"Умный" счетчик на горячую воду - Страница 14
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > "Умный" счетчик на горячую воду

"Умный" счетчик на горячую воду

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 12.12.2010, 03:36
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от layer Посмотреть сообщение
Vova, а Вы не могли бы чуть подробнее где в «новых еще современнее». А как в свете последнего писка (если не трудно конечно) учет теплоэнергии?
Про учет электроэнергии. Если дом частный, счетчик висит на наружной стене на вводе в дом. Но часто участок бывает огорожен, и это создает проблемы как хозяину (быть дома в нужный момент) так и служащему компании. Современные приборы работают так: никакого видимого счетчика нет. Труба с вводом заходит в дом и провода присоединяются к щитку, Здесь-же установлена электронная коробочка. Когда приходит время снимать показания, клерк, объезжающий свой участок, из машины направляет прибор на антену, установленную на доме. И показания переходят в его прибор.
В многоэтажках:
1. клерк заходит в электрический closet (один на три этажа) и втыкает свой прибор в спец. разъем. Показания со всех счетчиков, здесь расположенных, перетекают на его прибор. Затем он идет в следующий closet.
2. Клерк заходит в помещение называемое switchboard, по-другому-распредустройство всего дома. Втыкает свой прибор в спец. разъем, и в его память перетекают данные со всего дома.
3. Про учет теплоэнергии ничего не знаю, я встречался только с системами, где тепло вырабатывается там где потребляется, непосредственно в доме, поэтому считают расход газа и воды.
Vova вне форума  

Непрочитано 12.12.2010, 10:38
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
.... никакого видимого счетчика нет. Труба с вводом заходит в дом и провода присоединяются к щитку, Здесь-же установлена электронная коробочка. Когда приходит время снимать показания, клерк, объезжающий свой участок, из машины направляет прибор на антену, установленную на доме. И показания переходят в его прибор...
и непонятно, чего он там насчитает
Хмурый вне форума  

Непрочитано 12.12.2010, 21:29
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Современные приборы работают так: никакого видимого счетчика нет. Труба с вводом заходит в дом и провода присоединяются к щитку, Здесь-же установлена электронная коробочка.
Здесь я погорячился вслед за тем, кто мне это рассказывал. Счетчик есть, он висит снаружи дома, около него и установлена та самая коробочка, передающая сигнал-показания на машинку-компьютер сотрудника энергосбыта.
Vova вне форума  

Непрочитано 12.12.2010, 21:31
layer

инженер

Россия

Vova, спасибо. А я надеялся что передача уже через спутник (представляю теперь как Шишков выделывается от удовольствия предлагая в посте 250 пример прошлого века).
layer вне форума  

Непрочитано 13.12.2010, 23:42
Main Urod

Цитата:
Когда приходит время снимать показания, клерк, объезжающий свой участок, из машины направляет прибор на антену, установленную на доме.
Современное развитие автоматики позволяет сделать все что угодно.
Например, в свое время делал систему для одного подмосковного города, где информация о потреблении электричества, воды и отопления раз в сутки сливалась из домов в расчетный центр по инету. На основании полученных данных по результатам за месяц формировались и распечатывались счета.
И подобное можно сделать хоть через спутник.
Проблема в том, что:
1. В россии никто не учитывает затраты на последующий персонал. Потому все смотрят на стоимость и говорят: "Уууууу!!!! Это для нас очень дорого..." Не хотя понимать, даже смотря на выкладки, что эта система окупится за полгода и дальше начнет приносить прибыль. Нам нужно здесь и сейчас. А о будущем мы не думаем.
2. В россии очень дешев ручной труд.
3. В россии все делается только из под пинка. Вот выйдет новый закон, в котором потребуется сделать все узлы учета с дистанционным считыванием, тогда сделают. А до этого ни-ни: "Ведь это же шевелиться надо, вместо раскладывания пасьянса"
Main Urod вне форума  

Непрочитано 13.12.2010, 23:49
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Вернусь к собственности на трубы.

Одни считают:
Стояки - моя собственность значит я и должен сам подогревать в них воду.
А я вот считаю:
Стояки это моя собственность, но будьте добры залить в мою собственность водичку погорячее. Я же вам за это, гадам, деньги плачу
mmax вне форума  

Непрочитано 14.12.2010, 10:21
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от mmax Посмотреть сообщение
Вернусь к собственности на трубы.

Одни считают:
Стояки - моя собственность значит я и должен сам подогревать в них воду.
А я вот считаю:
Стояки это моя собственность, но будьте добры залить в мою собственность водичку погорячее. Я же вам за это, гадам, деньги плачу
Дорогой, ты не прав.
Водичка на входе в дом - достаточно горячая. А вот твоя роль, как собственника стояков, должна быть в том, чтобы не дать остыть этой воде в стояках. Решение тут достаточно простое и недорогое: обернуть все стояки теплоизоляторами. Разница температур между стояком и комнатной температурой не так уж и велика, поэтому толщина теплоизолирующего материала будет невелика.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 14.12.2010, 11:54
mmax

Челябинск

Серёга - Bilder, я потребитель! Я хочу потреблять а не выполнять функцию инженера-теплотехника.
А представь себе, что у тебя образование всего 3 класса церковно-приходской школы. Откуда тебе тогда знать способы снижения энергозатрат? Спроси у соседей что такое критический диаметр теплоизоляции. Что тебе ответят?
mmax вне форума  

Непрочитано 14.12.2010, 13:54
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от mmax Посмотреть сообщение
Серёга - Bilder, я потребитель! Я хочу потреблять а не выполнять функцию инженера-теплотехника.
А представь себе, что у тебя образование всего 3 класса церковно-приходской школы. Откуда тебе тогда знать способы снижения энергозатрат? Спроси у соседей что такое критический диаметр теплоизоляции. Что тебе ответят?
Макс, выключай давай дурака
Ты не потребитель! Ты - СОБСТВЕННИК! - ты сам захотел приватизировать квартиру, поэтому решение проблем связанных с остывающей водой в стояке теперь ТВОЯ проблема. Если ты ничего не понимаешь в теплозащите и прочем - скиньтесь вместе с остальными сотнями таких же ничего непонимающих соседей, наймите дядю Васю ВК-шника, который за скромную деньгу просчитает вам варианты теплозащиты, смету прикинет и т.п. После этого всем скопом выпускников церковно-приходской школы можете за пару вечеров сами замотать теплоизоляцией свои стояки, а можете опять-таки за денежку нанять дядю Петь сантехника, и он пром...дохается с этим делом пару недель.

Наивно полагать, что какие-то комунальщики из сострадания к вам придут, и сами за свои деньги что-то будут делать для того, чтобы водица у вас потеплее стала.

Непрочитано 14.12.2010, 15:48
Vova

Engineer

New-York

А не будет-ли труба, обернутая изоляцией, быстрее ржаветь? Причем ржа не будет видна, пока не прорвет, и ущерб окажется больший чем экономия от слива остывшей воды?
Vova вне форума  

Непрочитано 14.12.2010, 16:06
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
А не будет-ли труба, обернутая изоляцией, быстрее ржаветь? Причем ржа не будет видна, пока не прорвет, и ущерб окажется больший чем экономия от слива остывшей воды?
А чего ей ржаветь? - конденсат выпадает на холодной трубе, а мы теплоизолируем горячую.
Хотя холодную тоже не плохо бы обернуть чем-нибудь, чтобы какраз то конденсата на ней не появлялось.

Непрочитано 14.12.2010, 17:07
mmax

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
ты сам захотел приватизировать квартиру
Вообще-то я бы с удовольствием бы сейчас взял бы парочку не приватизированных квартир. Так ить не дают, гады. Раньше давали, а теперь не дают.
Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Ты - СОБСТВЕННИК!
Плохо то что я не единственный собственник. Ты сам-то не догадываешься как хреново быть собственником общака? Или рассказать в подробностях как одному все пофигу, другого все устраивает, третьему нафиг не надо, четвертый вроде бы и согласен но не хочет в этом участвовать?
На первом этаже вода сразу горячая, на средних этажах с протечкой, на последних вообще не никакой воды. И как всю эту толпу уговорить?

Проще было не дарить такие вещи в собственность. Людьми надо управлять, а не собственностью
mmax вне форума  

Непрочитано 15.12.2010, 22:04
ETCartman

как вариант - вообще от горячего водоснабжения отказаться и оставить холодное, прикупить и смонтировать водонагреватель.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 16.12.2010, 09:43
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
как вариант - вообще от горячего водоснабжения отказаться и оставить холодное, прикупить и смонтировать водонагреватель.
В таком случае вырастут расходы на электроэнергию. Причё гораздо больше, чем сэкономите на отказе от горячего водоснабжения.

Непрочитано 16.12.2010, 10:03
Хмурый

СПб

Серёга - Bilder, это смотря где. У меня родственники в Заполярье отказались от горячего водоснабжения и отопления, ибо цены стали непомерные и начались перебои с подачей и того и другого. Перешли на электрический водонагреватель и электрические радиаторы отопления, правда пришлось делать проект и подводить к дому три фазы. Говорят, что выгоднее значительно.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 16.12.2010, 10:42
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Серёга - Bilder, это смотря где. У меня родственники в Заполярье отказались от горячего водоснабжения и отопления, ибо цены стали непомерные и начались перебои с подачей и того и другого. Перешли на электрический водонагреватель и электрические радиаторы отопления, правда пришлось делать проект и подводить к дому три фазы. Говорят, что выгоднее значительно.
Для Москвы/Питера не годится.
Посчитаем?
Стоимость кубометра горячей воды в Москве - 74,88р (ну или 93,58р, если поставщик МОЭК)
Стоимость кубометра холодной воды - 19,85р
Электроэнергия - 3,45р/кВт*ч

Посчитаем, чего нам будет стоить 1 кубометр горячей воды, нагретой водонагревателем?
Примем, что холодная вода к нам приходит температурой 10 градусов, а нагревать её будем до 60 (по нормам вроде должна быть от 50 до 70), и водонагреватель у нас - идеальный, с КПД 100% и не имеет теплопотерь
Q = m*c*(t2-t1) - формулу со школы наверно многие помнят?
m - масса воды, 1000кг
с - удельная теплоёмкость воды, грубо 4200 Дж/кг*К
t2-t1 - разница конечной и начальной температур (60-10)=50 градусов.
Q = 1000 х 4200 х 50 = 210'000'000 Дж
Перевести джоули тепловой энергии в понятные нам кВт*часы электроэнергии просто:
210'000'000 Дж / 3600 сек = 58333,33 Вт*час = 58,33 кВт*час электроэнергии потребуется, чтобы нагреть 1 кубометр холодной воды до горячей.
Стоимость кубометра холодной воды, повторюсь, - 19,85р
Стоимость затраченной электроэнергии 58,33 х 3,45 = 201,25р
Итого, стоимость кубометра нашей самопальной горячей воды равна 221,1р!
- В ТРИ РАЗА ДОРОЖЕ ТОЙ, ЗА КОТОРУЮ ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ ПЛАТИТЬ.

Непрочитано 16.12.2010, 16:10
kp+

идущий по граблям

Не знаю-не знаю..поменять 3 куба "дешевой" горячей воды по графику раз в две недели на 1 куб "дорогой" в нужное время по первому щелчку кнопки - более чем равноценно)))
kp+ вне форума  

Непрочитано 16.12.2010, 16:31
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Не знаю-не знаю..поменять 3 куба "дешевой" горячей воды по графику раз в две недели на 1 куб "дорогой" в нужное время по первому щелчку кнопки - более чем равноценно)))
Заметь, в самом начале "расчётов" я написал, что ДЛЯ МОСКВЫ/ПИТЕРА, а не для далёкого посёлка сибирского. У нас перебоев с водой не бывает.

К тому же скажи, а там, где горячая вода по графику раз в две недели - там холодная вода и электричество есть всегда? - По первому щелчку кнопки?

Непрочитано 16.12.2010, 21:31
ETCartman

Конечно горячая вода дешевле - это же отходы производства по сути. Но чтобы более менее нормально помыться не в холодной воде, хватает (судя по летнему опыту отключений) одной 5-литровой кастрюли. Допустим, это кипяток - по цене экивалент 10 литров 50 градусной. Кубометра хватит на сто помывок. И если альтернатива - мытье в ржавой жиже комнатной температуры, то вариант с нагревом отметать нельзя.
Кстати - колонки бывают и газовые (это будет чуть дешевле чем электричество)
ETCartman вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 08:00
Хмурый

СПб

или 12,5 литров сорокоградусной.
упиться можно
Хмурый вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > "Умный" счетчик на горячую воду