|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Александр, вот суть твоего неприятия принятого 3Д. Чем отличается модель от проекта? Отвечу - это одно и то же. На стройку уходят чертежи, а не проект, т.е. "фотографии" проекта/модели, объем и состав этих фотографий должен быть достаточен, чтоб в голове прораба отрисовалась 3Д ситуация, иначе он ни фига не построит. У меня бывают ситуации, когда я проектные решения по телефону объясняю, если собеседник специалист, то мы друг друга понимаем. При этом что происходит: у меня в голове ситуация проблемы, причем в 3Д, у собеседника аналогично, в процессе разговора мы производим синхронизацию моделей которые есть у каждого в голове, а потом начинается изложение на бумаге.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Denbad, вот и мне непонятно, почему автор считает, что рисовать 2D->3D проще, чем 3D->2D. Ведь чертеж -это формализованное представление того, как должен выглядеть объект в прямоугольных проекциях. Но ведь мозг-то оперирует не прямоугольными проекциями, а объемными образами....
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
ну не надо так категорично, про мозг то. Сие дело Божие.
|
||||
Россия
|
Видел))) В Allplan Precast автоматически создаются и изменяются чертежи стен и перекрытий, при изменении модели. Есть аналогичный модуль по лестницам. Дальше будет больше. Полностью же конечно, да данном этапе развития программы, все чертежи на все здание не изменяются. Но мы же говорим о будущем?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Из рассуждений автора у меня сложилось впечатление что, 3D модель для него это что-то вроде аксонометрии или перспективы именно на плоском основании. И к способу построения 3D он подходит с точки зрения методов начертательной геометрии. Последний раз редактировалось RomaV, 14.03.2012 в 10:29. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Allplan+Scad+Модуль их связывающий (Но купить это ООООчень дорого))) ). До конца еще не доработано все. Я в этом меньше года. Свайные фундаменты по этому принципу не делали, только КЖ, КЖИ (стен, перекрытий, лестниц, ленточный и плитный фундамент) 2-3 этажных домов.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: Простой пример: цилиндр режем наклонной плоскостью, какая фигура получается в срезе... колбасу все резали знаем, но как эта фигура в воображении получается? вспоминаем начерталку, берем нужные проекции, строим кучу вспомогательных линий... или по другому? Человек мыслит в 3Д, даже если не знает, что это такое.
|
||||
Цитата:
Пришло вам, скажем, замечание из доблестной экспертизы "Добавить разрез 5-5". Вы в модели указываете секущую плоскость и получаете разрез. Добавляете необходимые размеры/выноски/отметки и готов чертеж. И не нужно все с нуля чертить. Или вот еще лучше "Заменить колонны из двутавра 30К1 на 40К1", скажем. Сколько времени у вас уйдет чтоб в своих чертежах все двутавры поменять? В 3Д минут 10 максимум. при этом автоматом пересчитаются все спецификации и узлы (если они параметрические). 2Д инструменты в 3Д редакторе нужны не для того чтоб "разрезы рисовать", а для добавления элементов, которые в модели не указаны. Размеров, например. То что в 3Д редакторе можно чертить 2Д примитивами не значит что она (программа) настолько тупа что не может нужные элементы в нужный момент времени автоматически подвинуть. Очень даже может. Все очень-очень плохо только у тех кто с головой плохо дружит, или руки из пятой точки растут. |
||||
![]() |
|
||||
Может не нужно "отделять мух от котлет и зёрна от плевел" пока 2D и 3D требуются и рабочим и проектантам.
При переводе фразы Путина по поводу мух и котлет, решили её смягчить До «не путать божий дар с яичницей». Мультилекс дает вариант: not to know the difference between chalk and cheese.
|
||||
|
Цитата:
С моделью все будет сложнее. Поменяли сечение колонн. Идем в расчетную модель, меняем там. Запускаем расчет здания. Усилия перераспределились по другому. Меняем сечения элементов, пересчитываем узлы и т.д. Если всего этого не делать, то просто теряется смысл в хранении модели. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Уверен, в ближайшее время поставленный вопрос сместится немного в другую сторону - как обойтись без двумерной макулатуры и не нарваться на судебные тяжбы в случае чего. Сейчас ценность бумаги на 90% состоит из печати "В производство работ" и подписи, на 10% - передача идеи. У нас на монтаже все прорабы, мастера и даже рабочие-бригадиры заходят периодически в прорабку и смотрят 3D-модель стройки. Распечатывают себе и ложат в карман. Этот подход уже подтвердил свою эффективность. Бумажные чертежи лежат до конца строительства и ждут сдачи в архив...или когда мастер в них селедку завернет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Важно было определиться с темой точнее. Плоское проектирование даже в электронном виде без дополительной "параметризации" достаточно без смысленная вещь. Тоже касается и моделей выполненных в объеме.
Интересное начинается приполной параметризации: когда каждый элемент становится описанным в системе в зависимости от связанных как конструктивно и проектно, так и расчетно и отчетно. Во эта модель интересна и неважно какая основа постраения плоская или объемная. (плоскую всегда можно внунтенне - "расчетно" привязать к псевдо объему). Получается ценнен некий базовый типовой комлект легко трансформирующийся в произвольный комплект данного семейства. НО! это сложно грамотно построить и описать все связи. Приведенный выше пример с заменой сортамента безсмысленен в простой модели - он потянет за собой такой объем что проще сделать за ново. Но когда все профили одного сортамента можно выбрать единоразово для за мены это лучше, а ели еще внутри выбрать только функционально аналогичные это еще лучше (допустим только раскосы в фермах определенного назначения). и так можно продолжать долго. А после замены в расчетных узла в соответствии с описанными алгоритмами выбора корриектируются сечения, а затем вносятся изменения в отчеты. Помоемы понятно. Дальше каждый может дофантозировать самостоятельно. В итоге появляется что необходимо прежде всего решить на каком уровне детализации достаточно остановиться. И это решает сам человек. Мне кажется что важненее не плоское или объемное, а необходимость в каждом конкретном случае тщательность проработки деталей и связей.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
САПР Регистрация: 29.09.2011
СПб
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось ciril, 15.03.2012 в 16:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как все будет происходить, если за основу будет взята единая модель, я не знаю, но явно не так просто, как пишет Гобар. Пусть об этом думают идеологи BIM. Мне больше нравится традиционный проект. У него есть недостаток, связанный с моделированием (в частности, с 3D). Я предлагаю способ от него избавиться. Единственное, что мне нужно от модели - это то, чтобы она в точности соответствовала тому, что изображено на чертеже. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Т.е. усилия в сооружении перераспределяются, только если есть 3D модель?
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Вот в этом то как раз и есть весь, практически всем с тобой спорящим модель нужна для получения чертежей, а тебе модель просто как модель, нечто абстрактное, которое в общем-то совсем и не нужное.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Споил линия из 3D в 2D (autoCAD 2007) | Zlo | AutoCAD | 7 | 11.08.2010 19:15 |
Есть ли будущее у Lisp & AutoCad ? | andery | LISP | 7 | 20.01.2010 17:46 |
Преобразовать 3D модель в 2D чертеж | Dellirium | AutoCAD | 14 | 24.11.2009 09:32 |
как 3D передлать 2D | LevLLIae6 | AutoCAD | 7 | 05.11.2009 22:20 |
Тень от 3D обьекта на 2D и др. вопросы в AutoCad 2007 | Sergunya | AutoCAD | 7 | 25.12.2006 09:47 |