|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Посмотрите как отреагировали в ветке про ПБ по технологическим трубопроводам. Явное показание того, что норм не стало. но на самомто деле нормы есть, потому что есть, к примеру, электростанции, и у "электростанций" эти нормы есть. А "остальным"? А "остальным" нет. "Электростанция" способна "купить" эти нормы, а "фрилансёр" нет. Вот такой непонятный эпос. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
А зачем?
|
||||
|
Ну, в общем случае да - но в данном конкретном случае - знание "аудитории" не может повлиять на ее реакции.
Собсно, никогда целей не скрывал - мну хочет изменить "профсреду" в удобном для себя направлении. ![]() Т.е. из мотивов личного комфорта. Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.05.2013 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Жизнь прекрасна... весна... солнышко... девчонки в коротких юбчонках... впереди праздник, салют, жареное мясо, пиво, танцы и веселье
А вы тут сопли по монитору размазываете. Каждый добивается того, к чему реально стремится и что-то для этого делает. Можно бесконечно долго говорить о диком нерегулируемом рынке и многом другом, хотя он еще как регулируется, просто не нами. Но если ничего не делать самим - нихрена и не измениться. Соберитесь и вперед. Хватит болтать, займитесь делом. |
||||
![]() |
|
||||
|
![]() Я ж и говорю - профессиональный эгоцентризм "конструкторов" - он хуже даже чем у "архитекторов" - те - все же - из-за функционала "интеграторов" - вынуждены понимать все более целостно. И - как показывает эмпирика - полноценный ГАП не"квадратен" почти всегда. В отличии от "главных конструкторов". Эти не"квадратны" иногда. Профсреда - она у нас у всех общая. "Значит мы для Вас просто марионетки?" Персонально - нет. Как "социальная общность" - не "марионетки" - некорректный термин - "объект". Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.05.2013 в 13:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну я в дугинском смысле закавычил.
![]() "придется вычистить" Да что-то мну не кажется - что уровень "пафоса" достиг предыдущего случая - когда вычищали - просто закроют. ЗЫ: Кстати, замечу нюанс - kulvazab генерирует высокий уровень "пафоса". Видимо, "архитипичен". Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.05.2013 в 13:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кто-то лекций Левенчука перечитал
![]() Яж говорил, есть в них рациональное зерно, хоть и мути вагон и тележка. Да сам довольно квадратен, без нормативов под ногами все равно буду искать сперва десяток аналогов, по нормативам сделанным, чем творить вытворять. А вообще в очень интересно время живем, нравится даже ей богу, на глазах история делается и причины со следствиями перед глазами. П.С. При всей прямолинейности мышления все же думаю что логика происходящего во многих отраслях и, как результат, итоги уже сегодня довольно легко читаемы и прогнозируемы. Благо примеров перед глазами хватает.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
планета земля.
|
Господа, очень рекомендую, даже не архам.
http://dwg.ru/dnl/12041 несколько цитат: "— Я никогда не возьму на работу американца, — ответил тот. Мало того, что из-за американских интриг мне не дали спроектировать лигу наций в женеве, они не дали мне построить здание оонв нью-йорке. Россия поступила с Ле Корбюзье не лучше, сначала дав ему возможность спро-ектировать здание наркомлегпрома на Мясницкой, а потом не пустив его на стро-ительство (так что строить пришлось николаю колли) и не заплатив ему денег. " Про англосаксов: "— еще один вопрос. вы самоучкой освоили бас-гитару, от нее перешли к сварочному аппарату, оттуда к мебели, потом к интерьерам и теперь начинаете заниматься архитектурой. разве архитектору не нужно знать сопромат и прочие технические дисциплины? — а что, вы думаете, делают норман фостер, рем колхас или заха хадид? они рисуют свои загогулины, а потом отдают их инженерам и говорят: считайте, ребята. для проекта в японии мне все равно придется нанимать местного архитектора, который знает местные нормы и правила." Последний раз редактировалось toxan, 08.05.2013 в 14:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хороший язык - по первым фразам видно.
ЗЫ: Хотя в целом - по прочтению - ощущение, что поверхностно. "тезис броуда был простой: наш город никогда не оправится от позора, если великое творение Гери не будет осуществлено. деньги полились рекой. ког- да нужная сумма была собрана, илай броуд неожиданно объявил: Фрэнк Гери нам больше не нужен, он уже создал свой шедевр, а теперь мы найдем кого-нибудь по- дешевле, чтобы этот шедевр осуществить. Гери послал в газету Los Angeles Times открытое письмо броуду, где было сказано примерно следующее: «когда я проектировал ваш собственный дом, вы взяли мой проект и отдали его заканчивать другому архитектору. вы считали, что сэкономите на этом много денег, а качество дома не пострадает. оно пострадало, и я снял свое имя с этого проекта. теперь вы хотите проделать подобный трюк с концертным за- лом. если вы это сделаете, я сниму свое имя с этого проекта тоже». Письмо произвело эффект. Сама лилиан дисней вмешалась и сказала, что хочет Гери. работа снова закипела, и наконец в октябре 2003 года этот удивительный цве- ток из нержавеющей стали был закончен. — Я помню, что на открытии вы с броудом пожали друг другу руки. Можно счи- тать, что конфликт ликвидирован? — о, да. мы теперь друзья. — вот как? а если бы он попросил вас спроектирвать ему еще один дом, вы бы согласились? Гери нервно смеется, но, подумав, говорит: — а почему бы и нет. он вообще-то о'кей. Это было просто недоразумение. он привык стоять у руля, но и я никого не подпущу к рулю. у нас просто рули разные. — его руль — это деньги? — не только. организация бизнеса в целом, ясность целей, эффективность, соблюдение сроков. ему казалось, что такой человек, как я, должен обязатель- но быть капризным и неорганизованным. посмотрите на этот офис, можно, по-вашему, руководить таким коллективом, будучи капризным и ноеоргани- зованным? уверяю вас, что нет. у многих успешных бизнесменов часто воз- никает иллюзия, что они могут руководить творческим процессом. броуд в конце-концов признал, что он был неправ и публично извинился." " — что привлекает вас в русском конструктивизме? — спрашиваю я ричарда в его белом (of course!) кабинете на десятой авеню в нью-йорке. на нем белоснеж- ная накрахмаленная рубашка, но, приглядевшись, можно заметить прожженную сигаретой дырку на груди и обтрепанные обшлага рукавов. это европейский шик. Я бы даже сказал антиамериканизм, хотя ричард, наверняка, со мной не согласился бы. — в русском конструктивизме меня привлекают взаимоотношения между линией, плоскостью, цветом, движением и пространством. — говорит он. — возьмите башню татлина, это, прежде всего, пространственная композиция. меня восхищает в ней утонченное понимание абстракции и пространства. — знаете ли вы, что многие из архитекторов русского авангарда вышли из жи- вописи, а некоторые даже из иконописи? их трехмерное видение шло от двумер- ности холста. большинство их произведений осталось на бумаге. — Это только доказывает силу и влияние их идей. — а знаете ли вы, что когда бруно таут приехал в Москву в начале 30-х годов, он был поражен, что русские архитекторы, по его словам, сидят перед своими чертеж- ными досками как художники перед мольбертами и мало интересуются тем, что происходит на строительной площадке? — я этого не знал." "— в работе проектировщика, — говорю я, — есть момент, когда от словесно из- ложенных требований к проекту надо перейти к форме — нарисовать круг, квадрат или треугольник. что вам позволяет совершить этот скачок? — я не позволяю себе совершать этого скачка, пока не получу и не проана- лизирую всей информации. как только мы получаем заказ, мы обычно вы- езжаем на место, делаем сотни фотографий. кто-нибудь из моих ассистентов будет сидеть в местной библиотеке или в архиве, пытаться выяснить, как это место выглядело в прошлом, потому что память — одна из важных составляю- щих проектирования. затем мы строим модель территории со всеми окружаю- щими зданиями и деталями рельефа. потом начнем строить грубую модель будущего здания — крайне упрощенные объемы, только чтобы понять функ- циональное соотношения частей и представить себе масштаб сооружения. и только когда я очень хорошо представляю себе, что это за зверь, как его отдель- ные части должны соотноситься друг с другом и как все сооружение повлияет на окружение, — только тогда я позволяю себе совершить скачок к форме. обычно предлагаю своей команде две-три идеи, мы делаем макеты, обсуждаем их, выбираем одну идею, и она начинает расти. дизайн не рождается как афина — во всем блеске вооружения. Это скорее растение, за которым ты бережно ухаживаешь и позволяешь ему расти. — то есть вы «наступаете на горло собственной песне», пока не переварили всей информации? — именно. творить очень соблазнительно. ты соблазняешь сам себя. про- водишь красивую линию на бумаге и влюбляешься в нее. еще хуже, если ты показал свой набросок клиенту и он в него влюбился. тут уже ничего не изме- нишь. есть архитекторы, которым нравится соблазнить клиента эффектным наброском — тогда дело сделано и стараться больше не надо. я это ненавижу. я считаю, что это нечестно по отношению к проекту. … Мне кажется, что для понимания Сезара Пелли ключе- вым является слово «уважение». уважение к архитектурной среде, в которую ты входишь со своей постройкой. уваже- ние к уникальным требованиям заказчика без навязывания ему своих любимых решений. уважение к потребностям людей, которые будут пользоваться твоими сооружениями. и, наконец, уважение к творчеству коллег, сотрудников…" "…он берет в руки фотографию театра калягина. Похоже, единственный объект, который его заинтересовал. — хотя, — продолжает чарльз, — здесь есть какая-то изобретательность. Этот портик, наложенный на зеркальное стекло, был бы интереснее, если бы он был единственным историческим элементом и если бы это был реальный сохра- нившийся фрагмент, а не подделка. я понимаю, что заказчик может требовать такой архитектуры, но интересно, что у вас находятся архитекторы, согласные выполнять эти требования. — Многие московские архитекторы сейчас заняты покупкой загородных до- мов, яхт и дорогих автомобилей. — Это именно то, что я вижу в этих постройках. готовность изменить своим убеждениям ради материальных благ. — Я подозреваю, что эти архитекторы считают, что они отнюдь не продались, а, наоборот, свободно творят. Сидя за рулем «бентли» довольно легко себя в этом убедить. — обидно, что русская архитектура от татлина и лисицкого пришла вот к этому." "…Первое, что сказал Стивен в Шереметьево, — рассказывал потом влад кирпи- чев, — было: «немедленно едем в музей малевича». Мы ему объясняем, что такого музея нет. «тогда в музей лисицкого». и такого тоже нет. «ладно, тогда в музей родченко». когда выяснил, что и такого нет, рассердился: «вы, ребята, наверное, просто не знаете этих вещей». …то, чем я занимаюсь, — феноменологический подход к ар- хитектуре. «Феноменологический подход к архитектуре» — звучит достаточно претенци- озно, но Стивен вкладывает в это понятие вполне конкретный смысл. все начина- ется с идеи, считает он, это как сюжет романа, костяк, сущность. реализация идеи и ее проверка — в переживании архитектуры: что ты чувствуешь, проходя сквозь здание, как движется человеческое тело, как взаимодействует с другими телами, как работает свет, перспектива, звуки, запахи — весь этот феноменологический слой должен вытекать из основной идеи.а ... для меня главный критерий оценки здания — это то, чему меня научил мой профессор: здание внутри должно быть интереснее, чем снаружи. то, что есть в каждой постройке луиса кана, ле корбюзье, адольфа лооса и в какой-то степени у миса ван дер роэ. — Фрэнк Гери не прошел бы вашего теста. — разумеется, нет. и не он один. архитектура находится в состоянии куль- турного кризиса. "f "…— архитектор Сезар Пелли как-то сказал мне, что для него главная задача — создавать пространства общения. а для вас? — он аргентинец, — отвечает рикардо. — аргентина и чили гораздо ближе к европе, чем мы. мы готовы время от времени выйти на улицу и поучаствовать в общем празднике, но потом нам необходимо уйти в наше индивидуальное пространство. поэтому стена — возможно, главный элемент мексиканской ар- хитетуры. тяжелая несущая стена как нельзя лучше выражает наше стремле- ние к обладанию землей, к замкнутости и безопасности."f " С группой студентов мы оказываемся в вестибюле гостиницы украина- Radisson. — смотрите, — радостно восклицает колхас, — в этом интерьере постмодер- низм вступил в борьбу со сталинским интерьером, в результате оба уничтожи- ли лучшее, что было у другого, и от обоих осталось самое худшее. ... он бесконечно расширил понятие контекста. контекст для колхаса — это не просто вписывание здания в сложившуюся застройку, это нечто гораздо большее — понимание архитектурного жеста (которым может стать все, что угодно, — проект, постройка, книга, фильм, спектакль, лекция и т. п.) как культурного события. и это, пожалуй, его главная заслуга." Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.05.2013 в 15:37. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Ищу нормативные документы для проектирования охранной сигнализации, видеонаблюдения и СКУД | yulcha81 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 13.12.2011 13:53 |
Новые санитарно-эпидемиологические требования к детским санаториям и ЛТО | FOXAL | Архитектура | 2 | 31.03.2011 08:03 |
Как искать удаленную работу инженеру конструктору? | Red Nova | Разное | 45 | 12.02.2009 10:50 |