Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 140
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871241

Непрочитано 31.08.2020, 12:57
oleg_ua

Накидать что-то в модельке в новой программе можно и сразу. Вспоминаю как на основной работе осваивал адванс. Моделька кидается быстро. А вот чертежи и спецификации из нее как-то не очень. Оказывается, когда модельку рисуешь, надо еще и нюансы знать. И нюансов сотни. Мне было проще в еврокодах разобраться, чем заставить адванс выводить отверстия на нужных мне видах. В этом плане автокад рулит - со старта рисуй хоть сразу в масштабе, компонуй лист, считай на коленке спецификацию и иди сдавать раздел. Поэтому я и не верю, что в ревите у вас все так за несколько часов/дней делается. Может технологи и рисуют все в нем "кубиками" (в чем я сомневаюсь), но у конструктора, работающего первый раз в ревите, заармировать фундамент займет куда больше времени, при том что работать он будет в более-менее настроенном шаблоне. А самому создать шаблон - это вообще пипец, через год проект тогда сдаст. Пропаганда какая-то получается.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Но, 100 раз писал, в ревите нагляднее для окружающих получается. А для меня это очень важно. В том числе вместе с заказчиком изменения вносить удобно. Правда потом, в потрохах модели кошмар творится, но заказчик доволен, так как сразу видит внешний результат своей хотелки

Последний раз редактировалось oleg_ua, 31.08.2020 в 13:03.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:03
Бом

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Но, 100 раз писал, в ревите нагляднее для окружающих получается. А для меня это очень важно. В том числе вместе с заказчиком изменения вносить удобно. Правда потом, в потрохах модели кошмар творится, но заказчик доволен, так как сразу видит внешний результат своей хотелки
Мы входим в реальность экроу-счетов, многоуровневых проверок проектов "экспертами", судебных разборок.
Что важнее в этом смысле?
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:06
crossing

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Ну да, в том числе и БИМ оператор) У меня нет специального мальчика, которому я с дивана говорю что делать, а он делает. Я по старинке все сам, от а до я.
У Вас нет чертёжника, которому могли бы с дивана говорить что делать потому, что Вам ктото даёт на оформление решения. А потом ещё сто раз предлагают варианты. И сидя на диване с чашечкой кофе выбирают оптимальные.
crossing вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:06
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Мы входим в реальность экроу-счетов, многоуровневых проверок проектов "экспертами", судебных разборок.
Что важнее в этом смысле?
моя деятельность осуществляется значительно меньших масштабах.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:11
Сергей812

Цитата:
Пропаганда какая-то получается.
так уже не первый продажник ПО сливался после предложения поставить ПО с пробным ключем (либо принести свой ноут с уже установленным ПО) и показать - как на реальных данных работает их суперпрограмма. Еще до появления БИМ, надстройки всякие и вертикалки когда втюхивали. Здесь в ветке наблюдаю аналогичную картину - рассказы: как быстро и как круто все делается, как на стройке и заказчики чуть ли не кипятком ... от восторга. Ну просто парад гениев-самоучек, только в жизни пока дождешься хотя бы той же вменяемой архитектуры и заданий от "крупногабаритных" смежников)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:11
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Накидать что-то в модельке в новой программе можно и сразу. Вспоминаю как на основной работе осваивал адванс. Моделька кидается быстро. А вот чертежи и спецификации из нее как-то не очень. Оказывается, когда модельку рисуешь, надо еще и нюансы знать. И нюансов сотни. Мне было проще в еврокодах разобраться, чем заставить адванс выводить отверстия на нужных мне видах. В этом плане автокад рулит - со старта рисуй хоть сразу в масштабе, компонуй лист, считай на коленке спецификацию и иди сдавать раздел. Поэтому я и не верю, что в ревите у вас все так за несколько часов/дней делается. Может технологи и рисуют все в нем "кубиками" (в чем я сомневаюсь), но у конструктора, работающего первый раз в ревите, заармировать фундамент займет куда больше времени, при том что работать он будет в более-менее настроенном шаблоне. А самому создать шаблон - это вообще пипец, через год проект тогда сдаст. Пропаганда какая-то получается.
Так я вроде писал, что прежде чем делать проект, надо разобраться, как его делать) Как ты потом будешь спеки получать, что в них будет выводится, как считаться. 80% времени я задавал себе вопрос, а как я буду делать "это" и потом искал ответ, на одной модельке обкатывал результат и задавал себе следующий вопрос. В результате у меня получился шаблон семейства, где был забиты все параметры, я только моделил там геометрию и заполнял эти параметры.

То есть ревит про то, что долго запрягаешь, да быстро едешь и весь смысл сводится к тому, чтобы правильно создать семейство, а все остальное это уже дело половины рабочего дня, так как те же обозначения позиций, выноски, разрезы, планы все одним нажатием кнопки получается, если семейства сделаны правильно. Я поэтому в самом начале и писал, как важно делать их самому, по своей методике.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:14
Старый лицедей

Цитата:
...я не против, чтобы учредитель богател, даже за, а в месте с ним и я зарабатывал хорошо...
Вы с учредителем партнёры? В том смысле, что вы за % прибыли работаете?
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:19
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
У Вас нет чертёжника, которому могли бы с дивана говорить что делать потому, что Вам ктото даёт на оформление решения. А потом ещё сто раз предлагают варианты. И сидя на диване с чашечкой кофе выбирают оптимальные.
Ну, хорошо, пусть будет так) Почему вам так важно думать, что человек который принимает решения, обязательно не умеет пользоваться своим профессиональным инструментом? Я вот не знаю ни одного главспеца, который не умеет пользоваться всем необходимым для работы софтом. Как минимум для того, чтобы его не разводили как лоха, его же подчиненные, а как максимум, он же когда то начинал с инженера 3-й категории.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Вы с учредителем партнёры? В том смысле, что вы за % прибыли работаете?

Нет, но если учредитель последний хер без соли доедает, то из каких закромов он будет платить мне большую зрЯплату?))
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:23
Сергей812

Цитата:
То есть ревит про то, что долго запрягаешь, да быстро едешь и весь смысл сводится к тому, чтобы правильно создать семейство, а все остальное это уже дело половины рабочего дня
который раз слышу про полдня быстрого деланья при скромном умалчивании - сколько нужно к этому подготовительных работ. А заказчик будет ждать, пока дитятко в новый софт наиграется)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:28
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Архикад 24 заявлен как мультипроцессный.
И где гарантия что Ревит выиграет конкуренцию у него?
Пусть сначала выиграет, подомнет под себя весь рынок и я тогда сяду и начну изучать архикад, вообще не проблема, пока это все бла бла, слишком поздно они включились в конкуренцию монополисту)
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:29
Бом

Цитата:
Пусть сначала выиграет, подомнет под себя весь рынок и я тогда сяду и начну изучать архикад, вообще не проблема, пока это все бла бла, слишком поздно они включились в конкуренцию монополисту)
Это понятно.
Но речь то о тех, кто еще не присел на Ревит и находится в ситуации выбора.
Рано объявляете Ревит монополистом - инженеры не успели перейти.
Собсно и архитекторы не все перешли.
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:30
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
который раз слышу про полдня быстрого деланья при скромном умалчивании - сколько нужно к этому подготовительных работ. А заказчик будет ждать, пока дитятко в новый софт наиграется)
Вы наверное из тех, кто создаёт объявления "Возьму на работу студента с опытом работы от 5-ти лет" )))

Непрочитано 31.08.2020, 13:32
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сергей, почитай последние страницы, я по моему процесс проектирования в ревите очень подробно изложил. Ты делаешь один раз шаблон, как в акаде, со всеми таблицами, марками и стилями, после этого само оформление занимает 10% от всего времени проектирования. Основное время занимает создание и параметризация семейств и когда ты говоришь заказчику срок и сумму, ты учитываешь эту тонкость.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Это понятно.
Но речь то о тех, кто еще не присел на Ревит и находится в ситуации выбора.
Рано объявляете Ревит монополистом - инженеры не успели перейти.
А какой выбор то? Архикад сразу совершил ошибку позиционируя свой софт как архитектурный, а ревит сразу осознал ошибку и исправился. И меня всегда поражало, как себе представлял архикад бим моделирование, ну ок, сделал архитектор модель здания, а дальше что?))
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:35
Сергей812

Цитата:
Сергей, почитай последние страницы, я по моему процесс проектирования в ревите очень подробно изложил. Ты делаешь один раз шаблон, как в акаде, со всеми таблицами, марками и стилями, после этого само оформление занимает 10% от всего времени проектирования. Основное время занимает создание и параметризация семейств и когда ты говоришь заказчику срок и сумму, ты учитываешь эту тонкость.
очень подробно изложили?) Вот лохи тогда те, кто на многочасовые учебные курсы залипают - когда пришли и четко расписали буквально в формате одного листа весь основной процесс проектирования...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:35
Бом

Цитата:

А какой выбор то? Архикад сразу совершил ошибку позиционируя свой софт как архитектурный, а ревит сразу осознал ошибку и исправился. И меня всегда поражало, как себе представлял архикад бим моделирование, ну ок, сделал архитектор модель здания, а дальше что?))
Дык, они "осознали" и сделали.
Ситуации необратимости для них нет, разумеется.
Собсно, если у них будет удобнее "освоение" и меньше косяков - в момент отыграются.
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:44
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
очень подробно изложили?) Вот лохи тогда те, кто на многочасовые учебные курсы залипают - когда пришли и четко расписали буквально в формате одного листа весь основной процесс проектирования...
А кто просил подробно?Я в общих чертах тому, кому интересно рассказал, как выглядит процесс проектирования в ревит. Кого заинтересует, тот купит себе курс или пройдет Высоцкого или Stepic бесплатно. Там все разжевывают до мелочей, иногда нудно до зубовного скрежета.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Дык, они "осознали" и сделали.
Ситуации необратимости для них нет, разумеется.
Собсно, если у них будет удобнее "освоение" и меньше косяков - в момент отыграются.
Скорее всего, как водится у корпораций, если графиксофт что то приличное выдаст, автодеск его купит и развалит, как было с той же маей)
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:46
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Первый же проект где основным условием было создание бим модели, мне принес 230 000 чистыми, примерно за 2 недели работы
Offtop: Простите, это ведь не проект, да? Это модель-рисунок? Это картинка, да? Что вы подразумеваете под словом ПРОЕКТ? Кто платит за картинку 230 тыщ?
Ибо обычно подобное пишут в рекламах типа "Мы поможем вам стать ИНЖЕНЕРАМИ ПГС на наших курсах за ДВЕ НЕДЕЛИ!! Идите все к нам!"

Последний раз редактировалось kopekopa, 31.08.2020 в 13:53.
kopekopa вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:46
Бом

Цитата:

Скорее всего, как водится у корпораций, если графиксофт что то приличное выдаст, автодеск его купит и развалит, как было с той же маей)
Немечек не позволит.
Бом вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Простите, это ведь не проект, да? Это модель-рисунок? Это картинка, да? Что вы подразумеваете под словом ПРОЕКТ?
Ибо обычно подобное пишут в рекламах типа "Мы поможем вам стать ИНЖЕНЕРАМИ ПГС на наших курсах за ДВЕ НЕДЕЛИ!! Идите все к нам!"
Что такое проект вы можете почитать в 87пп) Другие экспертиза пока что не принимает, к сожалению.

Я по образованию конечно не инженер ПГС, но по моему таких готовят в строительном университете цельных 5 лет)

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Немечек не позволит.
Я ради интереса зашел на вики, так вот у автодоски чистая прибыль почти в два раза больше, чем оборот у Немечека) Ну так, для размышления.
Crimson вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 13:59
Сергей812

Цитата:
Я в общих чертах тому, кому интересно рассказал, как выглядит процесс проектирования в ревит
Цитата:
я по моему процесс проектирования в ревите очень подробно изложил
Цитата:
Что такое проект вы можете почитать в 87пп)
меньше чем за полчаса от "подробного" описания процесса проектирования в ревите дошли до посыла в 87 постановление)
Сергей812 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?