Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 146
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875673

Старый 01.09.2020, 10:36
crossing

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
То, что не видели, не означает что такая схема нереализуема.
Вопрос сугубо организационный.
Бим-операторов развелось достаточно много уже и будет еще больше.
Вот здесь тоже есть риск.
Был нулевой ГИП мечтающий внедрить Ревит. Он рассчитывал набрать студентов операторов ревитчиков и на этой структуре "сделать имя". Но там помешали более прагматичные поставщики оборудования. Бюджет же проекта один да и не резиновый.
crossing вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:38
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Да. Также думают наниматели и начальники, которые хотят, чтоб один человек и считал, и чертил, и КЖ, и КМ, и чтоб не поверхностно, но разбирался ВО ВСЕМ. Это невозможно. Если вы всё сразу якобы умеете, то вы ошибаетесь в своей компетенции. И вообще с каждой новой репликой профессия "ревит-технолог" становится всё понятнее и понятнее.
А у вас один считает, второй чертит, третий только приямки армирует, 4-й двери расставляет двупольные, 5-й однопольные, 6-й чай за всех пьет? Ну это стиль СССР, сейчас такое не очень любят практиковать в современном мире)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Именно эти Ваши слова подтверждают Ваш дискомфорт и несостоятельность. В этих словах отражены Ваши страхи.
Ревит - обычный фактор дискриминации слабых или ни каких проектировщиков. Именно поэтому чтобы сохранить "суверенитет специалиста" - спецам стоит думать прежде чем соглашаться на заоблачные предложения по зарплатам и сопоставлять какие обязанности предстоит выполнять. Стать оператором Ревита, обменяв при этом свои компетенции спеца по КЖ/КМ, следует тем, кто не понимает разницы работать в акаде или ревитах с теклами.
Что такое суверенитет специалиста?)) Если я том ТХ делаю не в ревите, а в акаде, качество этого тома никак не меняется, меняется только способ.
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:42
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
А у вас один считает, второй чертит, третий только приямки армирует, 4-й двери расставляет двупо
Нет, это тоже крайность, и - плохо. Просто я увидел ваш посыл сочетать несочетаемое. Ну ради любопытства скажите, вы технолог чего именно, что проектируете? А то ветка так разрослась, а уточнений никаких. Интересно просто
kopekopa вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:42
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Не совсем, такой дедушка выполняет больше консультационную роль, возможно ходит пару дней в неделю, занимается проверкой чертежей с карандашом или ручкой, подсказывает по опыту принципиальные решения, помнит, что там в 85-м они заложи по проекту реконструкции такого-то сарая, служит наставником для начинающих, знает много интересных баек и кому звонить в УКС на таком-то заводе. Ну и, естественно, ставит подписи.
У меня есть такие коллеги в конторе и я не по наслышке знаю, что это такое) Я поэтому так скептично и настроен.
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:45
1 | 1 #2905
unikum85

Ростов-на-Дону

В дополнение к посту 2899.
Crimson, этот дедушка возможно раз в месяц дает советы/указания, которые стоят денег. Имеются у меня знакомые дедушки такие. У них и прайс есть в стиле "деньги-вопрос".
unikum85 вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:46
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Нет, это тоже крайность, и - плохо. Просто я увидел ваш посыл сочетать несочетаемое. Ну ради любопытства скажите, вы технолог чего именно, что проектируете? А то ветка так разрослась, а уточнений никаких. Интересно просто
Я боюсь если честно, что температура в стране поднимется из-за горящих пуканов, если я начну перечислять, что я спроектировал и что умею. Больше всего опыта у меня в окраске, я просто в конторе которая только это проектировала, работал 6 лет. Но умею: сады, школы, пищеблоки, больницы, станции ТО и ТР всех направлений, бесчисленные АБК, склады и кое что, что нельзя разглашать.
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:46
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
У меня есть такие коллеги в конторе и я не по наслышке знаю, что это такое) Я поэтому так скептично и настроен.
Я б не юморил.... дедушка без тебя справится, ибо ты ему совсем не нужен) а вот ты без дедушки..... я сомневаюсь)

Старый 01.09.2020, 10:47
1 | 1 #2908
Сергей812

Цитата:
Не совсем, такой дедушка выполняет больше консультационную роль, возможно ходит пару дней в неделю, занимается проверкой чертежей с карандашом или ручкой, подсказывает по опыту принципиальные решения,
а потом оставшуюся неделю "полноценные" специалисты-чертежники пытаются эти наброски от приходящего консультанта изобразить в ревите) Попутно перевирая что сумеют...
Сергей812 вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:47
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Crimson, расскажите, что в Вашем понимании ТХ? Ну так.... в двух словах.....

Старый 01.09.2020, 10:49
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от unikum85 Посмотреть сообщение
В дополнение к посту 2899.
Crimson, этот дедушка возможно раз в месяц дает советы/указания, которые стоят денег. Имеются у меня знакомые дедушки такие. У них и прайс есть в стиле "деньги-вопрос".
Ну, тогда он не проектировщик а консультант. Лично меня не прикалывает заниматься 50 лет чем то одним, а таких дедушек я знаю много, так как приходится к ним обращаться очень часто.
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:51
kifa

а чего все накинулись то не человека? Насчет BIM да запросы поступают (электрика), но из за незнаня отказываюсь, хотя цены там весьма вкусные.
Скорее всего тоже надо начинать осваивать, или уходить на другой уровень деньги брать за идею а не за воплощение в виде проекта
kifa вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:51
kopekopa

типа инженер

Цитата:
сады, школы, пищеблоки, больницы
Offtop: И что вы там делаете в этих зданиях?
kopekopa вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Я б не юморил.... дедушка без тебя справится, ибо ты ему совсем не нужен) а вот ты без дедушки..... я сомневаюсь)
Не справится, он же так закостенел, что и кнопками пользоваться не умеет, а кто знает не поедет ли он кукушкой и не перепутает ли что нибудь там у себя в голове, крышу с полом, например?))
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:52
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а потом оставшуюся неделю "полноценные" специалисты-чертежники пытаются эти наброски от приходящего консультанта изобразить в ревите) Попутно перевирая что сумеют...
Ну логично, что у него в подчинении есть пара вчерашних студентов. В автокаде происходит тоже самое

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Тут двояко. Категории меняются.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
а кто знает не поедет ли он кукушкой и не перепутает ли что нибудь там у себя в голове, крышу с полом, например?))
Offtop: Знаю случай, где почетный дедушка нарисовал вместо 5 осей - 6. После этого его отправили на пенсию.
Yuzer вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:55
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Crimson, расскажите, что в Вашем понимании ТХ? Ну так.... в двух словах.....

Что значит в моем понимании?)) Что такое ТХ любой может ознакомиться в 87пп и ГОСТ 21.401-88
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:55
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
А в конторе руководитель и рад, вместо одного полноценного спеца взять 3-х недоспецов) На 3 оклада, 3 социалки и 3 налога.
Угу, а этот Ваш мега спец, он же и договора заключает и бухгалтерию сам ведет и налоги сам все заплатит и в налоговую сам сгоняет, все разделы проработает, зачем нанимать узких специалистов, нуж0н один мегаспец! Вы в курсе, что один универсальный станок, на производстве всегда проигрывает парку узкоспециализированных и по качеству продукции и по срокам? Вот дураки владельцы, не знают и нанимают токарей, фрезеровщиков, архитекторов, инженеров, электриков, а надо то просто мегаджамшута нанять, правда если джамшут свалит с фирмы, то фирме пипец, но кого это останавливает...
Boxa вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:56
Сергей812

Цитата:
Ну логично, что у него в подчинении есть пара вчерашних студентов
которые при этом вместо рисования сидят на форумах и рассказывают - как крут БИМ и т.д. по рекламной методичке...)
Сергей812 вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:56
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Offtop: И что вы там делаете в этих зданиях?
Я делаю то, что предусмотрено в 87пп и ГОСТ 21.401-88
Crimson вне форума  

Старый 01.09.2020, 10:57
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Не справится, он же так закостенел, что и кнопками пользоваться не умеет, а кто знает не поедет ли он кукушкой и не перепутает ли что нибудь там у себя в голове, крышу с полом, например?))
В определенном возрасте и в зависимости от состояния здоровья этого нельзя исключать..... соглашусь, но большинство в трезвом уме в связи с регулярной нагрузкой на мозг. Зачастую такие люди весьма организованы, имеют широкий круг интересов, что позволяет им держать форму и многое другое.

Старый 01.09.2020, 10:58
| 1 #2920
Старый лицедей

Дедушка, на самом деле, единственный кто мог организовать работу отдела по проектированию цеха больше 10000м2 и пром. площадки более 50000 м2. Мог составить график по выдаче и исполнению заданий смежников так, чтобы ни один отдел не простаивал. Потому как не осталось проектировщиков по большим объектам - в 90е все разбежались. Либо молодежь неопытная, либо тётеньки с гругозором компоновки сараек, которым уже все это проектирование осточертело. И, да! В автокаде он тоже не чертил.
Старый лицедей вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?