В чём смысл оформление документации по ГОСТу? - Страница 14
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ)
Да, обязательно 117 56.52%
Желательно, но не обязательно 69 33.33%
Не обязательно 14 6.76%
Нафиг надо 4 1.93%
Мне все равно 3 1.45%
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 27.11.2009, 01:16
forMA

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Не государственное это дело, лезть в эту сферу и вставлять палки в колеса.
Долго размышлял. А может потребность в системных чертежах вовсе и не государственное дело...Вот взять меня. Уже больше 10 лет обслуживаю несколько западных фирм. 50% времени я что- то вроде играющего нормоконтролера. Т.е. проверяю и сам же правлю чертежи
. Работа нудная. Не нравится. Просился на другую- не отпускают. На мои жалобы о том, что я теряю квалификацию только повышают жалованье.
forMA вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 01:24
PL

California

Цитата:
Сообщение от vasilyis Посмотреть сообщение
PL, если ваше государство не лезет в оформление чертежей по-строительству и машиностроению в том числе, то нашему и подавно наплевать на это (других забот полон рот)
Разве не государство выпускает ГОСТы на оформление ? Вы что то путаете. Как может быть государству наплевать на документы которые оно выпускает ?
PL вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 01:40
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
Разве не государство выпускает ГОСТы на оформление ? Вы что то путаете. Как может быть государству наплевать на документы которые оно выпускает ?
Нет, не государство, а предприятие с именем Госстандарт, имеющей в эпоху социализма единственную в ту пору государственную форму собственности. Сейчас же этим занимается, как Я слышал, другая и возможно имеющая уже не государственную принадлежность.

Государству, конечно же, не совсем наплевать, особенно когда чего-нибудь рухнет или рванет, но тут действует не ГОСТ, а УК РФ.

Непрочитано 27.11.2009, 01:43
forMA

А разве в США ANSI не контролируется государством?
forMA вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 01:59
PL

California

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
А разве в США ANSI не контролируется государством?
В смысле кто финансирует ? Я не знаю. Дело в том что применение этих норм вовсе не обязательно в строительном проектировании.

Цитата:
Нет, не государство, а предприятие с именем Госстандарт, имеющей в эпоху социализма единственную в ту пору государственную форму собственности. Сейчас же этим занимается, как Я слышал, другая и возможно имеющая уже не государственную принадлежность.
ничего не понимаю. Применение ГОСТа на оформление обязательно или нет ? Можете ли вы нарисовать произвольную рамку (основную надпись) в чертеже ? Можете ли использовать свой символ разреза или вида ?
PL вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 02:10
forMA

Цитата:
В смысле кто финансирует ? Я не знаю.
А тут и знать нечего. Налогоплательщик и кормит.

Цитата:
Дело в том что применение этих норм вовсе не обязательно в строительном проектировании.
А ты в этом уверен? А если крыша рухнет на школьников. А потом в суде прокурор докажет, что чертежи были оформлены не надлежащим образом и строители по ним отработали. Как думаешь на чем будет формировать свои выводы прокурор?

Цитата:
Можете ли использовать свой символ разреза или вида ?
Замечательный вопрос! Если я спроектирую , например, прессформу для СНГ (зона действия ЕСКД) , а стрелки на разрезе поставлю как это делается в Англии или США, то попаду тысяч на 20-50 $. Это в лучшем случае. А с учетом упущеной прибыли и т.п. то и гораздо больше. Что будет в суде даже думать не хочется....

Последний раз редактировалось forMA, 27.11.2009 в 02:22.
forMA вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 02:15
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
А тут и знать нечего. Налогоплательщик и кормит.

А ты в этом уверен? А если крыша рухнет на школьников. А потом в суде прокурор докажет, что чертежи были оформлены не надлежащим способом и строители по ним отработали. Как думаешь на чем будет формировать свои выводы прокурор?
У них и это гораздо проще, чем у нас. Срубят бабки на компенсации пострадавшим и "Гуляй Вася"

Последний раз редактировалось vasilyis, 27.11.2009 в 02:26.
vasilyis вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 02:29
forMA

Цитата:
У них это гораздо проще.
Не проще. Это можно весело рассуждать на тему "В чём смысл оформление документации по ГОСТу? " или "Как хороши эти ассоциативные размеры" пока жареный петух в ж.... не клюнет.
forMA вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 02:46
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
Не проще. Это можно весело рассуждать на тему "В чём смысл оформление документации по ГОСТу? " или "Как хороши эти ассоциативные размеры" пока жареный петух в ж.... не клюнет.
Жаренный петух клюет в это самое место не потому, что мы весело обсуждаем эти две наболевшие темы. А потому, что в наших странах некоторые индивидуумы от проектирования плюют на этот ГОСТ и пыжатся исполнять ISO, AEC и другие творения прогресса, не понимая их сути и в отрыве от технологических процессов. К сожалению таких становится все больше и больше.

Последний раз редактировалось vasilyis, 27.11.2009 в 02:51.
vasilyis вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 02:53
forMA

Цитата:
плюют на этот ГОСТ и пыжатся исполнять ISO, AEC
Это еще ничего. В теме явно просматривается мысль: "Как это государство посмело вмешиваться в мои экслюзивные чертежи". Причем забавно то, что озабочены этим почему то коллеги из США. И это притом, что мне приходилось работать с чертежами западных инженеров. Были такие комплекты чертежей, что смело можно размещать в учебных альбомах по черчению.

Последний раз редактировалось forMA, 27.11.2009 в 05:11.
forMA вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 05:21
PL

California

Цитата:
А ты в этом уверен? А если крыша рухнет на школьников. А потом в суде прокурор докажет, что чертежи были оформлены не надлежащим образом и строители по ним отработали. Как думаешь на чем будет формировать свои выводы прокурор?
Ребята, мы говорим на разных языках. В том что я говорю я уверен. Вы мешаете все в кучу, оформительские стандарты и обрушение крыши. Ты не понимаешь разницу между оформлением чертежа (произвольное в США) и соблюдением строительных кодов (California Building Code, etc.) Крыша от того что чертежи оформлены по стандарту ГОСТ, DIN, ANSI или без стандартов не рушится и не обрушится. У вас есть конкретные примеры когда обрушение произошло из за несоблюдения высоты шрифта, размеров рамки чертежей или толщины линий?, Или так болтаем по привычке о чем попало, выдумываем ? Прокурор докажет что обрушение произошло из за того что символ разреза был нарисован не по ГОСТу? Ему позвонили и сказали наити виновных? Я сдаюсь. Мы живем в разных мирах и не понимаем друг друга.
PL вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 05:27
forMA

Цитата:
Я сдаюсь.
Все будет хорошо. Россия побеждать здравый смысл!
forMA вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 05:55
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Причем забавно то, что озабочены этим почему то коллеги из США.
Ежу понятно - "отрабатывают заказ". Им бы озаботиться тем, почему у них негры недоедают. Вон, Задорнов, которого здесь поминали, с ужасом видел, как негр недоел огромный бифштекс. А всё потому, что нет стандарта, вот в пасть и не лезет. То ли дело у нас - стандартные "пирожки с котятами"
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 06:03
PL

California

Ну почему озабочены сразу... Так, интересно, общаемся в меру сил и трезвости. Сегодня день индейки в США, отдыхаем, почему бы не пообщаться с хорошими людьми.
А Задорнов, так, плохой тон. Еще Петросяна помяните.
PL вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 06:10
Евгений, Екатеринбург

PL, Vova поддерживаю Ваш взгляд по поводу ГОСТов. Система государственного регулирования исчерпала себя, поскольку ее следует считать стандартом организации, которой и было когда-то государство в целом. В масштабах страны как единой организации это имело смысл. Сейчас уже нет - время корпоративных стандартов, норм СРО и др.
Как-то уже приводили сравнение с продуктами. Так вот, я ни сколько не гнушаюсь сгущенки по ТУ. Хочет производитель делать сгущенку по ГОСТ - пожалуйста, пусть производит. Я как покупатель буду выбирать - мне лично ГОСТовская больше нравится, но почему я должен считать что сгущенка по ТУ не имеет право на производство?
Так и в проектировании - можно считать что я не придерживаюсь ГОСТа - я взял из него то что посчитал лучшим и нужным и на основе этого сформировал свой стандарт оформления, так как мне нравится. И если моих Заказчиков это устраивает, зачем мне навязывать общий стандарт или другим навязывать мой?
Государство уходит из сфер которые не может контролировать и это правильно, сколько было вою по поводу отмены лицензировалния риэлтеров? Нормально все урегулировалось. Сколько было вою по поводу автогражданки - опять же появилась правоприменительная практика и все успокоились. Нормально все будет с отменой поголовного нормирования в строительстве.

Цитата:
Мы живем в разных мирах и не понимаем друг друга.
Это не от мира зависит. А от образа мышления - как тут недавно один человек выразился - мне плевать что конструкция упадет, главное что я все по нормам сделал.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 06:14
forMA

Цитата:
А Задорнов, так, плохой тон. Еще Петросяна помяните.
Так других то нет. И кроме ЕСКД тоже ничего не осталось. Так получилось что на моих глазах выбрасывали книги из двух технических библиотек в грузовики. Одна библиотека с какого то проектного института, а другая с моего родного завода. Уничтожили уникальные архивы КД в кальках.
forMA вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 06:21
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Так других то нет
Есть, - например Красная бурда http://www.e1.ru/articles/burda/. Есть все-таки качественный юмор в России.
Задорнов действительно дурной тон - просто удивительно как долго может быть популярным человек лейтмотивом которого является фраза "они тупые" по отношению к другой стране.

Непрочитано 27.11.2009, 07:53
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Как-то уже приводили сравнение с продуктами. Так вот, я ни сколько не гнушаюсь сгущенки по ТУ. Хочет производитель делать сгущенку по ГОСТ - пожалуйста, пусть производит. Я как покупатель буду выбирать - мне лично ГОСТовская больше нравится, но почему я должен считать что сгущенка по ТУ не имеет право на производство?
Вот он как раз и наглядный пример, сгущенка уже вроде как и не сгущенка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сгущёнка
"ТУ и ГОСТ

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты[источник не указан 190 дней] и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую «сгущёнку» выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке."
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 08:05
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Вот он как раз и наглядный
Конечно наглядный: существует несколько независимых документов позволяющих выполнять сгущеное молоко и сейчас в нашем холодильнике лежит сгущеное молоко и по ТУ и по ГОСТ, потому что на работе удобнее держать не в банках, в в давилке (купленое в банке по ГОСТ стоит 3 месяца, т.к. нет открывашки). И мне неизвестны случаи чтобы кто-то умер или пострадал иным образом от того что купил сгущеное молоко не по ГОСТ, а по ТУ (подделки не в счет). Да, содержание животных жиров по ГОСТ выше и мне это нравится, но почему я должен лишаться выбора как по цене, так и по удобству использования? Хорошо, что обязательность подобных ГОСТов отменили. Или вы хотите чтобы в магазине были, допустим крышки унитазов не итальянские, а только по ГОСТу? И автомобили, и бытовая техника? ГОСТы и СНиПы - оружие протекционизма, зачастую тупого.

Непрочитано 27.11.2009, 08:29
Makswell

Инженер-строитель

Киров

PL, поздравляю, ты их сделал. Зачёт.
Даже ShaggyDoc'у больше нечего сказать и остаётся только неумело отшутиться. Но он-то понял, а остальные так и продолжают умудряться увязывать сгущёное молоко с высотой шрифта на чертеже. Что ж, это весьма нетривиальный ход мыслей, что в общем-то тоже безусловно похвально.

Последний раз редактировалось Makswell, 27.11.2009 в 08:56.
Makswell вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?