Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 149
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871415

Непрочитано 01.09.2020, 14:13
1 | #2961
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Хотя если там от проекта листик другой со спецификацией и десяток шаблонных страниц ПЗ, без особого учета мелочей, то месяц на такой проект и много даже. Равно как и 230 тысяч чистыми за такой раздел
А чего это вы так сразу ? Специализация узкая, процесс организован, результат есть - красачеГ.
Не считайте чужие деньги, да несчитаемы будете.
Это по ПГС нужно вкалывать, чтобы все изобразить, показать, да еще понятно, а заплатят мизер, потому что как собак нерезаных.

https://youtu.be/JMJnkp27ljM?t=37

Последний раз редактировалось Yuzer, 01.09.2020 в 14:26.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 14:19
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Ну, с обесцениванием чужой работы я хорошо знаком) Конечно мой раздел это так, ерунда. Но тут, кто на что учился. Могу вам только посочувствовать.
Вы читать умеете? Я написал о том, что для начала обсуждения и понимания БИМ, не плохо бы договориться про понятия, Вы же себе придумали все остальное.
Вас так задевает, что Ваш раздел такой маленький?
Boxa вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 14:27
oleg_ua

Yuzer, вкалывать нужно везде. Нормальных ПГС не так то и много. И в ПГС можно залипуху гнать за те же деньги. Технологию на несложный объект типа СТО поставщик оборудования сам сделает в рамках поставки и установки. Точно так как это делают поставщики ВК, ОВ и всего остального. Просто есть разница, когда ты работаешь в уже настроенном БИМ-персоналом ПО и когда ты настраиваешь его под себя самостоятельно. Поигравшись вдоволь с Ревитами и Адванстилами самостоятельно, легко отличишь пропаганду от реальности.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Специализация узкая, процесс организован, результат есть - красачеГ.
ну так на словах любой бизнес-тренер ютубовский даст прикурить какому-нибудь топу из Автодеска, Эпла или Майкрософта и даст им пару дельных советов, похлопав по плечу.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 14:38
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Yuzer, вкалывать нужно везде. Нормальных ПГС не так то и много. И в ПГС можно залипуху гнать за те же деньги. Технологию на несложный объект типа СТО поставщик оборудования сам сделает в рамках поставки и установки. Точно так как это делают поставщики ВК, ОВ и всего остального.
Комплекты не соизмеримы. Вообще никак. Уровень стресса и трудозатрат тоже не соизмеримы.
Это вообще никак сравнивать нельзя.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 15:22
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Чего ж рандомный. Ваш стиль изложения весьма напоминает "успешных" инстаграм/ютуб персонажей.
Кстати, в Украине, да думаю и у вас, смотреть ТВ считается дурным тоном, а кроме работы есть еще и семья, о которой "успешные люди" сидя в дорогой (арендованной) иномарке кстати тоже не вспоминают. И пруфов своих успехов не выкладывают.
Хотя если там от проекта листик другой со спецификацией и десяток шаблонных страниц ПЗ, без особого учета мелочей, то месяц на такой проект и много даже. Равно как и 230 тысяч чистыми за такой раздел, которые можно заплатить только бутирата накатив.
Думаю, если вы сюда пркрепите пару листов из вашего проекта в ревите, то интерес к теме возрастет очень. Вам ведь это важно?
Не очень понял суть претензий. На моем ютюб канале 2 подписчика пока что, в инстаграмме 50, 20 из которых магазины. Иномарка у меня старая, но клевая. Семья есть, да. А какой пруф вы хотели увидеть бы? Хотите скан справки из банка, о закрытии ипотеки на квартиру в Москве? Или банковскую выписку? Что это изменить лично в вашей жизни?

Вот вы довольны своим уровнем жизни? Только честно? Если нет, что сделали лично ВЫ, чтобы его изменить? Я просто читал топики про зарплаты, про фриланс. Там красной нитью идет нытье про то, что таких больших специалистов как местные авторы, подонки работодатели оценивают заработной платой в 25 рублей в месяц, еще сморкаются им в рукав пальто периодически. И самое смешное, когда начинаются разговоры про то, сколько должны платить этим светилам проектного дела.

Я просто предложил вариант, как можно заработать проектировщику, а меня 2-й день оскорбляют, как будто я предлагаю на трассе отсасывать дальнобойщикам.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Вы читать умеете? Я написал о том, что для начала обсуждения и понимания БИМ, не плохо бы договориться про понятия, Вы же себе придумали все остальное.
Вас так задевает, что Ваш раздел такой маленький?
Про какие понятия? Я по моему ни один раз повторил, что делаю проект в соответствии нормативной документацией в РФ. Если вы не видели ни одного проекта марки ТХ, ну тогда опять же гугл в помощь, чего я буду пересказывать 87пп?

По моему это не меня задевает, что раздел у меня маленький, за заработки нормальные
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 15:29
kopekopa

типа инженер

Offtop: и зачем я пошел на пгс
kopekopa вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 15:31
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Yuzer, вкалывать нужно везде. Нормальных ПГС не так то и много. И в ПГС можно залипуху гнать за те же деньги. Технологию на несложный объект типа СТО поставщик оборудования сам сделает в рамках поставки и установки. Точно так как это делают поставщики ВК, ОВ и всего остального. Просто есть разница, когда ты работаешь в уже настроенном БИМ-персоналом ПО и когда ты настраиваешь его под себя самостоятельно. Поигравшись вдоволь с Ревитами и Адванстилами самостоятельно, легко отличишь пропаганду от реальности.
Ага а завод ж\б конструкций сам проект КЖ сделает) В рамках поставки и установки, еще и за цену этой поставки. У каждого поставщика в штате сидит отдел технологов, который только и ждет, как выдать кому нибудь проект.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 15:43
vrm77

Цитата:
У каждого поставщика в штате сидит отдел технологов, который только и ждет, как выдать кому нибудь проект.
Да. В компании, где я сейчас работаю, всем проекты раздают. По итогу прошлого года на 1 проект было потрачено 3,5 часа рабочего времени конструкторов. Кстати о проекте это 1 лист формата А3 и на нём присутствуют и планы и разрезы. И это без всякого Ревита и Теклы. Только Компас 2D.
vrm77 вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 15:45
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от vrm77 Посмотреть сообщение
Да. В компании, где я сейчас работаю, всем проекты раздают. По итогу прошлого года на 1 проект было потрачено 3,5 часа рабочего времени конструкторов. Кстати о проекте это 1 лист формата А3 и на нём присутствуют и планы и разрезы. И это без всякого Ревита и Теклы. Только Компас 2D.
То есть у вас в штате есть конструктор, который работает 3 часа в год? А мне тут гвоорят, что я со своим ТХ на халяву деньги получаю.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 15:47
vrm77

И по Ревиту. Не зашло. Слишком долго. В сотни раз дольше. Руководство не оценило затеи. Хотя там всё максимально в динамо считалось и автоматически строилось. Но слишком долго не типовые конструкции создавать. А типовых практически и не было в период сравнения.

----- добавлено через 39 сек. -----
Цитата:
работает 3 часа в год
3,5 часа/проект

----- добавлено через ~2 мин. -----
Но это в среднем за год. Обычно в день по 4 проекта выдают.
vrm77 вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 15:58
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
И по Ревиту. Не зашло. Слишком долго. В сотни раз дольше. Руководство не оценило затеи. Хотя там всё максимально в динамо считалось и автоматически строилось. Но слишком долго не типовые конструкции создавать. А типовых практически и не было в период сравнения.

----- добавлено через 39 сек. -----

3,5 часа/проект

----- добавлено через ~2 мин. -----
Но это в среднем за год. Обычно в день по 4 проекта выдают.
Ну и молодцы, а тут вот товарищи говорят, что один проект пол годами ваяют. Конечно так не заработаешь, тем более на халтурках.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:03
oleg_ua

1. Под пруфом имелся ввиду проект. Справки и прочие сведения из личной жизни лишнее и не надо нагнетать
2. Для изменения своего благосостояния я работаю и учусь, но при этом не афиширую как у меня все легко и как я рублю капусту используя современные технологии. А кто их не использует, тот лентяй и смотрит телевизор.
3. Завод металлоконструкций вполне может КМД сделать бонусом (вопрос есть ли смысл для конкретного завода делать конкретный заказ)
4. Завод ЖБК конечно плиты и ФБС за вас не разложит, но по вашим чертежам погнет арматуру как надо и денег за разработку отдельных чертежиков изделий может и не взять (опять же все зависит от внутренней политики на заводе и текущего состояния его дел, а так же объема этих самых гнутиков).
5. В штате поставщика может технолога и не быть, но он может быть вне штата и привлекаться когда надо. Если заказ того стоит, чтобы за него побороться или предприятие заявляет что выполняет все работы под ключ.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:05
Бом

Цитата:
Ну и молодцы, а тут вот товарищи говорят, что один проект пол годами ваяют.
Кстати, вы не обратили внимание, что крайне бледно выглядите со своими двумя неделями на проект - на фоне 4 проектов в день?
Явно ревит вас изрядно замедляет, перейдя на компас 2d вы могли бы быть порядково быстрее.

Последний раз редактировалось Бом, 01.09.2020 в 16:14.
Бом вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:10
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
товарищи говорят, что один проект пол годами ваяют
Цитата:
Обычно в день по 4 проекта выдают
Цитата:
Кстати о проекте это 1 лист формата А3
Цитата:
проект это несколько сотен листов опалубки, армирования, узлов и спецификаций
Вы точно владеете русским языком и точно в данный момент в сознании?
Boxa вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:17
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Я тут нашел одну картинку, которая суть нашего общения отражает, многие узнаю в какой части пирамиды находятся их реплики)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: EaMThckWsAs3ugi.jpg large.jpg
Просмотров: 81
Размер:	177.9 Кб
ID:	229705  
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:18
vrm77

Цитата:
Вы точно владеете русским языком и точно в данный момент в сознании?
Да в сознании. Слово "проект" присутствует в договорах поставки. Просто Crimson тоже ведь не ПГС-ные проекты делает и у нас не ПГС - ные проекты.
vrm77 вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:19
Бом

Цитата:
тут нашел одну картинку, которая суть нашего общения отражает, многие узнаю в какой части пирамиды находятся их реплики)
"Отзеркалить" отсутствует в диаграмме.

Цитата:
Просто Crimson тоже ведь не ПГС-ные проекты делает и у нас не ПГС - ные проекты.
Но жить то нас учит - как будто бы ПГС-ные.

ЗЫ:
Реально же - довольно дешевые манипуляции со смыслами, с подменами понятий, в целях сетевого маркетинга.
Бом вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:21
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
1. Под пруфом имелся ввиду проект. Справки и прочие сведения из личной жизни лишнее и не надо нагнетать
5. В штате поставщика может технолога и не быть, но он может быть вне штата и привлекаться когда надо. Если заказ того стоит, чтобы за него побороться или предприятие заявляет что выполняет все работы под ключ.
Ну, а ничего, что я только недавно рассказывал о том,что проект в ревит выглядит как обычный в двг?)) Пиши почту, я тебе вышлю проект-тестовое задание на вакансию выполненный в акаде в 3д с полным извлечением и визуализацией. Такие штуки я могу выкладывать.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Да в сознании. Слово "проект" присутствует в договорах поставки. Просто Crimson тоже ведь не ПГС-ные проекты делает и у нас не ПГС - ные проекты.
А какие я проекты делаю?)) Как по вашему расшифровывается ПГС?
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:23
vrm77

Кстати про "проект" Мне сантехник счётчики когда устанавливал тоже проект от руки чертил на листочке А4. И выпустил он этот проект минут за 5. И поверьте он был в сознании. И даже не в Ревите выпустил и не в Компасе, а по старинке "от руки". Так что можно проекты и быстрее делать чем за 3,5 часа.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
А какие я проекты делаю?
Не те по которым можно построить "Промышленное и Гражданское Строительство". Возможно что нибудь разместить, но не построить.
vrm77 вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:29
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Не те по которым можно построить "Промышленное и Гражданское Строительство". Возможно что нибудь разместить, но не построить.
Что?

А проекту водоотведения, например, можно построить промышленное и гражданское строительство? ))
Crimson вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?