Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 141
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875673

Старый 31.08.2020, 14:03
Бом

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Что такое проект вы можете почитать в 87пп) Другие экспертиза пока что не принимает, к сожалению.

Я ради интереса зашел на вики, так вот у автодоски чистая прибыль почти в два раза больше, чем оборот у Немечека) Ну так, для размышления.
И что?

Немечек это ЕС, это немцы и французы.
В текущей геополитической обстановке размер бюджетов значения не имеет.
Бом вне форума  

Старый 31.08.2020, 14:14
iliorik

Цитата:
Я бы хотел уточнить один момент. BIM это не про 3д модельки на стройку, это способ создания ГОСТовских документов методом извлечения данных из модели. Это очень важный момент, так как я не предлагаю строить по картинке.
В текущее время оно так, и иначе быть не может. Но у BIM модели в перспективе есть одна хорошая характеристика - передача идеи объекта (как совокупности технических и экономических решений) от проектировщика к заказчику и подрядчику, непосредственно (что бы понять какие где двери и сколько дверей не нужно делать план расстановки дверей и спецификацию, в BIM модели вся информация есть). Теоретически когда, автоматизация дойдет до того, что стройка будет наполовину походить на ЧПУ механизм, чертежи нужны будут только что бы подписи ставить, передача информации будет напрямую из модели в ЧПУ. Но это так фантазии.

Хотя, на что сегодня походит расчетно пояснительная записка, и вообще расчетная модель здания. Такая же ли она как лет 50 назад? Сегодня намного важнее, что лежит в исходном файле Лиры, и ему больше веришь, потому что подделать его очень непросто. А подделать эпюры и таблицы подбора сечений в распечатанном томе проще всего (я с таким никогда не сталкивался, но теоретически возможно).
Цитата:
И все эти пересечения можно решить не методом, кто последний зашел на площадку, тот и корячится между смонтированными системами, а еще на этапе проектирования это все можно предусмотреть и решить.
Правильно вы говорите, и добавлю, что проверить BIM модель куда проще, чем сводить бумажные чертежи разных инженерных разделов и КЖ на бумаге. Я такое делал (dwg у заказчика потерялись, pdf не было). Не пожелаю никому.
iliorik вне форума  

Старый 31.08.2020, 14:17
Бом

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение

Правильно вы говорите, и добавлю, что проверить BIM модель куда проще, чем сводить бумажные чертежи разных инженерных разделов и КЖ на бумаге. Я такое делал (dwg у заказчика потерялись, pdf не было). Не пожелаю никому.
Проверить на что?

"dwg у заказчика потерялись, pdf не было" - вопрос сугубо организационный, к теме программного обеспечения отношения не имеющий.
Бом вне форума  

Старый 31.08.2020, 14:22
Сергей812

кстати, тут на форуме уже кто-то писал: что собственный гип или кто-то в этом роде снес проект ревита с сервера - лежит какая то фигня, занимает кучу места)
Сергей812 вне форума  

Старый 31.08.2020, 14:37
iliorik

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Проверить на что?
На то, что строители это построить не могут, потому что куча пересечений, и отверстия в КЖ не совпадают с разделом ОВ, а шахты с ЭМ не бьются. А стройка идет. Это конечно эхо 2000, но тем не менее, никто не застрахован от такого сегодня. А проверять в УКСе какого нибудь района, где сидит два инженера в куче бумаг, и пытаются разгрести вопросы по долгостроям, коллизии между разделами никто просто не сможет из за нехватки времени. Тоже конечно организационный момент, но имеем то что имеем.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
кстати, тут на форуме уже кто-то писал: что собственный гип или кто-то в этом роде снес проект ревита с сервера - лежит какая то фигня, занимает кучу места)
Это конечно здорово, что бэкапы не предусмотрены. Тоже сугубо организационный момент.

Цитата:
"dwg у заказчика потерялись, pdf не было" - вопрос сугубо организационный, к теме программного обеспечения отношения не имеющий.
Я здесь не програмное обеспечение обсуждаю, а способ передачи информации от проектировщика участникам процесса. BIM это не про программное обеспечение, это про технологию проектирования или оформление идеи здания в графическим виде и обмен этой идеей между участниками строительного процесса.
iliorik вне форума  

Старый 31.08.2020, 14:39
Старый лицедей

Цитата:
Сегодня намного важнее, что лежит в исходном файле Лиры, и ему больше веришь, потому что подделать его очень непросто. А подделать эпюры и таблицы подбора сечений в распечатанном томе проще всего
В сетевом проекте можно зайти в слои смежников или коллег и так нахулиганить, что весь проект превратится в посмешище. Но делать так нужно, непосредственно перед сдачей заказчику.
Старый лицедей вне форума  

Старый 31.08.2020, 14:40
Бом

Цитата:
На то, что строители это построить не могут, потому что куча пересечений, и отверстия в КЖ не совпадают с разделом ОВ, а шахты с ЭМ не бьются. А стройка идет. Это конечно эхо 2000, но тем не менее, никто не застрахован от такого сегодня. А проверять в УКСе какого нибудь района, где сидит два инженера в куче бумаг, и пытаются разгрести вопросы по долгостроям, коллизии между разделами никто просто не сможет из за нехватки времени. Тоже конечно организационный момент, но имеем то что имеем.
Т.е. строго "геометрию".
И больше ни на что.

Цитата:
Я здесь не програмное обеспечение обсуждаю, а способ передачи информации от проектировщика участникам процесса. BIM это не про программное обеспечение, это про технологию проектирования или оформление идеи здания в графическим виде и обмен этой идеей между участниками строительного процесса.
И?
Как передаются в рамках модели расчетная часть, договоренности, согласования?
Т.е. "семантическая" информация.
Бом вне форума  

Старый 31.08.2020, 14:42
| 1 #2808
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Теоретически когда, автоматизация дойдет до того, что стройка будет наполовину походить на ЧПУ механизм, чертежи нужны будут только что бы подписи ставить, передача информации будет напрямую из модели в ЧПУ. Но это так фантазии.
Offtop: Поинтересуйтесь, как работают 3D очки на стройке .
Yuzer вне форума  

Старый 31.08.2020, 14:49
iliorik

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
В сетевом проекте можно зайти в слои смежников или коллег и так нахулиганить, что весь проект превратится в посмешище. Но делать так нужно, непосредственно перед сдачей заказчику.
Для этого есть такая процедура, как назначение прав доступа к файлам, что бы потом вопросов меньше было. Бэкапы опять же спасают ситуацию.
И файл всегда сохраняет сведения кто и когда внес последние изменения. Потом можно нахулиганить с человеком, который допустил такую диверсию. Решения есть у любой проблемы.

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: Поинтересуйтесь, как работают 3D очки на стройке .
Я и так знаю. Никак. Но BIM очень здорово решает некоторые вопросы. Проверено.

Цитата:
И?
Как передаются в рамках модели расчетная часть, договоренности, согласования?
Пока никак. Теоретически можно сделать как в экспертизе. Требование к формату файла, его содержимому и ЭЦП подпись.
iliorik вне форума  

Старый 31.08.2020, 14:50
Бом

Цитата:
Пока никак. Теоретически можно сделать как в экспертизе. Требование к формату файла, его содержимому и ЭЦП подпись.
ЧТД
Бом вне форума  

Старый 31.08.2020, 15:01
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
меньше чем за полчаса от "подробного" описания процесса проектирования в ревите дошли до посыла в 87 постановление)
Человек хотел знать, что входит в понятие "проект". Куда еще его посылать? Я и смежников частенько туда же посылаю) Там подробно описано все, что должен выдать ревит по итогу.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
В текущее время оно так, и иначе быть не может. Но у BIM модели в перспективе есть одна хорошая характеристика - передача идеи объекта (как совокупности технических и экономических решений) от проектировщика к заказчику и подрядчику, непосредственно (что бы понять какие где двери и сколько дверей не нужно делать план расстановки дверей и спецификацию, в BIM модели вся информация есть). Теоретически когда, автоматизация дойдет до того, что стройка будет наполовину походить на ЧПУ механизм, чертежи нужны будут только что бы подписи ставить, передача информации будет напрямую из модели в ЧПУ. Но это так фантазии.
BIM модель так и задумывалась, но до этого конечно еще далеко, но многие крупные конторы уже стремятся. Ну и многие заказчики тоже перешли на BIM. То же Сколково не рассматривает проектировщика без ревита, даже если ты там только нужник проектируешь.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Это вообще не проблема, ревит работает так, что у каждого свой локальный факт на персональном компе, а с сервером этот файл только обменивается данными по твоему желению, собрать модель обратно дело 2-х часов.
Crimson вне форума  

Старый 31.08.2020, 15:10
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Человек хотел знать, что входит в понятие "проект". Куда еще его посылать? Я и смежников частенько туда же посылаю) Там подробно описано все, что должен выдать ревит по итогу.
Что-то 3D-чертежники "разбушевались".
И в суде в качестве ответчика по иску о ликвидации аварийного состояния объекта будешь тыкать в 87-е ПП РФ? Ну и ну!

Старый 31.08.2020, 15:10
Бом

Цитата:
Это вообще не проблема, ревит работает так, что у каждого свой локальный факт на персональном компе, а с сервером этот файл только обменивается данными по твоему желению, собрать модель обратно дело 2-х часов.
Утрата пдф и двг Заказчиком вообще не проблема - поскольку он может обратиться к проектировщикам, у которых файлы сохранились в архивах и на почте.

Цитата:
То же Сколково не рассматривает проектировщика без ревита, даже если ты там только нужник проектируешь.
Сколково это что в данном контексте? Проектная организация, населенный пункт, жд станция?
Или "символ прогресса"?
Бом вне форума  

Старый 31.08.2020, 15:13
iliorik

Цитата:
Утрата пдф и двг Заказчиком вообще не проблема - поскольку он может обратиться к проектировщикам, у которых файлы сохранились в архивах и на почте.
Это когда проектная организация не мужик с чемоданом и главный бухгалтер, а остальные на аутсорсе. Или компания не банкрот, что тоже часто бывает.
iliorik вне форума  

Старый 31.08.2020, 15:15
Бом

Цитата:
Это когда проектная организация не мужик с чемоданом и главный бухгалтер, а остальные на аутсорсе. Или компания не банкрот, что тоже часто бывает.
Эти тезисы справедливы и к модели в ревите.
Разницы нет никакой.
Бом вне форума  

Старый 31.08.2020, 15:18
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Опять же бред) Откуда вы это все берете? Почитайте хоть что то про совместную работу в ревите, прежде чем писать такую чушь. У каждого спеца есть свои рабочие наборы, на изменение которых если нужно подвинуть что то мое смежнику, он отправляет мне запрос и я уже решаю, давать ли мне ему разрешение или нет. И по мимо этого ведется лог изменений, который можно откатить, если какой торрорист натворил делов.
Crimson вне форума  

Старый 31.08.2020, 15:18
kopekopa

типа инженер

Цитата:
хотел знать, что входит в понятие "проект"
А вы не могли бы скинуть пару картинок узлов или сечений, которые выдал вам ревит, и которые вы вложили в этот "проект"? Только не схемы этажей ...
kopekopa вне форума  

Старый 31.08.2020, 15:20
Сергей812

Цитата:
вы хоть читали 87 поставление?) Подробно описано, что должен выдать ревит - это ни 87 поставления в глаза не видеть, да и ревита, похоже, тоже...
Сергей812 вне форума  

Старый 31.08.2020, 15:23
Старый лицедей

Цитата:
Опять же бред) Откуда вы это все берете? Почитайте хоть что то про совместную работу в ревите, прежде чем писать такую чушь.
Кто про ревит сказал? На Ревите свет клином сошелся?! Папа ваш Штудебеккер?(с)
Такая ситуация возможна в Аллплан, например.
Старый лицедей вне форума  

Старый 31.08.2020, 15:23
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Сколково это что в данном контексте? Проектная организация, населенный пункт, жд станция?
Или "символ прогресса"?
Ну если у вас ассоциации со Сколково только бывшая станция "Востярково", то чего я буду объяснять. А те кто в теме поймут о чем я.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
А вы не могли бы скинуть пару картинок узлов или сечений, которые выдал вам ревит, и которые вы вложили в этот "проект"? Только не схемы этажей ...
Ну а погуглить не судьба? Некоторые уже по 8 лет проектируют в ревите, посмотрите, что выдает ревит в качестве рабочки. В ютюбе вас не забанили?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
вы хоть читали 87 поставление?) Подробно описано, что должен выдать ревит - это ни 87 поставления в глаза не видеть, да и ревита, похоже, тоже...
Читал, у меня в разделе ПЗ и графическая часть, состоящая из плана расстановки оборудования и спецификации, может быть схемы и трассировка трубопроводов, никаких проблем это все сделать в ревите я не вижу.
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?