниях писали только площадь. Кто должен считать всё это, проектировщик (архитектор) или сметчик?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Вот форма ГГЭ, там даже ссылку на чертежи указывать надо:
Да, на пункт примечания, где должен уже быть указан объём или на строчку спецухи с данными.
sleep вне форума  

Непрочитано 26.08.2024, 09:44
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Площадь
А так разве можно писать в ведомости объемов работ? В чем тут работа-то? Так ведь, наверное, надо:
  1. Площаднение кровли с использованием инвентарных квадратных метров - 364 шт.
  2. Расходование керамзита - 34м³.
  3. Удлиннение карнизов до достижения ими длины 43.9м.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 26.08.2024, 11:04
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
А так разве можно писать в ведомости объемов работ?
Никто не знает что и как туда писать Ну кроме тех кто занимался этим лет 15-20 (а я бы даже сказала 30) назад.
Срочно всех реанимировать с пенсий и заставить ВОРами заниматься

----- добавлено через ~1 мин. -----
Или выпустить уже наконец какой то стандарт, если эти ВОРы стали необходимы
shvechkova вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?